百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[奥运会之前的几点忧思]
郭少坤文集
·“平安无事了”吗?
·随处可见的“荣耻观”
·“七一”到了,和共产党说几句心里话
·七月流火 想起杨建利先生
·陈光诚真有罪吗?!
·“公务员又加薪了”
·牛志远和陈至立
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·感慨“人民警察”的“神圣”——接受《美国之音》采访后感
·笑看中国贪官的“落马”之道
·一路走来一路忧
·《中非高峰论坛》下的民主论坛
·我们还能做什么
·书记与狗
·物价上涨下的民众感叹
·是体育强国,还是得了“金牌病”?
《民主论坛》
·祝贺《民主论坛》改版成功
·和于浩成老师诗一首
·新旧“民谚”浅析
·狗年杂感
·雪中情
·向“劳改犯”告状
·“情人节”时想“情人”
·生不如死
·你看咱中国人的那“眼神”
·“植树节”感言
·我眼中的“流氓”
·流氓眼中的“我”
·“笑”的百态
·〔望江南〕清明泪(五首)
·假如
·马列主义和“荣辱观”
·“都是神经病”
·“五.一”感怀
·文革琐忆
·一叶知秋
·敬悼张胜凯先生
·从温家宝总理的“夜半看球”想起
·从“赵驸马”想到“陈驸马”
·我和《民主论坛》——贺《民主论坛》创刊八周年
·盗亦有“道”
·“检查团来了”
·《唱支山歌给党听》
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
·“检查团走了”
·“但存方寸地,留与子孙耕”
·我向共产党争取的是什么?
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
·“创模”与“创伤”
·〔忆秦娥〕沉痛悼念林牧先生
·被摧残的“体育冠军”
·真正民运人士的楷模——悼念林牧先生
·如今——偶感
·光天化日之下的敲诈
·多少事 欲说还休
·难忘的奇耻大辱——记第二次入狱的经历片段
·和打人的警察进一言
·“评残”一路见闻
·简忆二次被捕入狱过程(之1)
·简忆二次被捕入狱过程(之2)
·旅行中的“和谐”景象和感想
·刑庭庭长被灭门后的网民反映
·南京啊南京,又是南京
·盘点2006年上半年的中国矿难
·高智晟真有罪吗?
·圣诞祝词
·新年贺词
·萨达姆死啦
《自由圣火》
·和共产党讨论一下什么叫“爱国”——兼致胡锦涛总书记
·《同一首歌》的意义何在
·绝食就是维权
·何谓“敌对势力”
·“人治”的可怕
·解读 “ 八荣八耻 ”
·推荐一篇好文章:《发扬“五四”精神,把民主革命进行到底》
·“ 退党 ” 浪潮下的思考
·民主才是我们共同的信仰
·为“中国自由文化运动”鼓与呼
·想起林牧先生
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·高智晟被捕的启示
·立法贵在“宽严有度”吗?
·看高智晟案件办理中的一系列违法现象
·郭飞雄犯了什么“罪”?
·如何看待陈良宇的下台?
·中秋寄袁红冰先生暨《自由圣火》诸同仁
·欲加之罪,何患无词?!——抗议广州警方逮捕郭飞雄先生
·沉重悼念林牧先生
·唁电
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
奥运会之前的几点忧思

   

郭少坤

   举世瞩目的2008年奥运会召开在即,倒计时的钟声时刻在滴答作响,而所有中国人的情绪也无时不随之被拨动着。可以看到的是:各级政府及其官员们在紧锣密鼓的准备着奥运会的开场,他们似枕戈待旦,又好像如临大敌,其作派真的令人感到紧张不安;还有运动员们的备战、中国体育官员们发出的“一不怕苦、二不怕死”的战前动员,同样让人觉得这北京奥运会的气氛是那么紧张,甚至是充斥着火药味。

