大家
[发表评论] [查看此文评论]    严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[古代世界地图的变更]
严家祺
·敬祝達賴喇嘛79歲壽辰
· 俄羅斯印象
·陳子明和兩次『天安門事件』——沉痛悼念陳子明
·于浩成的人生境界
·嚴家祺:人生寶貴的不僅是『生命』,而首先是『活力』
·美學家與天體物理學家的對話
·趙复三先生今日(7月15日)上午逝世
·于浩成的政治理想和遗愿
·为桑兰提供近纽约1999年当时报纸报道影印件
·高皋: 『战犯楼』里的廖耀湘
·
《普遍人性論》
·
·人性的普遍性
·《普遍人性论》三大定律(严家祺)
·十五张纸,十五辈子
·严家祺十句格言
·從威尔逊学说看道德、宗教、政治
·論地球上“政治动物”那么多的原因
·人的大脑大致可以分为三个层次(插图)
·谈谈“成虫”——兼论“左脑”和“右脑”
·“大人物”通常总是“坏人”
·也論“高贵”
·恒道三定律
·“伟大”是一种感觉
·人生有五愛
·政治是摧毀友誼的機器
·世界是一個“騙局”
·人之賤則無敵,人之貴則無友
·人之“賤”則無敵,并非談“高低貴賤”
·在法庭的四個最後陳述(1981-2014)
· 儒家文明的“人生游泳术”
·
《普遍進化論——分子进化·生物进化·社会进化·精神进化的统一理论》(2009)书摘
·
·《普遍进化论》中的“三个世界”
·《普遍进化论》连载之 1
·《普遍进化论》连载之 2
·《普遍进化论》连载之 3
·《普遍进化论》连载之 4
·《普遍进化论》连载之 5
·《普遍进化论》连载之 6
·《普遍进化论》连载之 7
·《普遍进化论》连载之 8 道德的起源
·《普遍进化论》连载之 9 不同宗教的不同“公理体系”
·《普遍进化论》连载之 10 科学和“比较意识形态”
·《普遍进化论》连载之 11
·《普遍进化论》连载之 12 “目的环境”进化论
·《普遍进化论》连载之 13 进化的统一理论
·《普遍进化论》连载之 14
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·《多层次进化論》目录
·《前哨》文章:关于“目的环境”的进化论
·《普遍进化论》出版消息
·沸腾的海洋
·“人造物種世紀”的来臨
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·什么样的“演化系统”有“树形结构”?
·严家祺谈“人造生命”和“人造物种”
·
比较宗教、比较文明和比较意识形态
·
·严家祺:东风 · 旋风 · 西风 · 福利风
·严家祺:《创造“多元文明”的五个半人》
·严家祺:《一个非基督徒对神的信念》
·嚴家祺:日本電影《禪》觀感
·关于“第三千纪基督教”
·五个半人
·“跨千纪”的对话
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·人性的普遍性
·“人本主义”的三項原则
·民族主义存在和消亡的四大因素
·論“主義”(2008-8-10)
·从脑科学的角度看“主義”
·从脑科学看宗教的大智慧
·從『腦科學』看『宗教大智慧』
·从脑科学看“自由主义”、“共产主义”、“保守主义”、“存在主义”、“解构主义”
·严家祺:《人类社会的“动物政治”》
·从北非革命看“板块政治”(《动向》2011-4)
·
《首脑論》(1986)书摘
·
·《首脑論》目录
·首脑論旧序新注
·
《霸权論》(2006)书摘
·
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
古代世界地图的变更

    古代世界地圖的變更
   (《霸权論》第3章第1節:《古代世界地圖的變更》
    香港星克尓出版社2006年出版)
   
   領土、人口、政府、主權是國家的四大要素。領土包括領陸、領水和領空。國界是領土在地球表面水、陸方面的邊界。從廣義行為學看,國界是國家行為體與外界區別開來的「膜」。在人類史上,每一個國家的外形(國界)都經歷了多次變化,不僅象變形蟲一般改變形體,而且時而分裂為多個國家,時而又形成更大的國家。

   
   在部落國家時代,部落不互鄰接,這時的國家沒有明顯的「膜」,互不鄰接的城邦國家也談不上「膜」,在城邦相鄰接時,國界觀念才建立起來,戰爭成了確定國家互相鄰接時邊界的手段。在古代、中世紀,高山、巨川往往成了國與國之間的自然分界線。
   對廣土國家來說,國家擴張領土是國家行為體的生存手段,在沒有國際法的時代,一個國家如果沒有能力保護自己,就十分容易受到鄰近國家的侵佔。「弱肉強食」不僅適用於動物界,而且適用於沒有國際法時代的「國家動物」的世界。
   
