[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[莫朝心外拜神佛,宜向人间献赤诚---东海答客难(467---469)]
东海一枭(余樟法)
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·老子的糊涂
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·人贵三得
·建议习近平先生
·反儒是最大的反常、反动和反华
·儒家文化与极权主义
·知言与知命
·今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·谤来可乐是真言
·艺术微论
·【有感写怀】
·再论孟荀不可调和
·可责备贤者,勿责备小人
·儒词训解之一:元仁首义
·巫马子的错误
·儒词训解之二:仁外无天
·儒词训解之三:仁本无敌
·儒词训解之五:唯仁为宝
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之四:良知大定
·儒词训解之七:唯仁独尊
·《论语点睛》:颜回的两大道德特色
· 中华第一字
·儒词训解之八:天下归仁
·阴阳微论
·阴阳微论
·儒词训解之九:止于中道
·儒词训解之十:君子三明
·儒词训解之十一:仁道设教
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十三:仁者强
·儒词训解之十五:三道唯仁
·论语点睛:君子周急不继富
·儒词训解之十六:自作自受
·最大的国耻
·历史螺旋式上升论
·最大的国耻
·历史由德性决定
·儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
·儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
·善到大处鬼神钦---善良小论
·批判歪理邪说是文化人的天职
·批判歪理邪说是文化人的天职
·统一不是最高道德
·于转物时观世界,向无心处得天真---近日微言集
·《论语点睛》:英雄不怕出身低
·吳元士:讲仁义是对弱势最好的保护(附东海荐语)
·盗贼崇拜要不得,圣贤崇拜不可少
·君子心细微论
·伪善的口和祸害的手
·佳联欣赏
·从耶诞说起(微论)
·新词语之二十五:仁道致远
·新词语之二十六:指马为儒
·写在毛诞日:我是来救人的!
·儒词训解之二十三:君子无戏言
·【吴元士】德不孤,必有邻——访浙江儒林前辈吴光教授记
·三教不可合一論
·关于“三教不可合一”答客难
·关于“主权在民”答客问
·殷周皆王道,殷秦非一系
·长住仁宅的颜回
·关于饶宗颐的新经学观
·关于饶宗颐的新经学观
·今日微言(君子于言无所苟,大人处世要全真)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
莫朝心外拜神佛,宜向人间献赤诚---东海答客难(467---469)

    莫朝心外拜神佛,宜向人间献赤诚

   ----东海答客难(467---469)

   

   467芳野:

   老枭表面在反共,实际上在维护中共.他不相信任何神是在帮中共做广告.他只是崇拜他自己.从心理学角度看,老枭还有严重的心理障碍,请老枭自救.

   

   东海老人答:

   芳野之言,让我想一个基徒的话。他在《性善、性恶皆为伪命题——兼与东海一枭商榷》写道:

   

   “从表面上看,中国共产党确实发起过批林批孔的运动,那仅仅是出于其内部权利争夺白热化的一种影射之术。在这种愚昧自负的驱动之下,他们只知道挖开孔子庐墓,把各地孔庙捣毁铲平,把各种文物古迹毁坏,以便将他们的兽性发作出来。因此,中国共产党批儒是假,崇儒才是真。”

   

   根据上面这段傻话的逻辑“推”一下:如果有一群暴徒挖开某家祖坟,把某家房子捣毁铲平,把各种器物家具毁坏,在某家将他们的兽性发作出来。该基徒必会说:暴徒毁某家是假,崇某家才是真。“老枭表面在反共,实际上在维护中共”此言,与某基徒之逻辑可谓异曲同工、异智同弱。

   

   另外,反对心外拜神与反对神佛、“不相信任何神”显然是两回事。然而很多人尤其是神教信徒不是区分不出、就是故意混淆两种观点的本质差异,将其混为一谈。

   

   神无法证实也无法证伪,宇宙间是否存在另一种与动物也与人类不同的生命形式,凭目前的科学水平,尚难定论。说有说无,都属武断。如果另外的宇宙空间存在另一种生命形式,称之为“天神”,有何不可?

