[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[震灾反思之二:解放中共思想]
东海一枭(余樟法)
·说说五四吧
·善恶报应论
·道德和命运的关系
·个人主义、集体主义和仁本主义
·我是中国亡命徒
·真正的三代表和民族魂
·文化决定论—兼论中华宪政
·介绍周太王故事,谨供戴将军参考
·今日微博
·习近平的儒家修养
·杀人手段救人心
·习近平与毛泽东的原则区别
·劣人论
·独尊儒术和言论自由
·从男尊女卑说起
·中国化就是儒家化
·两种成功
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·与余英时先生商榷:真理的力量和儒家的自信
·新礼制对民主制的三重超越—答刘路
·吴钩一段话三大错
·也谈儒家的认信准则
·今日微博2015。4.15
·为朱熹洗冤
·欢迎问难
·中华君子树,松柏和甘棠
·儒学让人强大
·反动就要挨打
·中国知识群体:最丑陋的时代最丑陋的人
·尊重言论权是儒家的优良传统
·知识群体要忏悔
·颂圣与颂贼
·极权政治的文化背景和社会底盘
·马唯然:一个通灵者的诗生活(附东海荐语)
·庶民有堕落的权利(微集)
·为什么好人没好报?
·三民主义批判
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
·今日微博
·今日微博(2015-7-1)
·儒家化和现代化
·同道酬赠集(第二十五集)
·今日微博
·关于杀生答客难
·关于国党和台湾(微集)
·狼图腾批判
·-《国学圣典》序:学习中华文化,培养君子人格
·儒眼看股市
·儒家文化和马克思主义
·罗辉:向广大儒生力荐原始点医学
·今日微博(2015-7-11)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·五四、计生和铁流(微集)
·今日微言(2015-7-18)
·今日微博(2015-7-20)
·与蒋庆先生商榷
·[论语点睛]君子之言,信而有征
·今日微博(习王两位先生为国珍重)
·儒家的土地所有制
·今日微博(主权在民等)
·今日微博(现电力一姐和原马帮老大等)
·今日微博(必须诛杀一批)
·今日微博(关于朱元璋反腐和三武灭佛等)
·今日微博(追求东亚共荣和中西共荣等等)
·今日微言(关于反课纲和反儒派等等)
·今日微言(支持常万全先生)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
震灾反思之二:解放中共思想

   震灾反思之二:解放中共思想

   一解放思想是中共最爱弹的老调子之一。中共十七大把解放思想、实事求是、与时俱进确立为思想路线,前不久又开展了解放思想大讨论活动,这都是好事情,我举双手双脚赞成。

   怕就怕言行不一甚至相反,怕就怕把真理参成了口头禅。某官员说“没有新的观念,就不可能有新的思路;没有新的思路,就不可能有新的举措;没有新的举措,就不可能有新的成效。”说得没错,可实际上中共最爱干的总是统一乃至捆绑、扼杀思想的老把戏。

   几十年来,特别是从分回到户承包制开始,多少新观念、新思路、新举措,无不源于基层的推动、外部的促进和民众的创造。在社会进步的过程中,中共各级主要领导人扮演的往往是顽固派、反动派的角色,往往是迫不得巳才有所让步。

   所以,最需要解放思想的,不是普通民众和党员,也不是中低层一般干部,而是中共各级主要领导人特别是高层领导。

   二就拿这次震灾中接受外国技术性、专业性援助的问题来说吧。

   回顾拒绝的理由,据民政部说是“由于目前灾区交通道路受阻,所以现时很难安排国际救援人员前往救援”,用日本外务省负责紧急援助的官员的话叫“运输系统状况不良”。

   在数万国民深埋地底、专业施救严重匮乏的时候,在救灾救命、争分夺秒的情况下,任何拒绝外国和台湾专业性友谊援助的理由都显得可疑,都不成其为理由。为此,日前我曾发出《为何拒绝外国专业性救援》一文,并一再呼吁:不论来不来得及,不论有没有效,都应该呼吁政府:赶快让国际顶尖地震援助队伍进入灾区!

   刚刚获悉政府已经做出了接受日本救助队入境的决定。“运输系统状况”依旧,拒绝与接受,态度迥异。我想,真正的或主要的问题还是思想问题,是高层思想解没解放的问题。因为,发生灾难拒绝国外援助队伍进入,是中共的习惯性思维和做法,这次能够突破,大不易也。(虽然错过了黄金时间,能够第二时间接受外援,仍然凸显了中共一定的进步,令人欣慰,值得鼓励。万一再有类似灾难发生-----但愿吾族吾民从此风调雨顺国泰民安,再也没有任何灾难-----相信中共当会本着以人为本的原则,积极利用一切先进的抢险救灾经验和力量,第一时间接受外援。)

   三对媒体、对网络、对民间言论及有关信息的控制,已经成为中共一种深刻顽固的恶习,在这次震灾中,略有进步,太有限度。例如,对于前沿记者的文字和图片报道,一律要经过审查后才能与公众见面,报道什么,不报道什么,报道的尺度怎样、深度如何,都要由有关部门的官僚定夺。传统媒体、重要媒体千篇一律,批评、反思类的稿子不能发或很难发出来,信息的真实度和全面性大受影响。

   《博客日报》有这么一份通知:请各位博客朋友不要上传有关四川汶川地震的以下七类有害信息:1.炒作“阿坝州防震减灾局平息地震误传事件”的信息;2.攻击地震部门隐瞒地震预报的信息;3.妄议地震原因与三峡工程、岷江上游水利工程有关的信息;4.指责地震灾区学校建筑为豆腐渣工程的信息;5.将地震与奥运会联系,煽动抵制奥运会的信息;6.有关地震的各种迷信说法和猜测;7.有关四川紫坪铺水库危险、余震向东北方向移动等各种地震谣言。一旦发现以上七类有害信息,博客日报将在第一时间及时删除,也不另行通知作者本人。

   这份通知,颇有些此地无银三百两的味道。难怪老蝎网友说:明白了,凡是大家想了解的都是有害的信息。

   《博客日报》虽非党报国刊,但如非受到有关部门“要求”,一个网络媒体不会发出这么“严厉”的通知;一个普通网络媒体都这么“高标准严要求”,可想而知,那些党报国刊会受到怎样的“导向”了。

   如何“正确对待”媒体及言论,中共亟须解放思想、与时俱进。

   四形势的发展日新月异,历史的车轮势不可挡。中共不论为中华民族还是为自身的安危存亡计,都亟须加大思想解放的力度。准确地说,中共的思想亟须接受时代潮流、民心民意的解放,亟须接受普适价值、道德良知的解放。

   重要的问题是教育中共、解放中共。民主自由作为外在政治的普世价值,主要“生产者”是自由主义;道德良知作为内在生命的普适价值,最佳提供者是中华文化。以儒为本、融汇儒道、汲摄自由主义的东海大良知学,就是为心灵提供最佳归宿、为政治开辟最大道路、为思想解放提供最精锐武器的。东海儒家就是教育中共、解放中共的最高学说。2008-5-15东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场