百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    独步
[主页]->[百家争鸣]->[独步]->[月旦评 第三期 毛泽东思想的“伟大失败”]
独步
·月旦评第一期“卷首语”
·月旦评(一)——虽有权,无处可表
·月旦评(一)——借彼之道,还施彼身
·月旦评(一)——“红宝书”走了,“白皮书”来了
·月旦评(一)——纸老虎也是老虎
·月旦评(一)——“公主门”的门里门外
·月旦评(一)——落寞的“殉道者”
·月旦评(一)——用屁股去抗议
·月旦评(一)——裤衩文化与继位心态
·月旦评(一)——中国农民“站立起来了”
·月旦评(一)——拒绝“以董建华为友”
·月旦评(一)——上帝啊,My money!
·月旦评(一)——半斤对八两
·月旦评(一)——还是割尾巴吧
·月旦评(一)——台湾在进步
·易水虹散文——从“春秋”到“千秋”
·易水虹散文——没有夕阳的黄昏
·易水虹散文——第一流爱情
·易水虹散文——二十七岁的呐喊
·月旦评 第二期 卷首语
·月旦评 第二期 小女人的“大国”
·月旦评 第二期 “一家哭”哭到“一路哭”
·月旦评 第二期 “小鬼儿”当门”
·月旦评 第三期 卷首语
·月旦评 第三期 脱裤子的“文化矮化”
·月旦评 第三期 “狗屁倒灶”的政府
·月旦评 第三期 毛泽东思想的“伟大失败”
·月旦评 第三期 “画蛇添足”外一章
·月旦评 第三期 岂能一“疯”了之
·月旦评 第三期 先“烈”的“烈士”
·月旦评第四期 卷首语
·月旦评第四期 奥运迷信
·月旦评第四期 闯红灯
·月旦评第四期 被侮辱和损害的
·月旦评第四期 “历史”被陈昌智代表
·月旦评第四期 达赖喇嘛的“出中国记”
·月旦评第四期 马英九的逻辑悖论
·月旦评第四期 马英九很幸福
·月旦评第四期 打赤脚,穿皮鞋
·月旦评第四期 中国民主政治的悲哀
·月旦评第四期 中国民主的大救星
·月旦评第四期 头衔越多越伟大
·月旦评第四期 有书官家出
·月旦评第四期 宰相肚里撑何船?
·月旦评第四期 “国”、“共”无两样
·月旦评第四期 周济欠债大家还
·08四月文章:杯葛奥运和杯葛中国
·08四月文章:“党化”的爱国
·08四月文章:被世界遗忘的民族
·08四月文章:莫忘黄帝葬河北
·08四月文章:故意杀官
·08四月文章:律师也妄法
·08四月文章:民主改革的路走了多少?
·08四月文章:谁是“民族问题”的元凶
·08四月文章:“通便”政治学
·08四月文章:我们都没得权利
·08四月文章:以奥运搏未来
·08四月文章:又见“沈崇案”
·08四月文章:专家舞剑,意在言论自由
·08四月文章:国耻下的自戕
·08五月文章:压地震预报涂炭生灵
·08五月文章:政治黑手操纵地震研究
·08五月文章:非主流外交
·08五月文章:“民主渐失”的香港
·08五月文章:凭谁问中央政府
·08五月文章:汶川不是中日关系的救命草
·08五月文章:“下半身”的和平演变
·08五月文章:又见唐山
·08五月文章:对生命的漠视
·08五月文章:政府是拿来……的
·08六月文章:“雁过拔毛”才是合法赈灾
·08六月文章:不敢“教人以崇高”
·08六月文章:家祭无以告乃翁
·08六月文章:苛捐猛于虎
·08六月文章:应力挺“天谴论”
·08六月文章:“六•四”是来不及算的
·08六月文章:万里长城哭不倒
·08六月文章:瓮安,又一个“天安门”
·08七月文章:“飞弹”少一颗,文明多一点
欢迎在此做广告
月旦评 第三期 毛泽东思想的“伟大失败”

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

毛泽东思想的“伟大失败”

