百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[向中国良知记者致敬!]
郭国汀律师专栏
·国际货物买卖结算纠纷案代理词
·最高法院无理拖宕九年拒不下判再审案代理词
·外贸代理合同争议案再审申请书
·国际货物买卖结算争议案代理词
·外贸代理合同争议案上诉审代理词
·进出口外贸代理争议案初步法律意见书
***(6)典型刑事及重大刑事案
·为赖昌星遗返案我的宣誓证词
·公、检、党政联合办案与党的领导
·“反革命恶霸”案刑事申诉状
·马翔非法为境外提供国家秘密罪刑事上诉状
·全国首例法官告律师名誉侵权争议案
·公安刑警刑讯逼供致死人命案辩护词
·王水珍“寻衅滋事”案辩护词
·王水珍“寻衅兹事”案刑事上诉状
·王水珍寻衅滋事案上海市闸北区人民法院刑事判决书
·中共法院被阉割成不伦不类的东西的铁证
·非法侵入他人住宅罪辩护词
·关于张赫监视居住死亡事件的法律意见书
·关于公安强行介入经济纠纷拘留无辜公民做人质逼债的紧急呈阅件
·奸淫幼女案辩护词
·受贿案辩护词
·为境外非法提供国家秘密案刑事上诉状
·谢某受贿案刑事申诉状
·张春“双规”屈打成召刑事申诉状
***(7)经典商事合同民事案
·一起重大善意取得争议案重审代理词
·网络电子邮件名誉侵权争议案
·外观专利设计争议案代理词
·福建省首例著作权争议案代理词
·果园承包合同纠纷案代理词
·借贷纠纷上诉案代理词
·借款纠纷上诉案代理词
·“天下第一剑”商标侵权争议案代理词
·析产争议案代理词
·不当得利争议案起诉状
·不当得利争议一审代理词
·不当得利争议案上诉状
·不当得利争议案上诉状
·不当得利重审案代理词
·出租车乘客伤害应向谁索赔?
·服务合同争议案代理词
·“权利质押借款合同”争议案代理词
·涉外商品房屋买卖合同质品争议案代理词
·抚恤金争议案上诉审代理词
·劳动争议(运钞车被劫)争议仲裁代理词
·航空货运代理合同争议案答辩状
·航空货运代理合同争议案代理词之二
·航空货运代理合同争议案代理词
·运输费争议案代理词
·租赁合同争议案代理词
·房屋预售合同(债权转让)争议案代理词
***(8)海事海商名案要案
·“国鸿”轮光船租赁合同争议仲裁案代理词
·船舶碰撞侵权争议案代理词
·Ocean Glory轮碰撞争议案代理词
·海上货运保险合同(代位权)争议案代理词
·安泰轮船舶保险合同上诉案情代理词
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词(正)
·翻船货损代位追偿案初步法律意见
·扣押船舶申请书
·海上货运合同争议案初步法律意见
·船舶保险合同争议案上诉状 郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议案代理词
·船舶买卖合同争议上诉案代理词/郭国汀
·造船合同争议案上诉审代理词/郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议案上诉答辩状/郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词/郭国汀
·海上货物运输货损争议案代理词/郭国汀
·海上货物运输运费争议案代理词/郭国汀
·无单放货争议案上诉代理词/郭国汀
·新世纪轮船舶保险合同争议上诉案代理词/郭国汀
·航空货运代理合同争议案代理词/郭国汀
·海上货运合同争议案代理词/郭国汀
·船舶碰撞争议案代理词/郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议案代理词/郭国汀
·海上货运货损代位追偿案代理词/郭国汀
·越权放行提单争议案代理词/郭国汀
·海上货物运输运费争议案代理词/郭国汀
·放行提单侵权争议听证代理意见书
·诉前还船海事强制令申请书/郭国汀
·渔业船舶碰撞侵权争议案代理词/郭国汀
·关于“8•5”油污染事故损害赔偿的初步法律意见/郭国汀
·关于新世纪轮船舶保险合同纠纷上诉案代理词之二
·强制执行令复议申请书/郭国汀
·诉前海事强制令听证代理意见书/郭国汀
·诉前还船海事强制令申请书/郭国汀
·沉船货损索赔争议案重审代理词/郭国汀
·关于进口货物货方要求签发两套提单有何风险的法律意见/郭国汀
·进口鱼粉自燃货损争议案代理词/郭国汀
·海上货物运输货损争议案起诉状/郭国汀
·清风洲轮货损争议案代理词/郭国汀
·航空货运运费争议案析/郭国汀
·上海亚通股份有限公司不服行政行为纠纷案代理词/郭国汀
·货代合同争议案上诉答辩状/郭国汀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
向中国良知记者致敬!

