[发表评论] [查看此文评论]    孙文广文集
[主页]->[独立中文笔会]->[孙文广文集]->[孙文广:我支持公民竞选国家主席——兼答张树斌先生80229]
孙文广文集
·谁逼死老农石明理?——四评一胎化政策2005年7月23日
·农民人身自由不容侵犯——五评一胎化2005年7月26日
·标语与计划生育——六评一胎化2005年7月30日
·文艺呼唤自由——评中共的文艺政策2005年7月1日
·视听自由及其他2005年9月10日
·为自由化正名——兼论自由与反自由之争2005年10月11日
·声援高智晟夫妇——兼论退党问题2005年11月23日
·民主是腐败的天敌——评台湾选举县市长2005年12月4日
·为陈方安生叫好——评香港争普选大游行2005年 12月6日
·关于法论功的来信来电――兼答法轮功学员2005年11月
·声援济南律师刘如平2OO5年11月25日
*
*
2006年文章
·建议修宪除去“共产党的领导”2006年2月28日
·致信两会 建议讨论修宪2006年3月4日
·发展农村 “迁徙自由”必须入宪——建议修宪之三2006年3月6日
·官员不该当人大代表——建议修宪之四2006年3月9日
·高智晟孙文广等呼吁废劳教制度(征求签名)2006年3月12日
·致胡温 火速调查苏家屯2006年3月20日
·专访:他要退就要让他退 2006年4月11日
·赞王文怡呼唤人性——兼论法轮功 2006年4月25日
·愿加入法轮功受迫害调查2006年4月27
·江泽民五一出巡和中共权争——兼论十七大前党内之争2006年5月6日
·陈良宇免职和我们的机遇 ——兼评清除江派人物 2006年5月6日
·劳教 酷刑与信仰迫害 ——兼记废劳教签名2006年5月17日
·韩国518与奥运会——纪念六四17周年2006年5月24日
·六四我要去天安门广场朝圣2006年6月1
·“朝圣”与悼念六四2006年6月2日
·纪念六四 重在行动2006年6月2日
·中共不敢面对六四——去广场悼念六四受阻感想2006年6月6日
·专访:为什么写《呼唤自由》?2006年6月6日
·抗议声中送还电脑060610
·一名劳教人员遭虐致死——事发葫芦岛市教养院 主犯被执行死刑060711
·从一例虐杀看废除劳教制度060714
·孙文广否认封笔 驳斥匿名隐退书060716
·沂南声援陈光诚记2006年8月17日
·强烈要求释放高智晟2006年8月17日夜
·强烈抗议监禁高律师家人 ——声援高智晟之二2006年8月21日
·请签名救援高律师——声援高智晟之三060825
·回复贺卫方教授——兼答"隐退书" 2006年9月12日
·电话骚扰遭遇记2006年9月30日
·春蚕到死丝方尽——悼林牧先生 2006年10月17日
·"民建"座谈会发言纪2006年10月30日
·与成思危主席商榷:政党制度与球赛文化2006年11月19日
·民主党派是不是花瓶? ――与成思危主席商榷之二2006年11月30日
·大国崛起、 走向共和与河殇 ——初看《大国崛起》2006 年 12 月6日
·要颠覆历史观和教科书?——再看大国崛起 2006年12月13日
·呼唤自由前言后记与目录2006
·高智晟已凯旋归来2006年12月23日
*
*
2007年文章
·三个独裁者死于06年——兼论萨达姆之死2007年元旦
·李金平遭绑架——再问人权何在?2007年5月2
·40年后重进派出所——记2006我的维权2007年5月3
·今夜家中通宵明灯悼六四2006年6月4日
·与台湾央广杨宪宏谈反右2007年6月17日
·喜听维新派声音--附何方《我看社会主义》摘录2007 年7月25日
·捍卫公民采录权,反对官僚黑社会----声援艾晓明教授2007年7月31
·快杀段义和是为灭口?2007年8月23日
·警察打劫在济南火车站--兼说奥运与人权2007年8月 18
·五十年后我的忏悔2007年9月15
·声援人权律师李和平2007年10月2日
·给胡、温和十七大代表的信2007年10月11日
·该把“三个代表”从宪法中删除2007年10月13日
·该给温家宝投一票2007年10月19日
·我正在竞选区人大代表----附:致山大党派、人民团体书――参与竞选之二2007年10月22
·山大候选人提名中的不公平现象2007年10月30日
·我的目标不只是“当选”----参选日记2007年10月30日
·该给林牧先生开追悼会——悼林牧先生之二(61017)
·李金平家中设灵堂悼念紫阳先生70115
·李金平归来说平反赵紫阳70119
·致中文笔会07年亚太香港会议70123
·前中国右派联名要求中共反省道歉70129
·宪政、限政、限制共产党70130
·反右受害者索赔 老人们觉醒70201
·建议温家宝看伶人往事——兼说山东商报急停连载70207
·禁书与《出版法》70214
·我当过十年政协委员——兼说政协改革70214
·假如我是全国人大代表70304
·改革人大制度的几点建议70307
·57反右冲击54宪法和人大70317
·抗议重判力虹70320
·我想清明出门悼烈士70401
·李金平清明欲去广场悼紫阳70402
·人权何在?——声援高智晟之四70408
·李金平要去天安门广场纪念五四70429
·杨宪宏与孙文广谈民主党派70510
·受杨宪宏专访如何跟警方打交道70531
·李金平要去天安门广场纪念七一70627
·奥运前必须保障人权70814
·十七大胡报告回避重要历史问题71017
·民建孙文广支持民盟郭泉71120
·清明成公民假日意义深远——为国务院《办法》叫好71218
· 台广 杨宪宏与孙文广谈清明节71219
·清明成公民假日意义深远——为国务院《办法》叫好071218
·北京失踪纪071226
·北京密会守灵钉子户李金平071126
·北京失踪纪071226
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
孙文广:我支持公民竞选国家主席——兼答张树斌先生80229