    《毛泽东思想的伟大胜利》,是1966年“八一”制片厂拍的核弹试验纪录片。《毛泽东思想的伟大胜利——云南省抗震救灾画册》,是1970年中共中央的纪实出版物。在中国拿下“两个凡是”拨乱反正至今,代表“毛泽东思想的伟大胜利”的河南省南街村,却终于无可奈何的土崩瓦解了。这个“全村江山一片红”的政治怪胎,被点墨濡染,驳杂得颇带“中国特色”了。南街村是活跃在中国改革开放初期,寻求政治上位的投机分子,它的诞生、成长、壮大,和“红色经济”的迅速衰亡,以及“公有制”的猝死,是中国近现代史的一个小小缩影。

    南街村是“毛泽东思想”的“伟大失败”。这个在中共党中央“拨乱反正后”依旧奉行“早请示,晚汇报”,学习“毛选”,念“毛主席语录”,以“文化大革命”的方式开“批斗会”的“毛泽东思想样板村”,和四十二年前席卷中国的“文化大革命”一样,并没能彻底改造人的思想,所有人的思想在神圣的“共产光环”下,外表在光鲜中扭曲的升华,内心道德在隐蔽中无底的堕落。作为“忠实的无产阶级战士”、“红色圣地的领导者和带头人”的南街村村主任王金忠,“金忠”而不尽忠,他在2003年5月蒙马克思宠召之后,变无产为有产,遗产2000万,外加多本房产证。在王金钟追悼会当天,还有几个抱着小孩儿的“王二奶”来到现场,要求“分产到户”。这是一个绝佳的讽刺,“劳苦功高、鞠躬尽瘁”的“无产阶级领导人”,竟然私匿巨款,乱搞“劳动人民”的男女关系,如此的“红色政权”统治下,民何以堪?

    人亡而政不息。在中共中央某领导支持下,继续“用毛泽东思想照耀全球”的南街村,拥有相对独立的财政(银行)、武装力量(武装部、民兵营、派出所)、司法(法院)、“法律”(村规民约)、工业部门和农业部门,南街村成为中共政治体系中的“国中之国”。政治需要下的南街村,所有一切都上纲上线,崇毛、拟毛、效颦于毛,南街村用独裁专政统治下的“红色亿元村”,来继续制造“毛神话”,也继续神化着毛。毛来毛去,终于火烧眉毛,仅有3800人的小小南街村,欠下了银行16亿的巨贷,人均背债42万。“红色亿元村”破产了,“毛泽东思想”在南街村的经济运作中,“伟大失败”了。

    当南街村的“红色”尽褪之后,“公有制”在中国得到了最彻底的失败。青山遮不住,毕竟东流去。当“红色神话”再也遮不住谎话,当“毛泽东思想样板村”因为16亿欠款而无法继续“样板”下去,南街村的“无产阶级领导者”们当机立断,“三大班子”领导人明火执仗,瓜分了南街村公产“河南省中原工贸公司”的12648万元股本,他们从“无产阶级”白日飞升,一个个爬上了“资本家”的宝座。“公有制”在南街村破产了,“毛泽东思想”在中国的最后一个实验基地,在“红色革命领导人”对“共产”的海量鲸吞下,灰飞烟灭了。至今,很多南街村村民对改制一无所知,他们说:“我们是集体经济,怎么会改制呢?你骗人!”“毛泽东思想”在南街村,成功得制造了民众的无知,若计其余,都“伟大失败”了。

    “文化大革命”是“毛泽东思想”在治国方面的“伟大失败”,这也被胡锦涛称为“十年内乱”。“其兴也浡焉,其亡也忽焉”的文化大革命“不修政务,玩权术”,走进了“政怠宦成”的历史周期律,它终于在独裁专政的造神运动里“求荣取辱”了。在历史的“浡忽”之后,整个中华民族从政治、经济、教育,尤其是民族道德方面,都一直在为“十年文革”埋单,至今过了四十二年,我们都没有埋完!作为“毛泽东思想”在中国改革开放时代里的“伟大失败”,南街村“其兴也浡焉,其亡也忽焉”,它甩下了16个亿的一屁股账单。在南街村历史的“浡忽”之后,有谁将为它埋单?

    易水虹 2008年2月28日星期四

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场