百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾]
贺伟华
· 个人简介
*******独立评论******
★获奖、评论、感言★
·方家华:关注苦难与讲述苦难——向《自由圣火》的获奖者们致敬
·“《自由圣火》2007写作奖”获奖感言
·“《自由圣火》2007写作奖”获奖人名单及颁奖辞
·金锁:贺先生的分析很有启发,这些事件是了解当下中国的金钥
★中国全球经济战略、政治形势、文明冲突分析★
·亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》一书的反思与批判(一)
·美国真正敌人“中共政权”的浮出水面——冷战以来美国全球战略分析与反思
·全球民主化浪潮走向,关键在台湾
·《不可抗拒的民主化浪潮》之四:三大全球化浪潮
·独立评论:民主的误区——去中国化、分裂民族、强制民主
·全球化格局中的文明断层与冲突
· 民主运动中的民族利益捍卫
·是市场决定论吗?写在中国人获得均等经济自由的前夜
·大规模群体冲突事件背后的社会理性构建动力与文明进程
·独立评论:不可抗拒的中国民主化浪潮与民族利益
·独立评论:重大历史事件背后的社会进步与文明进程
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·辩论主题:八九民运是否真是第二次文化大革命?
·独立评论:铁窗民运的误区与王道政治的悲哀
·公开台独,将为中共军备扩张及军事占领提供借口
·伊朗核问题的本质
·《全球化战略、文明冲突与独立评论》周刊2007年3月5日
·争鸣:是市场决定论、物质决定论还是自由决定论、观念决定论?
·《全球化战略、文明冲突与独立评论》周刊2007年3月13日
·公开信:与叶路先生讨论"民族的反省与自我完善能力"及美伊冲突
一、教育、医疗、社保与腐败
·“盛世”危言:危机正在逼近(上)
·警世危言:危机正在逼近(中)
·快讯:因报道肉价涨到15元真相,收到衡阳国安大队传讯通知
·学生群体抗争频发,中国教育革命风暴的前奏(上)
·学生群体抗争频发,中国教育革命风暴的前奏(中)
·校园群体抗争事件频发 教育垄断体制是祸根-2006年十大新闻回顾《十》
·大陆校园群体抗争事件 是喜是忧?
· 危机与治理(一)
·危机与治理(二)
·危机与治理(三)
·教育体制改革,一个迫在眉睫的问题
·政治对教育的危害
·学校家长会后想到祖国的教育改革与出路
·三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?
·胡温当局反腐,仅仅是权力斗争的需要吗?
·上千万的现代化公安装备与派出所投资,给我们的启示是什么?
·危机与治理: 官商合体的中共政权朝不保夕,危机就在眼前
·银行坏账突破9千亿,金融危机就在眼前
二、突发群发事件与维权抗暴
·◆不再上山打游击,我把中共踩在脚下◆
·草根维权、民间反抗运动对民主建政的意义
·2007年4月份的民间群体反抗、维权运动分析
·“非人状态”与“道德存在”——赵承熙悲剧、李文现象的启示
·◆大陆多家企业职工被迫签署“离职合同”,引发群体抗议!◆
·从文章篡改,看中共如何争夺民运的维权主导权
·“就是被打死在监狱,也不进精神病院”
·2007年12月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年11月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007 年10月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年9月份中国民间群体维权事件综述与分析
·2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年4月份重大群体突发事件回顾
·2007年3月份群体突发事件回顾与分析
·民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证
·大规模群体冲突事件背后的社会理性构建动力与文明进程
·公民维权运动的成就与十大成功维权案例回顾
·2007年3月份民间突发事件回顾
·2006年11月群体突发事件回顾与分析
·贺伟华:2006年10月群体突发事件回顾与分析
·2006年9月群体突发事件回顾与分析
·2006年12月群体突发事件回顾
·【中國在線】由四川大竹事件引發的思考
·2006年维权运动的反思
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考(之二)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(上)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(中1)
·维权促进民主的策略——非政治的政治
·贺伟华:改良的误区与维权的本质
·贺伟华:献给铁窗中的绝食英雄-----怀念飞雄
·民主革命对递进民主的公民维权的促进作用
·中国的阿尔卑斯,中国的十字架---援救智晟
·中国乡村保甲民团的启示---上訪無效 中國農民自組護地隊
·中国民主化的希望所在——论北京民众捍卫“狗权”的群体抗争
·中共不亡,天理难容——论敌我化人民内部矛盾的“军队应急预案”
·抗议北京当局侵犯人权的非法行径,还高智晟家人以人身自由?
