[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[万物一体论]
东海一枭(余樟法)
·我知道坏人有多坏
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·做一个负责任的大人
·恃才傲物小议---兼向胡温及有关人士致歉
·《民意与天意---答儒友》(外二篇)
·《李白何足学,孔子最可尊》
·丧心病狂”的涂博士们
·自警:有话好好说
·《学绝道丧、斯文扫地》
·《钓鱼执法罪滔天》
·《毕竟是“从前”》
·天下第一大忙人
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
·《大智慧》
·中国式的政教合一(东海随笔)
·《明善复初儒友说得好》
·陈明批判
·憾李白误我,请江泽民恕我
·《仁者无敌与“我没有敌人”》
·z再世关羽:“中国人起来,杀光你们身边的儒教徒!”(东海附言)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
万物一体论

万物一体论

   一、世俗难解

   万物一体为儒佛道三家共识,但一向颇难为人理解,自古以来,常被斥为谬论,《古今谭概-迂腐部》载:

   “一儒者谈万物一体。忽有腐儒进言:设遇猛虎,此时何以一体?又一腐儒解之曰:有道之人,尚且降龙伏虎,即遇猛虎,必能骑在虎背,决不为虎所食。”周海门笑语之曰:骑在虎背,还是两体,定是食下虎肚,方是一体。闻者大笑。”

   其实,万物一体是说宇宙万物本源和根基相同,人与人、人与自然息息相通,自然物与自然物的息息相通。曹植的七步诗“本是同根生”,本指同胞兄弟同父同母所生。扩而言之,人类生命都可以说是“同根”的,再进一步,在本体层,人与自然、人与物、物与物也都同根。

   但在现象界,人是人,虎是虎,万物是万物,相通又有区别,身与虎、人与物亲疏有别,并非一讲“一体”,各种差别就消失或抹煞,人与虎与万物就完全等同起来了。儒家仁爱,无局限但有差等,亲亲仁民爱物,但不宜重物轻人,为了爱物而让人受害。以人饲虎的行为,为吾儒所不取。

   二、文化共识

   生命小宇宙,宇宙大生命。儒佛道三家都是融天地万物为一体、贯宇宙人生为一源的,这是中华文化的共同点。

   道家认为,天地万物都和我们同来自同一个“道”,人与万物同为一体,万物平等,融合为一。老子说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”“道生一,一生二,二生三,三生万物。”由独一无偶的“道”分化出“阴阳”二气,相互激荡而产生出千差万别的天地万物。庄子说:“天地与我并生,而万物与我为一。”(《庄子-齐物论》),又说,“磅礴万物以为一”(《庄子-逍遥游》),“旁日月,挟宇宙,为其吻合”(《庄子-齐物论》)。庄子说:“夫至德之世,同与禽兽居,族与万物并”(《庄子-马蹄》)。这是道家的万物一体说。

   佛教的万物一体说。大乘佛教认为,一切法都是真如佛性的显现,万法皆有佛性。佛教天台宗和禅宗都主“无情有性”说,认为无感情意识的草木瓦石、山河大地也有佛性,也能成佛。湛然说:“随缘不变之说出自大教,木石无心之语生于小宗。”

   随缘不变,意谓佛性永远不变,随缘体现于万物,故每一事物都有佛性,这是大乘佛教的观点;认为那些没有情识之物没有佛性则属于小乘思想。湛然认为,这是狭隘的说法,等于否认佛性的普遍性。

   湛然又说:“我及众生皆有此性故名佛性,其性遍造遍变遍摄。世人不了大教之体,唯云无情不云有性,是故须云无情有性。”“真佛体在一切法。”(《大正藏》卷46,P783-784)三论宗的吉藏也说,“若于无所得人,不但空为佛性,一切草木并是佛性也”(《大乘玄论》卷三)。

   《易经》的宇宙一体论。儒道共尊的《易经》,在宇宙意识方面可谓思深理精。方东美先生在《中国形上学中之宇宙与人》一文中指出:“(《周易》)主张万有含生论之新自然观,视全自然界为宇宙生命之洪流所弥漫贯注。自然本身即是大生机,其蓬勃生气,盎然充满,创造前进,生生不已。…此由孔子创发,见之于《象传》、《系辞传》及《说卦传》前两部分。”

