[发表评论] [查看此文评论]    胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[莫道農家臘酒渾 豐年留客足雞豚]
胡志伟文集
·兩次從蒲台島反攻大陸的流產嚐試
·文多無据偏多寫 語不惊人死不休——誣蔑孫中山先生“五大罪狀”是指桑罵槐——
·啟德機場七架飛機是誰炸毀的?
·台灣總統府褒揚哪些香港名人?
·胡 志 偉 文 集 (第二輯)目 錄
·胡志偉著作(部份)目錄
·回歸年的香港文壇概覽——簡介《一九九七年香港文學年鑑》——
·新聞運作與愛慾情色交織的圖景——介紹張文中新作《傳媒風雲》——
·晚清文學刊物《中外小說林》殘本重印價值
·風雨獨立路 辛酸誰人知——評《李光耀回憶錄》
·淺論《陳君葆日記》
·以一人而敵一國 振千仞足垂千秋——哭紹唐先生——
·氣勢磅礡 結構渾成---論兩漢三國的優秀傳記作品---
·從文學作品探討中國現代史--重讀《汪政權的開場與收場》--
·以德服人的外交家--評歷史小說《鑿空行--張騫傳》--
·--評舒巷城自傳體小說《艱苦的行程》--
·文學作品可以與政治無關嗎?
·一生真偽有誰知?——讀曹汝霖《一生之回憶》有感
·一本按語多於厚文的奇書——重讀莊士讀回憶錄《紫禁城的黃昏》——
·奈何橋畔的怒吼
·文集第三輯
·文集第四集
·文集第五集目錄
·文集第五集文章
·胡志偉文集第六集
·《長征的神話與真相》序言
·12個月逃竄6000公里損失20萬官兵
·毛泽东两次险些被国军活捉
·所謂北上抗日純係無恥謊言
·歷史是一面鏡子
·十年天地干戈老 四海蒼生同聲哭*
·朱德李富春陳毅等百多名中共高幹中招被囚
·台灣國防部情報局心戰專家炮製的「共革會」假案
·「同國民黨反動派長期鬥爭的繼續」
·種瓜得瓜 種蒺藜者收穫芒刺
·「我一定要在有生之年帶著你們打回大陸去」——反攻大陸的國光計劃曝光
·十七名精英將校擬訂113本反攻計劃
·第一梯次擬登陸廈門福州廣州
·蔣介石說:與其死在台灣,不如死在大陸戰場
·蔣介石說:我們反攻是行使國家主權
·美國主流輿論盛讚老蔣「至死不渝其志」
·《十大戰爭真相》第二輯序言
·在無數片面之辭中發掘歷史真相
·民間史料比官方正史更鮮活更具體
·口述歷史暴露出驚人的史實
·1962年中共一度打算撤離上海
·兼聽則明,偏信則暗
· 痛悼好好先生姚立夫
·《春秋》壯盛的作者陣容
·有華僑的地方就有《春秋》
·一生行芳志潔輕財重義
·〈日軍芷江洽降與蕭毅肅上將紀念座談會〉發言
·國軍三大參謀長之首
·貶抑國軍戰績必然貶損整個中國抗戰
·恢復歷史真相才對得起殉難的三千萬軍民
·極左黨棍仍在竄改歷史
·張宏志站在日寇立場醜詆抗日軍民
·忘記歷史的民族沒有前途
·美國外交官洩密致使國軍突擊隊全軍覆沒
·文集第七集目錄
·傳記文學、口述歷史與當代史研究
·傳記與傳記文學的分野
·中國古代的傳記文學的分類
·傳奇文與碑傳文的區分
·第三勢力人物傳記的空白年份
·傳記的價值在於真實
·顧維鈞口述史料不幸被刪
·九.一八與七.七事變的禍首
·
·「善惡必書」是中國傳統史德
·文史叢刊掛名者多出力者少
·軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
·一窩蜂為周作人唱讚歌是「美麗的諘
·軍閥的後代花錢出書為其先人塗脂抹粉
·註解:
·海峽兩岸口述歷史的今昔及其牽涉的若干道德、法律問題
·兩千五百年前就有口述歷史
·《我的前半生》是口述歷史佳作
·《顧維鈞回憶錄》是黃鐘大呂
·《周宏濤回憶錄》披露不少內幕秘辛
·《李宗仁回憶錄》謊話連篇
·訪錄者切忌逢君之惡
·臺灣聘用史學俊彥從事口述歷史
·大陸從事口述歷史者門檻太低
·部份作者與編輯缺乏史學訓練
·香港口述歷史的現狀
