百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    研韬观察
[主页]->[百家争鸣]->[研韬观察]->[凯伦·休斯:布什总统的红颜知己]
研韬观察
·毕研韬到西藏民族学院参观交流
·“第二代民族政策”:“国家种族主义”的告白
·RFA“晋美事件”重要文献目录
·流亡藏人的多重困境
·RFA晋美事件重要文献
·自由亚洲电台(藏语部)新主任
·新疆采风行程表
·叩问新疆:恐怖何来
·西方人怎样解读西藏
·谁解雪域风情?
·《圣经》的本质与价值/毕研韬
·上帝也不能塞人耳目/毕研韬
·关于“西藏问题”的国际博弈
·八成港人反对台独藏独/毕研韬
·卫藏、康巴和安多/毕研韬
·神秘的海南黎族文化
·佛教是正教还是邪教?
·毕研韬:我为什么关注西藏
·毕研韬:新疆人抗议境外记者蓄意挑拨
·谁会相信高雄市政府?
·新疆7.5骚乱的三大教训/毕研韬
网络传播
·社交性网站——没有硝烟的战场
文化教育
·给2013级同学的九条建议
·文化的翅膀在哪里?
·如何推动全球华文大融合?/毕研韬
·抢救皮影艺术的民间艺人
·全球视野下的中国教育改革
·记季羡林先生的两次题词
·被学生误解是常态/毕研韬
政治传播
·领导人卡通片是政治传播的可贵突破
·中国亟需政治传播学
·中国的政治传播新纪元
·权力与传媒关系散论
·传媒,权力博弈的舞台
·媒体,客观公正性何在?
·致《胡耀邦史料信息网》的朋友们
·新加坡大众传播业的现状和挑战
·致《胡耀邦史料信息网》
·新闻,绊脚石还是垫脚石?
·毕研韬:谁来推进公民的话语权?
·权力运行:阳光下的“阴谋”
·中国媒体是“第N权”?
·试析NGO会议传播
·中国需要传播学吗?
·中国的“王道”与“软实力”
·重新审视美式“宣传”
·谁是真正的“纸老虎”?
·政治传播学在中国的发展
·中国的政治传播学研究
·略论《中华新闻报》的倒闭/毕研韬
·从李肇星写诗看中国政客形象
·美国专家称赞中国信息公开
·传播学视角下的民意与管治
·《多维新闻网》易主的警示/毕研韬
·周恩来陈毅批左派报纸/毕研韬
·毕研韬:民调是新闻的宿敌?
·毕研韬:中国特色的政治传播
国际传播
·自由亚洲电台背景分析
·毕研韬:美国外宣媒体的变革与启示
·新媒体时代的舆论战
·亚太世纪中国媒体的使命
·传播学先驱们的军情背景
·中美关系的真正威胁?/毕研韬
·“微博外交”值得中国探讨
·美国“外宣”理念值得解剖
·中国“外宣”亟需脱胎换骨/毕研韬
·对外宣传与国家软实力
·中国能否收购《新闻周刊》?
·毕研韬:媒体阻碍世界和平?
·国际博弈讲究“期望管理”
·中国媒体进军海外的陷阱
·[书评]美国,以宣传统治世界?
·书评:洞察全球传播的本质
·《用信息颠覆世界》序
·传播的动机是颠覆
·书评:舆论外交时代的危机
·谁会关注中国形象?
·迷雾下的中国国际形象
·剧变中的美国公共外交/毕研韬
·美国公共外交女掌门
·提升中国形象的三大法门
·谁来挽救中国形象?
·毕研韬:影响中国形象的三大要素
·胡锦涛“困惑”了谁?/毕研韬
·欧洲学者为啥关注中国/毕研韬
·欧洲社会科学研究对我国的启示
·毕研韬:美国是中国的头号敌人?
·“教育外交”的格局不够大
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
凯伦·休斯:布什总统的红颜知己

