[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[中共失去了变革能力]
陈破空文集
·“嫦娥一号”:展示进步还是落后?
·“诺奖”授戈尔,浪费!
·关于中国的常识(十五)
·中共“第五代”高学历是真是假?
·温家宝招惹利益集团,日子难捱
·关于中国的常识(十六)
·大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共失去了变革能力

   来源:自由亚洲电台

    近期,在国外,如在加拿大,有海外华人示威,抗议他们所指称的西方媒体针对西藏事件的“不实报道”。参加多伦多地区抗议的华人,多达两千人之众。且不论这类抗议活动的背后,是否有中共的影子,单说,他们能够在加拿大举行这类集会、游行和示威,本身证明,他们所旅居的加拿大,是一个高度自由和民主的国家。

   相反,这类抗议,在海外华人的祖国----}中国,则完全不可想象。尽管中国媒体(多为官方经营和控制)处处充斥着“不实报道”和“歪曲宣传”,但没有任何人能够上街抗议,并不遭抓捕、追究,更遑论集结数千人。

   即便国内民众要在中国举行针对西方媒体的集会或游行,也不可能。西藏事件后,中共当局下令,在全国禁止大型活动,借口是“出于奥运安全考虑”。这一禁令,影响所及,甚至包括大型演唱会、大型展览和商场促销活动等,表明,中共“以经济建设为中心”的口号,纯属虚伪,任何时候,中共都以“政权安稳”为中心。

   部分中国网民和海外华人所指控的西方媒体“不实报道”,包括个别图片不完整或者张冠李戴、解说文字出错等。诚然,即便民主国家的媒体,有时也可能出错。但通常而言,民主国家媒体,自由而独立,不受政府支配,报道角度各异,公信力极高,出错率极低。针对这次西藏事件,个别西方媒体,在报道中的确出现零星错误;但当西藏出事后,中共立即驱逐外国记者,在西藏内外,实行信息和新闻封锁,国外媒体出错,中共岂能没有责任?

   在国际批评声浪下,之后,中共被迫挑选17家境外媒体进入拉萨,但仅提前两天通知,仅允许这些媒体停留两天,全程并由中共官员陪同,不得自由采访。一手遮天,却仍然露了马脚:大昭寺30多名僧侣向这些境外媒体哭诉喊冤,指控中共撒谎。

   中共还组织15国外交官到拉萨参观,也仅限于两天,全程由中共官员陪同,不得自由走动。但据传,这些外交官前脚刚走,拉萨又爆发了部分民众的抗议示威。对这类消息,中共依然封锁。

   国际上都知道,多年来,达赖喇嘛公开放弃追求西藏独立,而主张西藏高度自治,但北京仍顽固指控达赖喇嘛是“藏独”。北京的姿态,要么是睁眼说瞎话,要么是装聋做哑。听话听音,其实,北京另有心机:如果藏人主张独立,中共反而不怕,它可以理直气壮地镇压,至少容易说服汉人;如果藏人追求民主,中共反而恐惧。

   达赖喇嘛提到“一国两制”,中共就如鲠在喉,因为,如果在西藏实施“一国两制” ,就等于让西藏民主自治。西藏民主化,难免不影响和波及中国其他省区。中共把“藏独”帽子死死扣在达赖喇嘛头上,是说给汉人听,利用汉人的“民族主义”情结,仇视达赖喇嘛。说穿了,中共的真意,是指控达赖喇嘛在意识形态上独立,不愿意附和中共的独裁统治。

   有道是:放下屠刀,立地成佛。2008年,对中共来说,有太多机会,可以通往变革。北京奥运会,要求中共改善人权的呼声高涨;台湾大选,统派上台,两岸由统独之争,变为制度对比;西藏示威,撼动国际,北京正好展现善意、宽容的大国胸襟。处处都是机会,中共却处处放弃,依然用旧手段,应付新局面。

   毛泽东之后,邓小平曾经推行变革,尽管仅限于经济领域,毕竟也是中共的一次重大转型。如今,指望中共变革,为什么就那么难?

   障碍在中共内部:中共已经没有邓小平那样的威信人物。弱势的胡温,实际上无能为力 。特殊利益集团的崛起,地方主义的盛行,中共内部,各自为政,彼此牵扯,中央决策中心被架空。胡温权力,来自于特殊利益集团的私相授予,为了坐稳自己的权位,胡温忙于摆平党内各种利益。每逢党代会或人大、政协“两会”,仅仅围绕“太子党”、“ 高干子弟”、“红色后代”等,为了安排他们的位子、满足他们的胃口,胡温就足以“殚精竭虑”。

   在民主国家,国家领导人由民选诞生,获民众授权,先民主而后集中,民选领导人可以充分施展拳脚,大有作为。而在当今中国,没有党外民主,而侈谈“党内民主”,程序倒错,以至于,既无民主,也无集中。所谓“集体领导”,就是谁也不能“出位”;互相监视,集体死守全党既得利益。

   于是,整个党政机器,仅按惯性运作。群龙无首的中共,已经失去了变革能力。机器庞大,惯性巨大,因而,仍具有压倒性的威力。但这是一部老旧的机器,有新招牌,却只有旧功能。逆滚滚时代潮流,它还能运转多久?人们可拭目以待。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场