·民間的史學探索促使官方逐漸開放史料
·有關傳主與執筆者分享版權的爭議
·口述歷史引發的誹謗訴訟
·在兩岸都當烈士的騙案
·誹謗死人的立法與判例
·高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
·真史戰勝偽史
·結論
·註釋
·〈中國自由文化運動第一屆年會〉紀實
·江澤民父江冠千是胡蘭成親密助手
·《滾滾紅塵》是為漢奸翻案的始作俑者
·三毛自殺與《滾滾紅塵》
·兩岸三地奉旨諛上的周作人、胡蘭成熱
·泛濫於學術界的「漢奸無罪」論
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
莫道農家臘酒渾 豐年留客足雞豚

莫道農家臘酒渾 豐年留客足雞豚
   ——豬年談豬及其有關事物——
   回歸以來最豐盛的一個春節
   本文題目取自南宋著名詩人陸遊的詩〈遊山西村〉,寫的是農家五穀豐登,殺雞宰豬釀酒度春節的歡樂景象。這正符合香港的臘月盛況:今年是九七回歸以來香港最繁榮富裕的一年,據統計處公佈,本港人口已超逾七百萬;據聯合國發表的一份報告,香港人均擁有淨財富廿萬二千一百八十九美元, 伸一百五十七萬七千港元,成為全球二百廿九個國家和地區中最有錢的地方(台灣、澳門、大陸分別居第十九、五十五、一百卅七名),已超越盧森堡和瑞士;受到香港樓市與股市上升帶動,香港已有七萬七千人擁有一百萬美元以上資產(不包括自住房屋),香港擁有的富豪比例也是亞太區最高,每一千名成年人中就有十三名富裕人士;在過去一年中,香港股市的集資總額已超逾紐約,成為世界金融業的龍頭,套用一句傳神的粵語,真箇「豬籠入水」。經濟繁榮使政府庫房大大受益,05-06年度稅收創開埠以來之新高,達一千四百五十多億元,比前一財經年度增長百份之十四,比原先估計多出逾百億,猶如豬八戒跌進酒甕裏——飽喝一頓。不過,連政府也承認,月收入低於四千元的家庭仍有十八萬戶。他們像豬頭抹黃連——苦惱(腦)。
   在過去一年中,香港人不乏揚名世界者如陳日君被教宗本篤十六世冊封為樞機、馮富珍當選世界衛生組織總幹事,然而香港政制改革仍然紋絲不動,遠遠趕不上經濟成長的步伐,據港大問卷調查,六成市民認為香港應盡快以普選方式產生行政長官、全體立法會議員以及全體區議員,但是港府對政制改革所持的態度仍似母豬的尾巴——拖泥帶水,當權者既不敢越雷池一步,便不免要受到廣大市民的指責和埋怨,猶如豬八戒照鏡子——裏外不是人;儘管高等法院裁定行政長官無權擅自下令執法人員截聽電訊,但是至今連貴為立法會議員的李柱銘、鄭經翰、梁國雄等人竟長期遭受官方竊聽電話,梁國雄還召開記者會公開揭露特區政府這一醜聞,使當政者好比小豬鑽肚——碰一鼻子灰。八月廿日傍晚,立法會議員何俊仁在中環一家餐廳遇襲受傷,四名兇手倉惶逃逸,猶如狼奔豕突,但是五十三天後,涉案五煞被捕,是謂天網恢恢疏而不漏。去年另一宗駭人聽聞兇案是現役警員徐步高在沙咀行人隧道射殺巡邏警員曾國恒,此係豬八戒吃炒肝——自殘骨肉。另一宗使大多數港人吃了豬苦膽——心裏苦的案件是香港著名記者程翔被扣押一年多以後由北京法院以「間諜罪」判處五年徒刑。還有一件損害香港市民權益的事是:去年頭九個月大陸孕婦來香港產子人數已突破一萬名,超過05年全年總數,她們來港產子是為了取得居留權,也藉此享受香港的免費醫療服務與豐厚的福利待遇,是謂豆腐放在殺豬鍋裏——揩油。此舉造成香港產婦住院排期困難,有些只能在醫院走廊產子。

   十二生肖是中國特有的一種民俗現象,是以子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥十二支,同甲乙丙丁戊己庚辛壬癸十干循環相配,組成六十個組,從甲子、乙丑到壬戌、癸亥為甲子一周,周而復始,循環使用。中國古代曆法上使用干支表示年月日的次序,紀日已有數千年,紀年也有兩千年。現在農曆紀年仍用干支,2007年是丁亥年,亥代表豬,豬年自二月十八日開始。
