大家
[发表评论] [查看此文评论]    悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[«南翁夢錄»之陳朝漢詩]
悠悠南山下
·黃文歡和1979年後越共之清黨
·也談黃文歡事件以及“後事”
· 越共面臨體制危機
·武元甲---越南獨立的英雄(圖)
·武元甲:鮮為人知的往事
·武元甲對越南的意義何在?
·我所認識的武元甲將軍
·武元甲將軍---反對戰爭的人
·越南多名老黨員致黨中央公開信(全文)
·越南退休將領要求公布中越成都會議細節
·廿名前越南軍官致國家和政府領導人建議信(全文)
·河內舉辦“土改”展覽但遭暫關閉(圖)
·越南土地改革回顧
·從“反黨修正主義集團案”至攻打南方
·越共黨代表大會推延皆因仍分歧?
·越南國會間接確認“接受獨立工會”?
·越共民族政策歷史:革命歷程中之民族性問題
·歷史的真相何在:《獄中日記》?
·意識形態在越南共產革命運動中所扮演的角色
2.時事動態與析評
·越南 --- 亞洲的小龍在飛騰
·越南立國六十年後的經濟
·越南經濟發展的存在問題
·“ 雅加達郵報 ” 社論﹕ 越南六十年來
·越南著名民運人士黃明政在美發表政見
·越南國內民運人士黃明政於哈佛大學的演詞
·越南民主道路新突破
·廿年越南經濟改革的原因與回顧
·越南民主漫長路 --- 一個政異人士的見解
·對越南經濟的評估和建議
·越南特赦近千犯人
·越南 --- 一顆冉昇之星!
·越南共產黨內保守派佔上風
·越南政治正走入嚴冬
·越南允许公民持双重国籍 \zt
·河內的選擇
·為殺雞儆猴,越南打擊異見人士
·越南躍昇為2009年俄國武器的最大買家
·越南國會對建造高鐵投反對票的背後
·越南異見人士呼籲政治改革/美越首次國防副部長級合作對話
·越南需要新的發展模式
·越南總理之座岌岌可危?
·越南是否像緬甸那樣實行改革嗎?
· 越南外交人員的新面孔但實力不足
·應否依靠美國來救黨嗎?
·為適應變化,黨需要依靠民眾
·围绕国家项目 言论缺失的越南
·越南人和民主
·越南博客寫手挑戰一黨專政
·民主、和解、解放
·為何越南經濟難以“脫中”?
·2014年越南大事回顧
·越南第二次改革?
·阮富仲訪美:展開新局面之行
·越共第12次黨大會的“兩個重點”
·越南:地域與中國的因素皆是阮晉勇官路之障礙物?
【 越南與其他國家的關係 】
·美越加強《 合作 》對付中國 ﹖
·越南總理準備與美國談論 “ 敏感 ” 問題
·越南北韓加強軍事合作
·對河內平壤最近加強兩國關係的分析
·美國太平洋區海軍司令訪問越南
·短訊:越南國防將對外‘開放’
·越南將與美國作如何的軍事合作?
·大國爭執中的越南因素
·越南和印度合作的未來潛力
·越南公佈2009年國防白皮書
·澳洲專家對越南國防部白皮書的評論
·泰國報刊對越南購買武器表示擔憂
·美越核合作 中國起憂心
·在美中之間作選擇
·越南“不想日本棄離美國”
·澳越安全和經濟的關係
·為何克林頓與越共總書記會面?
·談越南主席張訊生訪美之行
·各報刊評越南國家主席訪美
·美越最高領袖交流追擊圖說
·越南所面對的困難選擇
·越美關係提升
·美國部分解禁對越銷售武器:中國不悅?
·美國對越解禁武器之理由
【 法屬印度支那、法越關係、越南共和國 】
·越南王朝末代皇帝 --- 保大
·“桃花劫”--- 吳廷琰之死(一)
·“桃花劫”--- 吳廷琰之死(二)
·1945年越南歷史大事
·法越關係史大事記
·吳廷琰與越南天主教
·重評價吳廷琰:以另一個角度觀視南越
·法國對印度支那之政策(1954-1963)
·戴高樂與越南(1945年-1969年)
·十一月和兩個總統之死
·正是美國總統支持推翻吳廷琰
·法國人和日本人在印度支那(1940-1945)
·法屬印度支那大事記
·越南共和國與各國邦交(至1958年)資料
·審視越南第一共和
·南北越、美國與“馬尼利事件”
·越盟權從何來?
·越南共和國的“黃金歲月:1955-1960”
【 越鳥巢南枝 】
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
«南翁夢錄»之陳朝漢詩

