百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    民主abc
[主页]->[百家争鸣]->[民主abc]->[为何黑瞎子岛只剩半个?]
民主abc
·火炬被抢呱呱叫 领土被占不吭声
·为何黑瞎子岛只剩半个?
·《大雪崛起的教训》
·中共在柬埔寨罪行的历史见证 《我与中共和柬共》
·《希特勒确是民选的》
·哀悼俄罗斯民主
·天安门城楼挂毛像才是辱华
·幸好有毛主席纪念堂
·柏新强烈推介张戎《毛泽东:鲜为人知的故事》
·买毛像 不如账灾
·纪念七七事变七一周年:强力推介《中共壮大之谜》
·毛泽东感谢日本侵华三十六周年
欢迎在此做广告
为何黑瞎子岛只剩半个?

   
   柏新
   
   2008年3月10日香港《文汇报》头版报导《黑瞎子岛勘界 年底重归祖国》,该文专访中国驻俄罗斯全权大使刘古昌,提到半个黑瞎子岛年底前会回到祖国怀抱。相信不少读者看完後才恍然大悟,原来中国除了台湾以外,还有领土未回归?究竟该岛是如何被人家占了?为甚麽中国只讨回半个黑瞎子岛?其馀半个岛却断送给俄罗斯?实在令人怀疑,有人出卖国家民族利益。
   

   黑瞎子是东北土话黑熊的意思,黑瞎子岛位於东北黑龙江省抚远县境内,黑龙江与乌苏江汇合处,又称抚远三角洲,由银龙岛、黑瞎子岛、明月岛3个岛系及93个岛屿和沙洲组成,是中国最东北角,中国的版图像母鸡,那麽母鸡的嘴尖位置就是黑瞎子岛。
   
   该岛总面积约327平方公,大小跟地中海岛国马耳他相近,约为香港的三分之一,或12个澳门,或500个珍宝岛。黑瞎子岛是一块冲积而成的三角洲,地势平坦三面环水,全岛大面积是湿地,基本处於未开状态,经济价值可能不大,但地位极为重要,扼守着黑龙江─乌苏里江通航咽喉,隔江与俄国的哈巴罗夫斯克市(伯力)相望。
   
   唐朝时已管辖黑瞎子岛
   
   据四川人民出版社出版的《近代边界史》一书指出,早在8世纪时,唐朝政府在勃利,即今日俄国的哈巴罗夫斯克市(伯力)设置勃利州和黑水州都督府,管辖包括黑瞎子岛在内的黑龙江下一带。辽朝时,黑瞎子岛归五国节度使管辖。金朝时,归胡改路。元朝时属东征元帅府,明朝时属奴尔都司。到清代,在该岛设置乌苏阿噶珊(噶珊是满语村的意思,清代基层行政单位)、谟林乌珠噶和穆克得吓噶珊。
   
   俄罗斯作为侵占最多中国领土的国家,自19世纪中以来,不断用军事占领和外交威胁,强迫腐败的晚清政府签订不平等的《瑷珲条约》和《北京条约》,割占了黑龙江以北,乌苏江以东的大片领土。尽管如此,根据上述的不平等条约规定,位於黑龙江以南及乌苏江以西的黑瞎子岛仍然在中国版图,事实上,海峡两岸出版的地图上,都列明整个黑瞎子岛在中国版图之内。
   
   中东路事件後被侵占
   
   究竟黑瞎子岛何时被俄国人占领?这段历史大部份内地出版的近代史书上都没有提到,人民一直被蒙在鼓里。据了解,自1929年「中东路事件」後,黑瞎子岛一直由前苏联以及後来的俄罗斯所控制,究竟「中东路事件」的来龙去脉怎样的?1896年俄国修筑横贯东北的铁路,称为「中国东清铁路」,简称中东铁路,而中东路事件就是一宗1929年发生的中苏军事突。
   
