大家
[发表评论] [查看此文评论]    万润南
[主页]->[大家]->[万润南]->[中学时代(4)读书]
万润南
·《经济日报》讨论四通现象(10)
·《经济日报》讨论四通现象(11)
·《经济日报》讨论四通现象(12)
《文章转贴》
·ZT易中天:盘点李泽厚
·ZT易中天:走近顾准
·ZT吴敬琏:中国需要这样的思想家
·ZT李慎之:智慧与良心的实录
·ZT易中天: 劝君免谈陈寅恪
·ZT杨继绳:重新争论中国向何处去(1)
·ZT杨继绳:重新争论中国向何处去(2)
·ZT杨继绳:重新争论中国向何处去(3)
·ZT杨继绳:重新争论中国向何处去(4)
《一起听歌》
·听凯莉唱《英雄》
·听两位巨星唱《心存信念》
·听西城男孩唱《流亡之徒》
·听席琳.迪翁唱圣诞歌
·听席琳.迪翁唱《新的一天已经来临》
·听费翔唱《故乡的云》
·听黑鸭子唱《同桌的你》
·听黑鸭子唱《常回家看看》
·听侃侃唱《老家》
·听智者唱《茶韵》
·听黑鸭子唱《太湖美》
·听黑鸭子唱《半个月亮爬上来》
·听毛宁唱《涛声依旧》
·听黑鸭子唱《三百六十五里路》
《清华岁月》
·《清华岁月》(1) 赵大大
·《清华岁月》(2)《蝶恋花》
·《清华岁月》(3) 花样年华
·《清华岁月》(4) 婚配概率
·《清华岁月》(5) 谁捅了我的窗户纸?
·《清华岁月》(6) 偏向绝处飞
·《清华岁月》(7) 疯狂年代的荒诞故事
·《清华岁月》(8) 屁声像山炮那么响
·《清华岁月》(9)老海归的生命空白
·《清华岁月》(10)蒯大富和胖老头
·《清华岁月》(11)老子平常儿骑墙
·《清华岁月》(12)遇罗克和马丁.路德.金
·《清华岁月》(13)周恩来和清华文革
·《清华岁月》(14)我的学长胡锦涛
·《清华岁月》(15)同江青有关的“切肤之病”
·《清华岁月》(16)莫扎特和入党谈话
·《清华岁月》(17)“不要打人!”
·《清华岁月》(18)两位伯乐和我的“顿悟”
·《清华岁月》(19)乡下人,到上海
·《清华岁月》(20)我的高中同学
·《清华岁月》(21)空望月儿明
·《清华岁月》(22)文革中遇难的姜文波
《童年记忆》
·童年记忆(1)迷路
·童年记忆(2)失聪
·童年记忆(3)分鱼
·童年记忆(4)上街
·童年记忆(5)外公
·童年记忆(6)外婆
·童年记忆(7)帅哥
·童年记忆(8)鬼神
·童年记忆(9)金凤
·童年记忆(10)香妹
·童年记忆(11)出生
·童年记忆(12)茄子
·童年记忆(13)父亲
·童年记忆(14)母亲
·童年记忆(15)小忠
·童年记忆(16)造句
·童年记忆(17)想家
·童年记忆(18)表婶
·童年记忆(19)假期
·童年记忆(20)作文
·童年记忆(21)演戏
·童年记忆(22)棒喝
·童年记忆(23)回家
·童年记忆(24)李家
·童年记忆(25)插班
·童年记忆(26)游戏
·童年记忆(27)牵手
·童年记忆(28)右派
《中学时代》
·中学时代(1)中学
·中学时代(2)外号
·中学时代(3)老师
·中学时代(4)读书
·中学时代(5)小英
·中学时代(6)伙伴
·中学时代(7)爷爷
·中学时代(8)淘气
·中学时代(9)炼钢
·中学时代(10)赛诗
·中学时代(11)饥饿
·中学时代(12)裁缝
·中学时代(13)下放
·中学时代(14)小妹
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中学时代(4)读书

   我这一辈子看过的书,大约有一半是在中学阶段读完的。我读书的样子,就像我吃饭的样子,很难看,狼吞虎咽、风卷残云、不求甚解、不辨粗精、囫囵吞枣、食量惊人。我还自嘲,你们不是叫我“饭桶”吗,所以我只须打开盖子,把整碗饭往里倒就是了。
   
