人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[“忠党爱国”之误国]
非智专栏
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“忠党爱国”之误国

    非智
    中国政府的爱国主义教育,从幼儿就开始,所倡导的是“爱党、爱国、爱人民”。在这种爱国主义的政治教育中,极力强调的是爱党为先,然后爱国家,再然后才爱人民。人们被告知,爱党就是爱政府也就是爱国,这显然是古代的“忠君王即爱朝廷亦即爱国”的现代理论版。而所谓的爱党,实际上是爱党的领导人,爱那些坐在常委席上的党领袖,更广义的说,是爱那些掌权的人们,所以,领袖是批评不得的,当权者是不可反对的。爱了这个党和这个党的领导人,也就具有爱国精神。凡有这“爱党”之心的人,在国内称为“爱国主义者”,在国外则称为“爱国侨胞”,这种古时“忠君报国”在现代的表现形式,就成了“忠党报国”或称为“忠党爱国”了。这种“忠党爱国”思想,贯彻海内外,从驻海外的政府机构,到一般的华人华侨,多深受其影响。故每每有党和政府领导人到他国访问,就有一大群“忠党爱国”的驻外代表和当地华人,冒着寒风或顶着烈日,手上飞舞着小红旗,排成长列在机场迎接。即便在这欢迎之列里,有许多华人早已入了他国之籍,成了他国公民,中国实际上再也不是他们的国家,但这些人也没忘了到机场去表现一下他们的“忠党爱国”之热情。
    爱党为先,爱人民为后,所以党的利益永远放在人民利益之上;所以,党就成了被爱的特殊阶层;所以,党就成了主人,而人民则成了主人的仆人;所以,党就可以在任何时候以任何理由牺牲人民的利益。殊不知,这国家是由人民组成的,这个党所建立的政府是为人民服务的,这个党是人民用来管理国家的。人民才是真正的主人,而党及党的成员是人民的仆人,从这一观点上,我们可以说,爱人民应该是放在第一位,再后才是爱国。至于爱党,那是党员之事,同一般平民百姓并没多大关系,任何一个平民百姓可以爱这个党,也有权利爱另一个党,那是个人的政治观点,跟爱国无关。不过,从另一方面,我们则可以说,不管是什么党以什么理由,来损害人民的利益,实际上也就是损害国家利益,也就是不爱国的最具体的表现。胡适先生曾经说:“现在有人对你们说‘牺牲你们个人的自由,去求国家的自由!’我对你们说:‘争你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家,不是一群奴才建造得起来的!”这实在是道出了一个很深刻的道理啊。
    以党为先,就会把人民和国家的利益放置一边,毛泽东曾经在接见日本社会党访华团以及田中角荣首相时,多次表示感谢日本对中国的侵略,他说“如果需要感谢的话,我倒想感谢日本军阀。”(1)“没有你们皇军侵略大半个中国,中国人民就不能团结起来对付你们,中国共产党就夺取不了政权。”(2)他还说:“是日本军阀占领了大半个中国,因此教育了中国人民,不然中国人民不会觉悟,不会团结,那末我们到现在也还在山上,不能到北京来看京戏。”(3)毛泽东在这里明确的告诉全世界,之所以中国共产党能有今天的天下,之所以他能在北京看京戏,这都得感谢日本对中国的入侵和对中国人民的蹂躏。这听起来是惊天之语,但从伟人嘴里说出,就成了“真理”,而这“真理”告诉人们:党就是一切,党就是国家,党就是人民。爱了党,就是爱了国家,就是爱了人民,也因此,毛泽东会在1959年的庐山会议上说 “让日本多占地,才爱国。否则便成爱蒋介石的国了。”(4)
   

    这是“爱国主义”还是“爱党主义?”当然,这是以党为先的必然结果,是“忠党爱国”最彻底的行为表现。
    难道这种“忠党爱国”之理论不应令具有真正爱国之心的人们去深思吗?
   毛泽东引言见:
   (1)[会见日本社会党议员黑田寿男等人时的谈话全文(1961/1/24)]
    (2) [《毛泽东思想万岁》,第533 — 534页 ]
   (3)[中华人民共和国外交部和中共中央文献研究室合作编辑的《毛泽东外交文选》中央文献出版社,1994年]
   (4)[ 庐山会议上的发言 ] (1959)

此文于2008年06月23日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场