[发表评论] [查看此文评论]    姜福祯文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜福祯文集]->[中国拒绝孔子——42家媒体推《丧家狗》为图书排行榜老大]
姜福祯文集
·孙维邦和他的共产主义文化批判
·老张赢,共产党也赢
·关于王金波先生被捕的几点质疑
·天上星星一点点──一组没寄出的贺年卡
·兄弟,你们去吧!
·缺席后的出席──关于申奥的几句话
·岂有文章乱天下──呼吁释放因言获罪的牟传珩先生
·法律到哪里止步?──关于“撞了白撞”的法理思考
·若望不能忘──悼王老若望
○2001~2002○
重涉旧尘
·我的一九八一
·一创刊就终刊的《人》
●2002●
·警匪一家:张铭山小吃店遭劫
·从查禁“口袋书”想到中国人的精神
·劣质焦炭与三个代表
·封堵两亿手机 违宪不商量——浅析与天下万众为敌的手机实名制
·反贪均富,还财于民
·谁敢动我的奶酪?(诗三首)
·李昌平说法实录
·返本归真解放中国──我读李昌平
·关于革命与改良的一些思考──献给杨建利先生
·号角为谁吹响?──写给《切.格瓦拉》上演两周年
·贺《民主论坛》创刊四周年
·反贪是个纲,纲举目张
·最热的天吃最甜的西瓜
·牟传珩、燕鹏颠覆国家政权案在青岛开庭──因言获罪.因网获罪
·《民主论坛》为什么是不可替代的?
·愤怒的葡萄
·用旧报纸擦屁股易患口号癌
●2003●
小康风景线
·公正是现代社会的第一要义
·关于李海仓现象的几点深思
******
·寻找汤戈旦:在时代的坐标上──纪念汤戈旦逝世十周年
·行路难:谁剥夺了我们的行路权?
·俄国十月革命是对斯托雷平反动的反动──斯托雷平反动与中国改革(上)
·“六.四”之后中国改革的基本走势──斯托雷平反动与中国改革(下)
·谁是大英雄──布什、萨达姆、秦始皇、张艺谋?
·与《民主论坛》同行──纪念《民主论坛》《民主通讯》创刊五周年并兼写给王金波先生
·关于“沦陷区”的说话问题──有感于香港大游行和和余杰获万人杰奖
·世象杂说:狗恶酒酸“酸”几许?
·好誓言与好制度──有感于官员上任宣誓程序出台
·对《宪法.序言》几个细节的点评
·教育、医疗产业化的实质是“劣币驱逐良币”
·写在何德普先生开庭前夕
·感受罗永忠
·“牛奶美人”与“荔枝美人”
●2004●
·山东异议人士王金波身体虚弱家属要求保外就医
·山东著名民运人士燕鹏成功渡海投奔台湾海岛
·名目亮眼的网络刊物《民主通讯》和《民主论坛》
·为燕鹏获准赴美干杯!
·“九一一”我遭遇“恐怖”袭击
·文化稽查与“恐怖”袭击
·我们推荐王金波
·妞妞事件昭示了什么?
·从长春半导体厂改制看国企改革的罪恶(上)
·从长春半导体厂改制看国企改革的罪恶(下)
●2005●
·关于文化专制与诺贝尔文学奖的乱侃
·向赵紫阳三鞠躬
·制度缺失下贪官们的若干保护伞
·世象短喻(三则)
·王金波在山东第一监狱沓无音信生死不明 紧急呼吁海内外同仁关注王金波先生在狱中状况
·济南监狱置若罔闻依旧不许王金波父子见面
·补充签名和简单说明
·祸不单行,王金波母亲又遇车祸
·医患矛盾的实质是医疗产业化
·谁扛着中国文化的正红旗?──关于文化困境与诺贝尔文学奖的乱侃
·在《改善政治犯良心犯关押状况的呼吁》上的签名
·自律、狗律、他律
·我思
·试论中国社会的新法西斯主义——对刘亚洲《信念与道德》批判的再批判
·陈延忠先生的政治交代
·1998年的政治生态──写在中国民主党组党七周年之际
·任意车边的土皇帝──也给东海一枭敲敲警钟
·我拿什么拯救你,我的朋友──关于张林的一点政治学比较
·陈延忠先生病逝
·监狱:中国人权的盲区──陈增祥出狱后念起维权经
·海内外异议人士就燕鹏在台尴尬处境致台湾政府的公开信
·呼吁紧急关注山东邹城任自元事件签名
·我们有什么,我们没有什么?──由一桩小案例惹起的反思
·寂寞兰栾新建
·你走了,星光还在
挂在欲望脖子上的项链
·钱有多大?
·两个灵魂
·中国伦理学 之一
·中国伦理学 之二
·春晖汤 吃人——历史和现实的一些论证
·新生活——关于吃人的合理性的一些例证
·九岁女孩
○2005~2008○
砚边余墨
·砚边余墨──随笔
·砚边余墨(二题):自由的深度和层次
·砚边余墨(杂文四题)
●2006●
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国拒绝孔子——42家媒体推《丧家狗》为图书排行榜老大