   曾有美国智囊向其政府建言,要影响中国的对美政策,就必须接触并影响中国的涉美智囊。同理,要准确解读美国的对华政策,就必须了解美国的涉华智囊。作为传播学者,笔者对美国的“公共外交”(public diplomacy)具有浓厚的兴趣,自然就对美国国务院两任负责公共外交与公共事务的副国务卿夏洛特•比尔斯(Charlotte Beers)女士和凯伦·休斯(Karen Hughes)女士产生了兴趣。本文将简要介绍凯伦·休斯。
   
   基本资料
   
   凯伦·休斯1956年出生于军人家庭,父亲帕菲特曾任美国陆军少将,是美国驻巴拿马运河区的最后一任统治官。

   
   休斯身高1.89米,穿12号大鞋,栗色短发,身材高大,精力充沛,嗓门洪亮。
   
   休斯态度相对温和。有人认为,这对布什在2000年总统选举中树立起“富于同情心的保守主义者”形象大有助益。
   
   早年在电视台工作时,休斯的办公桌上压着英国首相丘吉尔的一句名言:“我不是一头雄狮,但我却要发出雄狮般的怒吼!”
   
   休斯著有个人回忆录Ten Minutes from Normal (中文译名:《平素中的十分钟》)。
   
   绰号集锦
   
   凯伦·休斯被称为“布什肚子里的蛔虫”。 布什的首席演讲撰稿人麦克·杰尔逊佩服地说,休斯和布什心心相印,他们两人常常在碰头讨论之前就已经想到一块儿了!在布什的“圈子”里,只有休斯能吃透布什的价值观,然后让布什在演讲或者讲话中表达出来。事实上,休斯常对人说,总统刚说一句话,我就知道他下面要说什么。
   
   休斯还被称为“布什身边最有权势的女人”、 “总统身边级别最高的女助手”。一般认为,休斯对布什的影响力远超过国务卿赖斯,并且在总统的“三大顾问”中居于首位。休斯是惟一可以顶撞布什的白宫成员。休斯因此得到了“飓风”的绰号。不过,休斯总是尊称布什为“长官”。
   
   在担任副国务卿后,休斯“勤奋”地为美国“美容”,被媒体称为美国的“海外形象大使”。
   
   休斯还被“圈里人”称为总统的“另一个母亲”。有人说,布什一生中最信任三个女人:第一个是其母亲巴巴拉,是最疼布什的人;第二个是夫人劳拉,是最爱布什的人;第三个就是休斯,是布什最忠诚的干将。有时,休斯就像母亲护短一样为布什开脱。专栏作家塔克·卡尔森说,休斯甚至可以为保护布什而毫不犹豫地撒谎。那么,两人关系究竟亲密到何种程度?美国《新闻周刊》记者描述说,当德克萨斯州州长布什拿不定主意是否要竞选美国总统的时候,他对休斯讲,如果没有你的话,我就不参加总统竞选了! 而当布什赢得第一次大选时,他曾对休斯说,如果你不去(华盛顿),我也不去!休斯对总统绝对忠诚。有共和党顾问称:“总统经历过很多重大战役,而他与休斯立场从来都几乎一致。”
   
   政治简历
   
   休斯大学毕业后在一家地方电视台作记者。1984年,休斯放弃电视台记者生涯,为前总统罗纳德·里根和前总统老布什的竞选效力,担任德克萨斯州新闻报道协调员。
   
   1991年被休斯任命为德克萨斯州共和党执行主席。
   
   1994年,布什代表共和党角逐德州州长,休斯加入其竞选班子,担任新闻主管。
   
   1995年至1998年,布什当选后休斯担任德州州长办公室新闻主任。
   
   在2000年总统大选中,休斯担任布什竞选的新闻主管,负责对外宣传事务。
   
   2001年,布什入主白宫后任命休斯为“总统顾问”,负责白宫的新闻发布以及总统重大演讲稿的定调和撰写;协调白宫的通联战略。
   
   2002年4月23日,休斯突然在华盛顿宣布辞职,举加搬回德克萨斯老家。布什总统无奈只好同意,但却明确表示:“她虽然是改变了一下住址,但她是不会离开我的核心圈子,我会继续从她那里得到建议并且保持友谊的。”事实上,正如《华盛顿邮报》所言,尽管休斯归隐,她一直在德州为布什提供咨询,尤其在重大演讲与信息传达上。
   
