百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾]
贺伟华
·论中国非暴力民主运动的政治化、集体化、组织化、街头化走向
·网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师
·从泛蓝成员孙不二遭传讯, 看中国政治的未来走向
·民间自发农民减负组织的出现, 中国基层民主建政的希望
·杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权
·倡议全社会联动捐助孙不二行动,抗议相关黑社会无耻暴行
·被摩托车撞飞两米后所留下的残存根据
·贺伟华:让暴风雨来得更猛烈些吧---对中共暴行的调侃与轻蔑
·怀念飞雄——为铁窗中的英雄呐喊
·沉默的权利与民粹的“暴力”——为高律师正名
·从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试
·独立评论:对高是否认罪的“全民公决”很无耻!
·医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!
·《韩美整容中心》周健命案深入调查:赔款九十八万!
·我对《中国人权论坛宣言》签名的声明
·回张子霖先生话
·《中国人权论坛》及宣言签名真相
·刘建翔: 贺伟华指责荆楚是对的!2007中国人权(论坛)宣言起草和发表的经过
·三个和尚没水吃,怎么哪个宣言论坛还没有搭好!
·维权斗士郭起真素描
·论中国民运人士的两套衣
·由启靖"一家三口"的不幸遭遇想起——中共如何这般残忍,民主大业又怎一个棒打鸳鸯了得?
·请关注郭飞雄律师的命运
·关于请求支持《民主论坛》的公开信
·参与声援《两千万退党大潮》后的遭遇与感受
·诗魂力虹素描【在押维权人士、民主人士、自由作家档案】
·还原一个真实原本的高智晟
·一条导致作者被抓、百余人受调查的短信
·快讯:河南农民状告劳动教养制度违法,已获批立案(图)
·中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
·对当局篡改我文章的特别声明
·快讯:耒阳市公安局门前警车被烧!
· 我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·一九九八年以前中共当局对我个人迫害案例综合(1)
·国安的上门威胁、铁屋子里的对抗
·揭中共奴隶制黑幕 维权者贺伟华被抄家
·部分海内外营救文章:谁是精神病?
·就賀偉華需要說的幾句話
·自由在挣扎中冷凝(1)
·Skype-s.com行网络中奖欺诈,请大家小心上当!
·百姓座上议政席?试论南沙炼油化工项目能否上马!
·2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾
·雪灾之后,耒阳再度陷入停电、停水!
·关注南沙石化污染项目维权,保护生态环境
·中国农民土地产权革命系列报道评论:石破天惊!警察制止强拆,保护太平村村民
·有几百人被骗被吃迷药暴力关押:紧急呼吁营救奴工
·山西临汾村民集体维权成功,山海化工厂被勒令停产
·陕西劳工血铅中毒被解雇,130受害者集体维权 (图)
·奥运光环下掩盖的人权灾难、私权侵犯
·祝贺贵州民间第四届人权研讨会顺利召开
·中国爆发电力危机,大部分地区拉闸限电
·中国人权运动的困境与希望
·是民粹文革?宪政革命?还是权贵资本寡头专制?
·广东阳江涉黑团伙被剿灭,当地物价应声下跌
·北京"家乐福"发生顾客挤压事故 九人受伤无人过问
·郭泉事件,呼唤着中国的民主企业家
三、民主、革命与临界暴力革命理论
·论2008年中国农民土地产权革命的发展与策略
·谁是中国民主建政的力量源泉——论中国农民的亮剑精神
·对中国爆发农民土地产权革命的原因分析与结果预测
·民主运动与民间抗争临界暴力控制策略探讨(之一)
·民间反抗临界暴力控制策略:生物武器肉毒毒素的科学利用
·对话与争鸣:民主的真相
·中国民主革命正义性与必然性
·独立分析:答《穷人愈穷,中国是否需要革命》
·暴力与非暴力、革命与改良之辩证(之一)
·贺伟华:暴力与非暴力、革命与改良之辩证
·谁说打假、扫黑、批愚是民主运动的唯一出路
·泛绿、泛蓝与大陆同胞和衷共济,共筑中国民主辉煌
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全民的反抗,彻底埋葬中共特权腐败阶层(之一)
·递进民主:全民抗税---抗拒体制性权力腐败的第一步
·递进民主:实现权力制衡的第一步---与权力保持距离
·递进民主:多米诺骨牌效应---物价飞涨、房市崩溃、金融危机、银行倒闭
·递进民主:自由来源于天赋,不需要乞求恩赐
· 递进民主:现代文明构筑之探索
·中国民主革命之路探索(连载)
·中国民主革命之路探索(之2)
·中国民主革命之路探索(之三)
·见证一个创造历史的时代:与联动参选地方人大之中国泛蓝成员的对话
·开历史之先河: 中国泛蓝联盟江苏组党!