   
   收到张树斌先生寄来的竞选国家主席施政纲领和公开信(附后),对他的竞选我表示支持,钦佩!他的竞选纲领第一项是要求司法独立;第二是取消报禁;三是欢迎海外异议人士回国,参加选举;四是废除劳动教养条例,释放一切政治犯;五是实行二次土改,实行土地私有化……,下面还有很多内容。仅这五项内容,就十分值得称道。
   
   张树斌先生提出竞选主席,他为国人提出了一个严肃的问题:公民有没有竞选国家主席的权利?我们的国家主席应该怎样产生?我们选举国家主席的办法是否民主,是否尊重了国民的意愿?今后可能有更多人竞选主席,这种事如何处理?
   

   按现行法律,中国国家主席产生程序是:由全国人民代表大会主席团提名,大会投票表决产生,过去都实行一个候选人的等额选举办法,实际上是一党垄断的任命制度。现在张树斌先生大胆提出主席由竞选产生,这是向任命制提出挑战,他的精神值得学习。
   
   明天(3月5日)十一届全国人代会就要召开,如何对待公民竞选国家主席的权利,国家主席候选人该如何产生的法律问题,需要认真讨论,要给张先生和全国人民一个比较满意的答复。
   竞选国家主席是每一个公民应有的合法权利,也是一个公民责任心的表现。张树斌先生行使权利,珍惜权利应该受到尊重。
   
   张树斌先生提出竞选国家主席,也让我们认真思考在中国人民代表大会上,投票选举国家主席的候选人,应该是怎样一个过程,应该修改选举国家主席的办法,制定出制度。候选人提名权不应该由少数人霸占,公民人人有当候选人的权利。
   
   国家元首候选人的产生按照国际惯例,可由政党提名,也可以由公民联署提名,为了避免一张选票上有太多的候选人,也制定出了一些规则,包括联署人数要有门槛,候选人要交付一定保证金(以避免有人不负责任,恶作剧),在当选后或得票达到一定比例(如达到5%),保证金会退还参选人。
   中共1949年建国,至今快60年。其中前30年,凡公开声称自己要当国家主席的,都是“反革命”。1954年,高岗身为中共中央政治局委员,中央人民政府副主席,东北人民政府主席,是中共高官。只因为有竞选党和国家第二号人物的意向,在上层领导中批评刘少奇、周恩来,就大祸临头,遭受批斗,最后与同伙一起被定为“反党联盟”,他本人被逼自杀身亡。现在看来,他当时的问题就是要竞选党政更高职务。1999年修改宪法,不提“反革命”了,但谁要出来竞选国家主席,先要有坐牢的准备。在社会舆论上,也会被人说成“神经病”、“疯子”。
   
   一个泱泱大国,多几个人想当国家元首,并不是什么坏事,他既然要当元首,就必然要想如何治国,要提出治国方略、大纲,而这些思想,在物欲横流的当前,可以说是股清流。
   
   提出治国的思路是言论自由,提得好可以是思想创新,有人不同意,可以辩论、讨论,活跃气氛,提高理论水平。他自己也可从中提高认识。在一潭死水中投下一颗小石子,会引起波澜,何尝不是一件好事?
   
