[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[良知必灿三千界,好汉待寻十八条]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·老子的糊涂
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·人贵三得
·建议习近平先生
·反儒是最大的反常、反动和反华
·儒家文化与极权主义
·知言与知命
·今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·谤来可乐是真言
·艺术微论
·【有感写怀】
·再论孟荀不可调和
·可责备贤者,勿责备小人
·儒词训解之一:元仁首义
·巫马子的错误
·儒词训解之二:仁外无天
·儒词训解之三:仁本无敌
·儒词训解之五:唯仁为宝
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之四:良知大定
·儒词训解之七:唯仁独尊
·《论语点睛》:颜回的两大道德特色
· 中华第一字
·儒词训解之八:天下归仁
·阴阳微论
·阴阳微论
·儒词训解之九:止于中道
·儒词训解之十:君子三明
·儒词训解之十一:仁道设教
·儒词训解之十二:我仁惟扬
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
良知必灿三千界,好汉待寻十八条

   良知必灿三千界,好汉待寻十八条-----东海答客难(483--488)

   483雷激:老枭臭就臭在浓郁的排位旧想。好端端的老魏经他一说,变味成老大李元霸。专制身份地位说已入其骨髓,不可救也!

   东海老人答:天下大同、群龙无首的时代还很遥远,排位思想还不“旧”呢。我们平常说人格平等,是现代法治意义上的平等,指的是权利的平等,机会的平等,法律面前的平等。别的方面则不能也无法强求平等。平均主义恰是最大的不平,其弊病我们已经充分领教过了。

   在道德的层面,人格参差不齐,可谓千人千格,更无平等可言。佛教曰心佛众生平等,儒家说人人可成尧舜,则是在本体、“理一”层面而言的,在万相和分殊层面,佛是佛,众生是众生,圣贤是圣贤,民众是民众,道德智慧天壤悬殊。故连最富有平等精神的释尊也说:“不以所生故,名为领群特,不以所生故,名为婆罗门,业为领群特,业为婆罗门。”意为不以出身而以人的所作所为区分其社会等级地位。

   我称魏京生为“中华好汉第一条”,是对他民运功勋和人品道德一种称誉,合乎人情也合乎事实,与排位无关,戓者说是道德排位,不涉及现实身份地位的高低贵贱问题。英雄与狗熊、圣贤与凡夫的区别是客观存在的,民主社会也一样。造了善业,有功于民,就理当享民众及老枭的道德尊崇。2008-4-25

   484东海之友:你将魏京生排在“大中华十八条好汉”之首,很抬举嘛。你是根据什么标准“选拔”好汉的?其他十七条都有啥人?

   东海老人答:大中华好汉三大标准:一、民主志士,且有相当勋绩;二、非儒家但拥儒,至少不反儒,特殊情况可例外;三、品格优秀,没有政客恶习,不拜鬼神,不入任何神教。

   其他十七条好汉,我心目中倒是有人选了,还须进一步考察。欢迎举荐。

   另,对儒家来说,好汉是一种很高的人格标准,但并非最高的人格理想。儒家另有儒家的标准。龙溪子云:先做豪杰,再做圣贤。唯好汉才能为圣贤,但好汉毕竟不等于圣贤。必须明心见性,而且所明见之心性必须不偏于道佛之虚寂,始堪为儒家圣贤人物(登堂为贤、入室为圣)。2008-4-25

   485小溪:有言在先,今后再见到你无论在哪里继续发表这类诋毁基督徒的信仰、亵渎上帝的言论,就是你在宗坛失去发言权的日子。不谓言之不予也。对你已经仁至义尽。

   东海老人答:这叫不打自招。基教、基徒的狭隘、落后、反文明,在这几句话里暴露无遗。

   在中共那里,言论自由是歌功颂德的自由;在这类神棍眼里,言论自由则是宣传、祟拜上帝的自由。中共定“煽动、颠覆”罪,至少还要假腥腥地提供一点证据、至少还能假腥腥地允许当事人及律师辩护呢。基徒的铁口一断,“诋毁、亵渎”的帽子,雷打不动矣。

