[发表评论] [查看此文评论]    胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[四千二百年人類歷史上的鼠年大事]
胡志伟文集
·顧維鈞口述史料不幸被刪
·九.一八與七.七事變的禍首
·
·「善惡必書」是中國傳統史德
·文史叢刊掛名者多出力者少
·軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
·一窩蜂為周作人唱讚歌是「美麗的諘
·軍閥的後代花錢出書為其先人塗脂抹粉
·註解:
·海峽兩岸口述歷史的今昔及其牽涉的若干道德、法律問題
·兩千五百年前就有口述歷史
·《我的前半生》是口述歷史佳作
·《顧維鈞回憶錄》是黃鐘大呂
·《周宏濤回憶錄》披露不少內幕秘辛
·《李宗仁回憶錄》謊話連篇
·訪錄者切忌逢君之惡
·臺灣聘用史學俊彥從事口述歷史
·大陸從事口述歷史者門檻太低
·部份作者與編輯缺乏史學訓練
·香港口述歷史的現狀
·民間的史學探索促使官方逐漸開放史料
·有關傳主與執筆者分享版權的爭議
·口述歷史引發的誹謗訴訟
·在兩岸都當烈士的騙案
·誹謗死人的立法與判例
·高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
·真史戰勝偽史
·結論
·註釋
·〈中國自由文化運動第一屆年會〉紀實
·江澤民父江冠千是胡蘭成親密助手
·《滾滾紅塵》是為漢奸翻案的始作俑者
·三毛自殺與《滾滾紅塵》
·兩岸三地奉旨諛上的周作人、胡蘭成熱
·泛濫於學術界的「漢奸無罪」論
·江澤民之父是胡蘭成助手
·〔附錄一〕《滾滾紅塵》與胡蘭成
·胡蘭成的劣行穢語
·胡蘭成至死不悔
·唯一未被平反昭雪的中共高層冤案
·性格懦弱行為兇殘 口是心非兩面三刀
·望長城內外唯餘荒土 大河上下無官不貪
·殺二十萬人換取二十年的穩定
·展示社會變遷民俗潮流名人言行
·記敘重大歷史事件補充正史之缺失
·記載重要的統計數字
·激濁揚清 言必有據
·不以人廢言 不以蠡測海
·一百個偶然演變成一個必然
·一、 襄公之仁
·二、 主帥優柔寡斷舉棋不定
·三、 粗枝大葉,麻痹輕敵
·四、 專家判斷失誤
·五、 忽視情報工作
·六、 主管官員尸位素餐、能不稱官
·七、 人事傾軋,以私害公
·八、 驕兵悍將陽奉陰違,抗命怠工
·九、 軍閥政客引狼入室與吃裏扒外
·十、 軍閥作亂的後遺症
·十一、軍閥餘孽叛變
·十二、啣私怨導致叛變
·十三、被俘乞活出賣黨國
·十四、為保身家、發橫財而叛變
·十五、共諜與內奸偷竊情報、策動叛變
·十六、共方心理戰、情報戰奏效
·十七、僥倖與幸運
·十八、外國干涉中國內政
·錚錚鐵漢 萬古流芳
·首屈一指的戰地記者
·首位向全球宣告二戰結束的記者
·出生入死、實地報導
·在立法院為調景嶺老兵請命
·籌款建華夏大廈振奮時報員工士氣
·遵循記者操守、牢記社會責任
·文集第八集目錄
·對蠅營狗苟之徒深惡痛絕
·四十年如一日忠於國家
·黃嘉音與黃嘉德弟兄的遭遇
·鄭成功父子與蔣中正父子
·由秀才封王,拄撐半壁舊山河
·蔣中正臥薪嘗膽毋忘在莒
·鄭經治台時兩岸暗中通商
·蔣經國所託非人
·清廷不滅明鄭猶如芒刺在背
·鄭經晚年用人不當種下隱患
·鄭經年貢六萬兩銀息兵安民之建議
·三百多年前的「一國兩制」芻議
·全民皆貪 全民皆盜 全民皆賄 全民淫亂
·六國之亡 亡在賂秦
·歲輸稱臣 討好周朝
·屈辱獻地 以圖苟延
·稱盡阿諛 歸附宋廷
·稱臣稱兒 枉費心機
·「故國不堪回首月明中」
·滅亡之道切毋忘
·倘若台灣出產五十個朱伯舜 反攻大陸早已勝利成功
·各種榮銜皆得益於「六四」屠城
·蓋蘇文後裔敢於摸老虎屁股
·江澤民李鵬朱鎔基都上了老千的當
·超級老千玩殘中共領導人
