百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    民主abc
[主页]->[百家争鸣]->[民主abc]->[大雪崛起的教训]
民主abc
·火炬被抢呱呱叫 领土被占不吭声
·为何黑瞎子岛只剩半个?
·《大雪崛起的教训》
·中共在柬埔寨罪行的历史见证 《我与中共和柬共》
·《希特勒确是民选的》
·哀悼俄罗斯民主
·天安门城楼挂毛像才是辱华
·幸好有毛主席纪念堂
·柏新强烈推介张戎《毛泽东:鲜为人知的故事》
·买毛像 不如账灾
·纪念七七事变七一周年:强力推介《中共壮大之谜》
·毛泽东感谢日本侵华三十六周年
欢迎在此做广告
大雪崛起的教训

   柏新
   
    年年春运,年年混乱,一场雪灾,乱上加乱!今次鼠年春节雪灾,打断了中国几亿人次的春运大流动,造成枢纽火车系统瘫痪,南北干线高速公路数万辆汽车被困,最严重时全国24个机场关闭,17个省市严重煤电短缺,受灾人口超过7700多万人,倒塌房屋10多万间,造成至少38人死亡,更成为国际煤体焦点。中国每次天灾都宣传说「百年一遇」,明明是政府管理无方,不要总是把责任推卸给天,应好好检讨政府的管理问题,特别急需加强防灾意识,提高危机处理能力。
    国家领导人面对今次雪灾不敢怠慢,温总理去人山人海的火车站,安抚餐风露宿候车回家的民工,境面虽十分感人,但不该忽视这次雪灾的人祸成份,这次雪灾不仅气象部门未能及时预警,中央对严重性估计不足,各部门协调混乱处置失当,迄今未见有哪一位失职官员为受惩戒,或者被撤职。
   交通部门架构杂协调不足

   
    今次雪灾凸显交通各部门架构重叠的问题,影响危机处理的效率,每年春运分属三个中央部委管理,铁道部负责火车客运,交通部负责人运和汽车客运,民航总局则负责飞机,各部委平时各自为政,遭遇这次危机无所适,各部门领导协调组织不力,乱成一团。暴雪断断续续下了两三个星期後,才有军方出动救灾,反应慢半拍!
    华中华南一带暴雪成灾,省际公路之间,没有资讯沟通机制,封了路,各地的司机没有得到相应资讯,令车辆堵塞在公路上,数以千计的人困在车一个星期,地方又缺少铲雪车,欠缺融冰盐储备,甚至要出动到坦克车来开路!反映中国公路管理不善,防灾意识薄弱。世界各国即使大雪风暴,间中也会出现道路封锁的情况,但从未听闻会有上万辆车开上公路後被困数天的新闻!
    为何冰天雪地的西伯利亚铁路可以通车?中国铁路运输遇上大雪便严重瘫痪?这是完全是天灾问题吗?更离谱是只要冰封运输几天,部分乡、县以至市,包括食物、食水、电力以至取暖用煤的短缺,部份城市更断水断电!为甚麽各地物资储备那麽缺乏?市政是怎样管理的?基建设备那麽不堪一撃?难道这个世界只有中国才有大风雪?为甚麽只有中国才那麽手足无措?幸好,今次只是雪灾,如果出现更大的灾难,如大规模传染病、核电厂爆炸、大地震、三峡水坝倒塌,甚至战争爆发,试问该如何应变?
   
   政府乱预加速煤电供求失衡
   
    大风雪全国上下陷入前所未有的煤荒、电荒,1月27日全国电煤库存不到正常的一半,连产煤大省山西电力部门的煤炭库存也告急,堂堂的国家主席胡绵涛,竟要亲自落几百米地底煤矿督促生产!这是做「政治秀」,对解决问题无济於事。
    近年不断有小煤矿灾难发生,各地方政府纷纷关闭小煤矿,但同时大型煤炭集团生产却没有相应的提高,中央又限制煤炭价格加幅,当然打击煤矿商生产的积极性,故造成煤炭供需之间出现巨大缺口。
   
   开放民间资本发展电网
   
    中国电力市场长期处於供不应求的局面,许多内地企业都早受电力供应不足影响生产,因为煤炭和电力行业之间,长期存在的价格机制结。由於煤炭价格已逐步实行市场化,但电价仍由发改委管制,中央担心加电价加剧通胀,煤价涨了,电价却不准涨,打撃电厂的生产积极性。
    在内地,前总理李鹏家族控制的企业数有电力王国之称,今次雪灾,电网的损毁最为严重,因为电网积雪过重,压毁大量电线杆,反映电线杆设计不当,承重力不足,中国豆腐渣电网经不起考验,正是中国的电力市场缺乏竞争,一直由国营企业垄断的恶果。
    中国政府应该容许煤价和电价市场化,要立刻开放内地电力市场以及能源市场,让民间资本可参与建设电网,民营企业可与官办企业竞争,提高中国整体电力供应水平。
   
   中国发展城乡发展差距大
   
    这场雪灾令数以万计的民工不能回乡团年,大部份民工整年做牛做马,一年仅仅春节假日可回家一次,如果农村不是那麽穷,谁愿意过着这种非人生活,凸显出中国经济发展两极化的问题,大城市建设美伦美焕地「美州化」,农村日益贫穷地「非洲化」。
    几十年来中国的户籍制度及土地产权体制严重岐视和剥削农村居民,在户口制度上,农村土地在法律上是集体所有,实际上是由中共干部控制分配,农民无法自由迁移户口,农民进入城市打工,没有城市居民的医疗、养老、失业保障;农民的小孩无法进入当地的公立学校就读,故数亿农民工不得安居落户,每年春节都必须在中国大地跨省流动,而且全国只有最大的城市如北京、上海及广州最容易谋生,中国花太多资源在发展一线城市,而忽略其他二线城市以及边远省市的建设,令全国发展极度不平衡。
   
   缺乏了解真相的渠道
   
    今天资讯如此发达,当危机刚出现时,政府应善用电台、电视台、手机短讯、广场火车站的显示屏,网站等渠道,向人民提供正确的讯息,可以及时疏导如盲头苍蝇的人流,广州火车挤到踩死人的惨剧就不会发生。可惜,内地媒体受中共控制,对救灾情况报导的都是好的一面,救灾本是政府份内该做的事情,当局却把救灾宣传的像是给予人民施了恩惠。
    预防永远胜过治疗,英明的领导人应该防止危机出现,而不是当危机出现才想办法应变,今天中国人敢讲真话,敢指出领导人的错误,处处被封杀,即使可以发表,随时换来牢狱之灾。中国每次公共危险出现,中共中央之所以後知後觉,反应迟钝,除了因能力不足低估形势外,最重要原因是连中共中央都得不到真实资讯来作决断。
    中共宣传的大国崛起,被大雪崛起打了个大耳光,中共胡温政权管治缺陷,危机处理能力不足暴露无遗,如果有关当局肯切实反省,未尝不是一件好事。问题是这个错事蠢事做尽的政权,不必向人民负责,人民亦没有办法把这个政府换调,这才是最根本问题。2008.2(完)

此文于2008年04月30日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场