大家
[发表评论] [查看此文评论]   [发表评论] [查看此文评论]    严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[軀體的萎縮是拜占廷走向滅亡的重要因素]
严家祺
·华尔道夫饭店晚宴的感想
·《苹果日报》:《薄一波中南海发飙亲历记》(上)(下)
·赵复三二三事
·金岳霖与沈有鼎
·《苹果日报》:《薄一波中南海发飙亲历记》(上)(下)
·《薄一波中南海发飙亲历记》文中所附照片
·香港《苹果日报》:晚年戈扬在纽约的生活
·七0後的金岳霖
·有眼不识李慎之
·胡乔木手卷的“越位”之笔
·聂元梓前的“全国第一张大字报”
·为戈扬痛哭,让我们大家一起哭吧
·戈揚《糊涂诗》等三首
·轉貼姚監復文章:鮑彤回憶“廠橋舊侶”
·周礼全先生的为人
·陆铿朋友遍天下
·2009年4月6日:五十年後的聚会
·著作、文章目录
·六四前的文章目录
·读严家其哲学幻想小说
·生命树的分叉
·敬祝達賴喇嘛79歲壽辰
· 俄羅斯印象
·陳子明和兩次『天安門事件』——沉痛悼念陳子明
·于浩成的人生境界
·嚴家祺:人生寶貴的不僅是『生命』,而首先是『活力』
·美學家與天體物理學家的對話
·趙复三先生今日(7月15日)上午逝世
·于浩成的政治理想和遗愿
·为桑兰提供近纽约1999年当时报纸报道影印件
·高皋: 『战犯楼』里的廖耀湘
·
《普遍人性論》
·
·人性的普遍性
·《普遍人性论》三大定律(严家祺)
·十五张纸,十五辈子
·严家祺十句格言
·從威尔逊学说看道德、宗教、政治
·論地球上“政治动物”那么多的原因
·人的大脑大致可以分为三个层次(插图)
·谈谈“成虫”——兼论“左脑”和“右脑”
·“大人物”通常总是“坏人”
·也論“高贵”
·恒道三定律
·“伟大”是一种感觉
·人生有五愛
·政治是摧毀友誼的機器
·世界是一個“騙局”
·人之賤則無敵,人之貴則無友
·人之“賤”則無敵,并非談“高低貴賤”
·在法庭的四個最後陳述(1981-2014)
· 儒家文明的“人生游泳术”
·
《普遍進化論——分子进化·生物进化·社会进化·精神进化的统一理论》(2009)书摘
·
·《普遍进化论》中的“三个世界”
·《普遍进化论》连载之 1
·《普遍进化论》连载之 2
·《普遍进化论》连载之 3
·《普遍进化论》连载之 4
·《普遍进化论》连载之 5
·《普遍进化论》连载之 6
·《普遍进化论》连载之 7
·《普遍进化论》连载之 8 道德的起源
·《普遍进化论》连载之 9 不同宗教的不同“公理体系”
·《普遍进化论》连载之 10 科学和“比较意识形态”
·《普遍进化论》连载之 11
·《普遍进化论》连载之 12 “目的环境”进化论
·《普遍进化论》连载之 13 进化的统一理论
·《普遍进化论》连载之 14
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·《多层次进化論》目录
·《前哨》文章:关于“目的环境”的进化论
·《普遍进化论》出版消息
·沸腾的海洋
·“人造物種世紀”的来臨
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·什么样的“演化系统”有“树形结构”?
