[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[海瑞漫谈]
东海一枭(余樟法)
·七绝五首
·关于王阳明四句教----小驳南怀瑾
·不丹“政变”,内力何来?
·良知的力量(二)----答张三一言
·闻柳州领导集体低价买豪宅
·zkdm:一孔之见,望东海先生思(一枭附言)
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·彻悟本来无一物,随心所欲自千秋
·一页心网友评点《摩诃罚阇耶帝》(一枭附言)
·良知的力量(三)----再答张三一言
·四本:转帖老憨和作(和枭诗《摩诃罚阇耶帝》)
·示“正信传世间”网友
·天真自咏
·良知教与上帝教
·《再贺马英九
·和东海先生《天真自咏》
·《万物一体论》与新的生命观
·再和东海先生一组
·曹维录:和东海一枭诗六首
·推开上帝更文明---并警告余杰们
·神教的出路------关于《推开上帝更文明》一文答客难(一)
·信仰自由与言论自由----关于“推开上帝”一文答客难(三)
·愿把上帝拉下,耻与鲁讯并论----关于“推开上帝”答客难(四)
·神棍虚虚哪有神----关于《推开上帝更文明》一文答客难(二)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·yan1988问东海一枭:新儒家还有什么假不能造?(一枭附言)
·抒志二绝
·东海胡思小录(一)
·为马英九欢呼:儒家的胜利,中华的福音!
·倘崇孔庙三千座,当耀良知十万年
·刘晓波的偏误与矛盾
·小诗一组献胡温(胡锦涛、温家宝)
·中共,最大的敌人!
·彭越栖:和东海老人《为国民党及马英九贺 》
·《小诗一组献胡温》和诗二首
·习性论
·叶芸枝:七律-和东海老人《为国民党及马英九贺》
·对待回教、基督教的原则态度
·《再贺马英九》更正并向玉出昆冈网友致谢
·自由主义与道德自由
·小溪:东海一枭你走得太远了(一枭附言)
·我比教皇更智慧
·示有关网民
·网友酬赠拾萃(之17)
·小溪:东海一枭如此“捍卫信仰自由”?(一枭附言)
·尊重是一种能力
·把马家从宪法中踢下来!
·东海答客难(452--458)
·咏仁杂诗十六首
·时事六感
·关于道德自由
·答慈天元
·二示慈天元君
·小驳刘杰先生,三论万物一体
·小驳刘杰先生,三论万物一体
·莫拿真理做人情
·东海答客难(459---462)
·忍看民运成“痞运”,岂可风流变下流---东海答客难(463--466)
·黄河清:读东海一枭《时事六感》,敬和之
·补贺云高公乔迁之喜
·谢客八绝
·c.x:小幽默【枭论的由来(一枭附言)
·求同非苟同,排异要文明
·“答慈天元九诗”附论
·尘色依旧:和老枭《谢客八绝》(一枭附言)
·《上帝》
·敬答黄公河清三绝
·见不得老枭的都不是好东西!
·尘色依旧:和老枭《时事六感》
·莫朝心外拜神佛,宜向人间献赤诚---东海答客难(467---469)
·向魏京生敬礼
·和东海先生九绝(好诗荐赏)
·非大光明难近我,是真智慧要皈仁
·尘色依旧:和老枭《咏仁杂诗十六首》
·抵制爱国贼
·拜罢虚神人尽伪,匡成天下我唯仁
·悼党治国先生联
·上帝将死我永生----兼与黄河清先生商榷
·上帝将死我永生
·三水二人半月谈:挽党治国先生
·奥运大典在即,呼吁中共大赦!
·学者三弊
·一枭要做尼采---評
·莫对野蛮弯脊骨,休朝弱势耍威风
·爱国贼的来历
·东海答客难(477--479):尽摄西风圆旧梦,待观东海卷新潮
·悼党治国先生(张鉴康、东海老人)
·两位大神为老枭跳了起来并打成一团
·转发一篇让我肚痛头痛心痛的奇文
·雪峰:不明良知:系列清扫东海之道五(东海附言)
·雪峰:不明良知:系列清扫东海之道五(东海附言)
·良知必灿三千界,好汉待寻十八条
·康庄生:《谢客八绝》和诗六首(好诗荐赏)
·骂人未必不中庸!
·利己岂能成主义?杀人未必不中庸!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
海瑞漫谈

   海瑞漫谈

   一海瑞是历史上著名的清名,但很多现代人不知道,他还是个很多造诣的理学家。

   海瑞出身于儒学世家,自幼深受程朱理学、陆王心学的熏陶,立志学做圣贤。据介绍,海瑞四岁丧父,靠母亲谢氏抚养教育。海瑞的同乡、湖广巡抚梁云龙所撰(海忠介公行状》称:谢母“矢志励节, 日夜与公偕寝处,口授《孝经》、《学》、《庸》诸书,长就外傅,为访择严明师托之”。

