[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[谁策动了西藏暴乱?]
陈破空文集
·从藏人自焚,透视中南海智力缺陷
·北京统治秘术:左手肇事,右手维稳
·中國模式”再受挫:非洲對中國說不
·《人民日报》批宪政,警告党员官员
·共産党是网上弱势群体?
·薄熙来倒了,毛左旗并没有倒
·陈破空最新力作:《假如中美开战》隆重出版
·审薄大戏演砸了?习近平三不该
·除非中国民主化--写在《假如中美开战》出版之际
·薄桉趣味看点:江泽民别墅
·中国道德崩溃,何不就教于达赖喇嘛?
·薄熙来灭顶之灾,毛左派幡然醒悟?
·上海自贸区,李克强的赌博
·审薄大戏落幕,解读无期徒刑
·中外资金大卷逃,恐惧习近平?
·纪念习仲勋,拷问习近平
·开除夏业良,北大“挥刀自宫”
·中国民衆将夹道欢迎美军
·自信台湾优势,从容面对大陆
·权力斗争:三中全会幕后
·防空識別區:意圖與計謀
·金正恩拿下张成泽,北京惊悚
·中美军舰险相撞,相撞又如何?
·激进扩军,中国军力赶超美国
·平壤宫廷杀戮,血溅习近平
·中日口水战,谁是伏地魔?
·宋彬彬应该投桉自首
·选择性反腐,遭遇选择性放风
·舆论沸腾,中日即将开战?
·王张会,台湾与狼共舞?
·克里米亚之变,逆转世界格局?
·自娱自乐的中国,无人捧场
·克里米亚公投,解读中国的弃权票
·台湾学运,怒火指向北京
·习近平反腐,收获与风险并存
·中南海消费胡耀邦
·放过周永康?习近平绝对不会
·“醒来的狮子”不安全?
·今逢四海为家日 ---感怀陈一谘
·挣表现,习近平没有安全感
·引狼入室,中俄联手上演大戏
·从民主运动到流亡- 在日本大学的演讲
·中国民主化,将惠泽世界--在东京“天安门事件”25周年集会上的演讲
·北京正诱发香港动乱
·陈破空与田原总一朗对谈
·习近平抓捕他自己的支持者-从陈卫于世文的遭遇说起
·普京能让步,习近平不能让步?
·拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·芮成钢栽倒,毛左派受创
·甲午战争一百二十年: 惊人相似的解放军与北洋水师
·中国可能发生了某种形式的政变
·伊拉克内战,北京着慌
·习近平如何超越邓小平?
·邓小平电视剧,荒诞不经的“真实”
·摆平香港,习近平将对台湾下手
·江泽民已经死亡?
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意
·整肃山西官场,泄露最高机密
·存活65年,北京统治手法的翻转
·北京高声批港,骂给中国人听
·占中运动十大看点
·打击“伊斯兰国”武装中国处于机会主义阶段
·子夜里的一盏明灯——追思陈子明先生
·四中全会,习近平受挫
·梁振英背后的外国势力
·大国领袖习近平的臭脸外交
·美国中期选举与中美关系
·奥习瀛台夜宴有深意?
·连胜文惨败,习近平不安
·审判周永康,死缓还是死刑?
·大闹亚航,中国人仅仅是“任性”?
·中国出了个习皇帝
·谜团重重的令计划桉-再析习近平神隐之谜
·江泽民东山演戏,趣味十足
·我们是不是查理?
·习近平紧张,最大问题在党内
·陈破空司马南交锋,司马南输在哪里?
·政商分离,太子党的脱身之计
·提前处死刘汉,又是杀人灭口
·军警特乱套,习近平惊魂
·2016,看好蔡英文
·习理论出台,继续数字游戏
·本书可能让部分中国人不高兴
·外国人不了解中国人
·果敢,另一个克里米亚?
·李光耀不值得高捧
·新加坡掠影
·起诉周永康,为何变低调?
·毕福剑事件的关键词
·日中开战:鏖战钓鱼岛
·习王反腐受挫,若退却,后果严重
·《西藏白皮书》,中南海的标题学
·中韩沉船:制度对照,文明落差
·恭贺达赖喇嘛八十大壽,感怀尊者的道德力量
·谁的核心利益?谁的安全?
·官府对律师,谁是「死嗑派」?
·与王沪宁分道扬镳 -读夏明《红太阳帝国》
·伟大的民主先生,推倒这堵牆吧!
·江泽民已从领导人行列中除名
·天津大爆炸,炸穿了大中国
·大阅兵,排解不去的尴尬
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谁策动了西藏暴乱?

