[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)]
东海一枭(余樟法)
·枭眼看世之一二六:三打“魔鬼身材”
·枭眼看世之一二八:三谈报复
·枭眼看世之一三0:探索泡妞工作的新途径、新办法
·枭眼看世之一三一:在泡妞俱乐部成立大会上的讲话
·枭眼看世之一三三:抛残弃旧取新经
·枭眼看世之一三六:搭起民主大框架
·枭眼看世之一四0:求名之道
·枭眼看世之一四一:杀得好!杀得少!
·枭眼看世之一四四:也析“丁氏理论”
·枭眼看世之一四八:请朱总理让位
·枭眼看世之一五0:剥去恶鬼的画皮
·枭眼看世之一五八:五联网万岁
·枭眼看世之一六一:问天下谁配夸我?
·枭眼看世之一六二:李宪源们,吃我一刀!
·枭眼看世之一六三:奇士不可辱
·枭眼看世之一五六:朱镕基吓唬得了谁!
·枭眼看世一八五:不当国王当诗王--请国家安全部门放心
·枭眼看世之一八八:天下第一骂
·枭眼看世之一五三:向尉健行同志进一言
·枭眼看世之一七三:冤枉啊,我被吕日周害惨了
·枭眼看世之一七四:字字要从笺上立
·枭眼看世之一九o:忧天骂鬼一何雄
·枭眼看世之一九一:忧天骂鬼不能休
·枭眼看世之一九二:不忘人民苦,牢记血泪仇
·枭眼看世之一七七:财政部长与下岗夫妇:谁在撒谎?
·枭眼看世之一三五:为祖国未来鼓与呼
·枭眼看世之二O一:戒网告白
·枭眼看世之二O二:挥手从兹去,萧萧斑马鸣
·枭眼看世之二O二:挥手从兹去,萧萧斑马鸣
·枭眼看世之二O四:临行回首笑鸡虫--罢网之四
·枭眼看事之十八:清源正本待从头-----三谈道德建设
·枭眼看事之二十四:火中待复凤凰新
·枭眼看事之三十:关于报复
·枭眼看人之十一:彩云归处隐名家
·枭眼看人之十九:至今思项羽
·枭眼看人之二十二:文人自古好吹牛(一)
·枭眼看人之二十:吾爱章疯子
·枭眼看人之二十三:唾李寒秋一口
·枭眼看人之三十:云中聊共此君狂
·枭眼看人之一:枭眼看文人
·枭眼看人之十七:脚踢李国文
·枭眼看人之三十二:矮人堆里拔将军-----声援刘晓波
·枭眼看人之二十八:赐潘岳、金庸一耳光
·枭眼看诗之六十二:功夫在诗外
·枭眼看诗之六十:传统山水诗三大类型
·枭眼看诗坛--枭眼看诗之四
·枭眼看诗之六十二:四副嵌名妙联
·枭眼看诗之三十八:名花朵朵耀青楼
·枭眼看诗之六十六:十万雄兵笔一支--谈谈赠芦笛的诗并复江小雨先生
·赠网友黎正光、王怡、时寒冰等
【破戒草】
·破戒草之一:破戒宣言
·破戒草之二:共和国心腹最大的隐患
·破戒草之三:上党中央书
·破戒草之四:好名者说
·破戒草之四:为“倒萨”运动叫好!
·破戒草之五:是谁丑化了萨达姆?
·破戒草之六:倒萨:丧钟、警钟、希望钟
·破戒草之七:中国的脊梁
·续破戒草之七:又因人祸哭神州
·破戒草之二十:立异何妨作异端
·破戒草之十一:官场称雄,挥刀自宫
·破戒草之十一:颂歌献给“党”人们---读汉书之一
·破戒草之十二:“枪毙就枪毙,芭蕉叶最大!”
·续破戒草之十三:又有人被抓了!
·破戒草之十四:有害信息?
·续破戒草之十六:南宁火车站奇闻
·破戒草之十七:谈龙
·破戒草之十九:文字的力量
·破戒草之二十四:挺直腰杆做一回人!
·破戒草之二十九:加大对中学生的反腐教育
·破戒草之三十一:青山遮不住,毕竟东流去---愤怒抗议《互联网出版暂行管理规定》
·破戒草之三十一:救救孩子,救救祖国!
·破戒草之三十三:李杭育,我为你羞耻
·破戒草之三十三:胡马休得胡骂
·破戒草之三十五:箅历史旧帐,向恶邻索赔
·破戒草之三十五:要当官就得有牲牺
·破戒草之三十六:“民不能欺”
·破戒草之二十六:古代帝王与当今公仆
·破戒草之三十七:为人难得三分傻
·破戒草之三十八:政府是干什么的?--声援万延海、高耀洁两位先生
·破戒草之三十九:为什么要纳税?
·破戒草之四十一:打倒独裁者!为布什政府喝一声彩
·破戒草之四十二:开展“打虎”运动,捍卫网络自由
·破戒草之四十四:谁在坠落?
·破戒草之四十五:点金成石的神功
·破戒草之五十一:遥祭何海生君
·破戒草之五十二:我的检讨书
·破戒草之五十四:“有关部门”疯了
【枭鸣天下】
·枭鸣天下之一 :一腔热血发牢骚
·枭鸣天下之四十五:贺喜《汉语文学》,感谢“有关部门”
·枭鸣天下之四十八:忧吾华夏犬儒多
·枭鸣天下之五十:不锈钢老鼠被抓原因揭密
·枭鸣天下之五十一:严正声明并警告谢万军
·枭鸣天下之五十二:我承认,我害怕
·枭鸣天下之四十九:国之宝
·枭鸣天下之五十四:险恶江湖我独行--扫荡民运第二招
·枭鸣天下之四十四:潘岳算什么东西!
·枭鸣天下之五十九:究竟谁在捣鬼?--质疑中国民主党海外总部
·枭鸣天下之六十二:不识好歹的香港人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)

    雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)

   

    雪峰

    东海:首先允许我这样简称,“东海一枭”四个字,用起来太麻烦,浪费时间。

    我自作多情把你当成值得尊敬和打交道的朋友,所以,以一个朋友的身份与你公开聊天,所聊内容,仅供你参考,我认识欠妥处,你一笑了之。

    牛车变成马车,马车变成汽车、火车、飞机、宇宙飞船,交通工具在不断升级。

    从邮递员步行送信到飞鸽传书到有线电话、无线电话、手机、网络视屏聊天,通讯方式在不断升级。

    你也该升级了!

    把“东海之道”扔到爪哇国去!

    东海,从太平洋的视角看,仅仅是一个池塘而已,“东海之道”也就是“池塘之道”,这与你内心所想所愿不匹配,犹如大人穿小孩子衣服,别扭。你需要重新换件合体的衣服穿。

    然后给自己准确定位,“名不正,言不顺,”你自己是谁?这个问题必须搞清楚,否则,就是一锅粥,一团浆糊。你是上帝?是神、佛、仙、圣人、贤人、凡人、俗人、浑人?是某个化身、使者、钦差大臣?是无、空、精怪、妖魔、鬼?总之,你得寻找到自己的最佳坐标系和坐标点。你不能是什么都是,什么都不是。

    不要以高举儒学大旗为你思想和理论的核心了,儒学的东西档次太低,都是道德说教,没有本质的内涵,若说有,无非就是为政权服务,仅此而已。

    儒家的东西害人不浅,它不仅害了深陷其中的个人,也害了整个中华民族。当然,我们不能否定儒学中的精华,但不能因为它有闪光的精华内容而忽视它总体上的腐朽和丑陋,就像不能因为某个犯罪团体中有一两个人优秀而错误地认为这个团体也是优秀的。

    儒学说教是中国封建专制宗法等级制度的理论基础,一句“存天理灭人欲”将人性扼杀殆尽,这就像百花园里不准开放赤橙黄绿青蓝紫花朵那样残忍和霸道。把人性扼杀了,要你“天理”何用?再看儒家奉为经典的“三纲五常”(三纲:君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲。五常:仁、义、礼、智、信。)仅仅这“夫为妻纲”坑害了多少女性,冤魂载道,血泪成河哪!仁义礼智信没错,但是,我们想想,几千年来喋喋不休地宣传仁义礼智信,现实状况如何?越来越诡诈,难道我们不应该反思吗?“修身、齐家、治国、平天下”是儒家仁德的最高准则,也就是你津津乐道的“内圣外王”,这都是帝王术,不适合平民百姓,而恰恰是这个仁德,造就了中国社会无数的野心家、阴谋家、政治家,而单单缺少了企业家、科学家、艺术家。在家庭中,儒家提倡“父慈而教,子孝而箴;兄爱而友,弟敬而顺;夫和而义,妻柔而正;姑慈而从,妇听而婉。”愿望良好,可行得通吗?“忠、孝、节、义”的修身养性方法培育出了多少愚昧无知的奴才,“男尊女卑”观念和“均叫臣死,臣不得不死;父叫子亡,子不得不亡”里有民主、平等和人权吗?