   嘉清32年,海瑞被选授福建延平府南平县教谕。他以朱熹白鹿洞书院学规为基础,制定了包括教育方针、课业制度、生活管理等方面的《教约》16条,从严治教,提出“圣门之学在知行,德行属行,讲学属知,慎自修饬者,决无不讲之学;真实读书者,肯弃身于小人之归乎?是故知行非有两道也”。对诸生“以礼为教,其讲道德以及经义治事,-一一实事求是,不为俗学所染。”(《海瑞集》),清代“岭南三家”之一的屈大均赞扬他说:“吾粤善教者有六公”,而推海瑞第一。

   宋明理学精神深入海瑞骨髓,塑造他奇特峥嵘的一生。他自号刚峰,人如其号,峭直严厉,刚直无私,“不畏死,不爱钱,不立党”,生活上清苦自律,官场上不肯阿上,力摧豪强,经常触忤当道,曾为此三次丢官。一度入狱。任淳安知县时,因不肯阿附严嵩党羽罢官。任户部主事时,冒死上疏,切中时弊,直指世宗,又被罢官下狱。神宗即位后,他任右佥都御史巡抚应天知府,打击豪强,平反冤狱,大修水利,推行一条鞭法,为民众做了很多好事,深受百姓爱戴。但他不肯迎合上官,被第二次排挤出朝,归乡闲居十六年。复出后不久便在任上逝世了。死后“葛帏敝衣,有寒士所不堪者……检箧内仅禄金一十余两,绫、纱、葛各一”。

   二理学的特征及其利弊,在海瑞身上表现得特别鲜明。海瑞一生,正如他诗中所写,“三生不改冰霜操,万死常留社稷身。”然而刚有余柔不足、冰霜有余春温不足、仁有余义不足、守经有余通权不足,终有失儒家仁道之广大圆满。过犹不及,在原则问题上“不及”不行,“过”了、“有余”了,不一定是最好的。那也是出偏----对仁道、对儒家经法的理解出了偏。

   海瑞铁面无私,对一直有恩于他的老丞相徐阶也毫不留情,将徐家仗势多占的40万亩良田退还原主,将欺压良民的徐阶的两个儿子及20多个家人依律问罪。这未免太不讲情谊,有辜恩悖义之嫌。徐阶的两个儿子纵有可死之罪,不应死于海瑞之手也!

   海瑞任县令时,严厉规定不允许捞外快,不许有灰色收入,官吏们别说发财,连生存都成了问题(明代官员的工资很低,正一品官员每个月才八十多石米,县官的工资仅七石五斗,连饭都吃不饱,所以,官吏们有着各种的捞钱方法----时间一长,种种捞钱方法就演变成了潜规则),于是县丞、主簿、教谕纷纷辞职。这种做法,完全不尊重现实、不合乎人情。 还有,海瑞曾主持制定了贪污满“八十贯绞”等严刑,矫枉过正,“严”过头了,变成了“酷”…

   李蛰尊重海瑞,但指出海瑞过于拘泥于传统的道德,只是“万年青草”,“可以傲霜雪而不可以任栋梁者”。此评颇为中肯,深得我意。

   三最过分的是,海瑞由于“水清”过度,象“杀鱼”一样理直气壮地“杀”死了自已女儿----水至清则无鱼,水清过头了,鱼儿就无法生存,某种意义上可说是为水所杀。

   据姚叔祥《见只编》载:“海忠介公有五岁女,方啖饵,忠介问饵从谁与,女曰,僮某。忠介怒曰,女子岂容漫受僮饵,非吾女也,能即饿死,方称吾女。此妇即涕泣不饮啖,家人百计进食,卒拒之,七日而死。”

   姚叔祥是当作佳话记载的,誉曰:“余谓非忠介不生此女”。但是,一个五岁的幼女,因吃了男僮递给她的食物而被迫绝食自尽,不仁不义甚矣。这种残酷之事,虽受当时世风影响,海瑞们推波助浪,不能辞其咎也。

   “男女之大防”严到这种不近人情、大违仁义的程度,本非理学的本意。但理学片面强调内圣修养、加上一些理学家不识时务趋于极端,遂令程朱理学中本来是针对官员君主的节义思想演变成了民众特别是女子身上的道德缰索。这真是差以毫厘,失之千里呀。

   在我看来,海瑞刚气中充满清气、大有厉气、不乏戾气。海刚峰,不愧刚峰之号,有负海瑞之名。因为其思想行为既无海之广大,也不可能给其所在的社会带来饱满祥和的瑞气。海瑞的特殊人格,与当时政治环境的严酷有关,也与理学的某种狭隘有关。几千年来,人类社会各方面都是与时俱进,但政治上却是不断退步的。儒学精微广大,到了理学,“精微”方面虽发展了,“广大”方面则退缩了。2008-5-10东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

   长太息以掩涕兮,哀民生之多艰:为四川震灾致哀!2008-5-13

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场