百家争鸣

[发表评论] [查看此文评论]   [发表评论] [查看此文评论]    周劍岐文集
[主页]->[百家争鸣]->[周劍岐文集]->[後現代東亞文明精神生命討論會--11-12-1994]


周劍岐文集
·周劍岐:作者簡介
·儒-強者的哲學 --天的召喚與人的回應--
·古 道 . 西 風 . 瘦 馬 -- 儒 的 挑 戰 --
·後現代东亚文明精神生命的動向與展望
·民德與君子 -- 華夏文明跨世紀的反思 --
·儒不臣不仕的文化意義--以文化理想統攝政治現實
·民主與民德 -- 從現代化到傳統民德的召喚
·老子的形上哲思--與道比鄰而居的烀骰塾X
·尼采問題--文化原型的perversion(錯轉倒置)
·浮士德情綜
·智的羅網與理的驅力--胡色爾與現象學
·斷岸叫西風 -- 兩岸文化的困境
·歷史失憶與靈的殘缺
·知言與明德--解構之後的生命挑戰
·無信不立--中國宗教精神的扭曲與衰落
·儒的精神使命
·民邦自治與民德--法、權、德與庶民信從的民邦王政
·由謝勒看浮士德精神中生命之對象化與異化
·華夏文明的異化與再生--文化深層結構與脈絡的反思--
·皇極在民‧與民同袍--儒的有形結合
·後現代东亞文明精神生命討論會--11-12-1994
·傳承中華新文化--從花果飄零到浴火鳳凰
·民國世代的文明格局—與龍應台聊天
·民國世代與資產階級民主革命
·中國式的資產階級民主革命
·中共暴力革命農經工商之結構性錯置
·民國世界的義烈血性
·血性江湖的悲劇
·花樣的年華--民國文化的生命力
·怒潮澎湃 –1927年國民革命的分裂(二)
·怒潮澎湃 –1927年國民革命的分裂(一)
·無形的決戰—從1945後國共決戰與分裂說起(一)
·無形的決戰—從1945後國共決戰與分裂說起(二)
·民國開放社會與其敵人—哥哥爸爸真偉大
·民國精神與民主台灣--如何落實核心價值
·木馬與蒼龍—大陸後共的民心走向與民間社群
·從左傾情綜到殘缺物靈 -- 共產精神結構的形變與物化
·歐洲絕望虛無暴力思潮與民國文化困境
·歷史的盲流與倒影--真實的發生呈現與物力的掙扎對抗
·民國新文化摩羅詩力的譜系與辯証(一)
·民國新文化摩羅詩力的譜系與辯証(二)
·民國新文化摩羅詩力的譜系與辯証(三)
·民國軍人抗戰衛國的武德與其兇殘病變 (一)
·民國軍人抗戰衛國的武德與其兇殘病變 (二)
·民國世代剛毅不悔的傳統
·中國特色的深層核心價值異化
·百年革命自殘與價值階序的異化
·中華文化新生命契機與千年火苗
·政治圍城下的文化木馬
·民國文化譜系與價值階序的正根與歪苗
·民國世代天佑民富之歷史主調與當世潮流
·一個民國軍人的歷史見証
·一個血性思者的质文熔煉——閲讀周劍岐
·一個民國軍人的歷史見証 (二)
·中國宗教士族與縉紳--神聖與高貴之回溯
·靈明指引下的精神德行與生命火燄:民德與明德的精神譜系
·东西靈明氣质的枯竭與再生
欢迎在此做广告
後現代東亞文明精神生命討論會--11-12-1994

科技交流會 11-12-1994
   人文藝術社會科學組議題
   後現代東亞文明精神生命討論會
   危機 ? 轉機 ? 生機 ?
   