*

   越南陳朝 ( 1225年 – 1400年 ) 的漢詩多為清逸樸拙﹐ 工整絢麗﹐ 頗有漢唐詩風遺韻﹐ 可惜多篇詩文皆散軼失傳。儒士僧侶的詩文不失為中國域外漢文詩壇之奇葩﹐ 在越南漢文學史上佔重要之席﹐ « 南翁夢錄 »( Nam Ông Mộng Lục ) 書中可窺見一斑。

   « 南翁夢錄 » 作者黎澄 ( Lê Trừng , 1374年 – 1446年 ) ﹐又稱胡元澄 ( Hồ Nguyên Trừng ) ﹐字孟源 (Mạnh Nguyên )﹐號南翁 ( Nam Ông )﹐為越南胡朝 ( 1400年 –1407年 ) 開國君主胡季犛 ( Hồ Quý Ly, 1336年-1407年, 原祖籍中國浙江﹐ 為陳藝宗 [ Trần Nghệ Tông, 1321年 – 1394年 ] 重用﹐掌握朝中大權。 1400年廢陳少帝 [ Trần Thiếu Đế , 1396年 - ? ]﹐ 立次子漢蒼 [ Hán Thương ﹐ 生卒不詳 ] 為王﹐ 自做太上皇﹐ 立國號為 大虞 [ Đại Ngu ] ) 之長子。胡元澄年青時為一軍事才將﹐曾發明製造一種“ 神火槍 ”。其父推翻陳朝後﹐ 胡元澄任左相國。

   中國明軍入侵越南後﹐胡家父子三人於1407年被押返中國。胡季犛胡漢蒼失落不明。胡元澄因有才能製槍械而獲明太宗挽才留任當官﹐官至工部左侍郞。 « 明實錄 » 三十五卷第875頁記載﹕« 命行在工部右侍郞黎澄月俸支全米. 澄前安南僞主黎蒼之兄, 俘獲至京, 太宗皇帝赦而用之. 初授工部主事, 上卽位陞郞中內臣. 有言其貧者, 遂陞侍郞, 至是復命月俸給全米云 » 。

   胡元澄不僅軍事才聰﹐漢學根底深厚出色。在中國期間 他於1438年著寫了« 南翁夢錄 »﹐ 此亦是作者唯一一本遺留至今的書籍。書中四篇專述陳朝皇帝陳仁宗的事跡。胡元澄雖身處北朝﹐卻心懷鄉夢情深。 序中寫道﹕

錄以夢名其義安在? 曰彼中人物昔甚繁華, 時遷事變畧無遺迹, 惟我一人知而道之, 非夢而何!

正統三年戊午重九日, 正義大夫資治尹工部左侍郞交南黎澄孟源序 .

   
«南翁夢錄»之陳朝漢詩

**

   以下數十篇詩詞皆選自« 南翁夢錄 »﹐ 以饗讀者。個別解釋節於 « 安南志略 »« 元史安南列傳 » 等書籍。

1, 陳日烜

     日烜,光昺子,元世祖時自立,薨諡聖王,道號太虛子。

     « 安南傳 » 曰﹕元兵凡三破國,殺獲幾十萬,然終不可久,而日烜亦進代身金人贖罪,詔止不伐。  

« 遊天長故鄉 »

  景清幽物亦清幽,一十仙洲此一洲。百部笙歌禽百舌,千行奴僕橘千頭。月無事照人無事,水有秋涵天有秋。四海已清塵已淨,今年游勝舊年游。 

    « 南翁夢錄 » :陳氏第二代王曰聖王,既傳位世子,晚年頗閒適。嘗游天長故鄉,有詩云云。此詩作時蓋經元軍兩度征伐之後,國中安樂,故結意如此。其命意清高,疊字振響,非老於詩者,焉能道此。

