大家
[发表评论] [查看此文评论]    严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[“狡詐”是“政治行為體”的重要特徵]
严家祺
·于浩成的人生境界
·嚴家祺:人生寶貴的不僅是『生命』,而首先是『活力』
·美學家與天體物理學家的對話
·趙复三先生今日(7月15日)上午逝世
·于浩成的政治理想和遗愿
·为桑兰提供近纽约1999年当时报纸报道影印件
·高皋: 『战犯楼』里的廖耀湘
·彭述之33年的流亡生活《动向》文章
·阮耀钟谈科大校长管惟炎
·
《普遍人性論》
·
·人性的普遍性
·《普遍人性论》三大定律(严家祺)
·十五张纸,十五辈子
·严家祺十句格言
·從威尔逊学说看道德、宗教、政治
·論地球上“政治动物”那么多的原因
·人的大脑大致可以分为三个层次(插图)
·谈谈“成虫”——兼论“左脑”和“右脑”
·“大人物”通常总是“坏人”
·也論“高贵”
·恒道三定律
·“伟大”是一种感觉
·人生有五愛
·政治是摧毀友誼的機器
·世界是一個“騙局”
·人之賤則無敵,人之貴則無友
·人之“賤”則無敵,并非談“高低貴賤”
·在法庭的四個最後陳述(1981-2014)
· 儒家文明的“人生游泳术”
·
《普遍進化論——分子进化·生物进化·社会进化·精神进化的统一理论》(2009)书摘
·
·《普遍进化论》中的“三个世界”
·《普遍进化论》连载之 1
·《普遍进化论》连载之 2
·《普遍进化论》连载之 3
·《普遍进化论》连载之 4
·《普遍进化论》连载之 5
·《普遍进化论》连载之 6
·《普遍进化论》连载之 7
·《普遍进化论》连载之 8 道德的起源
·《普遍进化论》连载之 9 不同宗教的不同“公理体系”
·《普遍进化论》连载之 10 科学和“比较意识形态”
·《普遍进化论》连载之 11
·《普遍进化论》连载之 12 “目的环境”进化论
·《普遍进化论》连载之 13 进化的统一理论
·《普遍进化论》连载之 14
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·《多层次进化論》目录
·《前哨》文章:关于“目的环境”的进化论
·《普遍进化论》出版消息
·沸腾的海洋
·“人造物種世紀”的来臨
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·什么样的“演化系统”有“树形结构”?
·严家祺谈“人造生命”和“人造物种”
·
比较宗教、比较文明和比较意识形态
·
·严家祺:东风 · 旋风 · 西风 · 福利风
·严家祺:《创造“多元文明”的五个半人》
·严家祺:《一个非基督徒对神的信念》
·嚴家祺:日本電影《禪》觀感
·关于“第三千纪基督教”
·五个半人
·“跨千纪”的对话
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·人性的普遍性
·“人本主义”的三項原则
·民族主义存在和消亡的四大因素
·論“主義”(2008-8-10)
·从脑科学的角度看“主義”
·从脑科学看宗教的大智慧
·從『腦科學』看『宗教大智慧』
·从脑科学看“自由主义”、“共产主义”、“保守主义”、“存在主义”、“解构主义”
·严家祺:《人类社会的“动物政治”》
·从北非革命看“板块政治”(《动向》2011-4)
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·變“尺度”時空觀
·论国家狂妄的根源
·“超羽流”和地震能量
·氣候“冷化”“暖化”的三个周期
·
《首脑論》(1986)《三种政体》(1979)
·
·《首脑論》目录
·首脑論旧序新注
·连载1980年批判终身制的幻想小说①
· 连载1980年批判终身制的幻想小说 ②
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“狡詐”是“政治行為體”的重要特徵

   经济学中“理想消費者”的行為與“傻瓜”
   一样,而“狡詐”是“政治行為體”的重要特徵
   
   (《霸权論》第1章第9節:《自主行為體行為的三條件》
    香港星克尓出版社2006年出版)

   
   物理學有力學、熱力學、統計力學、流體力學、電動力學、凝聚態物理學、量子力學等許多分支學科。力學研究剛體運動及其規律性。從廣義行為學觀點看,剛體是一種非自主行為體,具不可分性和不可入性。要描寫剛體,只需要兩個變量——質量和速度就可以了。在理想狀態下,剛體運動時,沒有磨擦力,碰撞後機械能也不轉化為熱能。剛體運動的「動量守恆定律」是:兩個作相對運動的剛體碰撞,碰撞前後動量不變。所謂「動量」,就是質量與速度的乘積。
   
   剛體運動是宏觀物體運動最簡單的模型。籃球、汽車、輪船遠比剛體複雜,用質量、速度就不能全面描述它們。籃球對撞會彈起,汽車對撞會變形,輪船對撞則會沉沒。國家作為行為體比剛體更複雜,描述國家的變量有人口、面積、國力、軍力、對其他國家的依賴度等等。國家碰撞,就是戰爭,剛體運動的「動量守恆定律」完全不能運用到戰爭問題的研究中。但是,研究社會現象,包括研究國際關係,也有必要象研究自然現象一樣,建立起簡化的、抽象模型。
   
