人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[关于西藏问题和圣火传递的思考]
小龙女
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
·汉族以前我们是什么民族
·《明朝那些事》58句感悟
·我们不需要别人代言---纪念六四二十周年
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·当年伤检报告透露赵一曼如何被折磨致死
·中华帝国扩张史第一部:铁血春秋
·中华帝国扩张史第二部:大汉风云
·中华帝国扩张史第三部:盛唐威龙
·中华帝国扩张史第四部:日月残辉
·中华帝国扩张史结语
·遥远的民族和世界
·柳如是窗口
·中国古代6大风流客
·古代中国,最著名的“红灯区”
·才貌双全、侠艺出众的历代名妓(辑42位)
·卧虎---假如中国战败
·卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验
·太平天国被洪秀全点天灯的几个女性
·历史上为一个朝代开国的“狐狸精”
·陈寅恪:踽踽独行的国学大师
·2009文坛那些破事儿:大师遭质疑金庸当主席
·被历代文人追忆最多的败军之将
·不可不知的六个史记人物
·盛世不盛世 看看邻居们怎么说
·重读百年中国人的国家观
·你是人间四月天:才女林徽因珍藏老照片(图集)
·二战美丽的后勤支前女工的老照片,别有一番风韵
·美媒评史上十大狙击手
·朝鲜最漂亮女间谍靓照
·复活的军团:中国历史上的秦军
·旧连环画:孔子罪恶的一生(巴金配文)
·《宋代词人轶事》作者:晃晃忧忧
·《帝国政界往事:公元1127年大宋实录》
·中日文化历史的吊诡
·中国近百年的汉奸排行榜
·1989年我们曾经相爱
·图说1911:一组常人从未见过的武昌起义老照片(组图)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(下)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(中)
·日本海军司令给丁汝昌的劝降书
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(上)
·余英时:戊戌政变今读
·夏佑至:顾维钧和他的1919
·王海光:反「文革」檄文——《给全体共产党员的紧急呼吁》解读和考辨
·余英时:中国知识份子的边缘化
·毛泽东:“没有我们这几十万条破枪……”
·[历史学家眼中的60年中国]之十:60年中国人民族自信心的重建
·[历史学家眼中60年中国]之九:60年姓社姓资争论史
·[历史学家眼中的60年中国]之八:60年中国土地与农民问题
·[历史学家眼中的60年中国]之七:大国外交
·[历史学家眼中的60年中国]之六:中日关系关键在互信
·[历史学家眼中的60年中国]之五:中美60年,从未停止的试探
·[历史学家眼中的60年中国]之四:60年人口迁移史
·[历史学家眼中的60年中国]之三:60年知识分子命运沉浮
·[历史学家眼中的60年中国]之二:60年阶层演变
·[历史学家眼中的60年中国]之一:大学教育传统裂变
·唐小兵:文化大国的价值焦虑
·唐小兵:知士论世的史学
·辛若水:在颠倒中前进的历史
·王福湘:陈独秀对苏俄经验的接受、反思与超越
·沟口雄三:辛亥革命新论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于西藏问题和圣火传递的思考

   

   写正文前,我想先引用三段话,分别是龙应台、胡适和鲁迅说的:

   民主是什么?民主就是发表了任何意见不怕有人秋后算账;民主就是权利被侵犯的时候可以理直气壮地讨回,不管你是什么阶级什么身份;民主就是不必效忠任何党,不必讨好任何人,也可以堂堂正正地过日子;民主就是打开电视不必忍受主播道德凛然地说谎;民主就是不必为了保护孩子而训练他从小习惯谎言;民主就是享受各种自由而且知道那自由不会突然被拿走,因为它不是赐予的;民主并非只是选举投票,它是生活方式,是思维方式,是你每天呼吸的空气、举手投足的修养,个人回转的空间。——龙应台

   争你自己的自由就是争国家的自由,争你自己的权利就是争国家的权利。因为自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!——胡适