   有關豬的名句語詞與成語
    狗年已去,豬年光臨。豬在十二生肖中排列末位,因其肥胖,所以象徵著家肥屋潤、金玉滿堂,近來許多情侶爭相在豬年伊始注冊結婚,就是為了討個吉利。
   有關豬的名句語詞有四個:
   豚蹄穰田:出自《史記‧滑稽列傳》,比喻持少而望奢。
   豕交獸畜:出自《孟子:盡心上》,意思是交友僅給他吃而不愛他,就像養豬一樣;愛而不敬,就像人養畜牲一樣,比喻待人無禮貌。
   豚兒犬子:出自《史記‧司馬相如列傳》,舊時對人稱自己兒子的謙詞。
   豚犬:出自《三國志‧吳志‧孫權傳》,三國時曹操對劉表兒子的譏嘲。
   從古籍上查考,由豬字組成的成語也只有四個:
   豕突狼奔:如豬亂竄,像狼奔跑。比喻壞人到處亂竄,恣意破壞,或形容敵人倉惶逃跑的景象。
   一龍一豬:典出唐韓愈詩:「兩家各生子,提孩巧相如;少長聚嬉戲,不殊同隊魚;三十骨骼成,乃一龍一豬」,喻同時兩人之賢愚高下懸殊。
   封豕長蛇:典出《左傳‧定公四年》:「吳為封豕長蛇,以薦食上國」,喻暴君或侵略者,貪婪如大豬,殘暴如大蛇。
   指豬罵狗:典出《金瓶梅》十一回:「百般指豬罵狗,欺負俺娘兒們」猶如「指桑罵槐」。
   含豬字的歇後語多涉豬八戒
   民間家喻戶曉的演義小說《西遊記》中,主角唐僧的二徒弟八戒是一隻貪食好色的豬,所以含豬字的歇後語多涉及豬八戒,諸如:豬八戒背媳婦——吃力不討好;豬八戒照鏡子——裏外不是人;豬八戒下凡——沒個人樣;豬八戒揹稻草——要人無人,要才(財)無才(財);豬八戒挎腰刀—— 邋 遢兵;豬八戒耍大刀——不順手;豬八戒摔耙子——不侍候(比喻不願供人使喚);豬八戒結親——喜的喜,憂的憂(喻各人境遇不同,心情也大不相同);豬八戒吃炒肝——自殘骨肉;豬八戒讀詩文——假充聖人;豬八戒初進高家莊——假裝好漢;豬八戒做夢娶妻——想得倒美;豬八戒賣涼粉——人醜名堂多;豬八戒笑孫猴——不知自己醜;豬八戒照相——自找難看;豬八戒吃大肉——忘本;豬八戒吃人參果——食而不知其味;豬八戒到了女兒國——神魂顛倒;豬八戒聽天書——一竅不通;豬八戒的脊樑——無(悟)能之輩(背);豬八戒西天拜佛——禪心不穩;豬八戒的嘴——貪吃貪喝;豬八戒跌進酒甕裏——飽喝一頓;豬八戒敗陣——倒打一耙;豬八戒不成仙——吃了嘴的虧;豬八戒搽粉——臭美;豬八戒照像——自我欣賞;豬八戒吃豬肉——忘了自己姓名;豬八戒講演——大嘴說大話;豬八戒吞大刀——耍嘴;豬八戒甩耙子——不幹了;豬八戒吃湯圓——囫圇吞。
   其他含豬字的歇後語也多係貶義詞,諸如:
   熱鬧處賣瘟豬——盡遇到敗興事;爛麻裏摻豬毛——一團糟;吃了豬苦膽——心裏苦;豬頭抹黃連——苦惱(腦);老母豬啃槽——不抬擡頭;剔了肉的豬蹄——賤骨頭;降不住豬肉降豆腐——欺軟怕硬;就著豬肉吃油條——膩透了;屠夫說豬——三句話不離本行,豬往前拱,雞往後刨——各有各的門道;牛欄裏圈豬——來去自由;叫花子啃豬蹄——津津有味;老母豬吃醪糟——酒足飯飽;年尾打山豬——見者有份;廟裏的豬頭——各有主;豆腐燒豬蹄——軟硬不勻;燉豬頭——不到火候不揭鍋;田埂上修豬圈——肥水不流外人田;屠宰場的肥豬——死到臨頭;嘴上抹豬油——油嘴滑舌;過年的豬——早晚得殺;殺豬吹屁股——冒充內行;吃了豬肝想豬心——貪心不足;蘿蔔燒豬肉——沾油水(指沾人家便宜);母豬嘲笑馬臉長——不自量;老母豬擺擂臺——醜八怪逞能;動物園裏找豬圈——自尋難看;豬頭和驢臉——彼此一樣醜;豬油蒙了心——一世糊塗;豬油抹鼓面——昏冬冬(喻昏頭昏腦思路不清);老母豬打噴嚏——笨嘴拙舌;給死豬抓癢——蠢人蠢事;爛鼻子聞豬頭——不