·严家祺谈“人造生命”和“人造物种”
·
比较宗教、比较文明和比较意识形态
·
·严家祺:东风 · 旋风 · 西风 · 福利风
·严家祺:《创造“多元文明”的五个半人》
·严家祺:《一个非基督徒对神的信念》
·嚴家祺:日本電影《禪》觀感
·关于“第三千纪基督教”
·五个半人
·“跨千纪”的对话
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·人性的普遍性
·“人本主义”的三項原则
·民族主义存在和消亡的四大因素
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
軀體的萎縮是拜占廷走向滅亡的重要因素

軀體的萎縮是拜占廷走向滅亡的重要因素


   (《霸权論》第2章第5節:《「國家動物」的營養》
    香港星克尓出版社2006年出版)
   
   

   植物是地球上的自養生物。綠色植物進行生命活動需要水、無機鹽、有機物和能量。植物所需要的有機物和能量,是利用水和二氧化碳為原料,通過光合作用合成的,光合作用使光能轉變為植物體內有機物的化學能。植物還要從土壤中吸收各種礦質營養,如氮、磷、鉀、硫、鈣、鎂、鐵、錳、硼、鋅、銅、鉬、氯。如植物缺乏這些礦質元素,植物就會出現病害。
   「國家動物」的營養方式帶有植物特性。國家維持生命活動也需要原料、能量,國家固著在一塊土地上,國家也象綠色植物一樣有「自養性」,利用能量和土地上的原料生產糧食、製造產品,建造起房舍、鐵路、橋梁。國家通過對外貿易,有時也通過戰爭與掠奪從他國取得原料與能源。在這些方面,國家與綠色植物不同,它的行為帶有動物性。
   地球已有46億年歷史,國家的歷史只有五、六千年,國家是地球史上的新現象。太陽是地球上各種生命活動最重要的能源,對國家來說,也是如此。人身體的能量來源於食物,而人的食物中的能量都來源於太陽。人從事生產的能量,除人力外,還有風力、水力、畜力和煤炭、石油、天然氣中的能量。煤炭、石油、天然氣也叫「化石燃料」,其中儲存的能量是古代植物通過光合作用形成的。現在,人類利用的核能、地熱能與太陽能無關,潮汐能是地球、月球引力造成的能,與太陽能無關。然而,人類今日所消耗的各種能量,其中92%直接或間接來自太陽能。目前,核能只佔全球能耗的7%。一個國家,它的能耗愈大,能源利用率愈高,作為「行為體」,它的行為能力就愈強。美國石油消費量佔全球四分之一,中國石油消費量超過日本、能源利用率低於日本,美國、日本、中國一樣,都從石油能源的利用[email protected]了巨大的行為能力。現在,國家作為一種「行為體」、「生命體」,作為一種「國家動物」,與普通動物一樣,主要也依靠太陽提供的能量生存著、活動著。
   當我們觀察當代國家時,會對國家內部的政治、經濟、社會結構的複雜深感驚奇,在古代中世紀,國家內部結構不太複雜,在交通不便的地方,一個地區、一個地區形成自給自足的區域。沿河流沿海城市,與外部世界聯繫較多,商業和貿易促進了地區的發展。18世紀從英國開始的工業革命,當它從英國、西歐一步步擴展到全世界後,鐵路、公路改善了陸上交通,輪船改善了海上交通,電纜的鋪設,使遠距離通訊成為現實。到19世紀中期,歐美和西方國家內部產生了一種在經濟活動中有自主性的行為體——企業,使國家內部結構進一步分工和專門化。工業生產需要耗用電能,電能是二次能源,可以由一次能源——化石燃料、風力、水力、核燃料中的能量轉變而來。在21世紀的今天,國家的發達程度與這個國家內部的交通運輸網、能源電力供應網、信息傳輸網、各種組織的專門化以及錯綜複雜的社會結構密切相關,也與這個國家對外行為能力的強弱密切相關。
   生物物種的多樣性是生物適應地球上各種環境形成的,國家作為「生命體」或「行為體」,在不同歷史時期和同一時代不同地區,也呈現了多樣性,是國家因地理環境、民族特性與周邊國家之間的「互動」形成的。就象地球上不可能只有人類一種物種一樣,在地球上,不可能只有一種類型的國家。生物、企業、國家、國際組織,只要是「生命體」,為適應多樣的生活環境,就必然呈現「物種的多樣性」。