   群众,——尤其是中国的,——永远是戏剧的看客。——鲁迅

   毫无疑问,西藏3•14事件给2008北京奥运以及未来的国家统一都蒙上了阴影。关于暴力事件的起因,大陆和达赖方各执一词。我想,有一点应当注意到,那就是暴力程度激烈的藏区大都是失业严重的地区,如拉萨、安多、甘南等,而山南地区却几乎没动,这是为什么?中国大陆有一句话,叫全国支援西藏,支援了吗?支援了,而且数字巨大,上千亿元,哪为什么还出现暴力事件?从中应当反思些什么?中央政府给藏区的补贴是不是真正到了普通藏民手中?援藏的汉族干部与藏族干部和藏民之间的关系是否和谐?大量汉人来到藏区经营贸易是否符合公平竞争?是否对缺乏市场竞争意识的藏民的生产生活产生了负面影响?等等,这些应当是中央政府今后应当考虑的。

   网上有一个言论让我感到可笑,那就是认为达赖的转世灵童是要中央政府任命的,到时,如果达赖还反共,中央不同意达赖确定的转世灵童人选,而另选他人,则一切大事烟消云散。真的如此简单吗?我想说这话的人首先要学习一下西藏历史,学习一下藏传佛教知识再来发表类似的幼稚言论。达赖喇嘛不仅仅是一位活佛,他的地位是历史形成的,他是藏人世世代代信奉的神灵。绝大多数藏人一生不蓄钱财,而将其大部捐给寺庙,为的什么?求的是心灵的解脱。在把信仰视为高于生命的藏人面前批判达赖喇嘛就是诅咒他们世世代代信奉的神灵,这样的大批判只能让藏人从内心里远离中国,把达赖喇嘛推到对立面去似乎不是一个理性的选择。而那种拿达赖喇嘛的寿命来赌博的心理看起来很精明,实际上是在玩火,后果是失去民心。这不是战略考虑,而是玩阴谋诡计,不是大国风范。至于将头骨做成法器等问题根本就不值得讨论,稍有藏传佛教知识的人都知道是怎么回事,和万恶的农奴制不沾边。

   应当看到,至少在目前,西藏问题不是一个纯粹的国内问题。解决西藏问题的关键是真诚和尊重,尊重藏人的宗教文化,关心他们的生活,帮助他们发展经济,整顿吏治。达赖喇嘛更应当主动与大陆沟通,利用自己的影响压制藏青会等极端势力,否则,纵容藏青会的后果只能是断自己的退路。

   2008北京奥运圣火传递也很热闹,反正是有很多地方发生了麻烦,继而,有人在网上组织了什么保卫圣火传递运动(大体是这个意思,具体的名字忘了),还有什么抵制法国货行动。我看,有反对的声音很正常,要学会接受各种不同声音,因为在英美等国家办个活动反对派搞的活动更多,也未见星条米字旗铺天盖地,这实在不值得这么激动。其次,有个把洋人支持说明不了什么,反华的声音,很多属于意识形态是个人行为,没有那么多阴谋,用不着上升到“亡我之心不死”,嫉妒我“大国崛起”上来。第三,cnn等失实报道,我看并不代表所有西方主流媒体,更不代表广大人民,不代表该国政府,不要动不动就把全西方当敌人,打击面太大了不好。第四,北京办的是奥运会而不是全运会,而一些国人的愤怒和仇恨,违背了北京奥运会欢迎全世界参加的精神,南辕北辙。总而言之,负面的愤怒和仇恨情绪没有任何意义,冷静与宽容才是更可取的态度。

   奥运会不是哪个国家说争就能争到的,有点争论也是正常的,大国才会引起争论。如果是古巴、爪哇办奥运,我想一定没有这么多是是非非,因为人家懒得理你。所以,我们有些国人的心态也要调整一下,像个大国一样正常而自然,不要动不动就一惊一乍的,那种疑神疑鬼,敏感过度,总觉得别人要害自己,动辄拍案而起与他人操刀拼命的作法是小人心理、岛国心态。不计较小处得失,宽厚仁爱,亲和大方,自然和谐,这才是我们在奥运会上要展示给世人的炎黄子孙形象吧!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场