   这一“宇宙含生论”或“宇宙有生论”,确乎是《周易》哲学所代表的中国哲学的特质。方东美对《易传》宇宙自然观的诠释,肯定万物蕴藏的生机活泼的生命力。他认为,我们的宇宙是生生不已、新新相续的创造领域。任何生命的冲动,都无灭绝的危险;任何生命的希望,都有满足的可能;任何生命的理想,都有实现的必要。“保合太和,各正性命”,正是宇宙的全体气象。

   三、归本于仁

   儒家之仁,彻上彻下,天人与共。孟子说:“尽其心者,知其性也,知其性则知天矣”、“夫君子所过者化,所存者神,上下与天地同流,岂曰小补之哉?”(《孟子-尽心上》)、“万物皆备于我矣。反身而诚,乐莫大焉。”(《孟子-尽心上》)表达的都是天人合一、万物一体之意。

   孟子的“万物一体”论还较简略,宋儒从本体论层面对万物一体之理作出了更明确的阐发。张载的“民胞物与”思想,就有其本体论根源,他在《西铭》中的将人与人、人与物之间的阻隔全面破除,将人与天地万物一体的境界作了形象论述,如:

   “乾称父,坤称母,予兹藐焉,乃浑然中处。故天地之塞,吾其体;天地之帅,吾其性。民吾同胞,物吾与也。大君者,吾父母宗子;其大臣,宗子之家相也。尊高年所以长其长,慈孤幼所以幼其幼,圣其合德,贤其秀也。凡天下之疲癃残疾,惸独鳏寡,皆吾兄弟之颠连而无告者也。……”。

   体悟到人与人、人与万物息息相通、血肉相连的内在联系,自然能得出“民胞物与”的结论。嗣后,程朱理学、阳明心学对“天地万物一体之仁”之说加以进一步详化深化。

   王阳明是以良知(与仁同义)为本体的,认为“心者,天地万物之主也”,强调人类与宇宙万物皆归本于良知,统一于良知。他说:

    “盖天地万物与人原是一体,其发窍之最精处是人心一点灵明。风雨露雷、日月星辰、禽兽草木、山川土石与人原只一体,故五谷禽兽之类皆可以养人,药石之类皆可以疗疾,只为同此一气,故能相通耳。”“人的良知就是草木瓦石的良知。若草木瓦石无人的良知,不可以为草木瓦石矣。岂惟草木瓦石为然,天地无人的良知亦不可为天地矣”(《阳明全书》卷三《传习录下》)

   有了这样的哲学认识,“明明德”“亲民”、“天下一家”的道德追求和社会实践,自然发于心之不容已,而没有丝毫的做作和矫情。请参其言:

   “明明德者,立其天地万物一体之体也;亲民者,达其天地万物一体之用也。故明明德必在于亲民,而亲民乃所以明其明德也。”

   “亲吾之父以及人之父,以及天下之父,而后吾之仁实与吾之父、人之父,与天下人之父而为一体矣。实与之为一体,而后孝之明德始明矣,亲吾之兄以及人之兄、以及天下人之兄,而后吾之仁实与吾之兄、人之兄,与天人之兄而为一体矣。实与之为一体,而后弟之明德始明矣”(《阳明全书》《大学问》)。

   “夫圣人之心,以天地万物为一体,其视天下之人,无外内远近,凡有血气,皆其昆弟赤子之亲,莫不欲安全而教养之,以遂其万物一体之念。天下之人心,其始亦非有异于圣人也,特其间于有我之私,隔于物欲之蔽,大者以小,通者以塞。”(传习录卷中,答顾东挢书)

   “夫人者,天地之心,天地万物本吾一体者也。___盖其天地万物一体之仁,疾痛迫切,虽欲已之而自有所不容已,故其言曰:「吾非斯人之徒与而谁与?欲洁其身而乱大伦,果哉,末之难矣!呜呼!此非诚以天地万物为一体者,孰能以知夫子之心乎?”(传习录卷中,答聂文蔚)

