[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[中共失去了变革能力]
陈破空文集
·“六四”关口,习近平挣表现
·习奥庄园会,说是轻松,并不轻松
·斯诺登何去何从?三难
·闹钱荒,中国经济显露败相
·斯诺登逃港,北京先获利后犯蠢
·埃及变局,世界不必困惑
·从藏人自焚,透视中南海智力缺陷
·北京统治秘术:左手肇事,右手维稳
·中國模式”再受挫:非洲對中國說不
·《人民日报》批宪政,警告党员官员
·共産党是网上弱势群体?
·薄熙来倒了,毛左旗并没有倒
·陈破空最新力作:《假如中美开战》隆重出版
·审薄大戏演砸了?习近平三不该
·除非中国民主化--写在《假如中美开战》出版之际
·薄桉趣味看点:江泽民别墅
·中国道德崩溃,何不就教于达赖喇嘛?
·薄熙来灭顶之灾,毛左派幡然醒悟?
·上海自贸区,李克强的赌博
·审薄大戏落幕,解读无期徒刑
·中外资金大卷逃,恐惧习近平?
·纪念习仲勋,拷问习近平
·开除夏业良,北大“挥刀自宫”
·中国民衆将夹道欢迎美军
·自信台湾优势,从容面对大陆
·权力斗争:三中全会幕后
·防空識別區:意圖與計謀
·金正恩拿下张成泽,北京惊悚
·中美军舰险相撞,相撞又如何?
·激进扩军,中国军力赶超美国
·平壤宫廷杀戮,血溅习近平
·中日口水战,谁是伏地魔?
·宋彬彬应该投桉自首
·选择性反腐,遭遇选择性放风
·舆论沸腾,中日即将开战?
·王张会,台湾与狼共舞?
·克里米亚之变,逆转世界格局?
·自娱自乐的中国,无人捧场
·克里米亚公投,解读中国的弃权票
·台湾学运,怒火指向北京
·习近平反腐,收获与风险并存
·中南海消费胡耀邦
·放过周永康?习近平绝对不会
·“醒来的狮子”不安全?
·今逢四海为家日 ---感怀陈一谘
·挣表现,习近平没有安全感
·引狼入室,中俄联手上演大戏
·从民主运动到流亡- 在日本大学的演讲
·中国民主化,将惠泽世界--在东京“天安门事件”25周年集会上的演讲
·北京正诱发香港动乱
·陈破空与田原总一朗对谈
·习近平抓捕他自己的支持者-从陈卫于世文的遭遇说起
·普京能让步,习近平不能让步?
·拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·芮成钢栽倒,毛左派受创
·甲午战争一百二十年: 惊人相似的解放军与北洋水师
·中国可能发生了某种形式的政变
·伊拉克内战,北京着慌
·习近平如何超越邓小平?
·邓小平电视剧,荒诞不经的“真实”
·摆平香港,习近平将对台湾下手
·江泽民已经死亡?
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意
·整肃山西官场,泄露最高机密
·存活65年,北京统治手法的翻转
·北京高声批港,骂给中国人听
·占中运动十大看点
·打击“伊斯兰国”武装中国处于机会主义阶段
·子夜里的一盏明灯——追思陈子明先生
·四中全会,习近平受挫
·梁振英背后的外国势力
·大国领袖习近平的臭脸外交
·美国中期选举与中美关系
·奥习瀛台夜宴有深意?
·连胜文惨败,习近平不安
·审判周永康,死缓还是死刑?
·大闹亚航,中国人仅仅是“任性”?
·中国出了个习皇帝
·谜团重重的令计划桉-再析习近平神隐之谜
·江泽民东山演戏,趣味十足
·我们是不是查理?
·习近平紧张,最大问题在党内
·陈破空司马南交锋,司马南输在哪里?
·政商分离,太子党的脱身之计
·提前处死刘汉,又是杀人灭口
·军警特乱套,习近平惊魂
·2016,看好蔡英文
·习理论出台,继续数字游戏
·本书可能让部分中国人不高兴
·外国人不了解中国人
·果敢,另一个克里米亚?
·李光耀不值得高捧
·新加坡掠影
·起诉周永康,为何变低调?
·毕福剑事件的关键词
·日中开战:鏖战钓鱼岛
·习王反腐受挫,若退却,后果严重
·《西藏白皮书》,中南海的标题学
·中韩沉船:制度对照,文明落差
·恭贺达赖喇嘛八十大壽,感怀尊者的道德力量
·谁的核心利益?谁的安全?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共失去了变革能力