   在人類史上,在國家形成後,除某些島嶼國家外,一般國家的國界經常變動。中國五千年歷史中,局限在亞洲大陸東部,邊界變動,並不典型。國家形狀發生很大變化的例子,典型的有古代羅馬、拜占廷帝國、亞歷山大帝國、阿拉伯帝國、中亞地區的塞爾柱帝國、13世紀的蒙古帝國、奧斯曼帝國、俄羅斯、波蘭和美國。在下面§3.1和§3.2中,分別談這十個國家邊界變動的概況:
   
   (一)古代羅馬
   
   公元一世紀的羅馬帝國,是一個環地中海的大國,但在公元前八世紀羅馬建城時,羅馬還只是一個小小的城邦。經過斷斷續續幾百年的征戰,到公元前三世紀70年代,除了意大利北部波河流域外,羅馬已征服了整個意大利。接著,羅馬又經過三次布匿戰爭、三次馬其頓戰爭,到公元前二世紀後期,羅馬領土擴張東達小亞細亞,西抵大西洋岸。(圖3.1.1)這個時期,俄國、法國、德國都沒有誕
   
古代世界地图的变更

   
古代世界地图的变更

   (图3•1•1)古代羅馬的領土擴張
   
   生,波蘭、立陶宛、丹麥、美國、巴西更無影蹤。公元前30年,羅馬建立帝制。羅馬帝國進一步擴張,北部邊疆到達沿萊茵河、多瑙河以南一帶。公元四世紀末,羅馬帝國分裂為東西兩部分。公元四世紀下半葉至六世紀下半葉,相當於中國的東晉、南北朝時期,由於匈奴人的西侵,造成了東哥特人、西哥特人、汪達爾人等的民族大遷徙。在這一民族大遷徙過程中,西羅馬帝國宣告滅亡。在西羅馬帝國原國土上,出現了西哥特王國、汪達爾王國(北非)、勃艮第王國、東哥特王國、法蘭克王國諸國家。
   
   (二)拜占廷帝國
   
   拜占廷帝國是在公元四世紀末羅馬帝國分裂的基礎上建立起來的,東羅馬帝國又稱拜占廷帝國。西羅馬帝國滅亡後,拜占廷帝國還活了近一千年。
   拜占廷國界的頻繁變動,變動幅度之大,在人類史上十分具有代表性。西羅馬帝國滅亡後,東羅馬帝國失去了西地中海周圍的大片領土。在西羅馬帝國滅亡後的一百多年中,東羅馬帝國的統治者始終認為自己是整個羅馬帝國的繼承人,始終懷著恢復羅馬帝國巨大疆域的夢想。公元六世紀中葉,這種夢想局部地實現了,地中海又成了東羅馬帝國的內海。但好景不長,東羅馬帝國的西擴使它東部邊境的防守力量削弱了,公元七世紀初,東羅馬帝國喪失了敘利亞、巴勒斯坦、埃及大片土地。公元七、八世紀,東羅馬帝國的國土又因阿拉伯帝國的擴張而大大縮小。在這時,東羅馬帝國的民族更為同一,希臘文化的因素日益佔有重要地位,東羅馬的統治者再也沒有任何恢復昔日羅馬帝國的夢想,東羅馬帝國才成了一個不同於東方阿拉伯人、又不同於西歐的一個帝國,即拜占廷帝國。九至11世紀,拜占廷又向外擴張,東部邊境推進到幼發拉底河,意大利南部也為拜占廷佔領。但到11世紀末,拜占廷國土又大大縮小,在小亞細亞只剩下西北一小角(圖3.1.2)。第四次十字軍東征後,拜占廷大部分領土喪失。在拜占廷存在的最後一個世紀中,拜占廷帝國僅剩下君士坦丁堡(現伊斯坦布爾)等兩座城市及周圍小塊土地,此外還有小塊屬地。
   