   
   有人可能会说,张某是想当官想疯了,但是想当官并不一定就有错。古人云:“君子爱财,取之有道”。我说:“君子爱权,取之有道”。爱财,爱权,都不是坏事。“有道”就好。爱权有道,这个道,就是要崇尚人权、自由、民主、法治。爱权,不该爱强权、霸权、极权。不要为了权利而杀人放火,不要把反对者定成异类加以镇压,不要制造黑暗、制造混水,在黑暗里混水摸鱼。谋权要用和平非暴力的合法手段,通过争取多数取得权力。
   
   我支持张树斌先生站出来竞选国家主席,也支持更多的小老百姓出来竞选主席,发表治国纲领。附上:张树斌先生给我寄来的《公开信》
   2008年3月4日于山东大学(0531-88365021 13655317356)
   
   ******************************************
   附件:
   张树斌致全国各族公民的公开信
    全国各族公民、父老乡亲、兄弟姐妹们: 春节好!
   
    在这辞旧迎新之际,我告知大家,我将以身试法。
   
    我将以《宪法》第二章第三十三条,第三十四条,第三章第二节第七十九条之规定,以独立参选人的资格竞选中华人民共和国国家主席一职。因为《宪法》和《选举法》都没有规定国家主席候选人由哪个党派和个人提名,也没有规定哪个党派和个人不能提名。通过这一行动便可知我国《宪法》的真实性和有效性的程度。也可知道我们国家领导人是如何对待《宪法》的。
   
    届时,可能出现四种情况:
   
    第一种情况:也就是最好的情况是我的参选活动顺利进行完毕。我本人或当选或未当选。都是一件值得庆贺的事情。届时,在十一届全国人民代表大会结束之时。我希望全国人民普天同庆。即使我没有当选,我也愿意走上街头,与万民同乐。庆祝我国首次出现独立参选人参选国家主席,并圆满结束。说明我国的《宪法》是有效的、真实的。全国各族人民都应当像爱护自己的眼睛一样爱护《宪法》。我想,这比那个“12.4”普法日的意义更加重大,说服力更强。
   
    第二种情况,竞选活动没有进行到底,中途被搁置。最有可能的是“不予理睬”。那就说明,我们的《宪法》只是摆了个样子,是用来治人民的。对当权的人毫无震慑之力。对他们而言《宪法》是一纸空文。如果真是如此,那么呼吁全国各族人民用理智的、和平的方式来表示自己的不满。包括上街“散步”。要求领导人遵守《宪法》,尊重全国人民的意愿。积极推动中国政治体制改革的进程。
   
    第三种情况,把我投入监狱或“劳教”如果真到了那一步,希望全世界爱好和平的人们呼吁联合国秘书长和各国首脑,通过外交途径,要求当局,尊重人权,保障公民的人身自由不受侵犯。
   
    第四种情况,我作为独立参选人突然“人间蒸发”消失了。这是最悲观的一种结果。如果真到了这一步,我呼吁全国各族人民在三月五日即第十一届全国人民代表大会开幕之日,给我撒一些纸钱。因为,我虽死,但亡魂忧在。我要在去阴间的路上,为那些“三年困难”时期饿死的人和几十年来各种运动中迫害致死的几千万孤魂野鬼,募集一点买路钱。我想阎王殿的情况也不会比世上更好一些。几十年来,这些冤魂饥寒交迫四处游荡。连诸葛亮都知道大战之后,写个《出师表》安抚亡灵。害怕他们悲嚎泣哭,以震动阳间政权之不稳。我作为阳间之义士,必为阴间之厉鬼。所以,义不容辞理当召集几千万孤魂野鬼。届时,冤有头,债有主,有冤的报冤,有仇的报仇。阴间和阳间形成良性互动。最终使阳间,阴间共同走向世界大同。
   
    这就是说,无论那一种情况,都需要全国各族人民的参与互动。我这里谨向能和我一起行动或有所表示的志士仁人,致谢!
   
    独立参选人 张树斌 2008元月26日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场