人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[同一个世界,同一个梦想]
非智专栏
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
·圣诞之时说《易经》
·丙申除夕之日的随笔
·美国总统川普的旋风
· 小议元宵节
·对“政治正确”的反思
·评美国商业集团美国式的傲慢
·闲时的“胡思乱想”
·守住自己的心,守住自己的口
小说
·困惑--第一章
·困惑--第二章
·困惑--第三章
·困惑--第四章
·困惑--第五章
·困惑--第六章
·困惑--第七章
·困惑--第八章
·困 惑--第九章
·困惑--第十章
·困惑--第十一章
·困惑--第十二章
·困惑--第十三章
·困惑--第十四章
·困惑--第十五章
·困惑--第十六章
·困惑--第十七章
·困惑--第十八章
·困惑--第十九章
·困惑--第二十章
·困惑--第二十一章
·困惑--第二十二章
·困惑--第二十三章
·困惑--第二十四章
·困惑--第二十五章
·困惑--第二十六章
·困惑--第二十七章
·困惑--第二十八章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
同一个世界,同一个梦想

   非智
    “西藏事件”像一根导火线,点燃了世界各地对“北京奥运”的抗议和抵触之火,这抗议和抵触之火燃烧之迅猛,强烈地冲击着“奥运圣火”在世界的传递,尤其在伦敦、巴黎、旧金山所发生的冲击事件,严重影响了中国政府举办奥运的声誉,也在不知不觉中动摇了 “同一个世界,同一个梦想”之梦想。
    奥运会本身是体育界的盛事,全世界各国优秀体育人才聚集一起,相互磋商比赛,一方面增进各国运动员之间的了解和友谊,一方面也可以让全世界人民通过这个盛会,进一步了解参赛国的体育文化及风俗人情。奥运盛会从常理讲应是同政治无关,更多的是民间交流,是运动员之间的一种公平、最高水准的竞赛,她的精神是相互了解、友谊、团结和公平竞争的精神。但由于各国之间政治体制和宗教信仰不同,有些国家政府,却把这民间体育盛事政治化,以政治的原因对奥运会进行抵触,拒绝派本国运动员参加奥运会。最有名的一次,是1980年在前苏联莫斯科所举办的奥运会,由于苏联入侵阿富汗,许多西方国家因此拒绝派运动员参加那次奥运会,那是一届最不完整的奥运会,许多优秀运动员没有参加比赛,所以,比赛所得的最高成绩和水平,就很有限。四年才一次的奥运会,是许多运动员的梦想,但却由于政府间的矛盾或政治观点的分歧,将原是运动员之间的赛事取消,使得运动员失去这美好的机会,这实际上是对运动员的最大不公。
    “同一个世界,同一个梦想”讲的应该是运动员的梦想,梦想能参加这次盛会,梦想能夺取金牌,梦想能成为世界冠军。对于大多数普通百姓而言,我不知道在这奥运会能有什么梦想?如果要说全世界人民有一个同一的梦想,我想,那就是梦想奥运的宗旨“团结、友谊、和平、进步”能真正地在人类得以实现。在人类的历史上,没有一天停止过战争,拥有和平的生活是人类最大的渴望。目前的世界,战争依然不断,尤其在中东伊拉克和阿富汗,以色列和巴勒斯坦更是烽火不息,人类在对待自己的同类时,常常是那么残酷,在战场上用枪炮无情地消灭对方。但是,在奥运会,来自各国的不同肤色、不同信仰、不同观念的人们聚集一起,却能和好相处,公平竞争,成为朋友。所以,从广义上讲,奥运会是人类文明的一种进步,是宣扬世界和平、人类相互尊重的一个盛会,她远远超出体育的范畴,不仅是运动员的事,也是全世界人们所关心的事,这诚如美国著名黑人运动员杰西.欧文斯所说“在体育运动中,人们学到的不仅仅是比赛,还有尊重他人、生活伦理、如何度过自己的一生以及如何对待自己的同类。”能够通过奥运会学会如何对待自己的同类,这应是人类所应该学会的最基本的功课。
    不要将奥运会政治化,这不仅是对那些想借“西藏事件”为政治借口,而对“北京奥运”进行抗议和抵触的西方国家而言,同时也是对举办方的中国而言。我们期望中国政府将奥运会视为单纯的民间体育盛会,不要因奥运盛会在北京举办,就借机大肆宣扬国力和政治理念,想以此来提升政府的形象及在国际上的政治地位。“体育无国界”,但政治却不同,凡事涉及到政治,就如步入地雷阵,步步难行。如若期盼将全世界优秀的运动员汇聚到北京,进行最高水平的体育比赛,就一定要摈弃任何的政治因素,让体育比赛展示出它的“更快、更高、更强”的竞争风格,让奥运会“尊重、友谊、团结和公平”之人道精神得以实现,这才是“同一个世界最大的同一个梦想”。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场