大家
[发表评论] [查看此文评论]    严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[“人造物種世紀”的来臨]
严家祺
·中国外汇储备大规模流失的后果
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·从全球专属经济区分布看南海问题
·“伟大”是一种感觉
·什么是中国的“中央政治”?
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
· 从“权贵资本主义”到“社会资本主义”
·中国社科院『前身』学部文革简史
·中国经济进入全面衰退期
·『心因突变』和『创造史观』
·人的『理性精神』和人的『动物精神』
·《新史記》中國如何走出『兩大循環』?
· 從『大清王朝』到『紅色王朝』
·嚴家祺:全球單一貨幣構想
·克里米亞戰爭與中俄邊界問題
赵紫阳、1989和“六四”
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·中国共产党秘密定下赵紫阳的30大罪状
·对严家祺“专制政体论”的批判
·六四和中南海宫廷政治
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·香港《明报》邓小平毛泽东对话录
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·陈小雅 《八九民运史》第1卷149600字
·陈小雅 《八九民运史》第2卷 116400字
·陈小雅 《八九民运史》第3卷 110页
·陈小雅《89民运史》第4卷 13万字
·陈小雅《89民运史》第5卷 148300字
·陈小雅《八九民运史》第6卷111200字
·陈小雅《八九民运史》第7卷13460字
·陈小雅《八九民运史》第8卷156300字
·陈小雅 《八九民运史》 第9卷六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》第9卷 六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》 第10卷 大结局
·赵紫阳逝世十周年:严家祺访谈节录
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·聲討“六四屠殺”的呼聲響徹全球
【19页影印件,需要5分钟才能打开】
·中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告
三个世界:物质世界·观念世界·规范世界
·嚴家祺:什麼是“規範世界”?
·插圖版『創造發明』和『理想主義』的根源
·“分形”和“规范世界”
·“三个世界”的关系及插图(1)
·超越 “唯物论”和 “唯心论”
·分形图案
·怎样才能找到“分形”图案?
·数学对我一生的影响——兼谈数学的五大特征
·严家祺:《创造史观》
·严家祺:没有重大事变,中国不会有政治改革
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
股市汇市、财富转移和全球资本流动
·遙感中國資本流動大潮
·遙感中國資本流動大潮
·全文:聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·嚴家祺:經濟學理論的第五次革命
·嚴家祺:比特幣的正背兩面
·朱镕基兒子對『股市暴跌』的答案
·『貪民』的名字是『笨錢持有者』
·金融貪官想審判王岐山
·『衍生經濟』過度擴張有什么后果?
·金融風暴三大定律
·怎樣計算股市中的『財富轉移』和『純粹蒸發』
·严家祺:中国正在打开资本流动的大门
·中国将公开宣告房地产大崩盘
·金融是一種“社會技術”
·聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·想分外汇储备说明了什么?
·想分外汇储备说明了什么?
·金融风暴成因论
·傻瓜经济学
·金融是一種“社會技術”
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·2001年对中国『卷入全球经济』的预测
·空间数量级
·論創新和財富轉移
·從高空中看中國股市
·世界是一個“騙局”
·全球化中的商品技术资本和人的流动
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
大尺度时空观
·展望第三千纪
·《前哨》2013-8《人类长远目标》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“人造物種世紀”的来臨

“人造物種世紀”的来臨
   (纽约《世界周刊》2008•3•2)
   嚴家祺
   從「重組DNA「到「人造染色體」

   從上世紀70年代開始,生物學家開始研究細胞融合(Cell Fusion)現象。所謂細胞融合是指兩個或兩個以上的細胞融合成一個細胞的現象。曾任紐約市史隆——凱特林癌症紀念中心(Memorial Sloan-Kettering Cancer Center)院長的路易斯•湯瑪斯(Lewis Thomas,1913年生)在細胞融合現象發現後不久說:「在某種意義上說,這是一切現象中最背離生物學原則的現象,它褻瀆了上一個世紀的最根本的神話,因為它否認了在生物中意義重大的物種的種性、完整性和獨立性。
   任何細胞,無論它是人的、魚的、雞的,或是昆蟲的,不論血緣關係多麼疏遠,只要機緣湊合,條件適宜,都可以使它和其他任何種類的細胞接觸,而它們都能融合。細胞質會順利地從一個細胞流進另一個細胞,兩個細胞核將結合起來,經過一段或長或短的時間,就成了一個單獨的細胞,具備兩套完整的不同性質的基因組,立刻表現出生命的活力,處在可以繁殖的狀態。它就是各人種及文化的神話中那些精靈:獅頭羊身蛇尾的吐火女怪凱米兒拉(Chimera,圖1)、格利芬、斯芬克斯、格尼莎、秘魯的尊神、麒麟;它是吉祥如意的符端,世界的宿願。」(註1)
   