·中共傳媒吹捧老千令人咋舌
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
四千二百年人類歷史上的鼠年大事

——海中仙人黃鵠舉 大笑人間爭腐鼠——
   四千二百年人類歷史上的鼠年大事
   本文的副題出自盛唐詩人元好問詩《天門引》。回顧過去一年,我們不得不承認人間熙熙攘攘營營役役都在爭食腐鼠。
   相鼠有皮  人而無儀

   三月卅一日,被福布斯雜誌評為亞洲女首富的華懋主席龔如心患癌逝世,留下千億元財富,卻又激發另一場世紀爭產案,究竟鹿死誰手,恐怕三年五載也難見分曉。若不是龔如心生前鼠腹雞腸,虧待創業有功的老爺王廷歆,斷不至於死後還要以醜聞露布於公堂。三月廿六日,有個甘肅瘋狂追星族中女楊麗娟單相思癡戀香港歌星劉德華,走火入魔至變賣家產、老父跳海自殺,端的是耗子鑽進竹筒裏——死不回頭。四月廿五日,陪審團裁定警員梁成恩等三人被其同袍徐步高殺害,後者被當場擊斃係合法被殺,正如諺語「不怕出山狼,就怕藏家鼠」。曾蔭權在小圈子選舉中勝出,由於缺乏民意基礎,就註定要老鼠鑽風箱——兩頭受氣,他上任後推出斬件式的「政制發展綠皮書」,有違他競選時的承諾,表現得投鼠忌器、鼠目寸光。七月五日,廣播處處長朱培慶在鬧市被記者發現攜妓,驚慌之下一度躲在此姝背後,正合了《詩經․鄘風》之語「相鼠有皮,人而無儀」,為免「一隻老鼠壞了一鍋湯」、損害港臺形象,乃決定提早退休。紮鐵工人罷工月餘,正如漢代恒寬所言「死不再生,窮鼠嚙狸」——生物總要為生存奮鬥,死到臨頭的老鼠也要反咬貓幾口——最終以資方同意加薪減時結束工潮。十二月二日,陳方安生以三萬八千票之差奪得立法會補選議席,有關取勝之道,總括成九字「會捉老鼠的貓兒不叫」——選 民只問候選人已往的表現,不大理會競選時的海誓山盟。
   在迎接戊子年來臨時,我們不妨回顧一下四千二百十三年以來,人類有文字記載的鼠年大事,一九四○年以來以香港大事為主,一九四○年之前以中國大事為主、世界大事為輔。鑒於目前的中外大事年表均無西元零年之設,姑仍其舊貫,略去西元○年。
   四千二百年的鼠年大事
   西元前2205年 諸部落酋長推選姒文命為元首,建夏王朝,尊稱]「夏禹帝」,建都安邑(山西夏縣),大會諸部落酋長於塗山(陝西潼關)。
   -753 羅馬城修成,建羅馬王國,立國凡2206年。
   -681 齊恒公與朱、陳、蔡、邾等國會盟於北杏(山東東阿)。
   -621 秦穆公贏任好卒,陪葬者177人,良才盡死,國勢陡衰。
   -597 晉大夫屠岸賈攻殺大夫趙朔,盡屠趙氏族,趙朔友程嬰匿趙朔孤子趙武於山中,是為「搜孤救孤」。
   -501 魯三桓任用孔丘為中都(山東汶上)宰(縣長)。
   -453 趙韓魏三家共執晉國朝政,是為「三晉」。
   -333 蘇秦以合縱對抗策略遊說列國,佩六國相印,張儀以連橫和解策略取信於秦惠王。
   -273 秦敗魏軍於華陽城下,斬首十三萬級。
   -249 秦任呂不韋為相國,東周亡。
   -213 秦始皇下令燒詩書百家語,互語詩書者斬,借古非今者族誅。
   -201 劉邦誘捕楚王韓信,執歸長安,貶為淮陰侯。
   -189 留侯張良卒。
   -117 酷吏張湯誣顏異「口雖不言內心反對」,殺之,自此有「腹誹」法。
   -81 蘇武自匈奴歸中國,凡二十年執節懷忠。
   -57 倭奴國遣使朝貢,中國賜印,文曰「漢委奴國」。
   西元前卅三年,漢元帝將宮女王昭君嫁給匈奴單于呼韓邪。
   西元208年 曹操攻孫權,大戰赤壁,操大敗。
   220 曹操卒,子曹丕繼位,東漢亡,丕遷都洛陽,國號魏,廢東漢獻帝。
   256 蜀漢大將軍姜維出祁山,與曹魏鄧艾大戰甘肅殷段谷,大敗,死傷眾。