向中国良知记者致敬!
   ——供爱国愤青兄弟姐妹参考
   郭国汀
   过去我一直以为中国人权律师为中国的自由民主人权法治宪政的明天牺牲贡献最大,若从经济角度看或许多少有些道理。然而,近日为《2008年巴黎中国新闻自由控制研讨会》我针对中国新闻自由问题作了初步研究,发现中国记者的奉献牺牲一点也不比中国人权律师少,甚至有过之而不及。良知记者其实大有人在,在郑恩宠案,清水君案,马亚莲案,杨天水案,师涛案与张林案与苏州丽人服装厂强制拆迁案中及我自己的“中国律师首例因嘲讽四项基本原则被停业一年处罚行政听证案”中,我皆与记者配合,旨在置案件于阳光下,试图寻求司法公正与正义。记者们对这些案件均采写了专稿甚至内参,但无一例外全部被中共当局强行彻底封杀。是故仅依本律师在大陆中国执业21年的亲身经历,足以证明中共一党专制下根本不存在所谓新闻自由!

   据不完全统计,仅2005至2007年吾知道的新闻记者、作家被假煽动颠覆国家政权罪、泄露国家秘密罪或向境外非法提供国家秘密罪名判刑的案例有:
    1、山东高唐县三政府工作人员在网上六字留言遭逮捕。2006年12月20日,高唐县民政局地名办主任董伟上网看到"百度贴吧"称高唐进入全省六 强,成为经济领头羊".董伟知道虚假故留言"孙烂鱼更黑啊",指责县委书记孙兰雨。12月31日,董伟因涉嫌"侮辱"、"诽谤"县委书记孙兰雨,被警察从 县民政局办公室拘捕,该县医院医师王子峰和县一中体育教师扈东臣同时被拘。
    2、2007年8月24日杭州作家吕耿松被以"煽动颠覆国家政权罪"逮捕。随后被判刑四年。
   3、独立中文笔会作家王德佳笔名为"荆楚",因撰写文章批评北京奥运被以煽动颠国家政权罪名遭捕,后在巨大的海内外压力呼吁下取保侯审一年。
    4、异议作家、独立出版人、人权活动家杨茂东(郭飞 雄),假"非法经营罪"2007年11月14日被判五年徒刑。他在关押期间受到极为严重残暴的酷刑。包括拷打、不让睡觉、捆吊、用电棍电击生殖器等。
    5、陈树庆,异议作家、中国民主党浙江党部负责人,以"煽动颠覆国家政权罪"于2007年8月14日被判四年徒刑和剥夺政治权利一年。
    6、黑龙江失地民代表杨春林因提出"要人权,不要奥运"被以煽动颠覆国家政权罪名判五年刑。
    7、北京异议人士、作家胡佳被以煽动颠覆国家政权罪名判三年半徒刑。
    8、异议作家、画家和独立中文笔会会员严正学被以煽动颠覆国家政权罪名判三年刑。
    9、自由撰稿人、剧作家、诗人和独立中文笔会会员张建红(力虹),因在海外网站上发表政论文章,被以"煽动颠覆国家政权罪"于2007年3月19日判六年徒刑。他患有肌肉萎缩症,由于缺乏医疗而恶化。但中共当局仍毫无人道地拒绝了其保外就医的申请。
    10、网络作家、中国民主党创始人之一朱虞夫,曾因煽动颠覆国家政权罪服刑七年,获释后于2007年4月18日再次以袭警为由被捕,同年7月10日以"妨害公务罪"被判二年徒刑。
    11、广 州《南方都市报》前副总编辑兼总经理喻华峰,因该报长期真实新闻报导被政治迫害以行贿财务违法等罪名,一审判十二年徒刑,二审改判八年。
    12、《当代商报》前记者兼副总编师涛因电邮一份涉及天安门惨案及法轮功问题的口头传达文件,被以非法向境外提供国家秘密罪判10年刑。
    13、《福州日报》采访部副主任李长青因发表批评中共当局的评论文章被以煽动颠覆国家政权罪名判刑二年。
    14、新加坡《海峡时报》前驻香港记者程翔被以向境外提供国家秘密罪名判刑五年。
