大家
[发表评论] [查看此文评论]    北明文集
[主页]->[大家]->[北明文集]->[致信四川安縣桑棗中學校長葉志平]
北明文集
【最新上網】
·给参与迫害陈光诚的乡亲们的五封公开信(圖)
【有关西藏】
·流亡西藏點燃希望之光——自序《藏土出中國》
·遺失的桂冠 ——甘地陵前的沉思
·“西藏自古是中国的一部分”吗?——专访曹长青
·桑傑嘉和他的心事(圖文)
·詩僧——十七世噶瑪巴素描(圖文)
·袈裟中的慈威——記西藏流亡政府總理桑
【纪实、随笔与采访】
·流亡母親——給高耀潔的信
·意義的追尋 —— 致友人書
·广而告之:流亡大记者刘宾雁五周年祭(图)
·民國最後一個背影——記中國醫生高耀潔
·刘霞的世界——與劉霞碎語
·高耀潔,儒教文化精神的血肉文本
·專訪諾貝爾文學獎評委馬悅然 - 談劉曉波獲諾貝爾和平獎
·即日消息(什麼也沒有發生)——僅以此詩獻給我的故國第六十一個國殤日
·还原历史真相、找回人间正义——大陆抗战真相巨制长卷首展台湾
·求仁得仁——廖亦武出國無門有感 
·中国冥路(上)——中国每年非常死亡480 万(更新三版)(图文)
·中国冥路(下)——中国每年非常死亡480 万(更新三版)(图文)
·王康赴美签证经历纪实
·盛世谵语 ——致友人的一封信(注)
·波蘭的卡廷森林悲劇——紀念波蘭4•10空難
·布衣孤筆說老康
·《尋找共同點》•全球漢藏討論會——達賴喇嘛在中文記者招待會問答 實錄(修訂版)
·故里探親,立此存照
·零八憲章——中國又一次叩響人類大門
·紅樓里的林姑娘(圖文)——紀念林昭蒙難四十周年
·致信四川安縣桑棗中學校長葉志平
·未完成的涅槃——痛忆包遵信
·新年好,新的悲伤好!(圖文)
·中国“驼峰天使”的故事(图文)——纪念中国抗日卫国战争爆发七十周年(上)
·沉重的光荣——纪念中国抗日卫国战争爆发七十周年(下)
·你走之前----寫在美國陣亡將士日
·女囚們( 五 “秦大姐”)
·女囚们(四 “假小子”)
·女囚们(三 “胖胖”)
·女囚们(二 “川姑”)
·女囚们(一 “孙女”)
·母难日的对话
·弥留之际的刘宾雁
·哈维尔关注极权国家的民主进程—— 哈维尔5•24华盛顿答各国异议人士及美国听众问现场记述(图)
·捷克前总统、作家哈维尔印象
·伊拉克民主进程艰难,阵亡军人母亲反战引发争议
·风的色彩
·自由的现状――境外通信节选
·中国西北民歌漫谈
·中国记者谈中国新闻禁区
·中国新闻禁区一览
·不成句的话――《证词》读后给廖亦武的信
·《病隙碎笔》碎感
·尸骨的记忆(上)
·尸骨的记忆 (下)
·美国媒体如何“侦破”萨斯疫情------专访美国“时代周刊”驻京记者苏珊 杰克斯
·一个美国人在中央电视台工作的感受---访前CCTV英语频道外籍专家琼 玛尔提丝
·断代中国
·沉默的海洋----伊拉克战后随想
·先生的情人---郑义“中国之毁灭”代后记
·北明日记:不明荣耻的年代
·北明日记:政治绿野中的两党“动物”——美国总统竞选有感
·北明日记:赵品潞
·北明日记:“黑色星期二”
·北明日记:纽约废墟上的美国精神
·北明日记:爱国的理由
·北明日记:“共产党应站好最后一斑岗”
·北明日记:美国“国家公共电台”中国专家SARS辩词随感
·北明日记:中国中央电视台伊拉克战况分析有感
·旧年礼物
·一个中国自由诗人的故事
·生命的尊嚴----黃翔《夢巢隨筆》 讀前讀后
·我的书房
·上帝的弃地
·流浪人
·公安姐特写
·遭遇警察
·纪念金色冒险号难民被囚禁三周年
·你是我的见证人(上)---- 记美国二战大屠杀记念博物馆
·你是我的见证人(下)---- 黑账:中国当代非正常死亡人数总调查
·音乐不是什么
·运动
·一歲的故事(圖)
【解讀美國】
·解讀美國 一:無規則與法制的獨立乃是一盤散沙
·解讀美國 二:制定憲法的暗箱作業原則
·解讀美國 三:偉大的妥協挽救危機
·解讀美國 四:美國憲法的通過
·解讀美國 五: 美國的公民權利法案
【评论】
·为了在阳光下生活──读北明《告别阳光》
·追求自由与崇高----读北明的《告别阳光---八九囚禁纪实》
·路標——劉賓雁的遺産(註)
【音响与视频】
·中国的大雁,中国的十字架
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
致信四川安縣桑棗中學校長葉志平