*

2, 陳日燇

     日燇,日烜子,謚仁王。

     « 南翁夢錄 » :仁王既傳位世子,乃出家修行,刻苦精進,為一方祖師。菴居安子山紫霄峯,自號竹林大士。

« 詠梅 »

五齣圓葩金撚鬚,珊瑚沈影海鱗浮。個三冬白枝前面,此一瓣香春上頭。甘露歌凝癡蝶醒,夜光如水渴禽愁。嫦娥若識花佳處,桂冷蟾寒只麼休。

   
«南翁夢錄»之陳朝漢詩

  « 山房漫興 »

  誰縛更將求解脫,不凡何必覓神仙。猿閒馬倦人應老,依舊雲莊一榻禪。  是非言逐朝花落,名利心隨夜雨寒。花盡雨晴山寂寂,一聲啼鳥又春殘。

     « 南翁夢錄 »:竹林大士詠梅云云。其清新雄健,迥出人表。千乘之君,趣興如此,誰謂人窮詩乃工乎?又山房漫興二絕句云云。其瀟灑出塵,長空一色,騷情清楚,逸足超羣。有大香海印集,頗多絕唱。惜其地遭兵火,不得流傳,餘只記誦一二而已。

*

3, 陳日煃

     日煃,日■〈火阜〉子,諡明王。

     « 南翁夢錄 » :安南陳氏第八代王諱叔明,明王第三子。知明王為第七世。而安南傳雲:日燇卒,子日套嗣。日套卒,子日爌嗣。日爌卒,子日■〈火阜〉嗣。日■〈火阜〉卒,子日煃嗣。日燇為第三世,知第七世名日煃。

  « 賜範邁 »

  臺烏久矣噤無聲,整頓朝綱事匪輕。殿上昂藏鷹虎氣,男兒到此是功名。

     

   « 南翁夢錄 »:明王叔父為上宰,傳國柄,不避嫌疑,且與宰執有隙。適仇人上變告誣搆上宰,國相率百官彈劾,議置大闢,獨範邁為御史中丞,固請緩獄慎刑。時上宰被收,而家臣僚屬親戚奴僕下獄殺戮甚眾。邁連上諫疏,面折法司,辯析冤屈,人主威怒之前,力爭不已。王叔既幽死,後得誣搆實跡,坐其姦人,王甚慚愧,追贈叔父極隆。乃賜邁詩云云。

*

4, 範邁

 « 絕筆 »

  自從謫落下人間,六十餘年一瞬看。白玉樓前秋夜月,朝真依舊傍闌乾。

     

   « 南翁夢錄 » :範遇、範邁本姓祝氏,交趾莊仁人也。兄名堅,弟名固,皆少年登高科,有才名。至正間,在陳明王歷官清要,王以祝氏古無顯人,乃改祝堅為範遇,固為範邁。邁遷參知政事,在政府多年,有清名。一日微恙,索筆題詩云云。書畢擲筆而逝。有鏡溪詩集行世。

*

5, 陳元旦

    

臺端一去便天涯,迴首傷心事事違。九陌塵埃人易老,五湖風雨客思歸。儒風不振回無力,國勢如懸去亦非。今古興亡真可鑒,諸公何忍諫書稀?

     «南翁夢錄 » :至正間,交趾陳元旦以陳家宗冑仕裕王為御史大夫。王不勤政,權臣多不法,元旦數諫不納。裕王沒,其姪昏德嗣立,時事愈甚。元旦上書不報,乃乞骸骨而去。有寄臺中寮友云云。

*

6, 阮忠彥  

« 絕句一 »  

簑笠五湖榮佩印,桑麻數畝勝封侯。   

  « 絕句二 »

 介軒先生廟廊器,茂齡已有吞牛志。年方十二太學生,纔登十六充廷試。二十有四入諫官,二十有六燕京使。

     « 南翁夢錄 » :阮忠彥早有才名,頗自負。嘗有長篇詩,其略云云。其自負矜伐如此。然事陳明王,歷樞要,登政府,卒有令名。有介軒集行世。

*

7, 陳家宗

« 追輓陳岑樓 »

