人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    薛明德
[主页]->[人生感怀]->[薛明德]->[老橡树---献给58岁的我(14)]
薛明德
·我与中国劳教(10-7) 薛明德
·中国当代艺术史不是娼妓,不容嫖客任意打伴
·我与中国劳教(10-8) 薛明德
·我与中国劳教(10-9) 薛明德
·与吴楚宴对话---薛明德
·我与中国劳教 (10-10) 薛明德
·我的康定,我的拆多河---薛明德(10-1)
·我的康定,我的拆多河(10-2)
·我的康定,我的拆多河(10-3)薛明德
·我的康定,我的折多河(10-4)
·我的康定,我的折多河(10-5)
·我的康定,我的折多河(10-6)
·对《感性和油画的精神法则》的批判
·我的康定,我的拆多河(10-7)薛明德
·我的康定,我的折多河(10-8)薛明德(美)
·我的康定,我的折多河---薛明德(10-9)
·对艺术作品没有新旧,只有好坏,不必紧随时代的批判
·我的康定,我的折多河(10-10)
·看看别人怎么说---薛明德
·与朝戈谈造型---薛明德(3-1)
·与朝戈谈造型(3一1)
·与朝戈谈造型(3一2)薛明德
·与朝戈谈造型(3-3)薛明德
·薛明德说朝戈的《《绘画是表达的方式》》是逻辑错》
·驳斥邓平祥
·评邓平祥《中国先锋艺术的解体》
·4评
·3评
·2评
·1评邓平祥《中国先锋艺术的解体》
·历史的误会
·历史的误会 (2)
·5评邓平祥《中国先锋艺术的解体》
·今生今世只此一桩无怨无悔
·我的艺术观不改变
·质疑《艺术呆一边去》
·教训一下宋永进
·被拆掉的雕像不是伟大的艺术是耻辱
·天乙是个什么货色
·天乙和他的老板林正碌
·宏物是宏物是宝物
·墨济珀的召唤一一送给薛明德
·敌视知识、文化人的暴君毛泽东
·老边观察812-我挺老薛发表:2013-07-29 13:32阅读:343
·老边观察812-我挺老薛
·宋伟是艺术天才
·薛明德打魏京生咆哮国会山--薛明德
·贾和震、天乙的痞子语录一一薛明德
·行为艺术《白痴》一一献给王炳章先生
·《白痴》一一薛明德
·写给一一薛明德------听月
·生命如此精彩--听月
·自由死了一一薛明德
·自由死了__薛明德
·自由死了__薛明德
·在圣诞树下开始跨年度24小时禁时
·红绸裹尸--薛明德
·献祭一自由死了一一薛明德
·2篇新闻稿《红绸裹尸》被删除
·讨伐靳尚谊《《艺术商品》
·对n个问题之我见
·中国当代艺术的普世价值一一薛明德发表:2014-01-24 12:36阅读:114
·关于中国油画民族风 --薛明德
·时报广场进行的行为艺术作品《白痴》视频
·时报广场进行的行为艺术作品《白痴》视频
·贾和震说得在理,理在哪里?
·贾和震说得在理,理在哪里?--薛明德(2)
· 当代英雄 一一薛明德
· 批判秦建川《中国当代艺术是陷井 --薛明德
· 贾和震说得在理,理在哪里?
·天下围城的第二件行为艺术作品《橡皮图章》
· 贾和震说得在理,理在哪里? --薛明德
· 贾和震说得在理,理在哪里? --薛明德 (4)
· 对话《《人人都是艺术家——林正碌艺术教育实践展》》
·驳斥廖上飞
· 第二题:你眼中的自然与现实中的自然是如何形成你作品中的自然风景?
· 第四题: 第四题:从你的绘画中我能感受到你的一种非常个人的自我表现
· 第一题:当人们学习绘画的最初阶段,传统的绘画方式是否是一把入门的钥匙
·六·四死在共和国的枪口
·第一题:当人们学习绘画的最初阶段,传统的绘画方式是否是一把入门的钥匙?
· 第三题:对于一幅美术作品来说,总是可以对此进行美或不美的评价的,你
·6.4永垂!!
· 六·四被枪杀行为艺术 --薛明德
·行为艺术作品—6.4被共和国枪杀
· 林正祿的荒唐剧衍生岀来的是是 ――薛明德
·许德明装神弄鬼--薛明德
·转发:论中国知识分子 ――谢泳
· 回应《《 艺术应该“艺术家同行评议”吗?》》 ――薛明德
· 撕开《《若无辛亥革命中国早就实现宪政》》的画 --薛明德
· 为人格分裂的帅好的白描 ——薛明德
· 《《再议《若无辛亥革命中国早就实现宪政》作者李泽厚和帅好伪道士的真面目》》
·第五题:绘画的基本形式:轮廓,体积,大小,及透视法—难道使用这些就足以
·行为艺术作品—6.4被共和国枪杀
·蓝间的愤怒一一薛明德
· 文艺刮来了第二个春天的风 一一薛明德
·,一群江湖术士,帅好,天乙,蓝间,贾和震,吴楚宴,范美俊,廖上飞,李安乐,范美俊
·G《《永远的艺术疯子一张其开》》--薛明德
·C《《永远的艺术疯子一张其开》》 一一薛明德
·E 《《 永远的艺术疯子一张其开》》 一一薛明德
·G 《《永远的艺术疯子一张其开》》--薛明德
·I《《永远的艺术疯子一张其开》》--薛明德
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
老橡树---献给58岁的我(14)

