[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[震灾反思之二:解放中共思想]
东海一枭(余樟法)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
震灾反思之二:解放中共思想

   震灾反思之二:解放中共思想

   一解放思想是中共最爱弹的老调子之一。中共十七大把解放思想、实事求是、与时俱进确立为思想路线,前不久又开展了解放思想大讨论活动,这都是好事情,我举双手双脚赞成。

   怕就怕言行不一甚至相反,怕就怕把真理参成了口头禅。某官员说“没有新的观念,就不可能有新的思路;没有新的思路,就不可能有新的举措;没有新的举措,就不可能有新的成效。”说得没错,可实际上中共最爱干的总是统一乃至捆绑、扼杀思想的老把戏。

   几十年来,特别是从分回到户承包制开始,多少新观念、新思路、新举措,无不源于基层的推动、外部的促进和民众的创造。在社会进步的过程中,中共各级主要领导人扮演的往往是顽固派、反动派的角色,往往是迫不得巳才有所让步。

   所以,最需要解放思想的,不是普通民众和党员,也不是中低层一般干部,而是中共各级主要领导人特别是高层领导。

   二就拿这次震灾中接受外国技术性、专业性援助的问题来说吧。

   回顾拒绝的理由,据民政部说是“由于目前灾区交通道路受阻,所以现时很难安排国际救援人员前往救援”,用日本外务省负责紧急援助的官员的话叫“运输系统状况不良”。

   在数万国民深埋地底、专业施救严重匮乏的时候,在救灾救命、争分夺秒的情况下,任何拒绝外国和台湾专业性友谊援助的理由都显得可疑,都不成其为理由。为此,日前我曾发出《为何拒绝外国专业性救援》一文,并一再呼吁:不论来不来得及,不论有没有效,都应该呼吁政府:赶快让国际顶尖地震援助队伍进入灾区!

   刚刚获悉政府已经做出了接受日本救助队入境的决定。“运输系统状况”依旧,拒绝与接受,态度迥异。我想,真正的或主要的问题还是思想问题,是高层思想解没解放的问题。因为,发生灾难拒绝国外援助队伍进入,是中共的习惯性思维和做法,这次能够突破,大不易也。(虽然错过了黄金时间,能够第二时间接受外援,仍然凸显了中共一定的进步,令人欣慰,值得鼓励。万一再有类似灾难发生-----但愿吾族吾民从此风调雨顺国泰民安,再也没有任何灾难-----相信中共当会本着以人为本的原则,积极利用一切先进的抢险救灾经验和力量,第一时间接受外援。)

   三对媒体、对网络、对民间言论及有关信息的控制,已经成为中共一种深刻顽固的恶习,在这次震灾中,略有进步,太有限度。例如,对于前沿记者的文字和图片报道,一律要经过审查后才能与公众见面,报道什么,不报道什么,报道的尺度怎样、深度如何,都要由有关部门的官僚定夺。传统媒体、重要媒体千篇一律,批评、反思类的稿子不能发或很难发出来,信息的真实度和全面性大受影响。

   《博客日报》有这么一份通知:请各位博客朋友不要上传有关四川汶川地震的以下七类有害信息:1.炒作“阿坝州防震减灾局平息地震误传事件”的信息;2.攻击地震部门隐瞒地震预报的信息;3.妄议地震原因与三峡工程、岷江上游水利工程有关的信息;4.指责地震灾区学校建筑为豆腐渣工程的信息;5.将地震与奥运会联系,煽动抵制奥运会的信息;6.有关地震的各种迷信说法和猜测;7.有关四川紫坪铺水库危险、余震向东北方向移动等各种地震谣言。一旦发现以上七类有害信息,博客日报将在第一时间及时删除,也不另行通知作者本人。

   这份通知,颇有些此地无银三百两的味道。难怪老蝎网友说:明白了,凡是大家想了解的都是有害的信息。

   《博客日报》虽非党报国刊,但如非受到有关部门“要求”,一个网络媒体不会发出这么“严厉”的通知;一个普通网络媒体都这么“高标准严要求”,可想而知,那些党报国刊会受到怎样的“导向”了。

   如何“正确对待”媒体及言论,中共亟须解放思想、与时俱进。

   四形势的发展日新月异,历史的车轮势不可挡。中共不论为中华民族还是为自身的安危存亡计,都亟须加大思想解放的力度。准确地说,中共的思想亟须接受时代潮流、民心民意的解放,亟须接受普适价值、道德良知的解放。

   重要的问题是教育中共、解放中共。民主自由作为外在政治的普世价值,主要“生产者”是自由主义;道德良知作为内在生命的普适价值,最佳提供者是中华文化。以儒为本、融汇儒道、汲摄自由主义的东海大良知学,就是为心灵提供最佳归宿、为政治开辟最大道路、为思想解放提供最精锐武器的。东海儒家就是教育中共、解放中共的最高学说。2008-5-15东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场