百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[是非分明的美国和道德崩溃的中国]
徐水良文集
·早期文稿(一)说明
·早期文稿(一)反对特权
·早期文稿(一)致红旗杂志编辑部的信
·早期文稿(一)关于理论问题的问答
早期文稿(二)
1975年第一次入狱到民主墙时期部分稿件
·第一次入狱时狱中文章:关于阶级、国家等若干问题
·关于同一性和斗争性等问题
早期文稿(三)
1981-1991年第二次入狱部分狱中稿件
·1981年狱中文章:批判“四个坚持”
·关于文艺的几个简要问题
·论自由和自由化问题
·关于经济发展速度问题――驳邓小平的“宏伟蓝图”
·材料两份
·短论数则
·89民运前最早上书:徐水良《建议书》
·社会主义新观念的核心是什么?
1991年第二次入狱十年刑满出狱到1998年3月出国前,南京
·马克思主义的根本错误(一)经济唯物主义即所谓历史唯物主义
·马克思主义的根本错误(二)实践唯物主义即所谓辩证唯物主义
·两点建议
·人权原则是人类最基本的共同准则
·忧思和探索
·一国两制和香港范例
·中国人,多一点骨气!
·通信摘录:关于儒学及其它
·当代世界面临的三大历史任务
·民主取决于什么?
·自由、民主和绝对性问题
·对马克思主义及其实践唯物主义的批判
·邓小平的历史地位问题
·马克思主义的历史祸害作用
·中国改革简纲
·就建立独立工会问题的意见和呼吁(并澄清某些错误观念)
·关注农民问题
·徐水良就农民问题致人大及政府
·变革之路
1998年,美国
·对中国政府的抗议
·亚衣:访中国民运老战士徐水良
·在纽约朋友欢迎会上的讲话
·新人文主义或人本主义——介绍一种新的理论
·我的理念
·与郭罗基先生的一场辩论——按语
·与郭罗基先生商榷
·利权和权力
·怎样总结历史教训?
·两个公式
·中国大陆农民问题的严重性
·中国的“精英”
·“高薪养廉”的破产
·中国大陆对农民的歧视
·中国民主党.创党面面观
·中国民主党建党的意义
·中国民主党海外后援会声明
1999年,美国
·中国走向民主的道路和未来的发展战略
·未来中国的发展战略
·必须认真批判马克思主义
未恢复文章
·民主最终仍然是手段,它的目的又是什么?
·民主运动的现状和我们的对策
·杂论十一则
·给贵州朋友的信
·重建根据地
·再论盛大庆典式的革命道路
·人本主义与社会民主主义及马列主义的对立
·中国民主团结联盟声明
·答国内朋友来信——批判盲目民族主义,争取形成两个联盟
·关于反对派运动的几个问题
·为革命呐喊
·中国民运中的革命和改良
·关于“权利”、“利权”和“法权”的争论
·关於经济发展速度问题――驳邓小平的“宏伟蓝图
·两点建议
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
是非分明的美国和道德崩溃的中国

徐水良

2008-3-12

   纽约州长Eliot Spitzer,(他自己取定的中文名字是思必策),因为嫖妓一事,从前天下午召开记者会向家庭和社会道歉,到今天刚才中午召开记者会,宣布辞职,纽约和美国的电视,广播,报纸,互联网,脱口秀节目,老百姓的茶余饭后,铺天盖地,一片谴责之声。美国人是非分明的道德观念和社会舆论,社会道德的自我清洗能力,和美国社会的道德活力,让人震惊。对比中国甚至整个华人圈,道德的崩溃和冷漠,是非观念的缺乏,使人异常感慨。

   像思必策嫖妓那样的事情,在美国成为震惊全社会的极大的道德坏事,但在中国,却是非常小的小事一桩。

   思必策是民主党籍的州长。纽约选民和居民绝大多数倾向民主党,前年11月份,他以百分之六十多的高票当选,去年一月上任。但上任后,民调不断下滑,到事发前,只剩下百分之二十多的支持度。思必策在纽约州总检察长任上,以宣称搞“清洁政治”闻名,现在出了这样的事,成为媒体讽刺的对象。这个事例,也说明人性的弱点,掌权官僚们道德上的不可靠,乃是全世界的共同特点,并非只是中国和东方国家的专利。问题的区别只在于政治和社会制度,是监督遏制,还是无法监督遏制。

   中国人原来以文明古国,礼仪之邦,道德渊薮自居。中国历史上,也确实有自己道德上的辉煌时期。历史上常常记载的路不拾遗、夜不闭户,也并非虚妄之言。至少在中国农村,直到中共建政前的“解放前”,中国的许多农村,至少白天是不关门闭户的。我们家乡的广大农村,及到文革前,都没有锁门的习惯。不管有没有人在家里,白天从来不关门,有时晚上也不关门。及到知青下乡,城里人下放,偷鸡摸狗,才开始产生关门锁门习惯。但也不像现在,城乡一体,治安形势严峻,犯罪现象严重。

