百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    刘少坤
[主页]->[百家争鸣]->[刘少坤]->[留下什么]
刘少坤
·判断真假民主的标准
·“西安事变”的最大受益者
·莫谈政治吗
·留下什么
·台湾投票的意义
·底线
·反思与追责
·交待
欢迎在此做广告
留下什么

    留下什么
   
    俗话说:雁过留声,人过留影。
   
    我是一个比较关心政治的人,尤其是国家大事,我更是上心。去年开了十七大,现在两会又刚刚闭幕,党政两套班子都重新进行了界定,可我仔细学习却怎么也缕不出一个头绪来,没有一个打烙印的东西在脑中定格!是我榆木脑袋不开窍?还是这两会确实没有什么新东西?我想我的脑瓜不说聪明但起码来讲是不笨的,那么答案就是第二个了!

   
    对一个人来说,在人生苦短有限的几十年中,各有不同的追求。追求奋斗到最后,总要给后人留下点什么,或物质或精神。物质的东西是现得利,但耗损也快,即使是金山银山,经过时代的变迁,沧桑的巨变,金山银山也不知所终。试想,历朝的皇帝哪个不是天下财富的拥有者,但他们的后代又如何呢!所以,我看还是留精神的东西为好。
   
    那么什么是精神呢?
   
    解释很多,含义也较广,我这里只做一种解释,即相对于物质而存在的永远不变的东西。比如雷锋精神等。
   
    社会是复杂、丰富、灿烂的。不同层次、不同类型的人物留下的“遗产”也是不同的,但只要被后人铭记,我看就足够了,甭管它是岳飞还是秦桧。
   
    从名标青史的角度看,凡是在史类书籍中可圈可点的人物可谓是成名之士,如三国中刘关张等。
   
    从名垂青史的角度看,意义就不同了。他首要的一条就是要对人类的历史发展有贡献,如古今中外各大流派的思想家、各项重大技术的发明人等。
   
    名标与名垂,一字之差差距大矣!名垂是要后人来称颂的,如二十年前党的总书记赵紫阳先生,面对北京的学生运动,不惜和太上皇掰脸,豁出官不当,也坚决反对武力镇压,并因此被软禁十六年而不检讨,这样的人必将是名垂千古!名垂不行退而求名标也不枉活一世,毛、周、邓等诸领袖不是活得也很滋润吗!还留下了毛选五卷邓理论。他们的接班人还留下了“三代表、国家大剧院”,“**日记、三峡大坝”。
   
    接班人的接班人眼看着就要到期交班了,还有五年的时光,又是处于我国的非常发展关键时期,本应该有留给后人一些值得念兴的遗产,可在这绝佳时刻,只是看到、听到和谐的陈词滥调,没有一丁点新东西。看来这一拨连朱镕基都不如,老朱还有一个“趟地雷阵”的名言呢,他们可能名标的系列都进不去啦!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场