   致四川綿陽市安縣桑棗中學校長葉志平的信
   
   葉志平先生:
   我是寓居美國的漢語作家,從香港《蘋果日報》上看到了您連年如一日,持續修固您任校長的安縣桑棗中學教學樓的故事:拆危樓、移廁所、澆筑樓板縫隙、加固整棟大樓承重柱子、換欄桿、固定大理石……。每次只能申請到五萬元,您連續三年折騰了八次,終于用了多于兩倍于的造樓資金,加固了桑棗中學的教學樓。自四年前開始,您排除異議干擾,下令每學期一度,全校緊急疏散演習,為所有出口暢通,您指定各樓層、各班固定疏散路線,組合疏散隊列,根據距出口遠近規定不同的撤離速度……
   大地震發生后,您的中學2300師生,其中包括您重修的教学楼内的700多名师生,無一傷亡。據保守統計,本次大地震14個受災縣市、65所中小學的6898間校舍的瓦礫中,約有1萬左右師生遇難。您主持工作的桑棗中學是這次天災加人禍中的一個奇跡。這個奇跡是您在觸目可及的腐敗和豆腐渣工程海洋中,憑借校長的責任和普通人的良心,默默地,堅韌地創造的。雖不能抗拒物欲橫流、腐敗遍地的建筑業歪風,您仍不隨波逐流,恪守校長職責,甚至肩負起建筑作業的責任。沒有人知道大地哪一天震怒,您用自己任職的全部時間和精力,抗拒著無人知道何時來臨的災難。也許永遠不會有人知曉您的努力,理解您的作為。您是物質崇拜、貧富失衡的社會中,以良心、同情、責任和仁愛不屈不撓、傲然挺立的好校長、好教師,好漢子。

   您主持工作的桑棗中學連續13年全縣成績第一,家長望子成龍心切,孩子源源不斷涌入。但是八十年代中期蓋好的校舍建筑不堪一擊,教學樓無人敢驗收,師生無人愿意進駐。您第一個住進去,看見“新楼的楼梯栏杆竟然是摇摇晃晃的,课室的墙本来应该雪白的,却只有底灰”,……。您后來任職校長,開始與這人造危樓拼命。國家公務有錢公款吃喝,無錢辦教育,每次只能申請到區區五萬。不知何方規矩!您就連續申請,用這點有限資金,不斷整修。您用自己的眼睛、自己的身體、自己的安全、感受您的師生安全,驗收您的學校建筑。您親自丈量那22根承重的柱子,從37厘米直徑,加粗到50厘米以上,重新灌注了水泥。看見本該充實的樓板縫隙中間,居然是水泥袋子,您大怒。即刻找正规建筑公司重新在板缝灌注混凝土。……教学楼隨時使用,您“与施工单位协调,利用寒暑假和周末,蚂蚁啃骨头般,一点点将这栋有16个教室的楼修好。” 據新華網報道:“学校所在的安县紧临着地震最为惨烈的北川,学校外的房子百分之百受损,90多位教师的房子都垮塌了,其中70多位老师,家里砸得什么都没有了”。可是您主持修整多年的實驗教學樓沒有坍塌,大地震時,那楼的教室里,正坐着700多名学生和他们的老师!
   最令我感動的是一個細節:在地震到來時,教師們都在第一時間讓學生們鉆入桌下,再利用機會,最先打開了教室的前后門!此舉保證了樓結構變形前,撤離出口敞開。
   災難到來時,全校兩千多名師生撤離秩序井然,按照歷年每學期一度的撤離演習,分別从不同的教学楼和不同的教室通過分配好的樓梯出口,流向操场。直至全部安全抵達,以班级为组站定,只用了1分36秒!這是您2005年開始堅持不懈,要求全校師生演習的結果!
   