·广义自私下的私权、公益、道德与法治正义
·新年伊始话革命:论革命的可能性——民主革命的突发性机遇与把握
·民主的真相:民主是真理吗?
·胡温暴政的奴隶制本质与中国人奴的革命权利
四、六.四专题
·為了忘卻的紀念──僅以此文敬獻給六四大屠殺的英烈及其家屬們
·为自由而战,对六四的最好纪念
·六四烛光,与自由勇士共勉!
·十七年生死两茫茫,不思量、自难忘
·你究竟是羊还是狼?
·诗魂力虹——监狱又如何囚禁你的灵魂?
·八九那年代——恰同学少年、风华正茂、书生意气(1)
·今年的六四,是我的生日
·八九那年代——恰同学少年、风华正茂、书生意气(2)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾

2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾
   作者 : 伟华,
   【分析】
   2008年新年伊始,中国物价飞涨、经济动荡、民怨沸腾、民生苦难,在此生存绝境中,中国民权运动逐步壮大,民间群体维权迅速发展,1月份民间群体维权看点:
   1、农民土地产权运动:1月1日,江苏宜兴失地村民投诉非法徵地获法院受理,1月10日,浙江村民因拆迁纠纷状告国家发改委一审胜诉,1月24日,湖北随州望城岗村失地农民获准参加养老保险,农民土地产权抗争在艰难中推进。
   2、工人维权运动:1月24日,温江成都塑料12厂工人护厂队坚守120天,温江官方调解,1月12~14日,十堰公交公司罢工 全城交通瘫痪,1月25日,数十警察默默陪伴千余工人押董事长示威,工人运动如火如荼。
   3、经济金融危机:1月15日,中国最大规模地产中介商临倒闭,楼市股市金融危机逼近。1月21日,喊着“涨价太快” 广州男子跳楼亡,中国经济危机愈演愈烈。
   4、绿色环保全民共识:1月7~18日,上海爆发「CXF」(磁悬浮)居民和平散步维权,健康、环保、和平、理性、对话,成了一个时代的共识。
   5、公共监督、民主决策:1月25日,上海市委书记俞正声鼓励报忧不报喜,接受市民的咨询监督;民工火了,当面质问上海市长韩正;上海39个政府部门领导落选人大。
   当此政治改革呼声高涨、公众民主热情焕发之际,1月10日,世纪罕见的雪灾爆发。一场场冰雨、一次次冰冻之灾,竟然转移了公众的视线,把一切的人间苦难和不幸都归因于天灾,把制度性灾难的必然转嫁为世纪之灾的偶然,曾经无法驾驭而失控的中国过热经济,竟在冰天雪地中迅速冷凝。为中共当局全面的经济、政治管制提供了借口;为中共权贵抗拒民主改革提供了托词。然而,这一切,究竟是天灾天谴,还是人祸人为?