   虽然是绝大多数老百姓无缘亲临现场观看奥运会,但对自己的祖国能够举办这一国际上最大的运动会,在民族精神的感召下还是感到欢欣鼓舞的。即使是我们这些被当局列为“异己”而不允许到北京观看奥运会的中国人,也还是以民族大局为重要、以国家形象为主从的心态来正确对待这次来之不易的奥运会,可以相信,没有任何一个“异己分子”会破坏当局禁令,冲破当地的包围去北京强行观看奥运会,就连我这么一个含冤负辱的伤残人都已经向当地有关部门作了保证:决不会在奥运会期间进京上访,如果你们在奥运会之前仍然不依法解决我的问题(依照国家法律抚恤我)的话,我也坚持等到奥运会开完之后再去北京上访。看,这是多么高的境界,多么高的政治思想觉悟,谁说我们这些“异己者”不爱自己的祖国,不注重自己的民族声望,甚至是不爱执政的中国共产党?!

   不过,我这样的情感很可能是一厢情愿的事情,就我的个人感觉而言,在奥运会召开之前,问题不可能得到依法处理;即使是奥运会开完之后,像我这样的背负冤假错案者也不可能得到依法解决问题,估计还是要和那些现正在上访和不得已在奥运会之后准备到北京的新老上访户进行无休止的上访活动。因为,一个注重人治、轻视法治的政府是不会因为一个什么国际运动会议的召开就一下子改变好的,所以,不论是我这样的对奥运会抱以善良愿望给政府搞好协调的合作者,还是根本不信任奥运会之后会给中国民主法治带来新局面仍然坚持在北京上访的上访者,都必须要对此有一个清醒的认识。

   对奥运会之后的形势我不乐观,同样,对奥运会之前在中国所发生的一些问题我也很难高兴起来,甚至说对奥运会在北京的召开充满了许多忧虑,因为以下诸多问题不能不让我这样想。

   众所周知,奥林匹克精神就是以“团结、奋进、拼搏、公正”为主导的人类文明精神,可我们看到还在没有召开奥运会之前,就出现了很多令人匪夷所思的问题,先是北京当局逮捕了民间维权工作者胡佳先生,惹得国际舆论哗然,纷纷指责中国的人权政策严重违反了奥林匹克精神,道理很简单:国家召开奥运会之前,为什么容不得不同的声音呢?而且这一声音代表着真理和正义。人们曾经看到在美国举办奥运会之前,美国政府可以允许那些不同观点者上街游行示威抗议以示抵制自己的国家举办奥运会,即使是那样,也没有看到谁被逮捕,可我们为什么偏偏要抓一个仅仅在自己家中议论不同观点的病弱同胞呢?显然,有失大国风范和形象。在这里,我们不难想象:如果逮捕胡佳就是为了为奥运会提前“清场”的话,那就是违背奥运的人文宗旨的错误政治意识。

   紧接着,在中央电视台又爆出了体育界著名主持人张斌的丑闻,张妻胡紫薇在公众场合利用揭露自己丈夫的不光彩事情之后,竟然说出了与个人婚姻格格不入的问题,那就是她引用了一位西方政治家的话批评说:“一个国家在没有输出自己的价值观时,是称不上为大国的。”言下之意:中国即使是举办了奥运会,也算不了什么“大国”。因为,像自己的丈夫、作为主持国家体育节目的负责人道德品质居然如此败坏,还有什么资格举办和解说国际奥运会?!在此,我们一边思考着我们的国家整体道德标准之际,同时也在担心着另外一个问题,是不是在奥运会举办的轰轰烈烈之时,还会出来什么重量级人物的亲属上来指责正在主持会议的什么领导人或者主持人“道德败坏”或者“贪污腐化”呢?!看来,当局及其有关领导人还真得加紧防范,是不是把自己的老婆和情妇、二奶等知情者锁在家里,以防他们搅局,也应该是当局不容不考虑到的事情了。