後現代東亞文明精神生命討論會--11-12-1994

   大要 : 後現代的東亞將是靈的荒漠 ,獸的叢林 ,海盜的樂園 。
   大眾文化之精神與信仰 ,在全球化商業民主潮流衝擊下,將有如
   何的轉變與回應 。泛政治文化解体後之精神後遺症,價值冷感
   與力與欲的追逐 地域山頭勢力之經濟政治文化意義 。東西多元
   文化並行均勢與霸權抗衡之辯証與譎詭。
   如何以儒釋耶各教在本土深化 , 加強中產民主之意願和動能
   ,結合民間傳統信仰以消弭動亂血祭於無形,並促東亞民德甦醒重生
   ,以樹立民治民權的精神信仰與文化。
   "文化中國"精神資源的開發與創建--
   人文精神與現代科技的結合
   杜維明
   歷史共業與悔悟的更新
   梁燕城
   佛學與西方宗教哲學
   李士仁
   道家的精神生命和當今信仰的依託
   陳國明
   當代中國佛教與佛學
   媚俗的文人
   康正果
   媚俗的文人
   基督信仰與文化重生
   吳宗文
   後現代的危機與古典的再思
   談談男性/女性的認同危機
   孫康宜
   科學的延續與人文的提昇
   鄭洪
   詩道之德與仁的鄉愁
   鄭愁予
   讓群我文化觀陪你走入新世紀
   紀剛
   試論精神信仰與東亞文化經濟之創造性發展
   湯奕天
   感官愉悅與商品文化
   王斑
   中國人文精神的現代命運
   陳奎德
   論“不信邪”
   蘇煒
   秦失其鹿 天下共逐之
   王策
   超世俗的精神文化開創課題
   傅偉勳
   是和平演變還是社會解體
   謝選駿
   大會主講
   "文化中國"精神資源的開發與創建--
   人文精神與現代科技的結合
   杜維明
    "文化中國"理應擁有豐富的精神資源。從美學、社會學、政治學、歷史學、哲學及宗教學各領域來觀察都燦爛的華夏文明是世界上罕見的,有古有今,延續數千年而生命力自強不息的精神傳統,當然會有取之不盡用之不竭的源頭活水。
    但無庸諱言,鴉片戰爭以來的這一百五十年,五四運動以來的這八十年,特別是中華人民共和國成立以來的這四十年,深受現代西方思潮 (包括自由的民主及馬列兩大互相抗爭的意識形態) 影響的中國知識分子,因痛感中國經濟政治和社會"處處不如人"(不如西歐北美),在悲憤,急迫和焦慮的心情中倡導富強,并一致確信西方的今天即是中國的未來而且形成共識 : 只有西方的科學和民主才是中華民族救亡圖存的不二法門。相形之下,中國固用的精神文明,不論儒釋道三教,倫常道德,天地君親師的民間信仰乃至天人相應的宇宙觀都因不符合以現代西方思潮為典範的評價標準而被揚棄,成為有識之士不屑一顧封建遣毒;即使所謂尚且有科學性和民主性的"精華"也只是樸質粗糙的原始資料而已。
    今天,"文化中國"正從"天地閉,賢人隱"的頹勢走出低谷,處處蕩漾著生機。這個現象應從第二次世界大戰以來,"儒教文化圈"也就是工業和共產東亞的再興,來理解。我的報告從儒家傳統的現代轉化為例,來說明"文化中國"的精神資源可以從開 發傳統價值和創建現代意識雙軌并進的策略獲得豐收。經濟成長政治民主和社會繁榮的民族振興之道必須要有深厚的精神資源來滋潤,來培養。集中考慮儒學第三期發展的前景可以為道家、佛教、伊斯蘭、基督教和民間信仰在中華大地重新開花結果提供借鑒。