   雪灾特写——人道之灾
   是瑞雪呈祥,还是灾年征兆? 2008奥运年的一场世纪雪灾,把南中国卷入空前人道灾难当中。灾区工厂停产、交通中断、机场关闭、电煤短缺、停水停电停讯,冻死、饿死、累死、踩死、病死人口无数,因灾死亡的畜禽6900多万头。灾难波及全国近二十个省份。几千万移民劳工滞留异地他乡、回家过年受阻。直接经济损失超过1千亿,农作物受灾面积达1.78亿亩,其中成灾8000多万亩,绝收2000 多万亩。油菜、蔬菜、柑橘,油菜受灾面积占秋冬播油菜总面积的40%多;蔬菜受灾面积占秋冬种面积的30%多。
   究其原因,今天南中国的大规模人道灾难正是这罪恶制度的必然后果。导致这场世纪灾难的原因,正在于:
   ●中央政府的不作为:雪灾爆发之前,早有气象预警,中国政府乃至国务院官员玩忽职守,缺乏危机防范意识。
   ●危机管制能力缺失:没有发电机、没有铲雪车、没有空投救济、没有统一指挥调配,雪灾面前,政府脑死亡。
   ●电价管制之灾:电煤价格上涨,电价管制,导致电力企业连年亏损、消极怠工、电煤储存大减、供电设施陈旧。雪灾之下,短路融冰程序无法启动,直接造成灾区电塔被冰压垮,电力企业无法生产,电力供应全面瘫痪。
   ●城乡二元户籍制度:城乡户口、土地的二元分割,防碍着农民的城市定居与市民化,导致农民工年终大迁徙。
   ●新闻媒体的不作为:报喜不报忧,掩盖事实,成了中国新闻的通病。这次雪灾真相,推迟十五天之后才报道。
   【焦点回顾】
   ◆1月31日群发:广州火车站骚动,八重军警人墙抵挡
   1月31日,广州市火车站广场滞留人数从8万激增至18万人,再到24万人!36个小时内,省市有关领导几乎齐聚于此,铸重重防线,应对春运最高危时期!自1月26日以来,广州市公安局已派出支援警力近1.8万人。20时许,火车站广场喊声震天,不少乘客大声呼喊,并试图冲过栏杆。晚上9时许,中广场岗亭发生小幅度骚动,人群冲过厚厚的军警人墙,强行冲进候车室。天灾与人祸叠加,由此引发着全国性的人道灾难。
   ◆1月31日群发:大陆暴雪蔓延、物价暴涨
   到1月31日止,被中国民政部列入灾区名单的省、市、自治区达18个,全国受灾人口超过1亿,因灾死亡人数60人;失踪两人。全国农作物受损面积7270.8千公顷;因灾直接经济损失537.9亿元人民币。大雪已经使中国粮食蔬菜供应大乱,价格暴涨。浙江、安徽和福建仍有电力设施受灾停运,的湖南、江西,华南的贵州、广东、广西和云南电网仍有不同程度的破坏。
   ◆1月31日群发:湖南郴州连续七天停水停电成孤岛
   一月中旬以来的持续低温雨雪,使中南部地方各省市遭遇百年不遇的灾害,湖南省郴州市从一月二十四日起停水停电,到三十一日已经七天,全城宛如孤岛。市内商场关闭,银行大门紧锁,自动柜员机取不出钱。物流中断,物价飞涨,最紧俏的是蜡烛,最贵时卖到一支五十元。电信、行动电话等通讯几乎瘫痪,手机没有信号,电脑无法上网。
   ◆1月25~日群发:贵州黔东南全部停电,400多万人被困冰岛孤城
   1月25日开始,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内瞬间全部停电,400多万人全部陷入一片“黑暗”。在这冰天雪地的世界里,黔东南州成了一座真正意义上的“冰岛”、“孤城”。电停了,水停了,公路封闭了,电话信号断,原本1元5支的蜡烛卖到了8元1支。县城的大米也由原来的每公斤4元多涨到了每公斤12元。白菜价格由每公斤1元~1.2元上涨到2.5元~3元,猪肉由原来每公斤20元~22元上涨到28元~30元。
   【事件回顾】
   一、工人维权
   要么主动接受社会的监督,成为国民的仆人;要么顽固不化、与民为敌,最终丧失政治资源。在觉醒而日益强大社会力量的压力下,中国政府官僚体系被迫表现出日益明显得退让妥协性。上海市长俞正声鼓励报忧不报喜,接受市民的咨询监督;上千安远纺织公司工人押解腐败董事长方继成游行;成塑12厂工人组织护厂队,抗拒暴力打压、迫使政府妥协等等。凡此种种,从微观到宏观、从量变到质变的表现出触发制度变迁的种种乐观迹象。
   ◆1月24日成功群发维权:温江成都塑料12厂工人护厂队坚守120天,温江官方调解