   来源:自由亚洲电台

    近期,在国外,如在加拿大,有海外华人示威,抗议他们所指称的西方媒体针对西藏事件的“不实报道”。参加多伦多地区抗议的华人,多达两千人之众。且不论这类抗议活动的背后,是否有中共的影子,单说,他们能够在加拿大举行这类集会、游行和示威,本身证明,他们所旅居的加拿大,是一个高度自由和民主的国家。

   相反,这类抗议,在海外华人的祖国----}中国,则完全不可想象。尽管中国媒体(多为官方经营和控制)处处充斥着“不实报道”和“歪曲宣传”,但没有任何人能够上街抗议,并不遭抓捕、追究,更遑论集结数千人。

   即便国内民众要在中国举行针对西方媒体的集会或游行,也不可能。西藏事件后,中共当局下令,在全国禁止大型活动,借口是“出于奥运安全考虑”。这一禁令,影响所及,甚至包括大型演唱会、大型展览和商场促销活动等,表明,中共“以经济建设为中心”的口号,纯属虚伪,任何时候,中共都以“政权安稳”为中心。

   部分中国网民和海外华人所指控的西方媒体“不实报道”,包括个别图片不完整或者张冠李戴、解说文字出错等。诚然,即便民主国家的媒体,有时也可能出错。但通常而言,民主国家媒体,自由而独立,不受政府支配,报道角度各异,公信力极高,出错率极低。针对这次西藏事件,个别西方媒体,在报道中的确出现零星错误;但当西藏出事后,中共立即驱逐外国记者,在西藏内外,实行信息和新闻封锁,国外媒体出错,中共岂能没有责任?

   在国际批评声浪下,之后,中共被迫挑选17家境外媒体进入拉萨,但仅提前两天通知,仅允许这些媒体停留两天,全程并由中共官员陪同,不得自由采访。一手遮天,却仍然露了马脚:大昭寺30多名僧侣向这些境外媒体哭诉喊冤,指控中共撒谎。

   中共还组织15国外交官到拉萨参观,也仅限于两天,全程由中共官员陪同,不得自由走动。但据传,这些外交官前脚刚走,拉萨又爆发了部分民众的抗议示威。对这类消息,中共依然封锁。

   国际上都知道,多年来,达赖喇嘛公开放弃追求西藏独立,而主张西藏高度自治,但北京仍顽固指控达赖喇嘛是“藏独”。北京的姿态,要么是睁眼说瞎话,要么是装聋做哑。听话听音,其实,北京另有心机:如果藏人主张独立,中共反而不怕,它可以理直气壮地镇压,至少容易说服汉人;如果藏人追求民主,中共反而恐惧。

   达赖喇嘛提到“一国两制”,中共就如鲠在喉,因为,如果在西藏实施“一国两制” ,就等于让西藏民主自治。西藏民主化,难免不影响和波及中国其他省区。中共把“藏独”帽子死死扣在达赖喇嘛头上,是说给汉人听,利用汉人的“民族主义”情结,仇视达赖喇嘛。说穿了,中共的真意,是指控达赖喇嘛在意识形态上独立,不愿意附和中共的独裁统治。

   有道是:放下屠刀,立地成佛。2008年,对中共来说,有太多机会,可以通往变革。北京奥运会,要求中共改善人权的呼声高涨;台湾大选,统派上台,两岸由统独之争,变为制度对比;西藏示威,撼动国际,北京正好展现善意、宽容的大国胸襟。处处都是机会,中共却处处放弃,依然用旧手段,应付新局面。

   毛泽东之后,邓小平曾经推行变革,尽管仅限于经济领域,毕竟也是中共的一次重大转型。如今,指望中共变革,为什么就那么难?

   障碍在中共内部:中共已经没有邓小平那样的威信人物。弱势的胡温,实际上无能为力 。特殊利益集团的崛起,地方主义的盛行,中共内部,各自为政,彼此牵扯,中央决策中心被架空。胡温权力,来自于特殊利益集团的私相授予,为了坐稳自己的权位,胡温忙于摆平党内各种利益。每逢党代会或人大、政协“两会”,仅仅围绕“太子党”、“ 高干子弟”、“红色后代”等,为了安排他们的位子、满足他们的胃口,胡温就足以“殚精竭虑”。

   在民主国家,国家领导人由民选诞生,获民众授权,先民主而后集中,民选领导人可以充分施展拳脚,大有作为。而在当今中国,没有党外民主,而侈谈“党内民主”,程序倒错,以至于,既无民主,也无集中。所谓“集体领导”,就是谁也不能“出位”;互相监视,集体死守全党既得利益。

   于是,整个党政机器,仅按惯性运作。群龙无首的中共,已经失去了变革能力。机器庞大,惯性巨大,因而,仍具有压倒性的威力。但这是一部老旧的机器,有新招牌,却只有旧功能。逆滚滚时代潮流,它还能运转多久?人们可拭目以待。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场