姜福祯

   尊孔的喧嚣正一浪高过一浪,2007年倍受诟病的《丧家狗:我读〈论语〉》(李零著,山西人民出版2007年4月版)却坐上了由中国图书评论学会组织发起,《光明日报》、《中国青年报》、《中华读书报》、《南方周末》和《新京报》等42家媒体联合推荐的“2007年度十大图书”的首座。

   去年五月《丧家狗》甫出,即遭遇骂声一片,骂者是那些拜孔颂圣的人士(按鲁迅的说法是“圣人之徒”柏杨说得较难听“圣崽”)他们一见“丧家狗”这个书名,就怒火攻心,骂作者贬孔辱圣什么的。就是“海外人士”也多有诟病,声言中国大陆一些人丑诋孔子、包藏祸心。也有人标榜可以骂自己,不能骂孔子俨然儒家卫道猛士。学者朱学勤如此评说:“李零的《丧家狗》面对的是复古主义潮流,给孔子涂彩的潮流他能逆向而动,有去圣的精神,还孔子以平常人的精神面貌。”这正是《丧家狗》返本归真,戳破千年“尊孔”闹剧的辛辣之处。

   此前《南方周末》“致敬2007”盛典在京举行,《丧家狗》是荣获“致敬”的年度图书,另一本是杨显惠的《定西孤儿院纪事》。《亚洲周刊》(香港)公布“2007年中文十大好书”,《丧家狗》也荣列其中。此书连中三元,很耐人寻味。

   《丧家狗:我读〈论语〉》(李零著,山西人民出版社,2007年4月版)

   《定西孤儿院纪事》(杨显惠著,花城出版社,2007年3月版)

   《封面中国——美国〈时代〉周刊讲述的中国故事(1923-1946)》李辉著,东方出版社,2007年5月版

   《激荡三十年:中国企业1978~2008(上)》(吴晓波著,中信出版社、浙江人民出版社,2007年1月版)

   《没有我们的世界》([美]艾伦·韦斯曼著,赵舒静译,上海科技文献出版社,2007年9月版)

   《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》([土耳其]奥尔罕·帕慕克著,何佩桦译,上海人民出版社2007年3月版

   《我叫刘跃进》(刘震云著,长江文艺出版社,2007年11月版)

   《走到人生边上:自问自答》(杨绛著,商务印书馆,2007年8月版)

   《高兴》(贾平凹著,作家出版社,2007年9月版)

   《明朝那些事儿(贰)》(当年明月著,中国友谊出版公司,2007年1月版)

   据悉,这是中国图书评论学会第二次进行年度十大图书的评选活动。

   本届图书评选的标准是:在2007年内,有着广泛社会关注度和影响力、具有思想文化价值的图书,范围涉及文学、历史等领域,以原创图书为主。此次评选过程分3个阶段进行:先经过第一轮各个媒体的初选推荐,逾200种图书被提名。在对初选书目进行汇总整理的基础上,产生了入围的20种图书。最终,由终审评委会投票产生出“2007年度十大图书”

   名家论李零《丧家狗》(摘自刘晓波:昨日丧家狗 今日看门狗-透视当下中国的“孔子热” )

   历史学家吴思先生《仁义的可行性——评李零的《丧家狗 我读〈论语〉》中说“……我觉得李零干了一个好活,不管以后我们怎么做文化的建设,都应该依据一个踏实可靠的版本。李零这个版本,我看已经比朱熹厉害了。”

   北大中文系教授钱理群先生在《如何对待从孔子到鲁迅的传统——读李零《丧家狗:我读〈论语〉》说:“在我看来,李零这样的“以心契心”的研究心态与方法,这样的“平视”的眼光,是他读《论语》的一大特点,也是他的一个贡献。李零以心契心的结果,发现了“丧家狗”孔子……我读这个词,感觉其中有一点调侃的意思,但更有一种执着,一种悲哀在里面。”

   中国艺术研究院中国文化研究所所长刘梦溪先生在访谈中,称赞李零读《论语》的严肃、考据学工夫、消解神圣化和批判精神。

   清华大学教授秦晖在“《论语》是怎么成为经典的?”(《南方周末》2007-07-12)一文中说“今天有些人把《论语》抬高到近乎‘儒家圣经’的程度,就像当年把一本薄薄的《毛主席语录》说成是马克思主义“顶峰”一样,今天的‘《论语》热’对于儒家,与当年的‘语录热’对于马克思主义,到底是弘扬,还是糟蹋呢?”

   独立中文笔会会长刘晓波:正当于丹掀起的“读孔热”持续升温之时,北京大学教授李零先生的《丧家狗:我读“论语”》出版,以考据功夫对孔圣人进行了“祛魅”式还原。

   李零语录

   #“把孔子的旗帜插遍全世界,我没有兴趣。”“孔子不能救中国,也不能救世界。”

   #“知识分子心明眼亮,比谁都专制。如果手中有刀,首先丧命的,就是他的同类。”

   #“《论语》所说多是做人处世的道理,……可以供后人的取法,但不能做天经地义的教条,更没有什么政治哲学的精义,可以治国平天下”。

   2008年2月17日整理

博讯

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场