   2005年布什任命凯伦·休斯担任掌管国务院公众外交事务的副国务卿(Undersecretary of State),7月30日,美国国会参议院批准休斯担任相当于大使级别的副国务卿,9月9日举行了就职仪式。
   
   2007年10月31日休斯宣布年底辞去副国务卿职务。
   
   工作理念
   
   休斯的就职典礼由国务卿赖斯主持,布什总统亲自参加并发表了演讲。休斯阐述了自己的管治理念。
   
   休斯说:“公共外交的使命是和别人接触、沟通,帮助他们了解我们的政策和价值观。但是我意识到,在我们希望别人了解我们之前,我们必须努力去了解别人。如果我有机会对世界各地的人只说一句话,那我要说的是:‘我愿意洗耳恭听。’”
   
   休斯表示,她将通过“四个E”,即接触(Engage)、交流(Exchange)、教育(Education)和授予权力(Empower)来进行美国公众外交,改善美国的国际形象。
   
   休斯表示,她将动员布什政府的政要更多地聆听海外的心声。她打算走遍世界,广泛接触外国领导人和普通民众。
   
   同时,休斯还承诺要针锋相对地抗击那些充满仇恨的宣传,戳穿危险的神话,把有关美国政策和价值观的真相告诉给世人。
   
   休斯誓言捍卫总统所说的“对人类尊严无可辩驳的要求”,即“法治、限制国家权力、尊重妇女、保护私有财产、言论自由、司法平等及宗教包容”。 休斯说:“我们作为人类的共性远远多于我们在重大问题上不时出现的分歧。……。我们能够自由、公开、礼貌地发表不同意见,这本身也是值得珍惜的。”
   
   部分业绩
   
   上任后,休斯把工作重点定为应对阿拉伯国家对美国政府的批评。她增加了美国新闻官在阿拉伯国家媒体的出镜率。
   
   上任伊始就建议调整外交官的晋升标准,重用具有公关技巧的人才。
   
   在国务院组建了3个“快速反应小组”,负责应付各种涉及美国政府的海外新闻报道。
   
   她还邀请美国体育明星,如华裔花样滑冰皇后关颖珊,作为美国公共外交的形象大使,出访海外,加强民间、草根层面的对外交流。
   
   在她的努力下,美国政府用于公共外交事务的经费增加将近1倍,至每年9亿美元左右。
   
   虽然休斯勤奋工作,但仍受到不满她的新闻政府的美国媒体的猛烈攻击。美国发行量很大的《今日美国报》曾把休斯说成是“痴迷权力的变化无常的白宫变态女人”!这篇文章说,白宫的新闻权力实际上不在新闻秘书弗莱彻尔的手中,而是在这个女人的身上,白宫给美国媒体上的“紧箍咒”全是这个疯女人的主意,因为布什总统就听她的话。有分析说,这是休斯决定辞职的原因之一。
   
   主要参考文献
   
   毕研韬.书评:《日美舆论战》.[香港]《传媒透视》.2007年11月号
   冰川.白宫女强人“甩”了布什.《华商报》.2002年4月25日
   老任.布什将如何挽救美国日益糟糕的国际形象.《人民网》.2005年8月4日
   时雨.布什:休斯你为何离我而去.《北京青年报》.2002年4月25日
   曾定夺总统去留 布什亲密女助手辞职别有内情?《南方网》.2002年4月25日
   一群谋臣们出谋划策八面协调 辅佐布什再争天.《荆楚网》.2004年11月4日)
   布什再失圈内人 形象大使将离任.《新华网》. 2007年11月1日
   “最有权势女人”欲重返白宫.《广州日报》.2005年3月13日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场