人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    涤尘居
[主页]->[人生感怀]->[涤尘居]->[鉴定师、徒玉环]
涤尘居
·涤尘居话古玉收藏与研究
·玉翼虎神
·文物在鉴赏与鉴定中的关键问题
·鉴定师、徒玉环
·以方法论探究中国出土古玉的鉴定——实 例 研 究 法
·中国出土古玉鉴定的不传之秘——简论沁色
·对纹饰鉴定良渚古玉的质疑
·研究与鉴定红山文化玉(C字)龙
·红山文化太阳神之精品
·玉异形C字龙
欢迎在此做广告
鉴定师、徒玉环

   
    上海涤尘居沈纯理
   师、徒玉环,色碧绿深淡略有不同,一、师玉环(图一),直径6.3、内径2.7、厚1厘米,重54克。二、徒玉环(图二),直径6.3、内径2.5、厚1.1厘米,重62克。春秋至战国时代的器物。
   笔者之所以称此为师、徒玉环,有二层意思需要诠释,第一、何为师、徒?这是指器物在原始加工中所产生的形制与纹饰,其中存在着明显的差异,较好的为师傅雕琢,次之为其徒弟雕琢,当然也不能排除属于同时代的仿品,由于器物的材质与受沁程度相同,器物间只存在表象中的差异,况且器物的出处相同,从而得出:在技法上似有传承关系,这样才定其为师徒关系。第二、何为玉环?这都是以软玉制成的扁圆形片状器物,都有中孔,不同的是:要按中孔大小的序列,由小而大可分为璧、环、瑗。我国第一部考证与解释该词义的书叫《尔雅》,其中的释器篇曰“肉倍好谓之璧,好倍肉谓之瑗,肉好若一谓之环”,已把玉的部分称作“肉”,中孔大小称作“好”,再按清吴大瀓《古玉图考》对于该类器物的分类说法,因此,此类器形均已归属于环,而且表面成斜平斜的、三楞状的、是较为少见的玉环。
   师、徒玉环都是战国时代常用的碧玉材质。根据平面构成的要素,器形与纹饰的特点,以及痕迹学的分析,可以得出如下方面的结论:

   师、徒玉环都成八面体。从平立面上看:中孔内的孔壁称为内廓或内缘,与之玉环厚度相垂直的外圈称为外廓或外缘。再加上相同的两面,每一面都由斜、平、斜的三面体组合,共八面,使得玉环看上去更加富有立体感。而平面的构成主要是由两面的斜、平、斜面,其中的平面处是主纹饰,斜面处则是次纹饰,再加上玉环外廓垂直面的纹饰(图三),使得整器立体组合的图案更加增光添辉。
   玉环的形制:玉环的平面是由有纹饰的斜外圈、平中圈、斜内圈组成,再加有厚度有纹饰的外廓与有厚度无纹饰的内廓共同组成。
   玉环的纹饰:正、反向S形、网格三角、阴线圆勾、双线等角三角形、双线钝角三角形、单线阴线边框圈、双线阴线边框圈、阴线棱形。
   玉环的雕琢:这是由刻线与砣线完成的,圆圈阴线为刻线——轻盈、细洁;小弯曲阴线为砣线——灵活、准确。
   若把师、徒玉环相互分开,粗看只觉得大同小异,再把两环放在一起,仔细比对就觉得不一样了。
   师玉环之形制:内圈斜边相对坦,使得器物形制更加俊俏。
   徒玉环之形制:内圈斜边相对陡,使得器物形制较为木纳。
   师玉环原始工艺:入刀轻、始终保持同样程度,圆形线条的短线接口较准,正、反向S形的大小与网格三角的间距相称,能够说明工艺的熟练性与成熟度。
   徒玉环原始工艺:入刀重、难以保持同一程度,圆形线条的短线接口较差,正、反向S形的大小与网格三角的间距不相称,反映出工艺的生疏性与不成熟。
   师玉环图案纹饰:主、次纹饰有明显的区别,主纹饰相对紧密,次纹饰相对疏松,构成其图案的主次分明、疏密有致。
   徒玉环图案纹饰:缺乏主、次纹饰的区别,主、次纹饰都是相对局促地组合在一起,构成其图案的主次难辨、疏密混乱。
   平心而论师、徒玉环都不错。但当我们把师、徒玉环作比对时,马上就能辨别出来:徒玉环原始工艺稍粗,图案疏密失调,构图局促,纹饰主次不分而条理混乱。师玉环原始工艺精细,图案疏密得体,主、次纹饰构成合理,纹饰条理清晰别致。故徒玉环为略欠成熟的器物,而师玉环则属于成熟的器物。由于徒玉环的存在,无疑衬托了师玉环加工工艺的精细。但是,根据经验判断,徒玉环截然不是后仿品!看来是以习作为主,体现在纹饰的线条琢刻与图案按排上,只有相较之下才感到有所欠妥,现在难得的是这两件玉环同时保存于一人之手。
   师、徒玉环虽然都是出于干坑,均系受到内沁的器物,但略有差异的是:徒玉环受沁稍轻,师玉环受沁稍重,还有些干裂与蚀斑,器物受沁的成熟度如同酒类酿造中的发酵,有的偏生、有的夹生、有的恰好、更有的过份,但这两者是有差异的,师玉环的恰到好处和徒玉环的欠生,这在盘摸后的终极,才会显示出两者的不同。
   作为任何时代特征的一种信息,首先就是甄别器物中的真实性,然后才能就其特征中的信息进行综合分析,因为事物的真实性是最本质的,而人为所形成之特征则是现象,只有确认其本质后才有价值进一步分析该现象,否则本末倒置后也就没有继续进行的必要!而今有许多所谓的鉴定,往往都是在做舍本求末的事,要是忽略了事物的本质,不辨别其真实性,那势必就是伪鉴定!
   喜欢拿形制说事者,请参考香港敏求精舍钟华培先生的《熙墀藏玉》,第84页,即春秋时代凤鸟纹饰的玛瑙环,虽然在材质与纹饰上有所不同,但是有着这个时代相同的器形,殊不知能否增加器物的真实性乎?从而让人更能感受到这两件真品器物,也是值得好好收藏与研究的!(正文共1841字)
   原刊于2007年7月4日《中国文物报》总1534期,第七版“收藏鉴赏”周刊第178期。中国文物信息网:WWW.ccrmews.com.cn

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场