政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[中国学者谈缅甸民主前景]
BURMA-缅甸风云
·缅甸议会民主党致函中国外长
·缅甸民族委员会NCUB开设伦敦办公室
·2007年三八妇女节感言
·貌强:CNF Peace-Talks with the Burma’s Junta
·缅甸钦民族战线CNF与军政府和谈
·2007年春季缅甸局势
·欧盟东盟2007年会议对缅甸既援助也不满
·貌强:KACHINS PROTEST BURMA'S JUNTA BARBARISM
·克钦人民抗议缅甸政府军的兽行
·从缅甸建军节想起
·缅军以强奸土族妻女为战争手段
·貌强:Burma Rape Report Exposes Brutal Army
·KNU苏沙吉准将谈克伦族革命
·Saw Hsar Gay Talks about Karen History & KNU Revolution
·貌强苏沙吉准将续谈克伦革命(1)
·印度关闭缅甸Mizzima新闻社
·Mizzima News Office sealed off by Democratic India
·AEIOU 2008学年招生通告
·糖尿病民间验方
·心腦血管病的預防
·漫谈印欧语系
·2007年缅甸国内外微妙变化
·貌强:Harn Yawnghwe, EU, USA and Burma’s Junta
·从“Honsawatoi”亡国250年谈起
·缅甸孟族纪念“Hongsawatoi ”亡国250周年
·温教授问美国为何不出手
·缅甸封杀“缅甸华商商会”
·缅甸当局封杀百年华商社团
·貌强:Act Now or Regret Later with the Unholy Alliance
·缅甸已找台阶解除对华商社团的封杀
·论缅甸吴努政府与台湾阿扁政府
·缅甸众土族再三赴美寻求支持
·由印尼华人要人权民族权想起
·缅甸世道乱——坏人有好报
·社会主义“居者有其屋”
·丹瑞大将打坐差点走火入魔
·缅甸掸邦第一特区政府(果敢)网站与彭主席访谈
·缅甸丹瑞大将参禅新法:一念代万念
·中風救命法——针刺十指尖与两耳垂放血
·EWOB/AEIOU 的声明
·缅甸僧侣和平示威,丹瑞大将心乱如麻
·缅甸和平示威扩大,丹瑞家人领先逃亡
·反对无理威胁和平集会与游行
·缅甸民族委员会NCUB 对广大士兵的呼吁
·缅甸联邦民族委员会告人民书-3
·SDU’S STATEMENT ON RECENT SPDC’S CRACKDOWN/貌强
·SDU对军政府最近开枪镇压的声明
·缅甸军政府凶杀案将告国际刑事法庭
·恢复掸邦委员会支持缅甸僧侣与民众
·缅侨向联合国与国际机构火急呼救!
·制止缅甸军政府杀害僧侣学生民众
·请求教皇给缅甸人民雪中送炭
·缅甸医生专业医务人员呼吁总罢工
·教皇雪中送炭:为缅甸苦难人民祈祷
·正义要伸张!公道要讨回!
·众土族委员会ENC对缅甸当前局势的声明
·缅甸的华人悲歌
·缅侨恳求中国在安理会勿再投否决票
·全缅学生民主先锋谈缅甸危机
·缅甸律师委员会对甘巴里《缅甸报告》的看法
·缅甸民族委员会NCUB欢迎安理会声明
·缅甸当前急务纵横观
·感谢德国人民支持缅甸和平正义斗争
·缅甸动乱,丹瑞大将有话说
·缅甸众土族国际公开大学AEIOU急需捐款
·缅甸丹瑞大帝狞笑睥睨自豪
·老战友 Prof. Win 的心底话
·毒品枭雄昆沙盖棺论定
·老战友还有话说
·缅甸众土族最欢迎昂山素姬声明
·韩永贵在捷克国会的缅甸问题讲话
·众合法土族政党支持联合国代表代发的昂山素姬声明
·缅甸和平民主阵线10月18日声明
·人权特使会成为甘巴里第二吗?
·与韩永贵漫谈丹瑞昂山素姬走向
·赛万赛笑缅甸军政府杀一儆百
·对掸邦昆沙的另类盖棺论定
·缅甸丹瑞大帝笑评东盟宪章
·缅甸大帝与总理谈东盟来龙去脉
·缅甸众土族委员会拜访印度观察家研究基金会
·缅甸众土族委员会答印度记者问
·苦修我不入地狱谁入地狱的缅甸高僧
·巴瓯民族解放组织支持昂山素姬声明
·缅甸丹瑞大帝2007年12月3日语录
·缅甸民族委员会欢呼美国HR3890号制裁决议
·缅甸问题根源是彬龙精神不见了
·克伦族谴责缅甸种族灭绝内战
·缅甸丹瑞大帝笑骂民主
·缅甸学运领袖波昂觉永垂不朽!
·缅甸联邦土族与少数民族问题
·缅甸各族欢呼联合国原住民权利宣言
·缅甸若开邦人民致函联合国
·纪念缅甸独立节60周年
·缅甸掸族公主痛斥军政府
·缅甸土族哭祭60周年独立节
·古来稀大哥的前列腺毛病
·缅甸僧伽与人民,是鱼水关系
·缅甸僧伽们入世行动了
·钦族阵线谈印度与缅甸军政府
·缅甸民族委员会08年元月24日声明
·缅甸掸族拟加入众土族委员会ENC
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国学者谈缅甸民主前景

   