   當我們注意地面上的植物時,我們會想到植物結構通常分為根、莖、葉、花和果實幾部分,似乎最簡單不過了。但當我們進入植物體內,觀察植物生命活動的每一個過程時,我們就會發現,即使是一株植物,它生命活動的過程也有國家這樣一個「生命體」那麼複雜。人生活在國土上,可以與植物通過根固著在土地上相比。有一千萬人的國家已不算太小,但一株黑麥就有一千萬條小根,每條小根上長著根毛,可達數十億條,可超過全球人口。我們身邊的植物,無論是小草還是樹木,都由細胞組成。每一個細胞內部都有十分複雜的結構。細胞壁構成細胞外面的牆。在細胞內有線粒體、葉綠體、內質網、核糖體、液胞、細胞核。線粒體是細胞的「動力工廠」,為細胞生命活動提供能量。葉綠體是能量轉換器,通過葉綠體,光能就轉變成有機物的化學能。核糖體是細胞的蛋白質合成工廠。細胞核結構更複雜,它內部有染色體,是細胞內遺傳和代謝的控制中心。
   細胞象一個個企業、機關、學校、團體分佈在植物不同部位,植物內部還有四通八達的運輸管道,不同的物質由不同的輸導管道來運輸。動物體內還有神經系統、內分泌系統,如果我們在植物或動物體內一一考察細胞、器官和系統的工作,事實上遠比了解一個國家的情況困難得多。
   植物生命活動需要原料和能源,國家的生命活動也需要原料和能源。農業不僅使人與土地密切相聯,使定居成為人類的一種主要生活方式,而且,農業也為國家「生命體」提供源源不斷的能量。各種規模、生產目的、組織結構的企業大量出現,使國家「生命體」通過農業以外的途徑自動地利用能源和原料。人類生產的礦產品,百分之八十以上是由鋁土礦、鐵礦、錳礦、錫礦、銅礦、磷礦和石油七種礦物構成的。一個國家如果缺少某種礦物原料,就象植物缺少某種礦質一樣,植物會表現出病害,國家的體質就會衰弱或病變。與植物不同,正因為國家具有動物性,它還可以通過外貿、戰爭、掠奪、擴張領土來取得自己所需的資源(包括原料與能源)。
   植物生存的要素是土壤、水、礦質、空氣、陽光。對不同環境,植物以不同結構來利用這些要素。國家同樣有若干「生存要素」。原料、能源以及各種自然資源(森林、漁業資源等)是國家維持生命活動的營養。企業則是利用這些資源轉換成國家「生命體」所需的各種「產品」的組織,國家為了保障原料、能源和其他資源的獲得,為了保障企業的正常動運行和發展而不斷作出「行為」,所以,可以說,推動「國家生命體」作出「行為」的重要動力之一,就是尋找「營養動力」的需要。
   領土是國家生命體的軀體,如果一個國家不斷地喪失領土,最後以至極大部分領土喪失,國家的「營養」就愈來愈少,就可能走向滅亡。十一世紀 (1071年) 時,原來橫跨歐亞廣闊地域的拜占廷帝國在一次戰役中敗於突厥人,喪失了小亞細亞大部分領土。這使拜占廷帝國不僅失去了大量稅收來源,而且也喪失了維持軍力的軍人來源,軀體的萎縮正是拜占廷走向滅亡的重要因素。
   十三世紀橫跨歐亞的蒙古大帝國的建立,與成吉思汗最早擴張時成功地掠奪大量財富和工匠有關。1205-1215年成吉思汗在對中國北部的西夏和金國的戰爭中,掠得了大量金銀、綢緞、牲畜,俘獲了許多工匠和兵器匠師,學會了當時先進的火藥武器製造技術。接著成吉思汗在西征過程中又大獲全勝,奪取了大量土地和財富。
   從葡萄牙、西班牙到後來所有西方殖民帝國的建立,都與這些殖民國家大規模掠奪殖民地的土地、財富密切相關。
   把國家行為體稱作「國家動物」,把它與植物、動物相比擬,不是把複雜的社會現象簡單化,而是把國家行為體的「簡單現象」複雜化。事實上,在地球上从出现“光合作用”到植物的進化時間有三十億年,動物也有六、七億年,而「國家動物」全部進化時間不及一萬年。從生物在地球上進化的過程可以看到,如果「國家動物」在地球上再進化十個「一萬年」,還只有普通動物進化時間的萬分之一、二。從「國家動物」不到一萬年的進化史可以看到,在第二個一萬年中,國家動物的體內結構的專門化、複雜化會超過許多普通動物。在21世紀的今天,國家仍是「國家動物」,在未來的歲月中,「國家動物」也許愈來愈有「人性」,變成人類一樣的「國家人」。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场