[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》]
东海一枭(余樟法)
·重申“两项基本原则”
·典故(六首)
·枭声重放:重视道德建设,推动民运发展
·《如果没有这堆狗矢》
·伪类的存在价值
·《肉腰刀》
·王公云高七秩开一贺联
·《大法印》
·慎身修永:感受老枭(一枭附言)
·大音难和有人和(东海小语58----62)
·《如果我开讲》
·民运垃圾,亟宜扫荡
·《这个人承受了太多太多》
·纵号赤兔马,依然老鼠屎
·不是高调,而是底线
·《捧日》
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“网坛四害”东海一枭等(东海小语62----66)
·赤条条的我(组诗)
·《霹雳》
·中华不是无人而是无地(东海小语67----71)
·敢问余杰:徐晋如得到狗骨头了吗?
·答客难(修正稿)
·《最后一块高地》
·不识良知不成人
·向阉党开炮!
·阉党特征及相关说明
·“江婴”不着调(东海小语72----73)
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·此“江婴”非彼江婴(东海小语74----76)
·《克星》
·终于碰到高手了!
·《写给严正学》
·《火种----与友人共勉》
·可以被压碎,但决不可能被压服(东海小语77----80)
·老君眉:政治我吧,求求你——为文化扫街客画像(一枭附言)
·下士不笑不足以为枭(东海小语81---84)
·最高的仁义,最大的福报
·海内外五十五人联合隆重提名严正学参选中国自由文化奖人权奖
·“点击率”具有相当大的发言权
·敦请刘晓波反省和检讨
·黑暗时代的火种!----敬请关注严正学
·小驳张鹤慈先生
·《今生我不属于你》
·筑梦中华(小型组诗)
·良知问题答客难
·自我纠错:为“忍”字翻案
·唯我儒家,大爱无疆
·利己应该,“主义”不得!
·东海一枭主义
·关于《新社》开除东海一枭的通知(奇文共赏)
·《这里不是私家花园》
·网友赠诗集萃(之15)
·《傻想》(外四首)
·谁打开了潘多拉的盒子?
·不是我要搞政治而是政治要搞我(东海小语89---94)
·雅俗自辩(枭声重放)
·不要考验我的宽容度(东海小语95---102)
·不识儒家真面目,只缘身堕解脱坑
·乡愿小议
·我能回答一切问题
·狮吼棒喝不碍圣佛庄严(东海小语103----104)
·东海难不倒(1---8)
·事有不可对人言
·为独立笔会诊病
·“诗王”真利口,老枭是“蠢驴”
·40、有巢氏问:什么叫儒家经权论?能深入浅出地介绍一下吗?
·东海难不倒(31----38)
·挽包老遵信
·小诗五首
·《迷魂》
·东海难不倒(45----51)
·关于回答问题,重申四点声明
·《党啊党》
·东海难不倒(58----61)
·东海难不倒(62---64)
·东海难不倒(62---64)
·《提醒》
·东海难不倒(65---68)
·《地雷》
·东海难不倒(69---75)
·东海一枭:《东海笔记》(外五首)
·净土就在我所在的地方(组诗)
·质问笔会:保什么密、对谁保密、保密何为?(修正稿)
·《有戏没戏》
·当前中国与政治有关的势力分哪几派?
·老枭受到笔会警告的泄密文章
·《越狱》(外四首)
·霸道瞬间勃起坚而不久,王道后劲十足持之以恒
·《找人》
·东海一枭:《最后一晚》
·东海一枭:只身东海挟春雷
·关于有关刊物“拒刊枭文”之传言的郑重说明
·东海一枭:《呐喊》
·《下一个九》
·为台北孙中山纪念馆拟联
·游戏王一梁,扫荡刘晓波
·请量东海水,看取一枭心
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》

   精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》

   

   送交者: 精卫

   

   主题:向大家推荐东海一枭的<良知三论>

   

   [芦笛之声] 刚才看了东海一枭的良知三论,感觉不错,大有天道教教友善而无漏的表述,是接近天道的又一路径!

   

   我们说,佛道与神道皆通于天道,但佛道稍近一步,神道稍远了一点,现在,东海一枭的良知论已成为东海之道的一大亮点甚至是核心内容,与其说是东海之道勿宁说成是良知论或大良知学,我们也希望儒家思想经过东海一枭的润色成为新时代的良知学!也希望东海一枭把儒学改成自己的良知学更为帖切.东海一枭没有必要把自己捆绑在儒家的身上,东海一枭的良知学可以与儒家并列矣!在我所看到的学者中,能把儒家学问发展成自成一家的良知学仅东海一人,我的海燕教友曾经向我介绍过东海一枭,他说,东海一枭大有前途,虽然走的路很辛苦,但假以时日会有所成的.看来,海燕教友说得对,东海一枭确实学有所成了!

   

   以<良知三论>为标志,东海一枭可以自成一家之言了,我们祝贺他!

   

   按照天道启示录的记述,太极两仪,体用一如.东海的良知论已达两仪中的一仪,即两仪中的良善之仪!也就是说,东海的良知论已近天道,只是还没有证到良善的成仪,好比一双手,东海证到了手心,还没有证到手背,但纵观佛家的发展,纵观儒学的弘扬,纵观世界哲学的发展,能独自一人经过艰辛的劳动而独创良知学实属难能可贵,对于东海的探索和追求,我们理应给予掌声!

