[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[中国民主,再等32年?]
陈破空文集
·邓小平孙子排队接班
·习近平,利益集团的傀儡
·新疆仇杀,祸起胡子与面紗
·“六四”关口,习近平挣表现
·习奥庄园会,说是轻松,并不轻松
·斯诺登何去何从?三难
·闹钱荒,中国经济显露败相
·斯诺登逃港,北京先获利后犯蠢
·埃及变局,世界不必困惑
·从藏人自焚,透视中南海智力缺陷
·北京统治秘术:左手肇事,右手维稳
·中國模式”再受挫:非洲對中國說不
·《人民日报》批宪政,警告党员官员
·共産党是网上弱势群体?
·薄熙来倒了,毛左旗并没有倒
·陈破空最新力作:《假如中美开战》隆重出版
·审薄大戏演砸了?习近平三不该
·除非中国民主化--写在《假如中美开战》出版之际
·薄桉趣味看点:江泽民别墅
·中国道德崩溃,何不就教于达赖喇嘛?
·薄熙来灭顶之灾,毛左派幡然醒悟?
·上海自贸区,李克强的赌博
·审薄大戏落幕,解读无期徒刑
·中外资金大卷逃,恐惧习近平?
·纪念习仲勋,拷问习近平
·开除夏业良,北大“挥刀自宫”
·中国民衆将夹道欢迎美军
·自信台湾优势,从容面对大陆
·权力斗争:三中全会幕后
·防空識別區:意圖與計謀
·金正恩拿下张成泽,北京惊悚
·中美军舰险相撞,相撞又如何?
·激进扩军,中国军力赶超美国
·平壤宫廷杀戮,血溅习近平
·中日口水战,谁是伏地魔?
·宋彬彬应该投桉自首
·选择性反腐,遭遇选择性放风
·舆论沸腾,中日即将开战?
·王张会,台湾与狼共舞?
·克里米亚之变,逆转世界格局?
·自娱自乐的中国,无人捧场
·克里米亚公投,解读中国的弃权票
·台湾学运,怒火指向北京
·习近平反腐,收获与风险并存
·中南海消费胡耀邦
·放过周永康?习近平绝对不会
·“醒来的狮子”不安全?
·今逢四海为家日 ---感怀陈一谘
·挣表现,习近平没有安全感
·引狼入室,中俄联手上演大戏
·从民主运动到流亡- 在日本大学的演讲
·中国民主化,将惠泽世界--在东京“天安门事件”25周年集会上的演讲
·北京正诱发香港动乱
·陈破空与田原总一朗对谈
·习近平抓捕他自己的支持者-从陈卫于世文的遭遇说起
·普京能让步,习近平不能让步?
·拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·芮成钢栽倒,毛左派受创
·甲午战争一百二十年: 惊人相似的解放军与北洋水师
·中国可能发生了某种形式的政变
·伊拉克内战,北京着慌
·习近平如何超越邓小平?
·邓小平电视剧,荒诞不经的“真实”
·摆平香港,习近平将对台湾下手
·江泽民已经死亡?
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意
·整肃山西官场,泄露最高机密
·存活65年,北京统治手法的翻转
·北京高声批港,骂给中国人听
·占中运动十大看点
·打击“伊斯兰国”武装中国处于机会主义阶段
·子夜里的一盏明灯——追思陈子明先生
·四中全会,习近平受挫
·梁振英背后的外国势力
·大国领袖习近平的臭脸外交
·美国中期选举与中美关系
·奥习瀛台夜宴有深意?
·连胜文惨败,习近平不安
·审判周永康,死缓还是死刑?
·大闹亚航,中国人仅仅是“任性”?
·中国出了个习皇帝
·谜团重重的令计划桉-再析习近平神隐之谜
·江泽民东山演戏,趣味十足
·我们是不是查理?
·习近平紧张,最大问题在党内
·陈破空司马南交锋,司马南输在哪里?
·政商分离,太子党的脱身之计
·提前处死刘汉,又是杀人灭口
·军警特乱套,习近平惊魂
·2016,看好蔡英文
·习理论出台,继续数字游戏
·本书可能让部分中国人不高兴
·外国人不了解中国人
·果敢,另一个克里米亚?
·李光耀不值得高捧
·新加坡掠影
·起诉周永康,为何变低调?
·毕福剑事件的关键词
·日中开战:鏖战钓鱼岛
·习王反腐受挫,若退却,后果严重
·《西藏白皮书》,中南海的标题学
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国民主,再等32年?