   
“人造物種世紀”的来臨

   (圖1)獅頭羊身蛇尾的吐火女怪凱米兒拉(Chimera)
   
   1972年,Berg等人首次構建了DNA重組體(recombinant),第二年,Cohen和Boyer將細菌質粒通過體外重組後導入大腸桿菌,從此開始了基因工程。隨著重組體DNA技術和基因工程技術的發展,人類越來越有能力把一種生物細胞的DNA片斷切割出來,嵌入到另一種生物體的細胞中,以創造出新的生物品種。2007年,美國內華達大學的科學家把人的骨髓幹細胞注入羊胚胎的腹膜,培育出身上有15%的人類細胞的羊。這只羊是地球上第一隻「人羊合體動物」,外形仍然是羊。
   
   
“人造物種世紀”的来臨

   (圖2)人羊合體動物
   路易斯•湯瑪斯所說的「神話中的精靈」並沒有通過細胞融合製造出來,但有一點可以肯定,重組DNA、細胞融合等生物科技的發展,將為器官移植、人造新物種開闢道路。2007年12月,美國馬里蘭州「人造染色體公司」凡特(J•Craig Venter,圖3)宣佈,該公司已在實驗室中製造出「全球第一個人造染色體」,「含有微生物維持生命和繁殖所需的所有指令」(註2)。現在已能把「天然染色體」植入一個細胞內產生新的活細胞,不要很久,人們將能在實驗室中用「人造染色體」 植入一個細胞內製造出新的活細胞、並進一步製造出自然界中從未有過的「人造物種」來。
   
   
“人造物種世紀”的来臨

    (图3)J•Craig Venter
   從理論上說,用化學方法人工合成的新物質種類可達億萬種,甚至是無限種。現代生物科學的發展,使人類不僅能「人工合成新物質分子」,而且能運用基因工程和重組體DNA技術設計、製造「新生命構件」、「人造染色體」、「新物種的生物」。在未來,按預定目的設計製造新的生物大分子、新的生命構件、「新人造染色體」、設計創造新物種將是一件普通平常的事。
   
   物種的定義
    在生物學中,物種就是生物的「種」(species)。生物分類學依據生物的「表型特徵」來識別和區分不同的「種」。從遺傳學觀點看,物種是具有相同基因庫、與其他生物類群有「生殖隔離」的群體。從生態學角度看,物種是生態系統中佔據不同「生態位」的功能單位。(註3)
   從地球上有生命以來,生物物種已存在過數百萬、數千萬種,其中99.9%已經滅絕。從理論上說,人們仍然可以去瞭解,去研究那些已經滅絕了的物種,也可以利用克隆技術找回那些物種。
   不同物種有不同壽命
   現實世界中的生物,其特徵是有生有死,不僅生物個體如此,而且生物每一物種也如此。生物學中的「物種」概念是忽略生物個體差異,而只從生物的結構,形態和生理特徵的不同來區分不同生物的,當具有相同結構,形態和生理特徵的生物個體全部消失了,這種物種也就滅絕了。沒有一個生物個體和物種會永垂不朽。普林斯頓大學天體物理學家戈特(Richard Gott)說,大多數物種的平均壽命在100萬和1100萬年之間,哺乳動物的平均壽命是200萬年。(註4)
    由於簡單的原子結構、簡單的分子結構不是複雜的生物那樣有活的「個體化」的結構,所以,原子、簡單的無機物分子很難在自然環境中像生物物種那樣消失。也就是說,原子、簡單的無機物分子沒有「死亡」問題,而生物個體和物種有「死亡」或「絕種」問題。有自主運動能力的「個體」和生命體「個體」都有不同程度的「耐受性」(註5),也就是說,這些「個體」能夠「耐受」不利環境和「個體」體內不良變化(如機件故障、疾病、「個體」機體損傷)。
   「個體」結構的複雜化有助於提高「個體」的「耐受性」。然而,這種「耐受性」有一個限度,超過這一限度,「個體」就會喪失自主運動能力,或者死亡。然而,“物种”与“个体”相反,除某些例外,不同「個體」的「物種」存在物的「壽命」大致與它們的複雜程度有關。 愈複雜的「個體」,「個體」的「耐受性」一般愈高,但由同類「個體」形成的「物種」存在的時間愈短,愈容易滅絕。哺乳動物的平均壽命是200萬年,細菌的平均壽命是數以萬萬年計,礦物的壽命更長,氫原子的壽命可達數百萬萬年,誇克(quark)、輕子(lepton)也許是宇宙中永垂不朽「個體」。傑出容易短壽,複雜是死亡的根源。夸克、輕子、原子、簡單的無機物分子的平凡、簡單使它們不會「死亡」、 使它們真正永垂不朽。
   每一「物種」都是一個
   自洽的「公理—定理系統」
    在几何学中,每一个公理,每一个定理都可以形式化为一个“符号串”。从公理推导出定理的过程,就是从起始的符号和符号串出发,按照“步骤法则”产生出新的符号串的过程。证明一个定理,要经过若干步骤,到一定步骤,這个定理就被证明了。當我們把一個物種的DNA分子看作是DNA上不同「堿基對」的符號串時,由DNA出發,每合成一種蛋白質分子,可以視為證明了一個定理。每一個物種就可以看作為由DNA分子符號串和一種步驟法則建造起來的「公理…定理系統大廈」,即DNA分子和億萬生物大分子建造起來的大廈。 DNA上的4種「堿基」是腺嘌呤(A)、鳥嘌呤(G)、胞嘧啶(C)、胸腺嘧啶(T)。DNA呈雙螺旋結構,「堿基」兩兩配對,A對T、G對C、T對A、C對G,配對的堿基以氫鍵聯接。如果我們把A、G、C、T看作4個符號,每一物種的DNA分子就是一個極長的符號串。
   