   

   性善与性恶的问题争论了上千年了,性本善与性本恶各执己见相争不下,其实这对难兄难弟大可不必争执,性本善与性本恶谁也离不开谁,失去一方,另一方也就没有存在的可能和意义了,所以善与恶不必相争,两性均然,是手心手背的意思.如今,东海的良知论或叫良知学已达到近道的层次,性恶论受思想观念的自我禁固还没有大的发展,虽然有卡纳基的人性论和柏杨的人性论,还有李宗吾的实用厚黑论,但这些还不足以构成一门学问,虽然从自然科学中发展出来的缺陷论哲学有一定的理性论述,但还只停留在初级阶段,性恶论在哲学层面的研究还有待于各路专家的努力,性恶学就更没有成形的东西了!因为大家都有所禁忌,不敢大胆地研究性恶学,东海的良知学像一面镜子,照出了性恶论的存在和发展超势,一定会有后来的学者专门研究性恶学的,以完善和发展良知学,我们期待着这一天!

   

   佛从无自性入手思考整个世界,形成了自己的完整的理论体系,摄服了人心.神教从人性之罪或恶出发,形成了关于生命归宿的学问,也就是我们所说的神学!东海从性善的角度认知世界,从而形成了良知学或叫大良知学,这些理论体系有自己的观点和内在的逻辑性,构成了一门自家的学问,值得我们学习和探讨,希望人们能从他们的学说中得到启迪!

   

   天道恢弘,疏而无漏,各家学问相互补充相互促进,必能使人们对天道的认识更全面更丰富更发达,这对于创造人类知慧的永续将起到不可缺少的作用!

   

   永恒的事物是存在的,比如物质,比如能量,比如远动,比如宇宙时空,比如天道自身都有永恒的属性,从天道本体讲,知慧也是永恒的,天道与众神是永恒存在的,生命也是周而复始的,人类的智慧也有永恒的可能.在茫茫永恒的宇宙中,也一定有一种有形的智慧生命实现了生命的永续,虽然我们人类还无法认知这样的生命和智慧,但天道启示录告诉我们,这样的生命是存在的,他们不是神,他们就是有形有体生命的一种,我们可以称之为外星人,他们与我们人类一样,都有智慧的形体,他们有能力在无限广袤的宇宙中保证自己生命种类的延续,而我们人类也有这样的机会!人类有在某种毁灭性灾难发生时选择新的生存空间的能力和机会,只要我们努力,我们就能把握这样的机会!天道启示录告诉我们,只要我们以德格物,我们就有把生命永续的可能变成现实的机会和能力!东海的良知学又为我们实现生命的永续提供了帮助,我们应当感谢他!

   

   我们追求的不是个体生命的永恒,因为没有这个必要,我们的个体生命有灵命的永恒,但人类的生命种类可是要经历苦难的,这种苦难随时都有演变成毁灭性灾难的可能,但我们还是要保住人类的生命!天道有好生的美德,我们人类自己有传承这种美德的愿望,那么我们就能发现天道给人类提供的生命永续的奥秘,这奥秘就蕴藏在宇宙之中,在天道启示录的引导下,我们就找到这一奥秘的能力!东海的良知学为我们增长这种能力提供了心智和道德上的保证,这是东海良知学对人类的贡献!

   

   人类的进步是一个阶梯过程,人类每前进一步都要付出十分沉重的代价,有时甚至是血雨腥风刀光剑影,更有毁灭性的灾难在等待着人类,但是,正因为前进的风险和困难,才显示出前进的伟大和价值,为了这种前进,我们的付出得值!

   

   应该说,每一个人类生命的个体都对人类的进步有自己的贡献,但贡献有所不同,那些通过艰苦劳动而付出的会更多.东海一枭的劳动有目共睹,他能有今天的成就,完全是一块砖一块砖垒起来的,是自己垒起来的,当然大多数砖是前人的劳动结果,但是,把前人的成果垒成自己的新屋也是一个了不起的创举,人类的进步就是在这种创举中形成的,东海就像蚂蚁搬家一般,起于毫屑,成于巨屋,其中的心力与体力是难以承受的苦,特别是心苦更是难以担当的苦,在人类社会的发展史上,这样的痛苦是很多的,屈原与司马迁就经历过这样的痛苦,但他们的痛苦没有白白地付出,我们大家就是他们的苦的受益者!我也希望我们大家也是东海之苦的受益者,多读东海的文章,我们就能受益!

   

   有人成功是因为有巨人的托举,有人成功是因为有前人的梯子,而有的人成功,则是艰苦劳动的结果,东海一枭的良知学就是劳动的成果,其中的苦辣酸甜也只有他本人知道啊!我们应当学习勤劳的老枭!

   

   东海一枭的良知学不是信手拈来的,请大家看看他多年的创作,用著作等身来形容亦不为过吧!

   

   东海兄,加油!

   

   

   一枭附言:谢谢精卫兄的鼓励与推荐。文中一些言论我不完全认同,不详论了,转发一下,以示感谢吧。2008.3.16

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场