百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    民主abc
[主页]->[百家争鸣]->[民主abc]->[希特勒确是民选的]
民主abc
·火炬被抢呱呱叫 领土被占不吭声
·为何黑瞎子岛只剩半个?
·《大雪崛起的教训》
·中共在柬埔寨罪行的历史见证 《我与中共和柬共》
·《希特勒确是民选的》
·哀悼俄罗斯民主
·天安门城楼挂毛像才是辱华
·幸好有毛主席纪念堂
·柏新强烈推介张戎《毛泽东:鲜为人知的故事》
·买毛像 不如账灾
·纪念七七事变七一周年:强力推介《中共壮大之谜》
·毛泽东感谢日本侵华三十六周年
欢迎在此做广告
希特勒确是民选的

   题:希特勒确是民选的
   
   柏新
   
   最近香港特首曾荫权所说极端民主等同文革,歪论一出全港哗然!舆论当然群起声讨,不少论者以叶刘淑仪曾说的「希特勒论」相提并论,不过,许多人好似曾特首这样对历史缺乏认识,难以分辨曾特首和叶刘言论的分别,其实曾特首所言是比喻失当,而叶刘的言论属逻辑缪误。希特拉毫无疑问是个大独裁者大魔头,但叶刘所言希特拉是民选的确是事实,我们不能因痛恨希特拉,而否定他是民选合法上台的历史。

   2002年香港保安局局长叶刘淑仪推销23条立法时说过:「希特勤都民主选举上台,杀左700万犹太人,一人一票并非万应灵方。」
   
   事实正确逻辑有误
   
   叶刘所讲的是事实,不过却用来误导市民,叶刘的逻辑论点是1)希特勒是民选;2)希特勒是坏的;3)所以是民选是坏的。叶刘犯了逻辑谬误,就是拿少数个别的例子来代表整体。
   
   举例说,某人的老公有性病,而某人经自由恋爱找到老公的,我们不能因此得出结论说:经自由恋爱找到的老公都有性病。民主制度曾经选出众多卓越的领袖,如华盛顿、林肯、邱吉尔及曼德拉等等,又不见叶刘提一下。
   
   希特拉之所以能靠选举上台,有其独特的历史因素并非偶然,值得大家重温一下:
   
   1918年第一次世界大战结束,德国战败收场,德王威廉二世退位出走荷兰,德国内部发生革命後成立共和国,由於当时在魏玛市(Weimar)通过宪法,故历史学家称这个时期的德国为魏玛共和。魏玛共和采用半总统制,国会按比例代表制选出。
   
   魏玛共和动荡不安
   
   作为新兴的民主国家魏玛共和饱受严峻考验,由於德国要忍受割地赔偿之辱,许多德国人对魏玛共和接受《凡尔赛条约》深深不满,战争赔偿成沉重的经济负担,左右翼好战份子又不断斗争,1923年德国马克更大贬值,导致严重的通货膨胀,中产阶级的财富大幅蒸发,加上当时德国党派林立,政府更迭频繁,故政局一直动荡不安。
   
   1929年美国华尔街股市大崩盘,促发全球经济大萧条,德国工业生产大幅下降,1929年至1932年间,工业生产量下降了40%至50%,产量下降导致企业裁员,大批工人失业,1932年时几乎两个德国工人就有一个失业,在此极度动不安的环境下,令纳粹党迅速壮大起来。
   
   1928年5月德国的国会选举中,纳粹党得票率仅2.4%,到了1930年9月的国会选举中,纳粹党得票率升到18.5%,成为国会中第三大政党。在1932年3月的德国总统选举中,希特勤挑战寻求连任的兴登堡,在5位候选中希特拉得票第二,得票率达30.1%,由於未有候选人得票过半数,在1932年4月举行的第二轮总统投票,兴登堡得票率53%成功连任,而希特拉得票率达36.8%仍排第二。
   
   1932年纳粹党成第一大党
   
   1932年7月德国国会再举行选举,纳粹党得票率上升至37.8%,在608个的议席中取得230席,成为德国第一大的政党,社民党和共产党则分别成为第二和第三大政党,得票率分别是21.9%和14.6%。由於当时没有政党同盟可取得过半数议席组织政府,故此议会又再度被解散。
   
   1932年11月6日,德国国会再度举行大选。纳粹党取得近33.6%票数。它的得票数虽然比7月少了2百万张,但纳粹党仍然是国会第一大党,当时形势已无法阻止纳粹党加入政府,经过多翻讨价还价之下,到了1933年1月,纳粹党与国会第五政党国家人民党结盟组成联合政府,1933年1月30日,总统兴登堡任命希特拉为新一任德国总理。
   
   希特拉是经合法民主程序上台,有相当的民意支持,但希特拉担任总理後不够一个月,便纵火烧国会嫁祸给共产党,借国会授权来终止公民自由,任意捉拿和杀害共产党员,一步步摧毁民主,把德国变成极权的国家,到1934年兴登堡总统逝世後,希特勒兼任总理与总统,他的独裁政权更固若金汤,其後希特拉发动战争对外侵略,促发第二次世界大战涂炭生灵,这是人所共知。
   
   民主可能会选出一个坏人,民选的领袖亦可能步向独裁,在民主制度时刚建立时最容易出现这种情况,如法国大革命的拿破伦、中华民国建立时袁世凯窃国称帝、德国的希特拉、近期俄罗斯总统普京打算「降职」做总理来长期执政等。但我们不能因此而否定民主,今天世界绝大部先进国家都是民主国家,大部份民选领袖都把国家管理得很好。人类文明从专制迈向民主,过程虽然荆棘满途,却是不可阻挡的大趋势。2007.10(完)
   
   #以上魏玛共和选举统计数字材料来自" World War II Almanac 1931-1945, Robert Goralski, P.15 "

此文于2008年04月30日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场