   剛體是一種最簡單的行為體,沒有內部結構。複雜一些的行為體有體積大小、內部物質是否均一、硬度高低等問題。最簡單的「弱自主行為體」——病毒,有大小、結構、化學組成、行為方式等多方面問題。無腦動物——水母,結構比病毒更為複雜,水母體內已有信息傳遞機制。《病毒行為學》、《水母行為學》尚未有人建立。當行為體內部形成「指揮控制中心」時,行為體的行為就更複雜。《動物行為學》看來應就每一種動物逐一研究。人並不是最複雜的行為體,研究人的行為,就要劃分為心理學、經濟學、社會學、政治學各種學科。各門學科都需要把研究對象簡化、理想化或模型化。在經濟學中,理想的消費者的行為與傻子(simpletons)沒有區別。政治學中沒有傻瓜,狡詐行為是作為政治行為體的重要特徵。當兩個或多個行為體結合產生新的行為體後,新行為體就會有更為複雜的結構、特徵。所以,國家行為的研究要遠比經濟學中研究一個一個傻子複雜得多。
   廣義行為學將為腦的研究開闢一個全新的方向。腦與行為的關係可以從無腦動物、爬蟲類的腦、原始哺乳類的腦、新哺乳類的腦、人腦、「人—馬系統」的「腦」、「人—機系統」的「腦」、企業的「腦」、國家的「腦」的比較研究中得到啟發。昆蟲學家早就發現,改變螳螂的神經節就會使螳螂行為發生大的變異。螳螂在正常情況下十分安靜,但摘除牠食道上的神經節,牠就會不停地運動,而
   
   
“狡詐”是“政治行為體”的重要特徵

   
   把食道下的神經節也摘除,螳螂就會停止運動。如果把食道上神經節切掉一半,螳螂就會朝某一方向連續轉圈。
   
   
   一個不熟練的駕駛員與一輛車組成的行為體,等於是一個「腦」有缺陷的行為體,這種「腦」缺陷主要表現在腦不能有效指揮運動神經方面。研究各種各樣的「人—機系統」中的行為問題,看來有助於我們對「人腦」的結構與功能有更好的了解。我們可以對設計好的各種「人—機系統」的理性、敏捷度、膽怯度、行為能力逐一研究,然後把它應用到人腦研究上來。
   
   行為體作出一定行為,除了需要有內在條件——行為能力外,還受外在條件,即環境的影響。電子在金屬的離子晶格中的運動,電子的外在環境,就是不同金屬的不同「周期勢」。電子帶負電,晶格中的離子帶正電,離子對電子的靜電吸引力隨距離增加而減少,「周期勢」就是由於這種靜電吸引力周期變化而形成的。海洋中的洋流、海面的氣候是海洋中行駛的輪船或艦艇的外在環境,高空中的溫度、氣壓、湍流、高度是飛機的外在環境,都會影響輪船、艦艇、飛機的航行行為。外在環境也可以用人為方式改變。對作為行為體的人來說,生活環境的改變,如乘上萬噸巨輪和被投入監獄,都會改變人的行為。登船、監禁可視為行為體「硬束縛」的變化,而制度、規章、法律可視為行為體的「軟束縛」。
   
   行為體環境不僅包括外在的不變環境,而且包括由其他行為體形成的變動的環境。運行在地球軌道上的人造衛星,地球對衛星的引力、軌道高度構成衛星的環境。同一軌道上的其他衛星,也互成環境。在一個社區,家庭可視為一獨立行為體,住房周圍的樹木、湖泊、公路、山丘都可以視為環境,社區也是環境。當我們把一個國家視為獨立的行為體時,這個國家內的一個個家庭成為國家行為體的「細胞」,國土上的樹木、湖泊、公路、山丘也是國家行為體的「基質」,而鄰國、海洋則成了國家行為體的「環境」。
   
   電子在離子晶格中運動的環境,是周期性變化的,是動態環境。一個人的生活環境,也是處於不停變化中的,是動態的。對企業來說,市場永遠是動態環境,國家所處的「國際環境」,也永遠是「動態環境」。
   
   對有理性的自主行為體來說,它作出行為與不行為,除了需要外在條件與內在條件外,還需要第三個條件,即自主行為體本身的「意願」。一個有行為能力的行為體(有內在條件)在適當環境中(外在條件)仍然可以不表現出任何行為,或在某一方面「有行為」,另一方面「不行為」。這種行為上的區別,就是自主行為體在「目的」或「意願」上的區別。道德是有理性、有自我的行為體(包括人、由人組合而成的人類行為體)自願的、不受強制的、對行為的「內在束縛」。法律作為一種「外在束縛」可以視作行為體外部環境的一部分。
   ——————————————————————————————————
     行為之外在條件   硬束縛(外在環境)
    (行為可能性) 軟束縛 (外在關係,與其他行為體)
   ——————————————————————————————————
    行為之內在條件  腦的能力(決策中心)
    (行為能力) 身體的行為能力(包括接受、輸出信息)
    用工具增強能力
   ——————————————————————————————————
    行為體之意願
   ——————————————————————————————————
   圖1.9.1 自主行體行為三條件

此文于2008年02月15日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场