   作者:範宏偉与肖君

貌强注:範宏偉是美國喬治敦大學外交學院博士後;中國廈門大學南洋研究院副教授,緬甸問題專家。·肖君擁是美國喬治敦大學外交學院博士後;中國國際關係學院法律系教授,知名憲法學者。 

   2008年5月2日,在緬甸登陸的“納爾吉斯”熱帶風暴給當地造成巨大的人員傷亡,死亡人數仍在不斷上升,但這並沒有阻擋軍政府原計劃在5月10日舉行憲法公投的步伐。2008年4月9日,緬甸當局公佈新憲法草案和公投日期後,一直飽受非議的緬甸立即再度成為國際社會關注的焦點,而目前緬甸遭受的重大風暴災難,使其成為全球關注的雙重焦點。軍政府、新憲法、公投、民主、風暴災難、人道主義危機,成為現在人們關注緬甸話題離不開的關鍵詞。災難終將過去,公投仍將舉行,緬甸的民主之路在何方?

軍隊將繼續發揮主導作用

   從新憲法的框架及內容來看,我們可以清晰地看到軍隊在緬甸未來的政治中將繼續發揮主導性的作用。根據憲法的規定,軍人在聯邦議會、省(邦)議會中均擁有1/4的固定席位,國防軍總司令和由軍人集團控制的“國防與安全委員會”在國家政治體系中享有優越的地位。無論是憲政和平時期還是國家處於緊急狀態時期,其始終享有超越國家元首——總統的職權,處處對總統進行制約。

   憲法規定軍方在國家權力結構中的特殊地位,未來很難通過法律、政治的渠道得到改變。憲法第十二章規定的修改憲法的程序和條件,在現實中很難實現。因為修改憲法首先需要聯邦議會四分之三以上的議員同意,而議會中軍人議員的比例為1/4。

   即使修憲議案在議會獲得通過,有關國家基本原則、國家結構、立法行政、司法權力的構成以及緊急狀態條款的修改還需全國公決,全國有選舉權的公民半數以上同意方能通過。據緬甸官方統計,到2006年1月31日為止,緬甸全國人口為5540萬人,而截至2007年4月30日,僅軍政府支持的“聯邦鞏固與發展協會”(USDA)的會員人數就有2400萬人。

軍人可組政黨參政

   對於軍方宣佈的2010年根據新憲法舉行多黨製大選,憲法對政黨的規定卻非常簡要,只有6條200多字。所以,僅從憲法條文的篇幅上就不得不讓人質疑其實行多黨政治的真實性、可能性。

   此外,“直接或間接接受國外政府、地區組織以及個人的經費、物質或其他種類援助”的政黨不允許存在,這等於宣佈緬甸國內外與外國力量有聯繫的反對黨派,不能參與緬甸多黨政治。

   而另一方面,軍隊控制的“聯邦鞏固與發展協會”隨時可以根據形勢的需要,效仿印度尼西亞的專業集團黨那樣,轉化為一個政黨來參政。軍方從而可以從軍人政府過渡到軍人集團執政,並輔以多黨民主的形式。

   更重要的是,軍政府對未來實行多黨政治的承諾無論如何真實、有效,在憲法第十一章“國家緊急狀態條款”的“關照”下都會暗然失色。因為,該條款保障了軍隊將可以隨時再度接管國家政權。新憲法專門用一章來詳盡規定軍隊在國家處於“緊急狀態”情況下的權力,憲法賦予了“國防與安全委員”會比總統更高的權力。

“國家緊急狀態”標準由軍方掌握

   根據形勢的需要,總統在商請“國防與安全委員會”同意後,可以宣佈國家進入緊急狀態。然後,總統可以組織一個合適的機構,並將有關行政權力委托給該機構或者某個合適的人。如果總統就緊急狀態徵得"國防與安全委員會"同意時,其成員沒有全部到場,總統應商請國防軍總司令、國防軍副總司令、國防部長、內政部長的同意,及時發布緊急狀態令。如果情況必要,總統還可發布戒嚴令,將相關維護社會安寧與法治的地方行政權能和司法權授予國防軍總司令。

   總統因國內出現武裝叛亂或暴力活動而宣佈國家進入緊急狀態後,此法令在全國範圍內生效,有效期為1年。該緊急狀態被宣佈後,總統應將國家的立法、行政、司法權力移交給國防軍總司令。

   自總統發布戒嚴令之日起,聯邦議會、省(邦)議會以及自治區域領導體的立法職能被視為終止,自行解散。國防軍總司令接受權力移交後,有權行使國家立法、行政、司法權力,其本人或組成有其本人參加的機構來行使立法權,他將委派一合適的機構或個人行使聯邦國家行政權和司法權。

   在為期一年的緊急狀態到期後,如果國防軍總司令聲稱其使命尚未完結,總統在徵得“國防與安全委員會”同意後可以延期收回權力1-2次、每次6個月的權力轉移。軍隊在國家“緊急狀態”期間的任何行動都具有合法性,其所作所為均不受法律追究。

   實際上,國家何時、什麼樣情況下進入緊急狀態,其標準和尺度完全由軍方掌握。而國家進入緊急狀態後,軍隊根據其意願可以依法執政兩年。

   所謂的“還政於民”,頒行新的憲法,都只是表明“緬甸軍人脫離政治的目的僅僅是要調整軍隊與社會乃至與國家之間的互動關係,並通過轉型來合法化其新的互動關係,根本不是指軍人徹底退出政治舞台。”新憲法的出台只是緬甸當局為謀求新的政治合法性、繼續保持軍人幹政而祭出的“花招”。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场