   为了方便看书,我主动到图书馆去帮忙。帮老师整理图书、编写数目。名曰帮忙,实为踩点。我上午从图书馆借的书,下午就想去换一本。图书馆老师看我这副饿死鬼的饥渴样,十分同情。她作了一个伟大的英明决定,给了我一把图书馆的钥匙。要看什么书,自己拿,自己登记;还了,自己注销。我方便,她省事。当然,她这样做,更是饱含了对我的欣赏、信任和关照。
   书籍,是知识的海洋。一本书,就是一个世界。读一本好书,如饮一杯甘泉。我不是一口一口喝,也不是一杯一杯喝,而是把自己泡在里面喝。我读书很杂,也像我吃饭,草口粗、不挑食,吃什么都津津有味。
   

   我读马、恩、列。初中时就啃过《资本论》,说实话,没啃动。觉得这个大胡子语言生涩、旁征博引,太拽,不喜欢。喜欢恩格斯,语言流畅,那个《自然辩证法》,相当有趣味性。很喜欢列宁,思想犀利,语言更犀利。那种走极端的热情,痛快淋漓地骂人,很能让人着迷。
   
   “毛主席的书,我最爱读”,后来人们这样唱,而当时,我就这样做。和马、恩、列比,毛朴实得多。喜欢毛那种要到“小姐、少奶奶牙床上去滚一滚”的痞劲,欣赏毛引用的一些生动活泼的语言,例如山间竹笋的嘴尖皮厚腹中空,墙上芦苇的头重脚轻根底浅。更佩服他打仗时“敌进我退、敌疲我打”的战术高明。
   
   我读诸子百家,不喜欢孔子的假正经,不喜欢墨子的假仁义。喜欢老子的飘逸,喜欢韩非子的思辨和杀伐果断。读《封神榜》、《西游记》,幻想自己也能呼风唤雨、像孙悟空那样七十二变。读《三国演义》,觉得刘备是个草包,曹操太奸、诸葛亮太神,周瑜才是大英雄,被人气死,太冤。读《红搂梦》,很不理解宝玉不要那么乖巧可爱的宝姑娘,却喜欢悲悲戚戚的林妹妹。读《水浒》,很奇怪什么本事都没有的宋江能当头,感叹一身本事的八十万禁军教头林冲却命途多舛。
   
   读唐诗、宋词、元曲,喜欢李白“白发三千丈”的夸张和“天子来召不上船”的豪气,欣赏杜甫“安得广厦千万间”的大爱和“共此灯烛光”的朴实。苏东坡才华横溢、辛弃疾悲歌苍凉、李清照娟秀细腻、马致远飘逸洒脱,在在都让我着迷。韩愈的古朴、贾谊的华丽、欧阳修的简约、纪晓岚的睿智,篇篇都让我如饮美酒。
   
   我说过,崇拜高尔基。从他的三部曲,开始迷上了俄罗斯文学。不喜欢大胡子的托尔斯泰,却喜欢小胡子的契柯夫。喜欢听高尔基讲俄罗斯底层的平民故事,也喜欢屠格涅夫讲述俄罗斯贵族的优雅和感伤。他的《阿霞》,是我青少年时代的一道彩虹。陀斯妥耶夫斯基,是我心中的神。我一点都不讨厌他忧郁的病态,他的《白痴》和《被侮辱与被损害的》,让我着魔。喜欢梅思金公爵,那是真君子;也喜欢罗果静,那是真男人。
   
   我的目光转向法国文学。雨果是法兰西的李白,口若悬河,一泻千里;巴尔扎克是法兰西的杜甫,人间喜剧,娓娓道来,栩栩如生。文学城的书香世家,去年问我一个问题,哪一本书对我影响最大?我豪不犹豫回答:《悲惨世界》。米里哀主教的开示,几乎也是我为人的金科玉律。巴尔扎克的书,凡能找到的,每一本我都读烂了。傅雷的翻译,那是译作的喜马拉雅山。葛朗台、高老头、两兄弟,都是我童年时代给弟弟、妹妹讲故事时的主角。莫泊桑的短篇、斯汤达的《红与黑》、梅里美的《卡门》,都让我震撼。法兰西真是个伟大民族,能产生这么多大师……
   
   对了,我在文学城上回答《悲惨世界》时,有个小子在后面加了个贴,说“不对,年轻时对老万影响最大的是《红与黑》。年老了,影响最大的是《唐吉珂德》。”
   
   呵呵,虽说是调侃,还带一点嘲弄,甚至有点不怀好意,但却带着浓浓的书香味。

此文于2008年05月12日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场