   280 王濬兵至江寧西,吳帝孫皓出降,三國(凡六十一年)終結,西晉統一中國。
   316  劉曜攻長安,城中飢,米每斗金二兩,人相食,晉湣帝出降,西晉亡。
   484 北魏政府給百官俸祿,百官至是始有俸祿。
   568 基督教羅馬城主教代替羅馬帝國皇帝,稱教皇。
   604 楊廣弒父皇隋文帝楊堅,即位,為煬帝,定洛陽為東都。
   616 隨煬帝坐龍舟下江南,民飢饉,採樹皮葉煮土而食。
   712 唐睿宗傳位於子玄宗。詩人杜甫生。
   808 沙陀部落叛吐蕃,投中國。
   880 黃巢陷洛陽、潼關,入長安,稱帝。國號齊。
   916 契丹王耶律阿保機稱帝,建都臨潢(熱河林西縣),稱上京。
   976 太祖趙匡胤卒,弟光義即位。
   988 契丹攻宋,入長城口。
   1084 宋端明殿學士司馬光,編撰《資治通鑑》成,歷時十九年。
   1096 第一次十字軍東征,由法國貴族統領。
   1120 宋與金合謀出兵擊遼,陷上京。睦州民方臘聚眾起兵,陷杭州。
   1132 宋高宗趙構免秦檜相,永不復用,榜其罪狀於朝堂。
   1156 金帝完顏亮大閱兵馬,以騎兵縱奔踐踏宋帝欽宗趙桓,使之死於蹄下,又命萬矢俱發射82歲之遼廢帝耶律延禧,貫胸而死。
   1168 西夏宰相任得敬遣使約宋四川宣撫使虞允文共擊吐蕃。
   1192 土耳其蘇丹薩拉丁允許基督徒自由赴耶路撒冷朝聖。
   1204 宋孝宗封岳飛為鄂王。十字軍再陷君土坦丁堡。
   1216 蒙古軍繞潼關深入金之黃河以南地,不攻城堡,但以遊騎抄掠。
   1240 蒙古軍團陷基輔城,夷為平地。俄羅斯全境悉入蒙古帝國版圖。
   1252 蒙古可汗窩闊台孫海都於阿爾泰山南北建窩闊台國,蒙古第三次西征。
   1264 蒙古帝世祖忽必烈盡殺其謀臣,自和林遷都燕京,稱大都。
   1276 元軍進至臨安城下,宋謝太皇太后奉傳國璽上表乞降。
   1300 元帝成宗鐵木兒命雲南行省左丞劉深攻泰國景邁八百媳婦。
   1348 台州鹽販方國珍聚眾起兵,元帝撫之,授定國尉,方以官卑不受命。
   1360 陳友諒殺徐壽輝,建都武昌,國號漢,史稱陳漢。
   1372 明太祖朱元璋分兵三路大舉攻元,均遇挫,自此不復再圖攻元。
   1396 燕王朱隸巡邊,貶元軍於徹徹爾山與兀良哈禿城。
   1408 明永樂帝遣宦官鄭和率船團出海,抵錫蘭島,生擒國王亞烈苦奈兒。
   1420 明成祖設「東廠」,由宦官主之,探聽大小情事直聞於帝。英法百年戰爭第三次終,法向英乞和。
   1480 莫斯科大公伊凡三世廢蒙古欽察汗國最後一任可汗,欽察汗國亡。
   1492 西班牙王后伊薩白娜資助哥倫布遠洋船三艘與水手88人,歷時三月,抵北美洲聖薩爾瓦多島,誤以為已至印度。
   1528 蒙古酋長巴卑爾陷德里城,建莫臥爾帝國。
   1540 明嘉靖帝迷信方士,太僕卿楊最上疏諫金丹傷壽,被下獄拷打死。
   1552 倭寇大掠象山、定海。鄞縣人汪直為之魁,其他徐海、毛海峰等不下十餘帥,日本人不過十之二三,餘均為中國人,或全為中國人,官府悉稱為「倭寇」以減己責。
   1564 御史林潤上疏劾嚴世蕃奸暴,明嘉靖帝命逮嚴至北京下獄,戚繼光剿平倭寇。義大利畫家米蓋朗琪羅卒。
   1588 西班牙無敵船隊在英去利海峽遇颶風潰散,自是西班牙海軍不能復振。
   1600 英國設立東印度公司,遣軍陷孟買。日本德川家康於江戶(東京)設幕府,號令全國,史稱「江戶時代」。
   1624 明左副都御史楊漣劾魏忠賢廿四罪。荷蘭海軍佔領台灣。
   1636 後金可汗皇太極改國號為清。稱帝,諱言女真,捺造「滿洲」一詞為族名。變民推李自成為「闖王」。