   

   只不过我认为(也是儒佛道三家的共识),每个人的良知本性与所有生命的本性平等而相通,上帝、天神也不例外。如果存在上帝、天神,如果上帝、天神比人类更厉害,神通广大,那只是他们“致良知的工作做得比人类好”,由于不同的因綠而走到我们的前面去了。良知是生命本性和宇宙本体,道德的提升、制度的先进、科学的发展等,都是良知的作用。

   

   基教的上帝独在于生命本性之外,必识心所造,妄而非真。其教义天人割裂、人神在本性上不平等,这才是上帝信仰及所有以鬼神为本的旧生命观的落后粗陋之处和致命的义理缺陷。一些儒者、佛徒或中华文化的爱好者,智弱心盲,一味心外拜天、心外拜佛、心外拜神,其实已沦为中华文化的外道,本质上与心外拜上帝无异。

   

   任何人包括我的肉体身与意识心,都属于良知的作用、幻化,有什么值得祟拜的?放着大活美人不爱却去爱她的影像糟粕,蠢不蠢?故说我崇拜良知则可,说我崇拜自己则不可。良知人人皆具,非我所独有也。

   

   圣人与凡夫、智者与愚民的区别,只在于良知“致”与否、良知彰明的程度不同而已。从中华文化层面看,后者不仅缺乏自知与知人之明,而且皆有严重的智力与道德障碍。2008-4-20

   

   

   468东海之友:

   你一向“反上帝”,严厉批判上帝信仰,却刚在某刊发了《上帝二首》新诗赞美上帝,你的立场怎么变来变去的?

   

   东海老人答:

   两个上帝的概念完全不同。我批判的是基教《圣经》的上帝信仰,在《上帝二首》新诗赞美的则是我心目中的上帝:良知。

   

   如果是文章,我有责任注明。诗有诗的读法。有新浪网友在我博客的留言令我惊喜。他说:“此处上帝,指良知,或曰仁,是即体即用的生生之健德。”

   

   儒家文化的立场和原则永不变。在此前提前下,东海思想的波涛将不断向前推进,法轮三转,逐层转向最高处。同时,对一些问题、现象的看法和态度,都会因对象的改变而更新。这叫:老枭原则何曾变?东海波涛不断新。比如,以后基教教义与时俱进了,上帝转识成智了,与佛教生佛平等一样人神平等了,我的态度当然也就变了。2008-4-20

   

   

   469尘归尘土归土:

   东海老人说:“我对个人一时的荣辱利弊和外界的赞骂毁誉可以说相当不在乎,我在乎的是中华文化的盛衰及民族的兴衰、政治的阴晴。是儒家的受压受辱以及社会的不平让我愤愤不平。”您真是位“仁人志士”,忧国忧民忧社稷。请问哪一天你不会“愤愤不平”呢?是中华文化兴盛起来?是中华民族强大起来?是儒学一执牛耳?到那时您是平了,可是日本的西海老人不平了、东南亚的南海老人也不平了、俄罗斯的北海老人也出来愤愤不平了。咋办呢?

   

   东海老人答:

   中华文化兴盛,是文明的兴盛、道德的兴盛,是从人本主义迈向仁本主义的历史性标志。在仁本主义指导下的中华民族的强大,是建立在制度建设的先进与社会道德的提升的基础上的强大,是文明的强大和强大的文明。这种强大绝不会对其它国家产生威胁,只会产生教化、促进、导引的作用。

   

   中华文化兴盛和中华民族强大,所追求的是天下太平,人人心平。当然,在自由的平台上,在人类不断提高的理性、不断发展的科学、不断圆满的智慧的光耀下,一些与中华文化相比真理度不够高的学派宗派,受到“威胁和冲击”乃至不得不退出文化、历史的舞台,那也是势所必然的。那它们只能自怪“理”不如人、“道”不如人。2008-4-17

   首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场