百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    民主abc
[主页]->[百家争鸣]->[民主abc]->[买毛像]
民主abc
·火炬被抢呱呱叫 领土被占不吭声
·为何黑瞎子岛只剩半个?
·《大雪崛起的教训》
·中共在柬埔寨罪行的历史见证 《我与中共和柬共》
·《希特勒确是民选的》
·哀悼俄罗斯民主
·天安门城楼挂毛像才是辱华
·幸好有毛主席纪念堂
·柏新强烈推介张戎《毛泽东:鲜为人知的故事》
·买毛像 不如账灾
·纪念七七事变七一周年:强力推介《中共壮大之谜》
·毛泽东感谢日本侵华三十六周年
欢迎在此做广告
买毛像

   题:买毛像 不如账灾
   
   柏新
   
   最近拍卖行佳士得,在香港会展展出安迪沃荷(Andy Warhol)多幅画作,其中有一幅高达四点四八米的《毛泽东》巨画,将以私人拍卖方式进行竞投,拍卖行把该幅毛像估值九亿三千五百万港元,要卖如此天价,纯粹是富人玩意。毛像日后可能大贬值,奉劝富豪们,要炫耀财富,不如捐钱给四川灾民,好积点阴德。

   
   艺术无价,对喜爱者而言是无价宝,对不喜爱的人,可说一毛不值,世界上不少天价名画,动辄上亿元,那是一般人一辈子都赚不的金钱,究竟富豪们收藏名画是用来欣赏,还是用来炫耀!见人见智,但有财力收藏名画,必定非富则贵,故收藏名画成为有富豪的象征,是否物有所值那是另一会事。
   
   波普艺术开创者安迪沃荷,于50年代走红,著名作品包括一系列「金宝汤」图案,从中表达二战后资本主义重生。安迪又以玛丽莲梦露、猫王皮礼士等西方著名人物的肖像创作画象,同样深入民心,到1971年中美关系改善正值文革「毛热」,安迪认为毛为东方流行文化的代表人物,创作出一系列以毛泽东为题的作品,包括十幅巨型毛泽东肖像画作。
   香港富商刘銮雄便于2006年11月在纽约佳士得拍卖会上一掷千金,以1,740万美元(逾1.35亿港元)购入安迪其中一幅《毛泽东》肖像画作。常人都难以理解,为何只是把毛像换了颜色,毛像便变得那么值钱,艺术高深莫测,看来只是「聪明」人才懂!
   
   胡涂艺术家
   
   笔者无意批评安迪沃荷的艺术水平,但安迪沃荷对政治以至近代中国历史的认识肯定十分有限,可说是胡涂艺术家,他把毛泽东装成西方人眼中时麾的人物。画中的毛泽东无论换上甚么颜色,毛泽东的丑恶嘴脸,始终是被毛魔残害几代中国人永远的痛。
   
   如果当时安迪沃荷用希特勒肖像来作画作,无论安迪在艺术界地位有多高,必定会遭有识之士围剿,受希魔残害最深的犹太人,当然会挺身而出,批评安迪的作品为独裁者涂脂抺粉,安迪就算不名誉扫地也身价大跌。
   
   但安迪沃荷以毛泽东为作品,似乎就没有问题?希特勒发动二次世界大战涂炭生灵,希魔罪行人尽皆知,但当年中国对外封闭,西方世界并不了解毛泽东的恶行,同样独裁杀人如麻的毛泽东,单计他执政的六十年代初大饥荒时,便饿死起码三千六百万中国人(最新出版有关大饥荒研究著作《墓碑》估计数字),死亡人数足足是最近四川大地震几百倍,比中国十四年抗日战争死亡人数还多。这是一场全球历史上最大的人为饥荒?中共对这段的历史,迄今仍含糊其词,竭力掩盖和淡化。
   
   毛魔比希魔更邪恶
   
   毛魔所涂炭的生灵,还未计算他为夺权残害党内同志,发动内战,执政后进行土改、镇反、韩战、三反五反、胡风反革命文字狱、肃反、反右、四清运动、文化大革命大浩劫、以至四五天安门事件的受害者们等,据《毛泽东:鲜为人知的故事》一书作者张戎估计,毛泽东造成中国八千万人非正常死亡,这个数字绝不夸张。毛魔比希魔更邪恶在于,希魔残害的人民多是外族,而毛魔残害全都是自己的人民。希魔的邪恶随住二次世界大战结束而灭亡,但今天毛像仍高高挂在天安门广场的城楼之上,中国人民每日使用的百元人民币亦印有毛泽东的肖像。毛魔的邪恶,至今依然肆虐在中华大地之上。
   
   不过,这不代邪恶会永不衰败,苏联以至多个前共产党国家都先后倒台,中共早晚也会倒台的,总有一天毛魔的罪行会被人民清算,天安门城楼上的毛像必会取下来,届时安迪沃荷的毛泽东作品,仍会被会人捧作身价上亿元的艺术品?还是会被取笑为拍独裁者马屁的垃圾画,我相信后者的机会更大。
   
   一张毛画可盖350间小学
   
   香港富商刘銮雄曾以逾一亿三千五百港元,购入安迪其中一幅《毛泽东》画作,以这笔钱可以在四川兴建多少所小学?据内地媒体报道,中国青少年基金会专门为地震地区设计制作的「抗震希望小学」,由轻型板材搭建而成,具有抗震、防火及防水功能,面积一千一百平方米,九间教室及一间教师办公室,可容纳六百名学生,造价才三十五万多人民币左右。换言之,刘銮雄先生购买毛像的钱,如果用来赈灾,起码可以盖三百五十家「抗震希望小学」,足够收容灾区21万名小学生。
   
   如果以佳士得拍卖的大毛像,估值的九亿三千五百万元计算,如果用来赈灾,便足够盖用二千四百家「抗震希望小学」,足够收容144万名小学生。希望那些有意购买《毛泽东》画作的有钱人三思,有钱与其买幅可能贬值的画,不如用来赈灾,更能炫耀财富之余,更可以赢得社会大众的尊敬。(完)2008.5.27

此文于2008年05月27日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场