·耒阳电广宽带公司中断服务,用户工作受阻、造成经济损失
·官商合体野蛮强制拆迁,民告拆迁公司三年未果
·快讯:《维权风云》网刊编辑网络连线被切断,网刊发行工作受阻近四天
·抗议中共政府抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活
·就虚假“耿和声明”,抗议当局阻断司法程序、加害高律师
·贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵
·从温海波匿名抛出“耿和的声明”,看当局的伎俩、手段与终极动机
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾

2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾
   作者 : 伟华,
   【分析】
   2008年新年伊始,中国物价飞涨、经济动荡、民怨沸腾、民生苦难,在此生存绝境中,中国民权运动逐步壮大,民间群体维权迅速发展,1月份民间群体维权看点:
   1、农民土地产权运动:1月1日,江苏宜兴失地村民投诉非法徵地获法院受理,1月10日,浙江村民因拆迁纠纷状告国家发改委一审胜诉,1月24日,湖北随州望城岗村失地农民获准参加养老保险,农民土地产权抗争在艰难中推进。
   2、工人维权运动:1月24日,温江成都塑料12厂工人护厂队坚守120天,温江官方调解,1月12~14日,十堰公交公司罢工 全城交通瘫痪,1月25日,数十警察默默陪伴千余工人押董事长示威,工人运动如火如荼。
   3、经济金融危机:1月15日,中国最大规模地产中介商临倒闭,楼市股市金融危机逼近。1月21日,喊着“涨价太快” 广州男子跳楼亡,中国经济危机愈演愈烈。
   4、绿色环保全民共识:1月7~18日,上海爆发「CXF」(磁悬浮)居民和平散步维权,健康、环保、和平、理性、对话,成了一个时代的共识。
   5、公共监督、民主决策:1月25日,上海市委书记俞正声鼓励报忧不报喜,接受市民的咨询监督;民工火了,当面质问上海市长韩正;上海39个政府部门领导落选人大。
   当此政治改革呼声高涨、公众民主热情焕发之际,1月10日,世纪罕见的雪灾爆发。一场场冰雨、一次次冰冻之灾,竟然转移了公众的视线,把一切的人间苦难和不幸都归因于天灾,把制度性灾难的必然转嫁为世纪之灾的偶然,曾经无法驾驭而失控的中国过热经济,竟在冰天雪地中迅速冷凝。为中共当局全面的经济、政治管制提供了借口;为中共权贵抗拒民主改革提供了托词。然而,这一切,究竟是天灾天谴,还是人祸人为?
   雪灾特写——人道之灾
   是瑞雪呈祥,还是灾年征兆? 2008奥运年的一场世纪雪灾,把南中国卷入空前人道灾难当中。灾区工厂停产、交通中断、机场关闭、电煤短缺、停水停电停讯,冻死、饿死、累死、踩死、病死人口无数,因灾死亡的畜禽6900多万头。灾难波及全国近二十个省份。几千万移民劳工滞留异地他乡、回家过年受阻。直接经济损失超过1千亿,农作物受灾面积达1.78亿亩,其中成灾8000多万亩,绝收2000 多万亩。油菜、蔬菜、柑橘,油菜受灾面积占秋冬播油菜总面积的40%多;蔬菜受灾面积占秋冬种面积的30%多。
   究其原因,今天南中国的大规模人道灾难正是这罪恶制度的必然后果。导致这场世纪灾难的原因,正在于:
   ●中央政府的不作为:雪灾爆发之前,早有气象预警,中国政府乃至国务院官员玩忽职守,缺乏危机防范意识。
   ●危机管制能力缺失:没有发电机、没有铲雪车、没有空投救济、没有统一指挥调配,雪灾面前,政府脑死亡。
   ●电价管制之灾:电煤价格上涨,电价管制,导致电力企业连年亏损、消极怠工、电煤储存大减、供电设施陈旧。雪灾之下,短路融冰程序无法启动,直接造成灾区电塔被冰压垮,电力企业无法生产,电力供应全面瘫痪。