    15、前《中国改革》杂志记者、《纽约时报》研究员赵岩因透露江泽民将退位信息被以向境外提供国家秘密罪被判五年刑。
    16、贵州《毕节日报》前记者李元龙因发表数篇讽刺中共的文章被以煽动颠覆国家政权罪名判刑二年。
   另据著名记者昝爱宗先生不完全归纳仅2007年中国记者被打致死、伤的案例有 :
    1 、 2007年1月9日,中国日报记者摄影记者高先生拍摄上海环球金融中心遭保安围殴,遭4名保安拳打脚踢,身体 多处受伤,照相器材严重受损。
    2、2007年1月10日,《中国青年报》记者刘万永因为2005年5月18日该报刊发《一个退休高官的生意经》被 告上北京东城区法院。此前,他在多起采访中被辽宁阜新地方势力组织人员在法院谩骂、围攻,有六七十人围打他!"
    3、2007年1月10日,《中国贸易报》驻山西聘用记者兰成长、常汉文雇一轿车,前往山西大同市浑源县大仁庄乡西王铺村北一无证煤矿采访,因不能 出示盖有国家新闻出版总署国徽公章的新闻记者证,而被非法矿主侯振润疑为图谋敲诈5000元人民币的假记者,遂率领多名打手将兰成长暴力殴打至死。
    4、2007年1月13日,《南方日报》记者梁文祥在自家小区门前遭两男子袭击,肋骨骨折、大脑积血。由于随身 携带的价值数万元的摄影器材并没有被劫,梁怀疑打人者是为了报复。2006年10月7日南方日报记者梁文祥和南方都市报记者在采访广州增城市新塘镇西洲乙 炔气厂爆炸事件过程中被打,一名行凶者当着警察的面,夺走南方都市报摄影记者手中的相机,将之砸落在地。
   5、2007年2月7日,广西电视台记者在玉林市采访一起拖欠农民工工资事件时,遭遇暴力阻挠,其中两名记者被打。
    6、2007年4月6日,中央电视台《经济半小时》3名记者前往河北省昌黎县朱各庄镇拍摄违规并污染的小铁厂并采访,遭20余人围殴,一名女记者被揪着头发拖下车后,暴徒数次试图把她往深达10多米的河里扔。
    7、2007年8月,原《甘肃青年报》女记者何红,"兰州女记者向黑社会下跪"真相被披露。
    8、2007年8月13日,湖南湘西自治州凤凰县一在建并即将竣工的大桥在拆除脚手架时倒塌,死亡64人,更恶劣的是事故发生后,凤凰县政府各部门 数百人被抽调出来严防死守不许记者报道, 塌桥现场、医院、停尸场地、"813"事故指挥部等地,均有警察和宣传部专职人员把守。又"按湖南有关部门规定"禁止报道。当地无一媒体参与报道。而中央 级及省外媒体记者采访则受到阻扰。有五名记者在现场外采访遇难者家属杨菊叶时,遭到当地政府干部群殴。其中包括《人民日报》王伟健、《中国青年报》洪克 非、《南方都市报》龙志(以上三人被打伤),以及《经济观察报》 记者魏黎明及新华社记者。事后湘西宣传官员宣称其他媒体来采访属于"违规",声称"非法采访人身安全不受保护",记者人身权和采访权受到严重侵害。
    9、2007年11月5日,长沙电视台记者赵勇辉在常德暗访传销过程中,在常德市武陵区政府大门前,遭常德市公安局武陵分局护城派出所联防队员围殴和用电棍电击。