   一般说来,居民人口相对固定,流动性少的地方,为了得到社会的承认、和谐相处,人们比较注重自己的道德形象,注意遵守社会的道德规范和风俗。这是中国农村长期保持田园式纯朴风貌的一个重要原因。但美国是一个移民国家,各种族混居,人口流动性非常大。尤其像纽约这样移民少数民族占多数的大都市,要保持道德的淳朴和社会的安定,非常不容易。但在美国的许多小村镇,仍然有田园式的,几十年都没有重大犯罪案件的不少地方。

   由于移民的大批涌入,这二三十年来,纽约的道德风貌变化也颇大。据二十多年近三十年前移民到纽约的老华侨介绍,那时,同乡会帮助新移民,解决住所,帮助找工作,邻居每天开车带你上班,路上车子停下来顺便带步行的人等等,在纽约非常普遍,但现在几乎完全绝迹。这二三十年纽约道德的滑坡,中共和华人起了很大的作用。尤其是娼妓行业,原来纽约是很少很少,经过中共和华人的输入,现在是繁荣娼盛,兴旺发达。中共和华人输入的行贿受贿风气,也对美国的道德滑坡,起了很大作用。

   而在中国,短短二十多年,其道德崩溃的速度,可以说是举世震惊。我1981年入狱,1991年十年后出狱,那时的社会道德和风气,远没有现在这么坏。但我却已经怎么也无法适应。我那时非常震惊,常常问家人,问朋友,问自己:“这个社会怎么会变得这么坏,这么无耻?!”17年过去,现在的中国社会,经过中共的大抢劫大掠夺,可以说道德沦丧,是非不分,黑白颠倒,五千年的中国道德文明,被中共毁于一旦。

   笔者前些天写文章,论述中共建立反动制度,搞反动的历史大倒退,强迫中国社会许多最重要的社会制度,倒退几百年到二千几百年。搞现代农奴制度,城乡二元户口制度,倒退到类似春秋战国前的农奴制(或欧洲中世纪的农奴社会)。其中黑奴工制度更是倒退到奴隶制度。毛泽东搞专制制度效法商纣王、秦始皇,则比他们更加残忍。招考用人制度则倒退到隋唐科举制度以前,及到现在,仍然类似于隋唐以前的门阀制度。即使改革开放以后的经济制度和政治制度革新,也只是退回到慈禧太后满清末年以前。还有其它的种种制度,全都没有能够达到许多人说的“一觉回到解放前”。

   但是,更令人痛惜的,是中共毁坏毁灭中国五千年的文化、文明和道德。中共对中国经济的破坏,一代人就可以恢复,对中国制度的破坏,也许要两代人来解决,但中共对中国道德文化和文明的破坏,中国的道德文化和文明的恢复和重建,却需要几代人坚持不懈的努力,才能解决。

   值得指出的是,除了中共,中国的自由主义伪精英,也要对中国道德的崩溃,负重大责任。民主和法制问题,到文革中,是本人,南京的郑信、杨铁夫和广州的李一哲等人最早提出来的。自由主义的伪精英,当时没人提民主法制,但后来,他们却走向另一个极端,只讲法制,不讲道德。甚至抹煞道德的存在和意义。中国和华人圈的文坛和文化界,常常是流氓痞子当道。及到最近的裸照风波,还有人极力反对道德和文明。这些自由主义伪精英的思想,影响了许多人。比如李银河女士,我与她见过一次,讨论过一些理论问题,给我印象不错。但想不到她现在受自由主义伪精英影响,成为只讲法律,否定性道德和其它道德的一个代表人物。

   中共和中国自由主义伪精英的流毒,流风所及,还严重影响了港澳台和海外华人圈。在台湾,自称中共“归队老同志”的流氓文痞李敖,就是否定道德包括性道德的一个典型。所谓“归队老同志”,在中共的词语里,意思就是失联后归队的地下党员,可惜台湾人连这个意思也读不懂。我历来鄙视这个流氓文痞,但他对台湾当时反国民党的独派人士,和现在的亲共投降势力,影响不小。及到李敖“归队”访问大陆,我们大陆人士奋起批判这个丑角,他在台湾却是被尊敬的“大师”。至于游锡坤在担任民进党主席期间,说道德是反动的东西,更是荒谬绝伦。

   中国人和全世界华人圈,是非观念、社会道德、社会文明和文化的重建,任重而道远。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场