   ●城乡二元户籍制度:城乡户口、土地的二元分割,防碍着农民的城市定居与市民化,导致农民工年终大迁徙。
   ●新闻媒体的不作为:报喜不报忧,掩盖事实,成了中国新闻的通病。这次雪灾真相,推迟十五天之后才报道。
   【焦点回顾】
   ◆1月31日群发:广州火车站骚动,八重军警人墙抵挡
   1月31日,广州市火车站广场滞留人数从8万激增至18万人,再到24万人!36个小时内,省市有关领导几乎齐聚于此,铸重重防线,应对春运最高危时期!自1月26日以来,广州市公安局已派出支援警力近1.8万人。20时许,火车站广场喊声震天,不少乘客大声呼喊,并试图冲过栏杆。晚上9时许,中广场岗亭发生小幅度骚动,人群冲过厚厚的军警人墙,强行冲进候车室。天灾与人祸叠加,由此引发着全国性的人道灾难。
   ◆1月31日群发:大陆暴雪蔓延、物价暴涨
   到1月31日止,被中国民政部列入灾区名单的省、市、自治区达18个,全国受灾人口超过1亿,因灾死亡人数60人;失踪两人。全国农作物受损面积7270.8千公顷;因灾直接经济损失537.9亿元人民币。大雪已经使中国粮食蔬菜供应大乱,价格暴涨。浙江、安徽和福建仍有电力设施受灾停运,的湖南、江西,华南的贵州、广东、广西和云南电网仍有不同程度的破坏。
   ◆1月31日群发:湖南郴州连续七天停水停电成孤岛
   一月中旬以来的持续低温雨雪,使中南部地方各省市遭遇百年不遇的灾害,湖南省郴州市从一月二十四日起停水停电,到三十一日已经七天,全城宛如孤岛。市内商场关闭,银行大门紧锁,自动柜员机取不出钱。物流中断,物价飞涨,最紧俏的是蜡烛,最贵时卖到一支五十元。电信、行动电话等通讯几乎瘫痪,手机没有信号,电脑无法上网。
   ◆1月25~日群发:贵州黔东南全部停电,400多万人被困冰岛孤城
   1月25日开始,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内瞬间全部停电,400多万人全部陷入一片“黑暗”。在这冰天雪地的世界里,黔东南州成了一座真正意义上的“冰岛”、“孤城”。电停了,水停了,公路封闭了,电话信号断,原本1元5支的蜡烛卖到了8元1支。县城的大米也由原来的每公斤4元多涨到了每公斤12元。白菜价格由每公斤1元~1.2元上涨到2.5元~3元,猪肉由原来每公斤20元~22元上涨到28元~30元。
   【事件回顾】
   一、工人维权
   要么主动接受社会的监督,成为国民的仆人;要么顽固不化、与民为敌,最终丧失政治资源。在觉醒而日益强大社会力量的压力下,中国政府官僚体系被迫表现出日益明显得退让妥协性。上海市长俞正声鼓励报忧不报喜,接受市民的咨询监督;上千安远纺织公司工人押解腐败董事长方继成游行;成塑12厂工人组织护厂队,抗拒暴力打压、迫使政府妥协等等。凡此种种,从微观到宏观、从量变到质变的表现出触发制度变迁的种种乐观迹象。
   ◆1月24日成功群发维权:温江成都塑料12厂工人护厂队坚守120天,温江官方调解
   1月24日,成都市经委责成温江经委处理成塑12厂职工在职、退休、住房等问题,工人代表向温江区经委正式递交了《成塑12厂在职、退休住房等问题要求补偿的报告》。在温江成都塑料12厂工人护厂队坚守120天后,官方正试图调解。曾经穷凶极恶的地方强权终于迫于形势,放下屠刀,寻求和解,这是工人维权的一次胜利。
   ◆1月6日群发:成都塑料12厂工人与拆迁方发生群体恶斗
   1月6日止,成都塑料12厂在职工人维权已持续90多天,今天,60多名在职工人静坐维权时,数十名头戴黄色安全帽身强力壮的年轻人冲进塑料12厂厂区,暴力殴打20多位护厂工人。原来,因不满企业兼并补偿安置的标准不能保证基本的生存生活,工人静坐厂区拒绝接受企业的土地厂房等资产出卖给房地产开放商,进行商品房开发。
