百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[捍卫中国愤青表达意见和游行示威的自由权利]
徐水良文集
·王永刚,看你可怜,给你写几句吧:
·给神探兄的信
·怎样看待《民主是个好东西》一文
· 对中国政府的抗议
·中国民主党海外後援会声明
·致神探
·关于意识科学的一个重要纠正
·加强意识科学的研究
·应该认真总结五四以后自由主义自由派的教训
·《大国崛起》前三集的几个无稽之谈
·给王希哲的建议
·对中国历史和现实的一点浅见
·911以后大陆中国人对美国态度变化巨大
·中国当代专制体制来自西方
·重组队伍,撤离狭义民运沦陷区
·"筑巢引鸟,做窝养鱼"——海外杂忆(二)
·高瞻模式
·浙江文革中的一桩公案:保江华
·夸张可笑的活体文物
·现状、过程和前途——春节致朋友
·给胡锦涛、温家宝、曾庆红的公开信
·黑帮治国还是无赖治国
·阶段性小结
·答陈尔晋(陈泱潮)
·[短评]请温家宝抛弃陈旧过时不识时务的谬论
·驯狗找主人
·[短评]再谈暴力问题
·什么是文化?它有没有多样性?
·[短评]天下大乱也比中共继续执政好
·对钱学森先生和国内意识科学界的一些基本批评
·两点补充
·终止图章式、镜像式决裂和继承的儿戏
·朱长超:讨论有益于思维科学的成长
·警告上海著名三内奸并一切特务
·彻底抛弃经济决定论等神话
·向美国人民和受害者表示沉痛哀悼
·给急于为共产党消毒的特务们
·启事
·转个跟帖给上海国保特别小组:
·写给上海国保特别小组(修改稿)
·蓝绿和解的曙光
·时代风云的回忆
·胡志强,高招!
·坚持反对派民主事业的基本原则
·山西黑窑奴隶事件及其教训
·双方别争了!
·关于民主社会主义和社会民主主义
·就民主的修饰词问题谈一点浅见
·社会民主主义的问题在哪里?
·致国凯兄的信
·与孙丰兄商榷
·以人为本的隐含前提
· 割裂“以人为本”是错误的
·“中国特色”的学者“理论”
·是起码的正义感,还是"仇富"?
·民运,为什么永远内斗不止?
·五七年“右派”实际上是左派(兼谈自由主义)
·几句补充,抛砖引玉及其他
·海外民运在一件事情上可以先联合起来
·不可思议的中国理论界
·全民抗暴,全民起义,迎接新一波中国民主革命
·自由
·新时期、大骗局
·大家都来推动意识科学的突破和飞跃
·抽象思维、文字和文明
·GOOGLE成为中共打击反对派的工具
·再谈邪路改革及其谎言
·文革死人问题历史真相
·中共把反对派变成自己的工具
·顺便评论二个问题
·读报有感
·谈“以民为本”
·鲁迅、毛泽东和自由主义
·对五四运动以来的历史必须正本清源
·中共灭亡取决于突发的偶然事件
·香港:自由民主和专制独裁的角力
·语言、符号、文字
·儿戏国事者,有疯、騙、狂、误之别,不可一概而论!
·关于台海局势问题答大陆朋友问
·中国要发展必须根除共产党阻力
·改革死了!
·警告准备搞恐怖暗杀的上海国保特务
·最近情况和看法
·是什么原因造成中日之间的当代差距?
·恶斗路线失败,和解路线跟进
·受托起草的中国民联声明
·必须认真反思中国的改革
·旗帜鲜明地防止和反对中共对土地资源抢劫掠夺
·胡安宁通知透露中共特务机构杀机
·胡安宁无可奈何的自供状
·中国经济世界排名后退主要在共产党时期
·通货膨胀——中共抢劫掠夺的重要手段
·颠倒改革程序,此路不通!
·二談马英九綠卡風波
·恐惧症——蓝营自己的大敌
·不要把复杂的经济形式简单化
·发扬八九精神,反对邓式改革
·刘晓波图穷匕首见
·什么是公民社会?
·公有制私有制市场经济计划经济的荒唐对立
·双手双脚并用和自砍手脚
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
捍卫中国愤青表达意见和游行示威的自由权利

   

[短评]坚决捍卫表达意见和游行示威的自由权利

徐水良

2008-4-19

   权利先于是非。这是一个重要原则。

   当我们批评某种错误思想的时候,我们切切不要忘了,持有错误思想的人有表达、选择和持有错误思想的自由。所谓我反对你的观点,但誓死捍卫你表达你的观点的自由,说的就是这个道理。如果你反对某种错误观点,却一并反对对方表达观点的自由,包括游行示威的自由,那你就是反动的专制主义,你就是比持有错误思想的人更加反动和可怕的人类敌人。

   所以,我们批评愤青仇视西方的错误思想,但我们必须坚决捍卫愤青们表达错误思想和游行示威的权利。

   更何况,愤青们的思想和行动,有客观原因,也有一定的合理成分:

   第一、他们的思想,不是他们本身固有的,而是中共卖国政府欺骗煽动起来的。他们的行动,恰恰可以暴露中共假爱国真卖国的本质;

   第二,某些西方资本家,见利忘义,为虎作伥,支持中共,蔑视中国人权和中国人民,早已引起民众的不满,愤青们的仇视,也包含这个因素。西方见利忘义,为虎作伥的那些资本家,也有必要接受这个教训。愤青们在发泄的时候,也应该对不同的资本家有所区分。

   中共非常愚蠢,常常搬起石头砸自己的脚。当他们拼命煽动非理性的盲目“爱国主义”,拼命赞扬海外亲共“爱国华侨”在自由的西方搞游行示威、反对西方的时候,他们有什么理由剥夺中国人在自己的祖国行使同样的权利?难道西方政府给与他们在西方社会反西方的权利,相反在中国,中国政府却要剥夺这种抗议西方的权利?

