人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    抱瓮集
[主页]->[人生感怀]->[抱瓮集]->[旅美日志(6):初在美国见闻]
抱瓮集
·旅美日志(1):飞往美利坚
·旅美日志(2):阳光下的旧金山
·旅美日志(3):飞越美利坚
·旅美日志(4):鸟瞰美利坚
·旅美日志(5):温馨的家园
·旅美日志(6):初在美国见闻
·旅美日志(7):租公寓及其它
·旅美日志(8):美国乡村
·旅美日志(9):往日不堪回首
·旅美日志(10):花粉
·旅美日志(11):去温泉城
·旅美日志(12):游森林公园
·旅美日志(13):黑人清洁工
·旅美日志(14):移居达拉斯
·旅美日志(15):在美国开车
·旅美日志(16):拣破烂的
·旅美日志(17):达拉斯公寓
·旅美日志(18):达拉斯的中国城
·旅美日志(19):在达拉斯修车
·旅美日志(20):小墨阿米古
欢迎在此做广告
旅美日志(6):初在美国见闻

     在美国生活了几日,发现有许多与中国不同的东西,令人称奇。
     一件是在西餐馆就餐,那里的服务员记菜单时都跪在地上,我不知道这一传统起源何时,出于何因,但它让我想到跪乳的小羊——顾客就是衣食父母,抑或美国人真把顾客当成了“上帝”?不得而知。总之,这一幕令我对美国人倍生敬意。
     另一件事就是野生动物对人的亲近。有一次,小妹带我去一家生态公园,公园的小湖有几只美丽的野鸭在游弋。当我们走到湖边时,它们便游过来;我们走到湖上的游廊,它们又跟过来,真是“小鸟依人”。我当时以为是家养的呢。小妹说这些野鸭子是这里的长久居民。我想如果在中国,它们早就成为桌上的美味了。所以中国的野生鸟类,个个是惊弓之鸟,远远的一看见人就飞走了。小妹还告诉我,不但有小鸟会飞到人的手掌上,而且有其它野生动物会跑到她的家里作客,不但有松鼠和野鹿,一次有一只穿山甲爬进她的车库里住了几天。美国人与动物和谐相处,尊重动物如同人类。她还给我讲了一件趣事:有一年过圣诞节,邻居的一位美国老太太拿着礼物,敲门进来。她对老太太说:“您太客气了,我给孩子们都买了礼物,您还送礼。”而老太太对她说:“你给孩子们买礼物,却没给狗买,我这礼物是送给你们家狗的。”
     还有一件奇事就是美国人的墓地就像美丽的花园,不论冬夏,几乎每个墓碑上都要摆上艳丽的花朵。而且有的墓地紧邻住宅。他们对鬼神只敬不畏,十分亲近……
     美国人不但对人,而且对动物乃至“鬼神”都平等对待,友好相处,真正达到了天人合一的和谐境界。

     这不也是美国的一道靓丽风景吗?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场