致信四川安縣桑棗中學校長葉志平

   (圖:被评为省、市优秀校长的桑枣中学校长叶志平2007年元月在安县校长讲坛上讲课。)
   
   災難降臨,您在大地的瘋狂震動中,從外地往趕回自己的學校。看到的是平日演習撤離結束時的景象:全部师生都在操場,老師站在最外圍,守護著學生。您聽見報告:全體師生無一傷亡。您提著的心轟然落地,終于再也撐不住了:“浑身发软”,熱淚盈眶。
   “責任高于一切,成就源于付出”。這是您的學校墻上的標語。讓您不斷與巨大的腐敗現象抗爭的原動力更簡單而深刻:
   “教學樓建的不結實,早晚會出事。出了事,沒法向娃娃家長交待”。
    您和老師們收入不高,教師平均月收入1126.78元。您與以暴富心態和物質揮霍虐待生命的社會風氣之間的距離,何止這個數!是天壤之別。
    我在美國念書的女兒十四歲,與您學校里學生同齡。雖然相隔万里,我與桑棗中學那些安然無恙的孩子們的家長同心同感,與那些失去孩子的父母同傷同痛。作為深受中华文化影响的知識人,我知道仁義道德乃是中国人立于天地间的基石,也是當今中国社會最缺乏的珍寶。任其物欲橫流、利欲熏心礼崩乐坏的末世,如今在災難之后的廢墟上挺立的您和桑棗中學安然無恙的全體學生性命,足资證明,在當今中國,常識彌足珍貴,良知可抵萬金,善良是生命底線。從圖片上,看著廢墟中成堆砸扁的、鮮色猶存、失去主人的書包,我無法克制彌漫心頭的悲哀和憤怒。為什么這些剛剛長成的人芽芽,竟成了邪惡罪孽的替罪羊?全民在災難后的良知回歸,草木藩生,固然令人欣慰,您在災難前數年來躬行大道、悲壯守義、舉命關天,絕不與腐爛妥協的踐行,是我悲哀與義憤中最大的慰藉。畢竟,在那些災難降臨前的漆黑的白晝,有您,哪怕只有您一個,與完全沒有,本質不同。您在漫長平庸時光里孤獨的堅守,與災后的震動與覺醒,意義不同。那是良心這種與生俱來的品性最終不能被后天邪惡泯滅的證明。
   災民需要救助——現在全社會動員起來了,他們絕大多數眼下衣食無憂;苍天有眼,您“雖千萬人吾往矣”的氣概、恪盡校長職責,堅持清理豆腐渣工程的作風,是大丈夫的作為。由于您的仁慈,七百年轻生命安然無恙的奇迹,是中國“憫生悲死”的不朽,是道成肉身般復活。您的人道主義、關懷生命、身體力行、不隨波逐流的精神和作風,是災后重建和中国一切救赎最宝贵的道义源泉。
   亡羊補牢,當務之急;懲罰過錯,非常必要;鼓勵先進,則意義深遠。謝謝您數年如一日鍥而不舍修整教學樓,謝謝您帶領桑棗中學防患于未然,謝謝您在將近七千校舍瓦礫廢墟上,尸陳遍地滿目蒼痍中,為安縣保留了一個師生齊全的中學;為四川樹立了一個校長的典范;為中國未來繼承了一種關懷蒼生的仁義傳統。
   請接受我的敬意!
   北明2008年5月26日凌晨于美國
   
   (原載《民主中國》2008年5月26日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场