人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    涤尘居
[主页]->[人生感怀]->[涤尘居]->[文物在鉴赏与鉴定中的关键问题]
涤尘居
·涤尘居话古玉收藏与研究
·玉翼虎神
·文物在鉴赏与鉴定中的关键问题
·鉴定师、徒玉环
·以方法论探究中国出土古玉的鉴定——实 例 研 究 法
·中国出土古玉鉴定的不传之秘——简论沁色
·对纹饰鉴定良渚古玉的质疑
·研究与鉴定红山文化玉(C字)龙
·红山文化太阳神之精品
·玉异形C字龙
欢迎在此做广告
文物在鉴赏与鉴定中的关键问题

   
   上海涤尘居沈纯理
   
   文物的鉴赏与鉴定需要历史、文化、艺术的综合积淀,然后才能形成一种特定性质的美育修养。鉴定是一项专门的研究,对于从事鉴定者的要求,更需要相应能力的提高,有的甚至付出人生一世的努力还不够,但大体上存在着有序可循的规律,关于出土古玉的鉴赏与鉴定问题,笔者仅归纳如下:
   一、对文物外观表象上的认识。这是指鉴赏器物的表象,如形制、纹饰、器形等,及其沿革与演变方面。只需要一般辨识能力就可以进行鉴赏,主要集中于器物的外部,涉及到任何形式的人为的附加因素(如:制作工艺中的现代或原始加工痕迹的比较等),只能作为辅助条件仅供断代参考,也就是在外延中谈及相关的内容,属于事物表象中的认识,至多是阐述其缘由而已。

   二、对文物内在构成中的确认。这是指鉴定器物的材质问题,已被大自然烙上的历史性痕迹,并产生了功能、形态、质变等方面的变化。需要最具专业能力者来作鉴别,主要是针对非人为因素形成的依据(如:以非常细节化的沁色问题作为关键的技能性支撑等),即事物的内涵:器物材质因为年代久远的与否,必须加以鉴别出在自然环境中发生的变化,因为这已经形成均非人为所能的系统性的确认指标,属于事物本质中所构成的认定要件。
   三、对文物在鉴别过程中的思谋。鉴赏的级差应该高过欣赏而仅次于鉴定,鉴赏与鉴定虽然一字之差但相去甚远,由于词汇被界定的意义与作用的截然不同,所以我们必须善于区别于事物中现象与本质的关系,而鉴定应该透过现象看本质,只能限于事物本质中的内涵部分展开,更应该强调方法论,以最简单的确认指标加上最复杂而辩证的思维能力,主要是以甄别器物真赝为要旨,这样才能按照理性科学规律的指导,符合文物鉴赏与鉴定中综合思维的辩证关系。
   当前我们在现实中发现,学院派在考古专业的出土古玉鉴定中,缺乏直接有效的科学的检测手段,尤其对非现场科学考古挖掘的在流散中被采集的器物,在总体上的认识仍然显得异常无奈,较为普遍地存在着对上述问题发生模糊或错位的看法,事实上都是忽略了事物中对本质问题的认识。最关键的是:千万不要把鉴赏当作为鉴定,更不要踏入伪鉴定的误区!现在该问题连国家级的专家们都会出错,这就使传统派的笔者不免扼腕叹息至极!
   按此归纳法能够对出土古玉恰如其分地应用,必然具备了十分重要的现实意义!如果我们需要全面解读文物,深入开展探讨其它类别的本质性的关键问题,要是继续使用归纳法的话,那么仍有可能给鉴定其它器物的准确率带来较大的裨益。(正文共993字)
   中心思想:作者使用了归纳法,想要帮助人们在实践中必须抓着出土古玉的本质来看问题。又合理建议:适当地再扩展到其它类别的问题上去。
   原刊于2008年1月30日《中国文物报》总1593期第七版“收藏与鉴赏”周刊第208期,中国文物信息网:WWW.ccrmews.com.cn

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场