百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    关敏文集
[主页]->[百家争鸣]->[关敏文集]->[ 驳坚持党的领导的理由]
关敏文集
·抗议中国泛蓝联盟侵犯关敏的著作权
·可笑的郭永丰——反党乃天赋人权
·监督权——民主的命门
·黄花岗——自由万岁!
· 驳坚持党的领导的理由
· 取消共产党的法定领导的理由
·取消意识形态控制的理由
·四项原则是为了共党的永久统治
·四项基本原则违背了“人人平等”的普世公理
·与唐荆陵谈不合作运动
·怀念赵冰同学
·民主是多元组织的竞争平衡
·自由结社是民主之母
·反资产阶级自由化就是反人类
·反“自由化”是为了党奴化
·人类社会的根本动力是生产力还是自由平等?
·人类社会的根本动力是生产力还是自由平等?
·和谐社会与民主时间表
·祖国统一时间表
·共产党与民主派携手合作共建和谐社会
·阶级斗争为纲,发展经济为纲,还是自由平等为纲?
·腐败分子逍遥法外,上告农民反进监牢
·致郭罗基先生____马克思主义没有逻辑说服力
·致郭罗基先生——马克思主义没有逻辑
·马列主义是科学吗?
·驳卫子游的无神论平等观
·劳动是人的本质吗?
·自由人士关敏因08宪章被传讯
·湖北依然是中国民主化的中心地区之一
·我的2008
欢迎在此做广告
驳坚持党的领导的理由

    驳坚持党的领导的理由
   共产党认为:它永远掌权的理由有4条:一是中国共产党掌握了马克思列宁主义真理,能带领全国人民奔向共产党主义这个人间天堂;二是中国共产党是无产阶级先锋队;三是《宪法》序言中极力宣扬政权是在中国共产党打下的,共产党是人民的大救星,因此暗指共产党理当世世代代永远拥有领导人民的权力(见卫子游)。四是人民抛弃了国民党政权从而选择了共产党执政。这4条理由都不足以说服中国人民世世代代把政权永远交托给共产党。
   1.第一个理由,马克思列宁主义理论现在已经被证明是谬误,不是真理,在其产生的本土已遭扬弃。共产党主义天堂只是头脑发热臆造的产物,而非人间实有。马克思列宁是两具洋人尸体,根本无权主宰中国人民的政治命运!更不谈还要主宰世世代代!如果因迷信这两具洋尸把中国的事搞坏了,它们根本无法承担责任。不能承担责任者,就不应该有权力。
   2.第二个理由,共产党是无产阶级先锋队的观点,以一种过时的理性主义观念。这种哲学把人民授权放在可有可无的位置,视理性为统治合法性的主要或唯一基础,认为一个时代的精神不会在每一个人的意识中显现自身,也不会现身于主导民族或社会集团的每一个成员,世界历史发展的精神在其发展的所有阶段只在少数头脑中展现,因此在每一个阶段总有“一支世界精神的先头部队、一个发展和自觉的顶端、一个先锋队,它有采取行动的法权,因为它拥有正确的知识和意识”。结合无神论,这种理性主义专政思想把无产阶级视为历史发展中的核心要素,并进而认定无产阶级中的精华是世界精神的唯一合法代表。这种理论把人的智力分为高低不同的对象,实际上“上智下愚”思想的翻版。“先锋队”理论实际上是一种公开主张等级制、贵族化精英专制和反无产阶级大众的理论——这种打着无产阶级旗号的专政理论,实际上自相矛盾,却成了所有社会主义国家的无产阶级无不沦为少数党魁残酷专政对象的理论依据。虽然这种理论在近代通常也挂着民主的招牌,实际上违背民主的根本原则。民主的原则是人人平等,不得以智力或道德高低而区别对待。民主制度构想的前提是,与被统治者相比,统治者并不具有质的优异性,统治者或治理者的权力或权威并非出自某些更高的、人民所不能企及的品质,而是仅仅出自被统治者的委托和信任,理想的统治是被统治者或被治理者自己治理自己,人民自己统治自己,从根本上否定建立在不平等基础之上的一切统治的合法性,也否定建立在统治者或治理者优越性基础之上的一切统治。从生物基因学说的视角看,这种先锋队理论毫无道理。共产主义的任何信徒,无论是所谓的世界无产阶级革命导师马克思、列宁,还是曾经被吹捧上天的毛泽东、邓小平,以及现在还活着在主政的胡锦涛,或者政治局领导集体成员,与人类其他成员相比,既不天生多长一个脑袋,也无任何基因优势,凭什么就是“先锋队”“先进文化、先进生产力的代表”?没有道理可言!自己把自己吹捧成“先进代表”,也违背了中国传统文化中的谦卑精神,是狂妄,更是无耻!