知香臭;母豬的耳朵——軟骨頭;大蟒吃活豬——生吞活剝;豬腦殼——死不開竅;閻王爺啃豬頭——饞鬼;四兩豬頭——懶得刮;惡狼專咬瘸腿豬——以強欺弱;豁牙啃豬蹄——橫扯筋(喻胡攪蠻纏);山中的野豬——嘴巴厲害;母豬鑽進玉茭地——找著吃棒子;賣豬肉遇到封齋——倒楣;肥豬跑進屠戶家——送上門的肉;小豬鑽竈——碰一鼻子灰;城門樓掛豬頭——好大的架子;旗杆上掛豬頭——頭揚得高;母豬遛土豆——全憑一張嘴;一嘴吞個豬頭——好大的口氣(喻人誇海口);豬血李子——中看不中吃;黃鼠狼拖豬——白費勁;母豬的尾巴——拖泥帶水;老母豬追兔子——上氣不接下氣 ;展覽會上的豬標本——空架子(喻徒具形式,沒有實際內容);殺豬不吹——薦退( 褪)(殺豬褪 毛,通常是先向豬體肉吹氣使豬皮臌脹,便於用刀刮毛,否則豬皮又軟又癟,只好薦 褪 。此語形容悄悄地溜開)
   有關豬的諺語
   臭豬頭自有爛鼻子聞:喻壞人自有臭味相投的人賞識。
   肥豬拱門:比喻自己送上門吃虧。
   千年的野豬老虎的食:喻弱肉強食。
   喂豬沒巧,欄乾肚飽:豬圈乾淨讓豬吃飽乃養豬法寶。
   豬八戒倒打一耙:明知自己理虧,反而攻擊別人。
   豬是豬,羊是羊,豬肉長不到羊身上:指別人的事幫不上忙。
   豬貪別人槽:指愛佔便宜。
   肥豬躲不過屠夫手:喻注定結局無法避免。
   烏鴉笑豬黑:指沒有自知之明。
   殺了肥豬殺殼囊(瘦豬):喻做事應由大到小,由複雜到簡單。
   甯捨千金獻真佛,不拔一毛插豬身:指花錢要花在刀口上。
   沒吃過豬肉,也見過豬跑:喻雖未經歷過,但曾看見過。
   豬多肉賤:喻某物多了自然就不被珍視。
   人怕出名豬怕壯:指物極必反。
   豬字嵌入詩詞楹聯
   豬字嵌入詩詞楹聯中,往往使詩歌語言更加活龍活現,神形兼備。諸如:
   有物貪婪,號曰封豕。薦食無厭,肆其殘毀。羿乃飲羽,獻帝效伎。(郭璞詩《封豕贊》)
   訛謬刊三豕,公平喜眾狙。(劉筠詩《受詔修書述懷感事三十韻》)
   讀史辨豕亥,訂禮分袒襲。(黃遵憲詩《感懷》)
   執豕於牢,酌之用匏,食之飲之君之宗之。(《詩經‧大雅》)
   遼東慚白豕,楚客羞山雞。(李白詩《贈范金鄉二首》之一)
   莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚。(陸遊詩《遊山西村》)
   誰令遠甓(磚)翁,見謂牧豬奴。(黃庭堅詩《寄南陽謝外舅》)
   司原豢俗豨,日見容陰昵。喜比為白麟,惟憂不豐溢。列飆澤雨作,真聲向人出。司原悔何由,肝膽空駭慄。(梅堯臣《詠豕詩》)
   遠公沽酒飲陶潛,佛印燒豬待子瞻。採得百花成蜜後,不知辛苦為誰甜?(蘇軾詩《吃燒豬戲作》)
   黃州好豬肉,價賤等糞土。富者不肯吃,貧者不解煮。慢著火,小著水,火候足時他自美。每日起來打一碗,飽得自家君莫管。(蘇軾詩《豬肉》)
   象齒既自焚,豬肝亦多累。始為蒼蠅笑,旋下黃犬淚。(舒位詩《感遇》之四)
   嘴長毛短淺含膘,久向山中食藥苗。蒸處已將蕉葉裹,熟時兼用杏漿澆。紅鮮雅稱金盤薦,軟熟真堪玉箸挑。共把羶根來比併,羶根只合吃藤餘。(紫衣師詩《蒸豬頭肉》)
   沿山蒔苗多費力,辦與豪豬作糧食。草庵架空尋丈高,擊板搖鈴鬧終夕。孤犬無猛噬,長箭不暗射。田夫睡中時叫號。不似區豬似稱屈。放教田鼠大子兔,任使飛蝗半天黑。害田爭合到渠邊,可是山中無橡術。長牙短喙食不休,過處一抹無禾頭。天明壟畝見狼藉,婦子相看空淚流。旱乾水溢年年日,會計收成才什一。資身百倍粟豆中,擔石都能幾錢值。兒童食糜須愛惜,此物群豬口中得,縣吏即來銷稅籍。(元好問詩《驅豬行》,此詩含三個豬字)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场