人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[同一个世界,同一个梦想]
非智专栏
·民主选举
·同学
·海 趣
·我的女儿
·我的女儿(二)
·初恋
·“罪犯”的国家
·澳洲国庆日
·有序与和谐
·大人民,小政府
·果真《大哉,牛皮》
·争鸣或排斥
·傻B,文学爱好者
·诗人小叶
·“富有”的穷人
· 小舟
·不期而遇
·吃 补
·爱国之争论
·不会笑的华人
·冷夜风铃
·小心窃贼
·民主选主之对话
·滚滚而行的中华文化
·新的国粹:中国推拿
·国家级诗人武大郎
·大姐
·有了耶稣,就有喜乐平安
·女人的悲伤
·往事如烟
·小儿歌
·傻爸
·学友如珠
·晴天里的闲聊
·违法必罚
·潇洒走一回
·另类乞丐
·悼焦丹之死
·政客霍华德
·刘东的烦恼
·我会告诉你
·潜心于自然,宁静而致远---记青年国画家叶峰
·大选后的随想
·中国情结
·工会的没落
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
同一个世界,同一个梦想

   非智
    “西藏事件”像一根导火线,点燃了世界各地对“北京奥运”的抗议和抵触之火,这抗议和抵触之火燃烧之迅猛,强烈地冲击着“奥运圣火”在世界的传递,尤其在伦敦、巴黎、旧金山所发生的冲击事件,严重影响了中国政府举办奥运的声誉,也在不知不觉中动摇了 “同一个世界,同一个梦想”之梦想。
    奥运会本身是体育界的盛事,全世界各国优秀体育人才聚集一起,相互磋商比赛,一方面增进各国运动员之间的了解和友谊,一方面也可以让全世界人民通过这个盛会,进一步了解参赛国的体育文化及风俗人情。奥运盛会从常理讲应是同政治无关,更多的是民间交流,是运动员之间的一种公平、最高水准的竞赛,她的精神是相互了解、友谊、团结和公平竞争的精神。但由于各国之间政治体制和宗教信仰不同,有些国家政府,却把这民间体育盛事政治化,以政治的原因对奥运会进行抵触,拒绝派本国运动员参加奥运会。最有名的一次,是1980年在前苏联莫斯科所举办的奥运会,由于苏联入侵阿富汗,许多西方国家因此拒绝派运动员参加那次奥运会,那是一届最不完整的奥运会,许多优秀运动员没有参加比赛,所以,比赛所得的最高成绩和水平,就很有限。四年才一次的奥运会,是许多运动员的梦想,但却由于政府间的矛盾或政治观点的分歧,将原是运动员之间的赛事取消,使得运动员失去这美好的机会,这实际上是对运动员的最大不公。
    “同一个世界,同一个梦想”讲的应该是运动员的梦想,梦想能参加这次盛会,梦想能夺取金牌,梦想能成为世界冠军。对于大多数普通百姓而言,我不知道在这奥运会能有什么梦想?如果要说全世界人民有一个同一的梦想,我想,那就是梦想奥运的宗旨“团结、友谊、和平、进步”能真正地在人类得以实现。在人类的历史上,没有一天停止过战争,拥有和平的生活是人类最大的渴望。目前的世界,战争依然不断,尤其在中东伊拉克和阿富汗,以色列和巴勒斯坦更是烽火不息,人类在对待自己的同类时,常常是那么残酷,在战场上用枪炮无情地消灭对方。但是,在奥运会,来自各国的不同肤色、不同信仰、不同观念的人们聚集一起,却能和好相处,公平竞争,成为朋友。所以,从广义上讲,奥运会是人类文明的一种进步,是宣扬世界和平、人类相互尊重的一个盛会,她远远超出体育的范畴,不仅是运动员的事,也是全世界人们所关心的事,这诚如美国著名黑人运动员杰西.欧文斯所说“在体育运动中,人们学到的不仅仅是比赛,还有尊重他人、生活伦理、如何度过自己的一生以及如何对待自己的同类。”能够通过奥运会学会如何对待自己的同类,这应是人类所应该学会的最基本的功课。
    不要将奥运会政治化,这不仅是对那些想借“西藏事件”为政治借口,而对“北京奥运”进行抗议和抵触的西方国家而言,同时也是对举办方的中国而言。我们期望中国政府将奥运会视为单纯的民间体育盛会,不要因奥运盛会在北京举办,就借机大肆宣扬国力和政治理念,想以此来提升政府的形象及在国际上的政治地位。“体育无国界”,但政治却不同,凡事涉及到政治,就如步入地雷阵,步步难行。如若期盼将全世界优秀的运动员汇聚到北京,进行最高水平的体育比赛,就一定要摈弃任何的政治因素,让体育比赛展示出它的“更快、更高、更强”的竞争风格,让奥运会“尊重、友谊、团结和公平”之人道精神得以实现,这才是“同一个世界最大的同一个梦想”。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场