古代世界地图的变更

   
古代世界地图的变更

   (图3•1•2)拜占廷国界的变动
   
   
   (三)亞歷山大帝國
   
   拜占廷帝國活了近一千年,疆域遼闊、一度橫跨歐亞非三大洲的亞歷山大帝國只活了三十年。公元前四世紀中期,希臘北部的馬其頓強大起來,擴張到希臘許多地區。公元前336年至323年,馬其頓國王亞歷山大發動了對中東、波斯和埃及的遠征,在十年時間內建立了一個大帝國,其領土西起希臘、東到印度河流域、南到埃及、北及中亞。(圖3.1.3) 國家的壽命與這個國家內部能否長期連成一個整體有關。亞歷山大帝國依靠軍事征伐而驟然建立,由於地域遼闊,通訊聯繫困難,地區間的差異又很大,在亞歷山大大帝去世後不久,帝國就一分為三:以埃及為中心,形成托勒密王國,以敘利亞為中心,出現塞琉古王國,在巴爾幹半島上的是馬其頓王國。
   
古代世界地图的变更

   (图3•1•3)亞歷山大帝國
   
   (四)阿拉伯帝國
   
   在中國史書上,阿拉伯帝國稱為「大食」。阿拉伯帝國活了六百多歲。最早只局限於阿拉伯半島。公元622年,穆罕默德在阿拉伯半島的麥地那建立了第一個伊斯蘭國家,經過十年的征戰和擴張,到穆罕默德632年逝世時,大體上統一了阿拉伯半島。在其後的一百多年間,阿拉伯帝國不斷擴張。由於拜占廷的存在,擋住了阿拉伯帝國向小亞細亞、希臘方向的擴張,阿拉伯帝國在佔領敘利亞、巴勒斯坦後,只得沿埃及、北非方向擴張,並越過直布羅陀海峽,使西班牙廣大地區也在阿拉伯帝國統治下。公元八世紀中葉至九世紀中葉,阿拉伯帝國達到極盛,伊斯蘭教成為埃及、敘利亞、伊拉克、波斯、北非以至西班牙大部分居民的共同信仰。九世紀中葉後,突厥人在阿拉伯帝國內部取得權勢,阿拉伯帝國開始衰落下去,到十世紀中葉,實際統治地區僅及巴格達及其周圍一些地區,原來曾在阿拉伯帝國統治下的地區分裂為許多國家(圖3.1.4)。
   
古代世界地图的变更

   (图3•1•4)历史上的阿拉伯帝國
   
   (五)塞爾柱帝國 (Seljuq Empire)
   塞爾柱帝國是突厥人建立的第一個重要的伊斯蘭國家。十世紀下半葉,正當阿拉伯帝國強盛時,突厥人的一支在首領塞爾柱的統率下定居在中亞錫爾河下游地區。這時,拜占廷帝國還統治著小亞細亞廣大地區,布韋希王朝 (Buwayhid) 統治著伊朗西南部和美索不達米亞地區,伽色尼王朝 (Ghaznavid) 統治著伊朗東部和阿姆河流域 (圖3.1.5) 11世紀中葉,塞爾柱人佔領了伊朗和巴格達,布韋希王朝滅亡,接著又攻佔了拜占廷帝國在小亞細亞的大片領土。到11世紀七、八十年代,塞爾柱突厥人佔領了伊朗、美索不達米亞、小亞細亞大部分、巴勒斯坦和敘利亞廣大地域,建立了一個突厥人的大帝國(圖3.1.6)。但在11世紀末,塞爾柱帝國因首腦去世而四分五裂,形成若干塞爾柱人的小王朝,最後一個塞爾柱的小王朝最後為蒙古人所滅。
   
古代世界地图的变更

   (图3•1•6)塞爾柱帝國(1037—1194)
   
   (六)蒙古帝國
   
   13世紀是蒙古人的世紀。蒙古帝國橫跨歐亞,它的崛起、擴張是在13世紀中的幾十年中完成的。當鐵木真在1206年被推舉為全蒙古大汗——成吉思汗時,蒙古還只佔有蒙古高原不大的地方。蒙古人只有十多萬名戰士,他們依靠騎馬作戰、配備馬刀、弓箭,依靠連續行軍,取得了當時武力、機動力的巨大優勢,在成吉思汗的統率下,一次又一次向西、向南擴張,征服了廣闊的地域。到13世紀五十年代蒙哥統治時,蒙古帝國的疆域北起貝加爾湖,南至中國淮河、東到高麗,西達俄羅斯。活了六百多年的阿拉伯帝國,就是在蒙古統帥旭烈兀西征中滅亡的。蒙古帝國的壽命也因地域過於遼闊、通訊聯繫不便而在1259年蒙古統治者蒙哥死後,即開始分裂。
   
古代世界地图的变更

   (图)蒙古帝国的疆域

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场