   还有一个观众的文明程度问题同样令人忧虑。且不说北京人的“国骂”是出了名的,在运动场上能不能有效地控制住观众们的“国骂”尽管也不是那么重要,因为人家老外反正也听不懂“国骂”,既然听不懂,骂几句也无伤大雅。可我倒是从近来国内运动场上(特别是CBA篮球场)所发生的观众不文明举动中为之感到担忧,比如说在江苏省的南京、吉林省的长春、山东省的济南等球场上发生的观众向运动场地投掷矿泉水瓶、打火机、香烟等垃圾,使得运动员报头鼠窜和比赛不得不停止的事件是否也会在奥运会上重演,我看也是令主办者和政府不得不考虑到的问题。用什么样的办法避免此类事情发生,是靠筛选观众的办法,还是靠人盯人的“人海战术”控制观众,是靠紧急的教育办法,还是靠什么强制措施来防范,对我们这个有着几千年文明传统的国家也不能不说是“老革命遇到了新问题”——难分难解!

   奥运会就要在北京召开,奥林匹克精神能不能随之而来并贯彻落实在我们每一个中国人身上,或者换句话说,在北京奥运会结束之后,中国人的精神面貌从此就能够焕然一新,从此就步入世界文明之列,自立于世界民族之林,我看仍然是值得商榷的。依我看,如果当局能够在奥运会召开之前,搞一个特赦活动,将因为言论和维权活动被关进狱中的政治犯释放出来,并允许他们观看奥运会,我看不仅对奥运会的顺利进行并无妨碍,反之,执政的中国共产党也会因此留名青史,赢得开明的形象。否则,把像高智晟这样的良心律师、胡佳那样的文弱书生、陈光诚那样的盲人、吕耿松、郭飞雄这样的知识分子继续关押在狱中,并不就意味着政府的强大无比,也不能够证明奥林匹克精神在中国得到了发扬光大。再则,如果说连我这样的妥协者和更多的希望通过奥运会的召开之后使党和国家能够关注自己命运的冤民,还是在奥运会之后仍然步履蹣跚的行进在北京的上访路上,恐怕,奥运会在北京召开后的深远意义也就可能要因此大打折扣了。

   奥运会的召开之后究竟会给中国带来什么,应该是每个中国人关心的问题,但它又不是依任何个人的意志为转移的,就我们的个人愿望而言,我们希望中国能够借此机会展现自己的固有文明和优良传统,尤其是通过奥运会的召开加大政治改革的力度,让自由民主之光尽快的照耀在中华民族大地上。虽然以上列举的那些令人担忧的问题随时随地会发生存在,可我们还是不希望发生,因为那样对中国并不是好事。因此,我们寄希望于中国的中央政府及其领导人,期望他们在这千载难逢的历史机遇下,借奥运会在北京召开的这个大舞台,充分发挥自己的政治智慧,代表亿万人民的意愿尽快的向世界文明潮流汇拢,以宽容博爱的精神展现中国政府形象,这样一来,既能够通过奥运会的胜利召开给世界留下美好的印象,也更是造福中国于中国的未来。

   不论怎么样,人们对奥运会乐观也罢,不乐观也好,反正奥运会后的中国仍然会有很多问题需要我们面对和去切实解决。以上个人的几点忧虑,即使算不上“位卑未敢忘忧国”的精神境界,也应该是实话实说的具体表现,因此,我觉得当局还不至于把所有善良人们的建言和愿望都抛之脑后或者置之不理。我想,如果中国政府领导人能够真正倾听人民的呼声,重视人民所反映的实际情况并脚踏实地的去解决问题,不仅会对奥运会的胜利召开带来好处,也必将会对中国自由民主的推进起到不可估量的作用。

   带着美好善良的希冀,我们盼望着奥运会的召开和它带给我们所有中国人的好处及其良好结果。

    2008年1月18日星期五

    于徐州家中

自由圣火1/19/2008

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场