    10、山东《法制早报》记者齐崇淮,2007年8月2日被以"涉嫌敲诈勒索罪"批捕超期一个月拘禁。齐以报导山东省的腐败和社会不公、为弱势群体主 持公道而知名。2007年6月25日深夜,山东腾州警方破门而入将他带走。关押期间被警方暴力殴打。齐妻焦霞透露,齐因揭露腐败还因营救另一揭黑记者马世 平的仗义行为,引起网友对腾州市政府的腐败声讨使官员恨之入骨。齐案惊动了省公安厅及省委宣传部。相关领导决意要使齐崇淮身败名裂。马世平将滕州市政府拖 入网络世界在新华网发展论坛曝光了该市豪华政府大楼的照片。曝光政府豪华大楼被抓,引起10万网友强烈关注和愤慨。6月16日,马即被腾州刑警一中队以" 招摇撞骗"刑事拘留。齐崇淮被捕前表示,马世平敢于揭腐令当地官员头痛。山东警方在6月25日深夜同时抓捕贺彦杰特约记者。
    11、湖南《潇湘晨报》记者真实报道涨价新闻而被权力迫害,报社解聘记者肖世峰。2007年7月30日,该报刊登记者肖世峰的独家报道《豆腐香干拟8月起涨价》,被国家发改委认定为"不实报道",事实上,新华社新闻才是假新闻。
    12、2007年7月9日,北京电视台"透明度"曝光栏目播出訾北佳记者采写的"纸做的包子 "。据称有人用纸皮软化混杂死猪肉,造成肉包子牟取暴利,世界各地传媒争相转载。事后北京市政府指有人制造假新闻,结果记者被拘捕。最后惩处一批记者,包 括北京电视台副总编辑张松华被解聘,多人被处分。訾北佳被以损害商品信誉罪而被判刑1年。
    13、2007年5月,特约记者、中国舆论监督网主持人李新德被中宣部和国家新闻出版总署强迫《工商导报》注销其特约记者证。李 2003年10月创办中国舆论监督网,2004年首发"下跪副市长丑行录"一文引起国内外媒体的关注:《民间反腐网站46天 扳倒下跪副市长》(城市快报)、《他们最害怕光》(中国青年报)、《中国网络自由飞翔的雄鹰》(路透社)、《互联网改变中国政治版图》(纽约时报)。他还 参与报道了辽宁阜新"退休高官"王亚忱、河北国投公司董事长梁云才双规致死案、天津塘沽区政府"腐败楼"事件、"两头通吃"的郴州市纪委书记曾锦春(湖南 省)、《强奸女雇员报复男下属——江苏省外办主任受党纪处分一案再起波澜》等。他参与报道的文章还有《辽宁省纪委书记充当黑恶势力保护伞?》、《中国最牛 的社长和他神秘的爱人》、"江西高院副院长郭兵"滥用职权系列报道等。李公开抨击中国新闻出版总署垄断记者证,认为由于垄断核发全国新闻记者证权限导致黑 市,尤其是一些法制报社的记者证,由过去5万涨成30万元。
    14、2007年7月,中国经济时报刊登记者庞皎明采写的调查报道《武广铁路假粉煤灰举报人被悬红300万买命》、《中国首条客运高速铁路被曝使用 "假粉煤灰"》,揭露湖南广州"武广高速铁路"工程施工弄虚作假,偷工减料,使用假煤粉灰。7月 26日,中国经济时报记者王克勤在网站上披露,7月22日晚21时许庞皎明遭遇死亡威胁。铁道部认为该报道为虚假新闻,要求不能再报,并通报中宣部。后该 报继续发表跟踪报道,铁道部和中宣部联合向中国经济时报施压。该报社领导层决定领导"自保"(中宣部规定,出现假新闻要追究新闻单位领导责任)并按照中宣 部的要求,认定庞所报道为假新闻,认为庞以"人权卫士"自居,解除聘用关系,并决定"新闻单位不得录用其人".此前,庞还在中国经济时报做了关于厦门 "PX项目"的深度报道,引起了社会广泛关注。2007年3月到4月,王克勤与庞皎明一起到山西进行煤矿非法用工真相的调查。
    15、因 采访重庆最牛钉子户维权事件而闻名的大陆博客作者周曙光,2007年11月29日从湖南乘火车赶赴沈阳,寻访蚁力神养殖户。12月3日在采访养殖户时,被辽阳市国保警察强行传唤24小时,并没收他随身的1200 元钱,由两名警察搭飞机将他押回湖南。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场