    “不(枭注:应为勿)谓言之不予也。对你已经仁至义尽”之类警告,颇有文革大字报之风。古今中外无数事实证明:越是不仁不义的人物、群体、势力、学说和政权,在打人、封人、杀人之前,特别喜欢说“对你已经仁至义尽”之类话。幸亏小溪手中的大权只能管一个小小的基教宗坛啊。2008-4-24

   486东海之友:性善论与性恶论都太偏,性无善无恶才是执两用中的中庸之道。

   东海老人答:执两用中和中庸之道不是折中。中庸之道是正道真道,要中庸,首先要明理,要知道义理正不正、对不对、高不高。不然,一开口就偏,就错,想中庸也中庸不起来。我告诉你,有时横眉一怒就有违中庸,有时挥刀杀人也不失中庸----不杀才是不中庸的。

   当然,性恶论、性无善无恶论不是错,但它们对人性的认识不够深刻、不是究竟,属于“局部真理”,性善论包容性恶论和性无善无恶论,但真理度比它们高。对此我早有多文论证,不赘。2008-4-25

   487三水二人半月谈:先生说儒说得不少,而于儒实无所会。凌厉习气则尽在西人民主竞选演说中可觅渊薮也。说民主的人自然不是儒家,儒家说的是为民作主!尔不知之,乃徒以儒家强媾民主,实牵人交犬也。

   东海老人答:仁不变,礼以仁为本,礼的原则也不变,但礼的具体形式则因时而异、与时偕进。礼时为大,“时中”,正是礼的原则之一。在君主时代,儒家自当倡导为民作主;在民主时代,儒家则当倡导以民为主、由民作主。

   三水二人半月谈在挽党治国先生联中说什么“為民作主,主乃為主,民乃為民”,令人失笑。这种君主时代之政治老观念,作为自由学者的党治国先生地下有知,也必不赞成也。在民主时代,还讲為民作主,绝对是:主不成主,民不成民。

   儒家民本思想中本富民主精神,于民主不用强媾,民主也不是犬。“说民主的人自然不是儒家”,把儒家排斥在民主之外,把儒家与民主对立起来,此不知儒家精神者也。至于以“民主”为犬者是什么,吾不忍言(哈哈哈),但肯定“于儒实无所会”,更非真儒。

   凌厉不一定是习气,也可以是一种作风和权道。凌厉不一定表现“在西人民主竞选演说中”,也可以表现在儒家对异端的批评、对暴政的抗争、对邪恶的抨击等上面。

   北宋程朱皆以孔子人格气象为最高,孟子次之。伊川说:“但以孔子之言比之,便见。如冰与水精非不光,比之玉,自是有温润含蓄气象,无许多光耀也。”明道说:“孔子‘与点’,盖与圣人之志同,便是尧、舜气象也。”朱熹说“孔子,元气也;颜子,和风庆云也;孟子,泰山岩岩之气象也。”

   这是有道理的,但以言论的语气、表现的态度是否温润含蓄为区分双方人格高低的主要理由,则未尽平允。孔孟所处时代环境、所面对的对象都不同,态度不能不有异。“春温”“秋杀”,各有所宜。比起孔子时代来,孟子时代礼崩乐坏的程度更为过之,所以孟子显得“泰山岩岩”、秋风凛冽一些,是正常的。花鸟群中应该春温浩荡,猪狗堆里可以和颜悦色,豺狼丛中则何妨秋风凛冽、怒目横眉?2008-4-25

   488岭南山夫:非要将上帝与儒家割裂的,要不是没看过尚书等经典,就是别有用心。(加帖在猫眼看人枭文《上帝将死我永生》后)

   东海老人答:尚书等古籍中的上帝,非基教上帝不同,非人格神,但也确带有神的色彩,那是先进以鬼神为本的生命观的残遗。孔子集儒家之大成之后,确立了以人为本的新生命观,但鉴于现实考虑,主要致力于立新而不致力于“破旧”,对于鬼神采取“敬而远之”的淡化态度,为尊重历史和文献,对于古籍中少数带有“神彩”的词汇,亦予保留。2008-4-25东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场