   杜維明
   經歷:廣東南海人,1940生於雲南昆明臺灣東海學士,美國哈佛博士,曾任教普林斯頓,柏克箂及客座臺大,北大,東海,巴黎大學。現執教哈佛東亞系,1988-92兼任系主任。美國人文藝術學院哲學院士。
   二十餘年來,逆著儒教中國衰落,儒門淡薄,西潮洶湧的時流與世態,以宗教的熱誠,哲思的探索,致力於復現儒者生命,和其天路歷程在現代生活中的親和性,平實性和創建性。以文化中國和多元諧和的涵容健動,轉化偏激狹隘心胸,開放交融並吸收西方人文科技之精華,延續並重建中國人的人文精神天地。
   著作:英文著作有《仁與修身》,《中庸》,《道學政:有關儒家智識份子》,《作為創造轉化的自我》。中文有《儒家自我意識的反思》,《儒學第三期發展的前景》,《三年畜艾》,《人文心靈的震盪》。並主編《三重和音:儒家倫理,工業東亞及韋伯》,《儒家世界的透視:東亞儒家人文主義的當代討論》,《東亞現代性中的儒家傳統》等論集。
   歷史共業與悔悟的更新
   梁燕城
    歷史是一個具體的世界。
    只要在時空的延續裡活下去,就是在歷史之中,我們在歷史中行住坐臥,生存奮鬥,經歷快樂和受苦,這是具體的生活世界。我們在裡面生,死,也在裡面遇到其他人,遇到社會政治,遇到文化,遇到時代的洪流。
    我們在歷史中受苦,也在歷史中沉思。
    活在中國近代歷史時空中,是一大苦難,這苦難不只是個人造成,卻是群體共同創造的局面,大家共造困境,大家又共同陷在其中受苦,這是"歷史的共業",歷史構成的共同罪惡,又可稱為"歷史的原罪",任何中國人出生在中國歷史時空中,都分擔著這種共業,大家共造、又大家共受其後果,這不是個人修德可突破,也不是個人自己形成的錯誤,而是一個時代,一個洪流中共同的錯誤。
    文革就是這種共業,人人捲入其中,人人都帶著善意,為了中國富強,但結果卻是人人共同造了罪惡,也共同承擔這罪惡所形成的痛苦。
    若沒有把毛澤東捧成神明,若人民不支持,就不會有文革,若沒有傳統政治文化對帝皇的尊崇,及人的順民意識,就不會對毛澤東為神,若沒有對全盤意識形態的信受,及那一體化的超穩定結構,就不會有尊君的政治文化。
    這是一個牽連不息的歷史共業,歷史原罪,任何一個中國處境里的中國人都在承受其苦難,無可奈何地被歷史現實所沖擊,無可奈何地在其中生和死、流亡和飄泊。
    我們要在歷史中沉思,如何突破這深重的原罪共業呢?一個民族是怎樣復興的呢?
    突破之道,在對傳統的錯誤有所警覺有所悔悟:徹底正視民族文化的病源,而加以更新轉化。
    悔悟須有勇氣,須敢于揭開自己的黑暗和傷痛。
    悔悟須有情的投入,對民族文化的美善有愛護,對其醜惡有痛心。
    悔悟須有超越歷史的眼界,承認真理超越歷史,可審判歷史,改造歷史,在歷史中有盼望,但又知歷史未完成的永恆地奮斗下去。
   