   良知灿发、本性作主的人,必定切实悟得万物一体的真理。天人合一、心物一元、理一分殊、体用不二(用熊师的话说:本原现象不许离而为二,真实变异不许离而为二,绝对相对不许离而为二,心物不许离而为二,质力不许离而为二,天人不许离而为二)等义理,无不筑基于此、发源于此。戓者说,是同一种宇宙观、本体观的不同侧面和表达。另外天人合一、体用不二等也是儒佛道三家的共识,具体领悟有所不同而已,兹不详论。

   四、科学依据

   万物一体论是有一定的科学依据。

   爱因斯坦之相对论提出质能互换定律,物质与能量本为一体;量子力学告诉我们,构成物质之元素,既是波,又是粒子。还有“超长距作用”现象(根据量子理论,有可能两个粒子,在宇宙之二端,能立即得知对方之改变,彼此影响),都为万物一体论提供了间接证明。

   宇宙大爆炸理论已为现代太空物理学界广泛所接受。据介绍,根据科学家的推算,爆炸前的宇宙原点,半径不到10-25公分。宇宙中所有的时空、所有的星系,过去现在未来,一切一切,所蕴藏的全部信息,原来都存在于这样的微粒中。现在亲疏远近无量无边的宇宙万物,在当时尽涵其中。真可谓芥子纳须弥也。

   如此,万物一体论就不难理解了,佛法讲“十方三世佛共同一法身”,虚空法界一切刹土众生同一个法身,也就不难理解了。金刚经讲的:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。这个如来、真如法身,就是宇宙生命系统本体,就是

   宋朝一位诗僧诗中描述的那个“一体无边含万物”的“本元自性天真佛”呀。易经的乾元,道家的大极、无极,儒家的天道、良知,指向都是这个本体呀。

   近有友人荐我一篇著名网文《宇宙是一个幻象》,可为万物一体论提供侧证。说的是一九八二年巴黎大学一些物理学家,进行了一项重要的实验:在特定的情况下,次原子的粒子们,例如电子,同时向反方向发射后,在运动时能够做到彼此互通信息,不管彼此之间的距离多么遥远,不管它们是相隔十尺,或十万万里远,它们似乎总是知道相对一方的运动方式。在一方被影响而改变方向时,双方会同时改变方向。超过了光速,就等于是能够打破时间的界线。

   被誉为当代最著名的物理学家和科学思想家的伦敦大学戴维.玻姆提出大胆的想法:“此发现意味着客观现实并不存在,尽管宇宙看来是具体而坚实的,但其实它只是一个幻象,是一张巨大而细节丰富的全息摄影相片”(全像相片的每一小部分都包含着整体的数据,全像相片整体包含于部分中)。

    “宇宙只是一个幻象”这个观点,与金刚经所言“凡所有相,皆是虚妄”及“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观”,与佛陀所证悟缘起法则及 “举心动念法界皆知,万法同体牵一而动全身”之理,皆异曲同工。

   “宇宙是一个巨大而细节丰富的全像摄影相片”的全息宇宙之说,与佛教“法法同体,一切即一,一即一切,一粒尘沙无不是一个世界”的宇宙观如出一辙。唐代华严宗的创始人法藏大师早就在《华严金师子章》中指出:“宇宙间的各个事物由于本体是相同的,因而任何现象都能收尽摄入即包含其他一切现象。事物的任何部分都能尽摄入即包含万物的整体。任何事物都可以普遍摄入即包含其他一切事物。进而,一切事物可以归结为任何一切现象,事物的整体等同于事物的任何部分,任何一个事物也就是其他事物,这就是各个事物都是相同的,即同一的”。

   宋-释正觉《偈颂七十八首》写道:

   一尘具无量刹土,一念超无量劫数。

   一身现无量众生,一体合无量诸佛。

   诗中描述的华严境界,与全息理论正好相通。

   玻姆认为,次原子的粒子能够彼此保持联系,而不管它们之间的距离多远,不是因为它们之间来回发射的信号友多么“神秘”,而是因为它们的分离是一种幻觉,在现实下面更%E

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场