  平生恨不識岑樓,一讀遺編一點頭。簑笠五湖榮佩印,桑麻數畝勝封侯。世間此語誰能道?萬古斯文去已休。欲酹騷魂何處是?煙波萬頃使人愁。

   « 南翁夢錄 » :陳家宗冑有號岑樓者,弱冠能詩,二十七歲而卒,有岑樓集行於世。墳在烏鳶江上。介軒阮忠彥亦有詩名,不及相識,行過烏鳶,有追輓詩云云。「簑笠五湖」一聯,是岑樓詩句也。

*

8, 黎括

     字伯括,清化人。

   
«南翁夢錄»之陳朝漢詩

« 送友人使元 »

  驛路三千君據鞍,海門二十我還山。中朝使者滄江客,君得功名我得閒。

     « 南翁夢錄 » :其友人為官者,當元季時,奉使燕京,括送之云云。識者知括將貴。後括登科,果驟遷擢居政府,先於其友雲。

*

9, 范五老

     

« 絕句 »

  橫槊江山恰幾秋,三軍貔虎氣吞牛。男兒未了功名債,羞聽人間說武侯。

   « 南翁夢錄 » :範五老事陳仁王,為殿帥上將軍。平生出身戎行,頗好讀書,倜儻有大志,喜吟詩,於武事若不經意,然所領軍必為父子之兵,每戰必勝。嘗有詩云云。

*

10, 陳家宗

« 絕句 »

 寶鼎香銷沈水煙,碧紗春帳薄如蟬。洞章吟罷愁成海,人在闌乾月在天。  

  牕畔香雲暗碧紗,平分午睡不禁茶。相思在望登樓怯,一樹木棉紅盡花。

     « 南翁夢錄 » :陳家宗冑有號愛山者,多吟小詩,時有麗句。嘗有云云。又云云。

  *

11, 阮聖訓

« 絕句 »

  巢鳥寄林休伐木,蟻封在地未耕田。

   « 南翁夢錄 » :澄太父之外祖曰阮公,諱聖訓,事陳仁王為中書侍郎。性甚仁厚,少年登高科,最能詩,當時無敵。後人稱為「南方詩祖」。嘗有田園漫興詩,其一聯云云。識者歎其仁心及物,必有餘慶。後其女配我曾祖,生太父及陳明王次妃,妃生藝王,卒有贈典,尊榮門閥。

*

12, 陳藝王

« 贈元使 »

安南老相不能詩﹐ 空對金樽送客歸﹐ 圓傘山高瀘水碧﹐遙瞻玉節五雲飛。

   
«南翁夢錄»之陳朝漢詩

« 尋幽 »

槁七八重虹宛轉﹐ 水東西折綠縈迴﹐不因看石尋梅去﹐ 安得昇平宰相來。

*

13, 水壺司徒

« 題玄天觀 »

白日昇天易﹐ 致君堯舜難﹐ 塵埃六十載﹐ 回首魁黃冠。

*

14, 莫記

   

« 送別元使黃裳裳 »

江岸梅花正白﹐ 船頭細雨斜飛﹐ 行客三冬北去﹐ 將軍一棹南歸。

*

15, 陳日照

     

   « 宋史 » :昊旵卒,無子,以女昭聖主國事,遂為其壻陳日煚所有。  案:昊旵,李氏,安南國王。

   « 元史安南列傳 » :憲宗三年,烏蘭哈達兵次交趾北,先遣二人往諭之,不返,乃分道進兵,遂入其國。八年,日煚傳國於長子光昺,光昺遂納款。  史作日煚,而 « 齊東野語 »、« 安南傳 » 皆作日照。

« 絕句 »

  池魚便作鵾鵬化,燕雀安知鴻鵠心。

    « 齊東野語 »:安南國王陳日照者,本福州長樂邑人,姓名為謝升卿。少有大志,不屑為舉子業,間為歌詩,有云云。類多不羈語

 *

16, 陳太上

« X占 »

  紅潤剝龜腳,黃香炙馬鞍。山僧持淨戒,同坐不同餐。

     

   « 南翁夢錄 » :陳太上之孫名道載號文肅者,仁王之從弟。仁王出家,一時入城,文肅來謁,命官廚以海味食之,笑語盡歡。王X占云云。觀其君臣兄弟相得如此,足感激也。 ( X 為缺字 )

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场