   3.第三个理由更不通。按共产主义理论,“从来就没有救世主”,人民才是历史的创造者。中共把自身打扮成中国人民须臾不可缺少的“大救星”,严重违背了自己的信条。

   1989 年夏天,共产统治岌岌可危。当时,邓小平历述周、汉、唐、宋、元、明、清诸朝代各统治了多少年,长的八百年、六百年,短的也有二、三百年,然后愤愤发问道:“难道共产党就统治不了五十年?”共产党不仅拒绝下台,而且悍然出动数十万全副武装的军队,用坦克和机关枪屠杀民众,进而将民众的选择权利剥夺殆尽。中共深知:一旦交由人民选择领导人,共产党的江山,一天都不能保。因此,人民的选择,反而成了中共的恐惧所在。
   “谁打天下,谁坐天下”——这个千百年来改朝换代的传统理念,实际上也是共产党掌权的总理念。李鹏说:“党的地位和作用是历史形成的。”他们用打天下坐天下的“历史决定论”来说明党垄断政权的合法性,在当代社会,已毫无说服力。
   垄断政权的理由之一是夺天下过程中所付出的代价。按照宪政的理念,夺取江山时不论付出了多大的代价,都不构成可以垄断权力、不征求被治者同意而任意行使权力的理由。因为每个人的生命是每个人自己的,不属于任何组织和团体,任何人的生命都不应该成为他人的工具。人人生而平等,没有一个集团天生就有权统治人民。所以,政治统治的正当性就只能建立在大家的同意之上。“打江山”并不能自动取得“坐江山”的天然权利,谁来坐江山要由被治者说了算,即通过自由、公平和竞争性的周期性选举来重新表达被治者的同意。任何江山都是所有被治者共享的江山,因此江山的治理必须得到被治者的同意。但仅靠自由竞选并不能确保公民对国家权力的有效控制,还须分权制衡,建立违宪审查机制。1949后,中国的权力集中达到了前所未有的高峰。党领导一切,党管大事;“集中力量大”,错误也大。三权分立的情况下就不可能有文化大革命,如果不分权不制衡,神仙也会犯错误。
   几千年以来,从统治者到老百姓,中国人一直误把“打天下、坐天下”的强盗逻辑当成了天理。其结果总是成王败寇,江山成了大盗手中的战利品;新专制代替旧专制,到头来不但没有创造出一种有限的政府,反而导致政府的权力越来越大,劫持者总是把民众视为刍狗,百姓没有任何权利可言。有人说:谁抢了天下,天下就是谁的;满人灭明后,“国家就是满清的,反对满清就不要呆在中国”。有网友问,“要是当年小日本战胜了中国,中国就是小日本的了?谁反对日本谁就得从中国滚出去了?如果这样的话,华人何存?”