   ◆1月25日群发:数十警察默默陪伴千余工人押董事长示威
   1月25日,原湖北安远纺织公司被买断工龄和失去了生活保障的1000多工人聚集到公司门口抗议示威,要求兑现买断工龄补偿资金,支付被公司挪用截留的社保。公司董事长方继成,在工人强烈的围攻和胁迫下,被要求随1000多工人一起走步行30里地到孝感市解决问题,同时还有40多个警察默默陪伴。
   ◆1月25日群发:民工火了,当面质问上海市长韩正
   文汇报报道:俞正声24日鼓励代表多“报忧”,翌日立竿见影。上午出席政协会议官员明显增多,人大代表们亦于这两日通过口头、书面建议和正式议案向各部门提出意见。受“炮轰”最多的,当属社会保障、社区医疗等民生问题。农民工代表洪刚就当面质询韩正市长,“综合保险的基数太低了,能不能加大养老补充保险的统筹力度?”韩正马上回应,认为洪刚讲得“有道理”
   ◆1月2日群发:香港宝途集团突然倒闭数千深圳员工被解雇
   全球最大圣诞树生产公司面临倒闭,数千名深圳员工和数十名香港员工被解雇。工人指资方事前并没有给出任何合理解释或通知以及赔偿,近千员工从上周三起在工厂外抗议。香港员工也计划在周二到公司主要投资集团外静坐抗议。有维权人士表示,事件或许与资方想逃避中国新劳工法有关。2007年7月,中国公布了新的“加工贸易限制类商品目录”,新增加的商品限制包括塑胶原料、纺织纱线等。对珠三角的“世界工厂”地位构成严重考验,预计将有1500家港企因此停产。
   ◆1月3日群发:深圳元升公司170名原职员堵公司大门
   深圳元升国际集团 170 名遭免职的职员,因不满公司在 1月1号实施新的劳动合同法前被辞退,又得不到应有的补偿,1月3日堵住公司大门,使数千工人无法进厂上班。另外,2日前该公司发生工潮后,据悉元升公司已经答应将补发全厂工人总共 3000 万元的加班费。被解雇的170余名职员仍然持续抗争。
   ◆1月3日群发:农民工街头裹被子围堵豫U88888奥迪A8讨薪
   商报记者王惠丛报道:1月3日晚间9时许,郑州市经三路与农业路交叉口向西约200米处路北,一群农民工铺开被褥,围坐在一辆车牌号为“豫U88888”的黑色奥迪A8轿车周围。他们是郑州一家涂料公司的,从去年6月份开始给济源隆兴房地产开发有限公司一处建筑做外墙涂装。8月份完工后,隆兴方面一直拖着12.2万元的工程款不肯支付,引发群体事件。
   ◆1月5日群发报道:深圳百达实业公司上千人游行
   因深圳大运会在龙岗召开原因,百达实业公司(主营相框)搬迁解散大批工人,但不作赔偿,员工自上周起连续在公司门口及龙岗区政府举行游行示威活动,政府出动大批武警人员阻栏,目前事态在扩展,请大家关注。
   ◆1月7日群发:黑龙江佳木斯市工具厂四百多名工人无基本保障
   按政策,佳木斯市工具厂工人在下岗期间,应每月发给五十元的生活补贴、补交养老保险和医疗保险等,但从一九九八年黑龙江省佳木斯市工具厂破产开始,全厂四百多名下岗退休工人没有得到这些补偿。1月7日,在十余次集体上访无果之后,工人们正在与原厂长“交涉”相关事宜。
   ◆1月7日群发:自贡市发生民工和建材商“1.7”跳楼与堵公路讨薪讨债事件
   因建筑商拖欠农民工工资及供应商水泥款等问题久拖不决。1月7日,自贡市汇东开发区西段和四川理工学院的公路主干道被大约100多农民工和建材供应商堵死,他们打着横幅“讨回血汗钱”,重庆商业街的商住楼顶也有一幅标语“讨回血汗钱” 有一妇女要从楼顶上跳楼。大约50名警察排着长队向公路十字口到理工学院去堵车辆的人群扑去,抓着讨薪民工和讨债人员一阵暴力欧打,并把横幅标语抢了还抓了几个人......

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场