   来源:自由亚洲电台

    3月中旬,西藏爆发19年来最大规模的反共示威。示威自3月10日(星期一)开始,连续几天,都呈现和平形式。到了3月14日(星期五),却突然演变成暴力事件。

   暴力场面不免蹊跷:一群20岁左右的男子,很有计划地行动起来。先是高呼口号,随即点燃了小昭寺附近的车辆,然后冲进周围的商店,抢劫货物,接着烧毁数十家商店。步骤有序,步调紧凑,动作干练,令人称奇。人们注意到,在小昭寺附近路口,有心人已经提前摆满了石块,很统一的尺寸和重量,一律在一、两公斤左右,竟未被遍布的公安和便衣提前“发现”?之后,就是大量军警和军车赶到,顺理成章地开枪“平暴”。

   究竟是谁策划了暴力事件?又是谁扮演了暴徒?外界大可存疑。早在1989年,深入西藏的中国记者唐达献就写下纪实:《刺刀直指拉萨\1989年西藏事件纪实》。文中披露:当年,当藏人发起和平示威后数日,中共当局安排大批特务和便衣,假扮市民和僧侣,有计划地造势:烧毁经塔,砸抢粮店,洗劫商店,鼓励民众哄抢物资。成功“造势”之后,军警展开血腥镇压。

   时隔19年,中共是否故态复萌、故技重施?从历史信用看,中共难脱嫌疑。“平暴”之后,中共一边指控是“境外达赖集团策动了暴乱”,一边却将外国媒体与记者全数驱离西藏(何不留下他们,收集“达赖集团有组织、有预谋、精心策划煽动暴乱”的证据?)。此举,不仅违背了中共对外国媒体和记者开放采访的承诺(始自去年),而且也泄露其“此地无银三百两”的不轨心机。

   达赖喇嘛一方,断然否定了中共方面的指控。实际上,国际上都知道,达赖喇嘛所代表的,恰恰是流亡藏人中的温和派与妥协派。

   在国际社会的压力下,多年来,中共当局被迫与达赖喇嘛的代表保持接触和谈判,但中共对国内民众封锁信息,使国内民众对此毫不知情。在这类谈判中,达赖喇嘛一方态度真诚:坚持中庸之道,不寻求西藏独立,惟争取西藏高度自治,希望以“一国两制”模式,解决西藏问题。但在中共一方,仅把这种谈判当作拖延手段,应付藏人,也应付国际社会,毫无诚意。

   “一国两制”,原本是中共的“发明创造”。为了回收香港,中共首倡“一国两制”;对被海峡阻隔的台湾,中共也强求“一国两制”,而遭对方拒绝;达赖喇嘛希望在西藏体现“一国两制” ,中共竟毫不理睬。可见,在哪个地区实施怎样的政治模式,中共唯我独尊,强加意志,全然不考虑对方立场。于是,中共与达赖喇嘛之间谈谈停停,长达近半个世纪,至今无果。

   每逢西藏有事,中共都栽赃、谩骂达赖喇嘛,以为通过这种激将法,就能迫使达赖喇嘛出面约束藏人,减少中共统治的“麻烦”。殊不知,达赖喇嘛已经不能约束所有藏人。流亡藏人的年轻一代,早就等不及了。既然连达赖喇嘛的中庸之道、中间道路都行不通,中共与藏人之间,便愈成水火之势。今年3月,以拉萨为中心、蔓延三省的藏人大示威,就是这种变迁的深刻写照。正是中共的高压统治和强横嘴脸,迫使藏人忍无可忍,起而举义。从这层意义上而言,“西藏暴乱”的策动者,就是中共本身。

   中共在西藏的所作所为,后人自有评说。仅举一项:据张戎《毛泽东:鲜为人知的故事》一书记载,在上世纪五十年代,中共对西藏的所谓“民主改革”中,就捣毁寺庙2500余座,占全西藏寺庙的97%!留在国内的十世班禅喇嘛曾悲叹:所谓“社会主义的新西藏”, “就像被炮弹摧毁、战争刚结束的样子。”

   今年3月的最新抗议事件,也向世人表明:中共的极权专制,并非无懈可击。中国大地,随时都可能爆发诸如藏人大示威那样的突发事件,而使中共陷于尴尬。中共独裁统治的高墙,随时可能出现裂缝。

   赤裸裸的政治高压,外加流于表面的“经济发展”,所谓硬软两手,并没有换取藏人的心。耗资42亿美元建成的青藏铁路,名义上是为了促进西藏的经济发展,其背后,却包藏着中共当局的政治目的:资源掠夺与政治控制。

   这条铁路一开通,就伴随着一个巨大丑闻:一张题为《青藏铁路为野生动物开辟生命通道》、表现藏羚羊与高原火车和谐相处的照片,获得中央电视台“年度十大图片”奖。而外界对青藏铁路的批评之一,便是破坏西藏生态平衡、危及珍稀高原动物藏羚羊的生存。事后,该获奖作品却被网友揭穿:是电脑合成照片,造假。新华社等官方媒体被迫道歉,但仍然有官员狡辩说:合成也是一种创作。获奖照片能造假,所谓“暴乱”和“平暴”,何尝又不能造假?

   西藏与中国的共同历史,可以追溯到三百多年前。然而,不管是清朝年间,还是民国时期,中藏两地,都能和睦相处。只有到了共产党时代,才出现西藏最高政教领袖被逼出走、并长期流亡海外的离奇景观。中共之于中国,统一无功,分裂有罪。唱烂“国家统一”高调的共产党,实为民族分裂的千古罪人!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场