    老橡树---献给58岁的我 (14)
   1981年6月10日早晨,太阳刚刚升起来,我们一家三口正在吃早饭,儿子木林还差2个月满9岁,他就读石桥铺小学2年级,夫人闫家鑫在小龙坎菜市场旁租了一摊位做拷边的营生,我在家不是画画就是读书,这被看成是游手好闲,不务正业。该上学,该上班的母子二人还未出门,只见一穿公安制服声称是本地段户籍警,未出示任何法律证件,比如傳票,就进到房间叫我跟着他去石桥铺派出所,公事公办的语气说:“政府现在帮助你解决问题来了”。此时,我的家刚从石小路17号付27号搬来石新路10号付10号4楼不久。
   5月13日,我收到奥地利维也纳的好朋友,弗里德利希-蔡特尔寄来的信,内有数10帧照片,还有一份邀请函,内容大至如下:奥地利国教育部长将率文化艺术代表团,前往贵国与中国政府协商,策划一个中国青年艺术家有薛明德,王子武等前往维也纳国家艺术馆举办现代艺术展览会。在寄来的照片中就有几张是展览馆内,外景观资料图片,其它包括有我的油画,我与蔡特尔的合影,还有一张是他在奥地利国的全家照,以及蔡特尔的油画。
   在近1个月的时间里,我曾走访文化局,美协,公安局一处,是为了寻求政府的帮助,我一直怀着对中国政府的信任,我希望中国政府能够支持我的艺术事业,至少不要设制重重障碍,不要太多的打击,好使我的油画艺术成果为中国的改革开放服务,这些是我真实的情感,真实的想法,我看成是一生美好的愿望而不屈不撓。但是,正象诗人闫家鑫的诗中流露出的那样:“倦眼不忍风云变,人间空老少年心”。
   公安局一处找我谈活,问:“如果中国政府同意你前往维也纳举办画展,你有何感想”?我答曰:“我会感到很高兴,很骄傲。这里面有二层含意,一、只要我的画展在维也纳开幕,就是一种成功,这种成功是我不断努力进取的结果。二、如果我的油画被收藏家高价竞买,换回的外汇将用于中国的现代化建设。以上是我很高兴,很骄傲的理由。”一处:“要是中国政府不同意呢”?薛:"这种情况常常发生,我经历过,不足为奇,你们不时都告誡我,要以大局为重,,甚么是大局?就是国家利益,个人利益要让位于国家利益,国家利益高于一切,在这里没有讨价还价的余地,有的,只能是服从,这是你们评判大道理的标准,我只能听从,你们怎样来帮助我?我只好耐心地等待.”一处:"好,你这种认识,这种态度是好的,问题是,我们国家目前还很穷,还很落后,大多数人还不能接受你的油画艺术,当中国发展了,大多数人都欣赏你的油画艺术了,到时,我们派飞机把你接到北京去,现在呢,你除了孤芳自赏外,你还必须向我们讲清楚你的目的,你的目的何在?我们打交道也不是一,二天了,我们始终没有搞明白你所谓艺术的目的?!”我说:"目的非常清楚,我的油画艺术的目的,也就是目标,一开始就指向美.就像:比如射箭,箭头始终瞄准圆心的靶,用力,再用力,把箭射向靶心,这就是目的.”艺术家面对的目标就是美,美就是目的!”一处:"艺术的目的怎么会是美呢?艺术是政治的工具,它是为一定的阶级,为统治者的利益服务的,你用你的艺术来攻击社会主义制度,反对无产阶级国家政权,所以,你的艺术目的就是反动,反革命的”。

   我提着一个小包,装上蔡特尔的信和所有照片跟着来我家对我们,儿子,夫人的面说政府现在帮肋你解决问题来了的户籍警离开了家,出了家门,这一步成为这个家留下最后一个脚印的终结,从这一刻起,我的希望,我的幸福,我的明天将随着脚步的远去而全部破碎,被践踏,被埋葬。
    未完

此文于2008年04月16日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场