   中共无疑将面对这种尴尬的两难处境,这种两难处境,将把中共与生俱来、从一开始诞生起,就是卖国政党的真面目,再暴露一次。

   中国人民,无论左右,联合起来,共同打倒中共卖国党!

   

老自:所谓自由知识分子可以休矣

   【新世纪特稿2008年4月19日】这两天什么戏码最好看?当然是那些"粪青"们满世界壮怀激烈的"爱国"表演。不错,这些表演是很滑稽,很愚蠢。可是,说句公平话:人家难道没有愚蠢和滑稽的权利吗?

   何况,并不单单是愚蠢和滑稽。很明显,这类"爱国"表演,已经产生了两个显著的正面作用。第一,教育了外国民众,让他们不再受西方媒体的蒙蔽,不再一味相信什么中国正在改变、充满希望等鬼话。那些西方资本家,为了在中国赚钱,这些年就在致力编造这样的谎话,本来已经把外国民众骗得团团转了。这不,幸亏中国人到处都有,很多生活在国外,他们现在要用自己的行动来教育这些被蒙蔽的洋鬼子了。能够揭穿真相,就是很有价值的。所以,应该谢谢那些"粪青",因为他们告诉了世界什么是中国的真正面目。

   第二个作用更大,当然不光是海外的"爱国""粪青"的功劳,那就是动员了中国的民众,使他们开始关心公共事务,甚至采取集体行动来表达自己的这种关心了。这么多年,有见识的人们,希望中国政治进步的人们,不是常常在批评中国民众的所谓"犬儒主义"吗?不是在叹息中国民众的政治冷漠吗?不是在恨铁不成钢地痛心中国民众不敢采取大规模的集体行动来表达自己的意愿、争取自己的利益吗?现在,你看,民众不是开始动起来了吗?我们是不是应该为这样的行动喝彩呢?

   我看应当喝彩。不错,凝聚民众力量的,是某种堪称狭隘的民族主义,至少表面上是如此。可是,如果我们希望中国政治进步,如果我们希望中国将来有一天出现民主自由,我们有什么理由,谴责民众为了某种我们不喜欢的原则、行动起来表达某种我们不赞成的观念呢?我并不是说,民众一旦集合起来,做什么都是对的;我要说的是,民众有集合起来表达他们意愿的政治权利,不管这种意愿是对是错。中共政权没有权利镇压民众的这种行动,自由知识分子也没有资格对此指手画脚。

   在中共政权利用了民众的民族主义之后,眼看民众有心集合起来表达自己的意愿了,这个流氓政权就准备背信弃义转过脸来严控民众的民族主义了。新华社那篇说什么"把自己的事情搞好"的评论文章,不外两个基本论点,都是一副奴隶主的腔调。一个论点明说了:你们热情既然起来了,现在用这热情给我共产党好好干活。另一个没有明说,那就是:怎样算是"爱国主义",那要我共产党说了算,不是你认为你爱国你就爱国了。

   中共历来如此,于今为烈,这副架势并不奇怪。"历来如此"就不用说了,为什么"于今为烈"呢?因为中共权力集团就是今天中国、乃至全世界最大的买办集团、汉奸集团、吃力扒外的既得利益集团,离了外国资本的输血,他就一天也很难活得下去了。所以,你的爱国主义,用来反对据说属于本国人民的西藏同胞,那是很好的;如果你要用这个爱国主义来抵制西方资本,中共权利集团就要与你不共戴天了。不错,他们也批评西方资本、西方国家,因为西方资本和他们的政治代理人并不全心全意地支持这个流氓集团,仅仅是借助这个流氓集团在中国获得一些好处。可是,对于这个流氓集团来说,那应该属于可以利用、可以统战的范畴。你得好处,我得更大的好处,只要我能垄断中国的权力,把中国人民的血输给洋人资本家又有什么不可以的呢?

   奇怪的现实在于,那些号称争取民主自由的所谓自由知识分子,在对于政治形势的判断上,往往与中共当局不谋而合;更为奇怪的一个现象是,他们对于局势发展的理想设想,也与中共当局的意愿十分和谐。与新华社的评论相呼应,已经有所谓"自由知识分子"在那里惊呼不能让"局势失控"了。这简直比中共权力集团说的还要直白。什么叫"失控"?爱国摆个什么姿态,也要在你的控制之下才成?抵制"家乐福"又怎么了?难道中国消费者没有这个权利?不错,仅仅是一部分消费者有心抵制。那又怎么了?所谓民主自由,不就是每一部分人都可以表达他们特定的意愿,而不是全体国民都必须根据某些政治领袖的意愿去表达相同的看法吗?另一部分人不赞同,他们也可以采取他们的集体行动嘛。没有什么正确或不正确的利益,一旦不同群体的中国民众能够为了自己那一部分人的利益而采取集体行动,中国的政治就迈出了决定性的历史进步步伐!

   "起来!从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝"。为什么中国民众不能上街游行爱国?难道这样的权利仅仅属于海外"粪青"?为什么中国民众不能反对外国资本?难道批评外国媒体、企业和政府的权利仅仅属于中国政府?所谓自由知识分子,可以休矣。至于中共权力集团,在人民的爱国力量面前,他们一定会把自己脸上哪点儿遮羞油彩迅速擦掉,露出买办、汉奸集团的丑陋嘴脸来的。谓予不信,即请拭目以待。

   由 NCN Editor 于 4/19/2008 11:14:00 上午 在 新世纪 New Century Net 上发表

   (张伟国供稿)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场