   来源:自由亚洲电台

   今年3月,又逢中共召开"人大"、"政协"两会,在此前夕,中共开始炒作一本叫做《攻坚:十七大后中国政治体制改革研究报告》的书。据说,此书于2006年即开始编写,耗时一年多时间,于2007年10月中共召开"十七大"期间出版,当时并未引起人们注意,直到最近,中共官方开始公开发售和炒作此书,才引起海内外关注。

   编写该书的,是"中共中央党校校委研究室",被称为"中共智库",实际是秉承中共高层旨意,代为捉刀而已。这本书,据说,就是一份由中共高层提出的"政改时间表"。声称,中国改革分为三阶段:

   从1979到2001年,由计划经济向市场经济体制转变,为第一阶段;从2002("十六大")到2020年,达成全面建设小康社会目标,为第二阶段;从2021到2040年,形成一个"中等发达的成熟的民主和法治的现代化国家",为第三阶段。这种规划,等于宣示:中国要实现民主,还需再等32年。

   中共摆出这个时间表,在北京奥运会前夕,是对国内压力的缓冲,是对国际社会的交待。有人说,终于有了一个时间表,"有总比没有好。"然而,这是怎样的一个时间表?与其说是"渐进改革",不如说是"玩弄民心";与其说是"远景规划",不如说是当权者"画饼充饥",让民众"望梅止渴"。

   按照这一时间表,经改30余年(1979至2008年),政改30余年(2008至2040年),加上中共执政前期,人为破坏的30年(1949至1978年),中国民主,竟需要等待91年!况且,没有人知道,2040年的"民主远景",在不断食言的中共那里,有几分真意?

   介绍《攻坚》一书,中共官员强调民主政治建设的"复杂而伟大"。中国如此,难道别国就是例外?纵观近代历史和当今世界,没有任何国家的任何执政党,不把"民主"作为一项承诺,连一贯反民主的中共也不例外;但却没有任何国家的任何执政党,向中共那样,将其"民主承诺",拖延这等漫长的时间:91年!

   中共人为破坏中国30年,对中华民族来说,是巨大的代价,如果因为这个缘故,中国需要修复,中国需要等待,就等于说,中共要将其破坏的成本,转嫁给全体中国民众。全体中国民众,竟需要为中共的胡作非为买单。中国民众,过去无辜受害,未来还要无辜蹉跎。

   政改,实现民主,真的那么复杂艰难吗?那么,如何解读:当今世界,已经有超过三分之二的国家实现民主,其中,大多数民主国家井然有序;并且,民主国家数目,逐年增加,专制国家数目,逐年减少;而有目共睹的是,民主国家的成功率,不论在政治与文化建设方面,还是在经济与社会发展方面,都远远高于专制国家。

   由叶利钦主导的俄罗斯民主化的"休克疗法",固然引人争议。但那毕竟是自然而然发生的情形:苏共上层保守派发动政变,企图把国家拉向倒退(1991,"八一九政变");改革派和民众粉碎这种政变,民心思变,使剧变不可阻挡。

   中国未必需要"休克疗法",但又何至于走向另一个极端,将民主进程拖延近一个世纪!同样是亚洲国家,论民主,中国竟然要比韩国晚半个世纪,比日本晚一个世纪;况且,民主台湾和自由香港,就是中国现成的榜样,其经验,足供中国借鉴;而包括俄罗斯在内的周边诸国,还没有这等同文同种的民主模式可资借鉴。

   中共政改迈牛步,而且是超慢速的牛步,这决非"国情"二字所能搪塞,乃是当权者蓄意而为。其中的关键,是既得利益。"改革开放"的30年,翻手为云、覆手为雨的中共,轻而易举地,就将权力转换为利益。官商勾结,权钱交易。手握权力的中共大小官吏,捞尽了"搞活经济"的好处。

   政改,意味着制衡与监督;民主化,意味着公开与透明、还政于民。因此,政改与民主化,深为中共贪官所忌。在"经济搞活、政治搞死"的"改革开放"期间,形成的"特殊利益集团",或曰,"腐败利益集团",成为政改和民主化的直接阻力;而且,凭籍其手中垄断的巨大财力物力人力,这些"特殊利益集团",业已拥有阻挡政改和民主化的足够能量。

   贪腐30年,加上从前破坏的30年,中共坏事做绝,好处捞尽。再来30年,中共的下两代贪官,也可望捞个盆满钵满,国家资源和财富将被洗劫殆尽。但30年后,中共大小官吏及其家眷,料大都转移海外,回望神州,"哪管它洪水滔天!"

   历史进程,未必永远按照某个政党或者某个圈子的意志运转。人类经验表明,无数意外因素,都可能引发剧变。所谓"计划不如变化快"。在民主国家,每四年或者八年,民众就要发出变革呼声,幸运的是,在这些国家,民众可以用选票来实现变革意志,国家充满活力,但和平向前,不至于震荡破裂。

   晚清拖延"君主立宪",终为革命洪流所埋葬。中共用尽心机,拖延政改,再现晚清末景。32年的"政改规划",为革命的再度爆发,预留了足够空间。

   民间流传一个段子:有中共高官视察农村,问农民:你们还缺什么?农民答:我们什么都不缺,就缺陈胜吴广了!历史的吊诡,往往有戏言成真。《攻坚》一书,与其说是中共政治改革的"渐进时间表",不如说是中共政治生命的"慢性自杀表"。它似乎用另一种语言,向民众暗示:如果你们等不及了,就起义吧!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场