   其实,“打天下、坐天下”是权力私有化的强盗思想,是自相矛盾的。证明起来很简单:
   先假设打天下而坐天下是正确的。那么为了坐天下,你当然就得去打天下;但你在打天下的时候,这天下难道不是别人已打下来的吗?倘若你果真认为“打天下而坐天下是正确的”,那么你就当尊重别人“打”而后“坐”的权利,不去打才对!这样一来,矛盾就摆在你的面前:承认了“打天下而坐天下”的道理,就会得出既要“打”又要“不打”的矛盾的结论!根据科学标准,倘若一个理论得出互相矛盾的结论,那么这个理论就是错的。
   既然“打天下而坐天下”(“枪杆子里面出政权”)是错误的,那么如果有人打了天下而自己坐着,我们该怎么办?——当然就是去打他!打了之后呢?如果我们自己坐着,那么我们也该被别人打。“枪杆子主义”出专制,不出民主;出特权,不出人权;出奴役,不出自由;出等级,不出平等;出仇恨,不出博爱;出邪恶,不出正义;出偏私,不出公平;出野蛮,不出文明;出残暴,不出和平;出愚昧,不出智慧;出混乱,不出和谐;出萧条,不出繁荣;出苦难,不出幸福;出死亡,不出希望。这已为人类史所证明。一部中国历史,就是这样你打了你坐着,我打你我坐着,我坐着他来打,他打了他坐着。几千年来,中国社会是在打倒一个旧皇帝而树立一个新皇帝的恶性循环中过的;始终是暴力来暴力去,暴力和血腥谱写着我们民族的历史;人口周期性地被消解,生产力周期性地被破坏。
   从统治者到老百姓,从来没有意识到走出历史循环圈的办法,乃是要“打了之后‘不去坐’”的办法!这办法的道理也很简单:“打天下而坐天下”的理论错,当然“打天下而不坐天下”的理论就正确;或者是“不打天下而坐天下”的理论也可能正确。
   你倘若打天下而不坐,那你就使一个错误的理论破产了,这就是极大的功绩。“天下者,天下人之天下也”,这句话中国人都知道。仔细一想,谁不是“天下人”?既然都是天下人,而天下又是天下人的,那自然不需打,这天下原本就是我们的。所谓“打天下而坐天下”其实是把政权当作可以切割享用的“鹿”,是对天下自然之理的背叛!与其说“打天下而坐天下”,不如叫做“抢天下而自己吃”!“抢天下而自己吃”这么粗俗丑陋而又自相矛盾的道理,却被我们中国人从统治者到老百姓真诚地遵循了五千余年了!悲哀啊……
   其实,猴子可算是遵循“打天下而坐天下”的道理了,猴群中的猴王哪个不是打上去然后坐着的?猴王是打上去了,但他一不剥夺其他猴子争夺猴王的权利,二不将王位硬传给自己的儿孙或是自己看中的人,而是实实在在地在那里坐着,等着下一个强壮的猴子来挑战自己。这就是很讲道理了。而中国人呢,却连这点道理也不肯讲,自己坐着罢,便要一心一意地剥夺他人来坐的权利,定要哄骗人家相信他是天命所归、历史必然,反正不肯搞公平竞争,胸怀实在还不如猴子。中国人啊,还是先向猴子学习吧,不要再做驼鸟了。
   4.中共当政,自诩是“人民的选择”。实际上,共产党从聚啸山林、占山为王,到勾结外寇、抢夺地盘;从挑动全面内战、颠覆国民政府,到建立野蛮暴政、血腥镇压民众;过程离奇、漫长,残酷之至。果真是“人民的选择”,又怎来如此周折、令整个民族付出如此惨重的代价?人民的选择,必须建立在完整的资讯和自由的意志基础之上。中共封锁信息、控制舆论、剥夺民众选举权,人民的选择,又何从谈起?有的只是:被洗黑的头脑、被愚化的心智、被强加的意志;齐刷刷举起的手,仿如机器人的程式,或似被驯服动物的表演。
   即使1949年人民抛弃了国民党政权从而选择了共产党执掌政权,人民并没有承诺永远把国家政权让渡给共产党。到了今天,是否允许共产党继续领导,自然也应该重新授权、重新续约。缺乏这种重新授权和重新续约,共产党领导全国各族人民的权力就来源不明。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场