[发表评论] [查看此文评论]    井蛙文集
[主页]->[独立中文笔会]->[井蛙文集]->[宋朝的花灯]
井蛙文集
·一片葡萄叶的遐思(长诗)
·蓝月山谷(长诗)
·望穿苍穹 ----
·暮色中熟睡的猫
·没有时间悲伤
·生 死
·叫 魂
·释 然
·老 僧
·无 缘
·想念萧红
·想念艾米莉.狄金森
·
·阿弥陀佛
·山中
·粗 砺
·梦之梦
·蓝月山谷
·一片葡萄叶的遐思
·防线
·扶起失落
·撞伤<<古拉格情歌>>
·浓妆
·幽蓝
·雪原上的暇思
·端午
·烟花--与君临同题诗
·断章--致贝岭
·因果缘由
·半夜??
·这样醉死很好
·是什么
·水仙花
·思索伊斯?
· 天安门前放风筝的星期一
·诗与坦克
自喜蜗牛舍,兼容燕子巢
·云抱:唯独你这一枝最遥远
·《为公元2005年的圣诞而作》
·水中的回声
·《希望》
·《生命之泉》
·云抱:生如秋水之静美
·亲爱的井蛙祝福生日快乐
·井蛙,井蛙
上海老电影
·屠城
·教堂?
·仓桥客栈
·蓬船 鬼话
·免费旅馆
·生活
·十六铺
·黄色流血数字--致蒋谚永医生
·鬼岛
·向舒特拉的名单致敬
·我害怕第三只耳朵
·◎ 一意孤行
·◎ 屠城遗尸
·方浜中路一百号
·木村好夫的睡眠时间
·蝴蝶花与坦克城
·颛桥畅想曲
·一个下午的波希米亚出现在
·2004年我的一生
·借给我你的火机
·走开,别挡住我的阳光
·女儿经
继续叙述
·这被玻璃撞碎的六月有你的狂吠(小说)
·第三?晚上我?在想那??的??(小说)
·伸手可摘的不是你童年的?果(小说)
·一只萤火虫 (小说)
·◎ 四孔黑?扣(小说)
·棉花糖 (小说)
·越南?叔(小说)
·被缚的爱情受伤的树(小说)
·这几天在想北京郊外的篝火(小说)
·变形的月季 (小说)
·关于过年的共同记忆 (散文)
·上海澡堂
·郭小川的女性情结
·碗(小说)
·王丹印象记
·小说:积雪
·散文:郭小川的书房
·小说:我的奶妈福妹
·年少轻狂之一:嫁人
·年少轻狂之二:初恋
·年少轻狂之三:黑社会
·猫的午餐
·满人
·岛上的秋天
·罗沙
·五月花与感恩节
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
宋朝的花灯

   雅筠,
   
   我已丧失一疯起来就收拾行李的能力了,以及自由。这里,看不到天上的圆月,也没有欧阳修的花灯。那个“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫情境,似乎越来越远,或许只有庐陵醉翁心中方有如此深切心思。
   你说得对,法国的那几日,确实是最有意思的几日。我同样在旅途中认识了我的法国朋友菲利浦,他是个很好的人,比起周边出没的都好。现在,街上看人,像在博物馆里看画。我回忆起我与友人在卢森堡公园附近咖啡馆里喝咖啡的下午,那时,有阳光也下阵雨。人总是这么多。我们悠哉游哉地仰坐在椅子上,似乎这个世上就只是喝咖啡那么些事儿。我喜欢眯眼看天,或行人的脚步。咖啡馆周遭是商业区,似乎吵杂了点儿。但是,我是流浪者,没事情可牵挂。我还是很认真地眯眼看天,数行人的脚步。
   尤其那阵子,我的一个玩音乐的朋友刚与我相识,我发现我眼里的行人个个长得像萧邦。所以,不同朋友的出现是能改变生活秩序的。可惜,我的生活没有秩序,我在追求自由的过程中也丧失掉生活的秩序。但是,他们改变了我的心灵秩序,像你,改变了我最后一夜在巴黎的回忆。因此,在巴黎的街头,我挥霍掉我一生的自由在那里,搜寻凡高的足迹,印象派博物馆,大师们的坟墓,以及步行到森林里去。我最快乐的事情就是在街上晒太阳,或在乡村小路上走。我记得我在奥弗乡下足足走了两个小时。一个人或者很多人一起走路。途中,我就能遇上我的朋友们,像你们。那个不好吃的芒果,流浪回来也会像一幅静物画被怀想。你说,我们不是比他们更幸福吗?

   这些天,我读了《追风筝的人》。两个小孩的友谊,一个大人的忏悔。一个人在风平浪静中久了就会被风平浪静扭曲。这是真的,所有无法创作的人,所有无法思考的人,所有不健康的人都几乎因为身在风平浪静中久了。这里的风平浪静是指平庸,这种平庸的日子过久了,就等着堕落。人要不停地走路,像西藏的牧羊人,像羊群。像拉萨街头不断绕着街头转经的妇人,像珠穆朗玛峰的登山者,他们多么勇敢。他们在走路,他们的生命就在一步步攀登中展现着激情和希望。不是吗,孩子们在山上追着风筝跑,真美。一整座山都因此美起来。
   只要看到人在走动。我每一天都感到快乐。我们将继续往哪个方向走呢?不管哪个方向,希望我们能再次相遇。我若可以到台湾,我将立刻到台湾。
   我与你一样,正在家里闲逛。今天,或许有朋友邀请到葡萄园或者到葡萄园喝葡萄酒。
   
   拥抱
   
   井蛙
   2008-2-22

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场