“人造物種世紀”的来臨

    (圖4)DNA分子的雙螺旋結構(左)
   
“人造物種世紀”的来臨

    (圖5)DNA符號串(右)
   
   每一形式系統大廈的形成,與每一生物個體的發育,生長一樣,都到一定步驟,一定階段就會停止。當一個又一個定理被推導,被證明出來後,這一形式系統大廈就建成了。按照DNA分子中包含的資訊,合成一個蛋白質分子,可以看作是從DNA公理出發,證明出一個定理(有關這一蛋白質分子)的過程。這一定理是「這一蛋白質分子結構存在於規範世界中,是可以物化的。」不同蛋白質分子之間的關係,相當於不同定理之間的關係。歐幾裏德幾何學是一個「公理…定理體系大廈」,某一物種的一個生物「個體」也是「公理(DNA分子)…定理(蛋白質,核酸,細胞,器官等)體系大廈」。對比一門門幾何學公理體系和一個個生物「個體」 公理體系,我們可以看到,幾何學只有有限多門(如歐幾裏德幾何學,羅巴契夫斯基幾何學和黎曼幾何學),而生物的物種數以百萬計。每一門幾何學的公理只有有限幾條,寫成符號串十分簡單,而一個生物「個體」的公理…DNA分子,用符號串表達就極其複雜,按這些公理符號串推導出來的定理─…形形色色不同的生物大分子符號串,細胞符號串、器官符號串、系統符號串、組織符號串,更是數以億萬計。連一個大腸桿菌的形式系統,遠比一門幾何學要複雜千百倍。
   
“人造物種世紀”的来臨

    (圖6)大腸桿菌的內部結構
   
   用數學方法可以將每一物種用一個「形式系統」來表達,每一「形式生命」等價於一個「由DNA公理系統,步驟法則和定理形成的龐大體系」。從數學上看,不同的「形式生態位」是對「形式生命」應當有怎樣的公理系統,步驟法則的不同規定。在現實世界中,生態位決定了這一生態位中應當存在什麼樣的生物物種。在規範世界中,有什麼樣的形式生態位,就有什麼樣的形式生命的公理體系和步驟法則。
   目的環境論
   
    形式生命,形式生態位的存在建立在規範世界客觀存在基礎上。在規範世界中,每一種形式生態位,至少存在一種物種,與現實世界中的自然生態位相對應,這一物種或者已經滅絕,或者現在仍然存在,或者今後可以在地球環境或相當於形式生態位元的「目的環境」中製造出來。
    20世紀以來,人們用化學合成方法,製造出了數以千萬種地球上從來沒有的化合物。化學合成方法事實上是為多種化合物創造「目的環境」的過程。義大利威尼斯Protolife公司馬克•貝多(Mark Bedau)說,創造「人造生命」,需要有三個條件,第一,要有培育「人造生命」的「容器」,即細胞膜,允許「人造生命」的細胞膜篩選出對生命有用的分子,為細胞分裂提供營養。第二,要有一個基因系統,以控制細胞的功能,使細胞能根據外界環境的變化而複製和變異。第三,要有一個新陳代謝系統,以從外界環境中吸收營養,提供生命所需的能量-。這三個條件實際上就是為「人造生命」設定一個「目的環境」。實驗室中的「試管」和 「人造生命」的「容器」就是「目的環境」。有一定環境就可以製造一定物質,環境及環境的改變可以按「目的」設計。所以,人類在地球上的出現,不僅能製造工具,建造房廈,而且能創造「目的環境」,利用物質的本性,讓不同物質的分子在「目的環境」條件下自行生成特定的化合物、高分子物質、形形色色的生物大分子物質。在21世紀的今天,人類可以通過基因工程和重組體DNA技術,打破物種界限,把不同種類生物的遺傳物質組合在一起,按照預定的「目的」,人為地設計自然界中從來沒有的新物種、新的生命體。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场