   1月24日,成都市经委责成温江经委处理成塑12厂职工在职、退休、住房等问题,工人代表向温江区经委正式递交了《成塑12厂在职、退休住房等问题要求补偿的报告》。在温江成都塑料12厂工人护厂队坚守120天后,官方正试图调解。曾经穷凶极恶的地方强权终于迫于形势,放下屠刀,寻求和解,这是工人维权的一次胜利。
   ◆1月6日群发:成都塑料12厂工人与拆迁方发生群体恶斗
   1月6日止,成都塑料12厂在职工人维权已持续90多天,今天,60多名在职工人静坐维权时,数十名头戴黄色安全帽身强力壮的年轻人冲进塑料12厂厂区,暴力殴打20多位护厂工人。原来,因不满企业兼并补偿安置的标准不能保证基本的生存生活,工人静坐厂区拒绝接受企业的土地厂房等资产出卖给房地产开放商,进行商品房开发。
   ◆1月25日群发:数十警察默默陪伴千余工人押董事长示威
   1月25日,原湖北安远纺织公司被买断工龄和失去了生活保障的1000多工人聚集到公司门口抗议示威,要求兑现买断工龄补偿资金,支付被公司挪用截留的社保。公司董事长方继成,在工人强烈的围攻和胁迫下,被要求随1000多工人一起走步行30里地到孝感市解决问题,同时还有40多个警察默默陪伴。
   ◆1月25日群发:民工火了,当面质问上海市长韩正
   文汇报报道:俞正声24日鼓励代表多“报忧”,翌日立竿见影。上午出席政协会议官员明显增多,人大代表们亦于这两日通过口头、书面建议和正式议案向各部门提出意见。受“炮轰”最多的,当属社会保障、社区医疗等民生问题。农民工代表洪刚就当面质询韩正市长,“综合保险的基数太低了,能不能加大养老补充保险的统筹力度?”韩正马上回应,认为洪刚讲得“有道理”
   ◆1月2日群发:香港宝途集团突然倒闭数千深圳员工被解雇
   全球最大圣诞树生产公司面临倒闭,数千名深圳员工和数十名香港员工被解雇。工人指资方事前并没有给出任何合理解释或通知以及赔偿,近千员工从上周三起在工厂外抗议。香港员工也计划在周二到公司主要投资集团外静坐抗议。有维权人士表示,事件或许与资方想逃避中国新劳工法有关。2007年7月,中国公布了新的“加工贸易限制类商品目录”,新增加的商品限制包括塑胶原料、纺织纱线等。对珠三角的“世界工厂”地位构成严重考验,预计将有1500家港企因此停产。
   ◆1月3日群发:深圳元升公司170名原职员堵公司大门
   深圳元升国际集团 170 名遭免职的职员,因不满公司在 1月1号实施新的劳动合同法前被辞退,又得不到应有的补偿,1月3日堵住公司大门,使数千工人无法进厂上班。另外,2日前该公司发生工潮后,据悉元升公司已经答应将补发全厂工人总共 3000 万元的加班费。被解雇的170余名职员仍然持续抗争。
   ◆1月3日群发:农民工街头裹被子围堵豫U88888奥迪A8讨薪
   商报记者王惠丛报道:1月3日晚间9时许,郑州市经三路与农业路交叉口向西约200米处路北,一群农民工铺开被褥,围坐在一辆车牌号为“豫U88888”的黑色奥迪A8轿车周围。他们是郑州一家涂料公司的,从去年6月份开始给济源隆兴房地产开发有限公司一处建筑做外墙涂装。8月份完工后,隆兴方面一直拖着12.2万元的工程款不肯支付,引发群体事件。
   ◆1月5日群发报道:深圳百达实业公司上千人游行
   因深圳大运会在龙岗召开原因,百达实业公司(主营相框)搬迁解散大批工人,但不作赔偿,员工自上周起连续在公司门口及龙岗区政府举行游行示威活动,政府出动大批武警人员阻栏,目前事态在扩展,请大家关注。
   ◆1月7日群发:黑龙江佳木斯市工具厂四百多名工人无基本保障
   按政策,佳木斯市工具厂工人在下岗期间,应每月发给五十元的生活补贴、补交养老保险和医疗保险等,但从一九九八年黑龙江省佳木斯市工具厂破产开始,全厂四百多名下岗退休工人没有得到这些补偿。1月7日,在十余次集体上访无果之后,工人们正在与原厂长“交涉”相关事宜。
   ◆1月7日群发:自贡市发生民工和建材商“1.7”跳楼与堵公路讨薪讨债事件
   因建筑商拖欠农民工工资及供应商水泥款等问题久拖不决。1月7日,自贡市汇东开发区西段和四川理工学院的公路主干道被大约100多农民工和建材供应商堵死,他们打着横幅“讨回血汗钱”,重庆商业街的商住楼顶也有一幅标语“讨回血汗钱” 有一妇女要从楼顶上跳楼。大约50名警察排着长队向公路十字口到理工学院去堵车辆的人群扑去,抓着讨薪民工和讨债人员一阵暴力欧打,并把横幅标语抢了还抓了几个人......

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场