   梁燕城
   經歷:香港中文大學。夏威夷大學哲學博士。現任教加拿大西門菲莎大學,中國文化更新研究中心創始人,《文化中國季刊》主編。
   著作:《苦罪懸謎》,《慧境神遊》,《哲客俠情》,《哲理縱橫》,《激流中的反思》,《中國儒釋道》,《西方哲學》等文集。
   佛學與西方宗教哲學
   李士仁
    1. 是佛教呢?還是佛學?還是佛法!
    2. 為何佛教,佛學,能在中國發展與生根?
    (從中國宗教,哲學來看佛教,佛學)
    3. 從西方宗教,哲學來看佛教,佛學
    4. 從科學來看佛學
    5. 如何在西方化,工業化的社會中修行佛法?
   李士仁
   經歷:台大化工學士。美國賓大生化工程碩士,博士。電腦碩士及MBA。先後任職於Genetics Institute, Pfizer從事生物技術產品的開發。
   著作:科學文獻評論數十篇。
   道家的精神生命和當今信仰的依託
   
   陳國明
   這是一個非儒非道非佛非基督的年代.科技主義和商業化的合流給當今社會帶來了驚天動地的生機,同時也埋下了驚心怵目的危機.傳統的精神文明已給擠壓到陰暗的牆角.商品化的巨靈死命的踩著油門,奔向一個未知的未來.沿途的花草不再芬芳:沿途的禽鳥不再鳴唱.宗教的信仰和道德的教化變成了一個孤苦無依的侏儒.在這種求精求真求量但不求善不求美不求生命意義的有所為的生機和危機裡,放鬆繃緊的肌肉,減緩奔馳的速度,來思考如何從歷史文化的傳統中開發出生命存在的價值可能是避免終歸車毀人亡的一個大轉機.
   本人將試著從道家思想的觀點,針對後現代東亞多元社會所造成的個人和社會的不完整性提出看法和拯救之道.所有的論述將建立在實際生活的基礎之上.理論上的詮釋將儘量避免.以下為本人即將論說的綱要.
   I. 後現代東亞社會的形成築基在來自西方的科技和商業主義的影響.這
    個影響造成了多元化的東亞社會.多元化的社會帶來蓬葧的生機,但也
    同時給東亞文化傳統帶來了極大的挑戰.這個挑戰似乎已有斬斷傳統
    文化的臍帶的趨勢.傳統臍帶若斷了根,新生的文化到底能走多遠是很
    令人懷疑的.本人認為新生文化的根必須紮立在傳統文化的土壤上才
    會有長遠的生命.道家思想是一片肥沃的土壤.如同儒,佛和其他諸文
    化,道家的思想可提供東亞後現代社會一股新鮮的暖流.
   
   II. 以道家思想來導正當今東亞社會的盲目衝撞,首先吾人必須了解什麼
    叫作"新生."新生是萬物運轉過成中的一個契機.新是進步.人必須新
    生,才不致於在萬物運轉的洪流中不知所止,隨波逐流而終招滅頂.新
    生的基礎建立在四項實踐上:
    1. 新的認識: 重新認識什麼是人?認識怎樣做人?和認識當今生活
    重視現實的通病.
    2. 新的反省: 以自己內在心靈的那股靜力來觀照自己的真面目.鏡
    中反映出的自我像個什麼?
    3. 新的懺悔: 反省既知我中之非我,則當懺悔.懺悔就是認罪;懺悔
    表示勇氣;懺悔可贖回自由之身.懺悔是新生的動力.
    4. 新的人生: 認識,反省,和懺悔的過程不斷的改進自己的人生,以
    求達到真人之境.達到新的人生必須依賴四個條件:
    (1) 新的理論 (2) 新的價值 (3) 新的信仰 (4) 新的修持
   III. 道家的自然之路指示了我們一條通往新的人生的方向.它提供了我
    們新的理論,新的價值.新的信仰,和新的修持.它開出了由有限通向無
    限的生命價值之路.這條由道家思想舖成的新生之路包涵了五個特色:
    (1) 大 - 至大之道的理論, (2) 厚 - 至厚之積功累德的價值, (3)
    遠 - 至遠如天的信仰, (4) 高 - 至高的思想以修持,和 (5) 化 -
    大,厚,遠,高整合而化之以達天人合一之境,以顯無為之功.此即道的
    理論,道的價值,道的信仰,和道的修持.
   IV. 道家的生命之道是在自然中顯現.道家主張人的主體生命要由小而大,
    由大而化,以形成一種飛越的成長,再與整個自然結合為一,成就生命
    高超的境界.這種與自然合一以開展生命存在價值的理想,顯示了大,
    厚,遠,高乃至於化的特色.落實到一般生活的層次,道家的思想亦提
    供了處亂世和突破危機的無上智慧.以老莊而論,老子較偏重外在的社
    會和如何在社會中尋求自保之道.莊子則較注重內心之自省和在逆境
    中自我超越之道.一者表現了處世的智慧,一者突顯了解脫的睿智.合
    之則足以鍼砭當今後現代東亞民間社會文化瞎忙,有為,求量,現實,以

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场