   话说晚清时,东北沦为俄国和日本争夺的势力围,俄国和日本分别取得在东北建设铁路的特权,侵夺中国的资源,并在铁路沿线驻扎军队,设立警察,连同对附近采伐、矿山各项征税,具有行政及司法管辖等,俨然在中国的土地上建立了「国中之国」,1904年日俄两国便因争夺东北利益导致日俄战争,後来俄国虽战败,但满洲至绥芬河、哈尔滨至长春的中东铁路仍控制在苏联手上。
   
   1917年俄国革命後建立的苏联,曾於1919年和1920年两次发表对华宣言,声称废除沙俄与中国签订的一切不平等条约,放弃一切在华特权,当然这是骗中国人的假话!1924年斯大林掌权後,苏联沿着东北铁路建设立军事和经济势力,还建立了共产主义青年团、工会等共产外围组织,辅助中共势力壮大。
   
   1928年当中国国民革命军北伐成功,东北军阀张学良宣布归附南京中央政府,中华民国名义上统一了。在1929年7月,张学良的东北政府决心夺回主权,切断苏联对中国共产党的支持,开始驱逐中东铁路苏联职员,查封哈尔滨苏联商业机构,着手收回中东铁路。同年7月18日,苏联政府宣布对华断交,并命令苏军在中苏边境黑龙江吉林段武装介入,双方激战余月,结果苏军大败张学良的东北军,後来在美国等调停下,中俄签署「伯力协议书」,中东铁路权继续给苏联,苏军虽撤出东北,但一直占领的黑瞎子岛等三岛屿,没有归还中国。
   
   中共助苏联侵华
   
    一个很重要的史实是,在当年国民政府要收回东北的铁路权、苏联红军要进攻中国之际,成立了8年的中国共产党中央却发出指示,要求各地共产党员武装起来,帮助苏联,打败张学良的东北军。当时31岁的刘少奇正好担任「中共满州省委书记」,他发出的指示是:「中东路事件虽然是由国民党军阀出头,但它仍然是帝国主义对苏联武装进攻的开始。」
   
   以往沙皇时代夺取的中国领土,虽然不合理不平等,但毕竟满清都有签过「条约」,如香港就签过《南京条约》才割让给英国,但黑瞎子岛等三岛屿,由苏联红军强行占领的,没有任何条约法律可依,完全是武力侵占,中国人绝对有权取回黑瞎子岛。可惜,多年来中俄领土谈判一直黑箱作业,双方约定协定的内容,谈判过程从不公开,从来没有向人民交待过,人民有权利知道真相。
   
   据内地媒体披露,43年前中俄两国开始就其归属问题进行过多次谈判,根据2004年中俄两国签定的《中俄国界东段的补充协定》,两国政府商将该岛一分为二,靠近哈巴罗夫斯克市的一部份归俄罗斯所有,靠近中国一侧的一半岛屿归中国所有,而且2005年时,俄罗斯杜马(国会)、联邦委员会和中国全国人民代表大会先後批了协定,黑瞎子岛的中俄边界问题已划上了一个句号。
   
   失去国土的盛世
   
   对中国人民而言,这是一个问号多於一个句号!对同是中国人统治的台湾,中共天天喊打喊杀,面对强邻,却只识退让,人民要发起保卫钓鱼台,就千万百计去打压。今天中共断送半个黑瞎子岛给俄国,立下一个极坏的先例,既然俄罗斯占了黑瞎子岛79年,生米煮成熟饭就可以分一半!英国人占了香港百多年,岂不是该退还半个香港给英国?日本占领我国的钓鱼台,中印边界有大片争议的领土,教中华儿女以後怎样捍卫国土?最讽刺是半个黑瞎子岛,不是在国家贫穷落後时候被割让,也不是在国家处於四分五裂时丢失,恰恰是中共自称「强大盛世」的时候失去!中国人你们该对丧失国土,如此无动於无衷吗?(完)
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场