   1648 清提督李成棟、總兵金聲桓、大同總兵姜瓖舉兵降明。明永曆帝朱由榔封鄭成功為威遠侯。神聖羅馬帝國瓦解,新舊教完全平等。
   1660 清順治帝移靖南王耿繼茂鎮福建。英王查理二世登基,斯圖亞特王朝復辟。
   1684 康熙帝首次南遊,至蘇州。經濟南時,視察黃河堤工。
   1696 康熙帝二次親征,大破準噶爾可汗噶爾丹於蒙古昭莫多。俄沙皇伊凡五世卒,第二沙皇彼得大帝親政。
   1708 明崇禎帝第三子定王朱慈煥(朱三太子)攜子就山東兗州為塾師,事露,康熙帝曰:「朱某雖無謀反之事,未嘗無謀反之心」,父子俱斬,妻女子媳全家自縊。
   1720 康熙帝封康濟鼐為貝子,鎮前藏,頗羅鼐為「台吉」鎮後藏,立「平藏碑」於拉薩大昭寺,西藏從此入中國版圖。
   1732 雍正帝忌川陝總督岳鍾琪為漢人,且為岳飛後裔,誣以不能料敵,革職囚禁。
   1756 定西將軍策楞收復伊犁。普魯士國王腓特烈二世發動十年戰爭,與法、俄、西、瑞等國開戰。
   1768 明瑞軍入緬甸,失道糧盡戰死,都統額爾登額見死不救,被乾隆帝下令磔死。
   1780 乾隆弘曆帝南遊至杭州、海寧,為五次下江南。西藏班禪入朝,患痘,卒於北京。
   1792 乾隆帝平定廓爾喀,撰《十全記》,自命十全老人。法國民眾斬國王路易十六於斷頭台,殺王黨與貴族千餘人。美國人懷特尼發明軋棉花機。
   1804 清廷敉平白蓮教民變。拿破崙稱帝,改稱法蘭西帝國。中國改封安南國王阮福映為越南國王。
   1816 英國遣使臣亞墨爾斯至北京,不肯行跪拜叩頭禮,清仁宗顒琰大怒,逐之回國。南美阿根廷脫離西班牙獨立。
   1928 滿清政府擒獲新疆回族叛軍首領張格爾,解送北京,清道光帝親鞫,遂寸磔之,以其肉飼犬。南美烏拉圭脫離西班牙獨立。
   1840年中英鴉片戰爭。英女王維多利亞遣海陸軍兩萬五千人、軍艦十六艘由好望角東航,封鎖廣州、炮轟廈門、陷定海。英艦至天津,又陷虎門外沙角、大角兩炮臺。兩廣總督琦善遣使依英方條件訂約。
   1852 鐵行輪船公司開闢香港來往印度加爾各答定期航線。太平天國戰事爆發,中國大陸大量人口湧入香港。
   1864 海員與警察、英兵大衝突,引發爆動。英國要求香港補助經費,每年兩萬鎊,香港上海匯豐銀行成立。
   1876 全長1.82英里之堅尼地道完成。婚姻條例施行。
   1888 登山纜車通車。天花流行。
   1900 台風為患,英艦「山托派」沉沒,另輪船10艘與貨艇110艘沉沒,200餘人喪生。卜公碼頭落成。
   1912 梅含理接任港督,登陸時遭刺客狙擊。此後港督以汽車代替八人大轎。印籍英兵開赴邊境要點駐防。
   1924 山頂區人力車伕與轎伕罷工。「新寧」輪在溫州附近遇劫。
   1936 郝德傑總督訪粵。中航公司港穗、港滬線開航。廣東省主席黃慕松、廣州市長曾養甫訪港。
   1948 九龍城寨民居74間被強拆,居民派代表赴寶安縣投訴。香中會舉辦選美會,司馬音當選香港小姐。中航滬港線空中霸王客機墜毀,33人死亡。
   1960 位於愛丁堡廣場之香港大會堂奠基。台風「瑪利」襲港,45人死,災民1.5萬人。香港與粵省簽訂協議,由深圳水庫供水香港。啟德機場興建新機場大廈。
   1972 「海上學府」巨輪在青衣海面大火,震驚世界。葵涌第一號貨櫃碼頭與紅磡海底隧道啟用。萬宜水庫主壩工程動工。立法局會議首次使用中、英文即時傳譯。
   1984 的士司機抗議增加牌費,罷駛引致騷動。一架香港飛北京的英航客機被港人梁某騎劫至台灣。怡和公司宣布遷冊百慕達。中英聯合聲明在北京正式簽署,確認中國於1997年7月1日在香港恢復行使主權。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场