    你东海无论如何往儒家的脸上贴金,也无法掩盖其腐朽、没落、专制、独裁、不讲民主、不讲人权、不讲平等、扼杀人性的本质特征。

    除了以上三点:否定“东海之道”、给自己准确定位、不以儒学为核心外,要升级,你必须还要做到如下三点。

    一、读天书、无字书。

    天书是你内心的声音,在无心宁静的状态下读,忘掉自我,然后听听里面在说些什么。

    无字书就是宇宙万象,与花草树木、虫鱼鸟兽、山河大地、气象变化等等交流,唯有如此,才能明白宇宙奥妙,才能开悟,才能天人合一,才能与道融为一体。

    二、了解生命

    不了解生命,永远是一个盲人。在你想引导他人之前,首先要明白什么是生命,尤其是生命的来世问题。如果你认为生命无来世,“人死如灯灭,”那么,你的所有说教都是空洞的,毫无价值。如果你认识到生命有来世,那么,必须弄清楚来世去何方,怎么去?这就需要你探索时间和空间的原理和奥妙,如果你不了解什么是时间和空间,你往哪里走?

    三、敬畏上帝、认识上帝

    你目前对上帝的认识是狭隘的,是偏激的,是以基督教尊奉的上帝为前提的,而实际上的上帝不是目前人类认识到的,更不是《圣经》中描写的上帝那样的,这需要你调动自己的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、灵觉来认识,仅仅靠理性是不够的,还要靠灵性。

    如果你不摆正自己与上帝的关系,你永远成不了“大尊师”。

    就聊这些,若有冒犯你尊严和面子处,尚望多多海涵为是。

    2008-02-15

    转自http://lifechanyuan.com/discuz/viewthread.php?tid=14129&extra=page%3D1

   

   东海老人附言:

   

   谢谢雪峰。

   

   在《东海答客难》之221答中,曾有人问我:你说过“老枭法轮三转:一转民主自由,二转传统文化,三转东海之道(姑妄名之)。”转完东海之道,你准备转什么?移来我当时的回答代答雪峰吧:

   

   佛法分小中大三乘,其实一也,皆包容于佛菩提道之中。老枭法轮三转,民主自由也好,传统文化也好,皆以东海之道统摄之。东海之道分进门、登堂、入室三大阶段,相当于佛教的小乘、中乘、大乘。东海之道的“大乘”,亦可为分始、圆、顿、终四大部分。转完东海之道,谈何容易。只怕你这辈子没有这个机会听我转完了。

   

   我说过,古今各大儒家,由于种种外在和内在的局限,各有所偏,有所不足。东海之道在内圣方面以儒为本、融摄佛道,是历代儒家及中华文化的集大成;同时在外王方面汲纳了民主自由等普世价值,是孔孟之道在新时代与时俱进的“升级版”,是中华文化的综合和精粹,是古今贯通、中西合璧、即保守又先进、即传统又先锋的“超悟卓越之见,融会精粹之学”。

   

   现在所仍转不过东海之道的小乘入门之法而已。《本体十论》属小乘的登堂要道,尚不到深论之时,提前转之,我还耽心不对机不适世呢,况大乘乎?

   

   东海的大乘,是为极少数、一小撮福大缘深的大智上根之人准备的,普通知识分子连粗浅之极的民主自由常识都还要争来争去,何况传统文化,更何况传统文化的综合性大升级版东海之道?能通过网络站在门边听懂一二东海“小乘”之学,已是天高的智力、天大的福份。你呀,下辈子再来好了。

   

   略透一点吧,东海的大乘,简而言之,良知不灭定律也。这叫大道至简。如果详而言之,那就无穷无尽了,非语言文字所能尽。

   

   宋徽宗崇宁时大力推崇王安石,在所颁《故荆国公王安石配享孔子庙庭诏》中大力推崇王学,将他尊奉为孔孟之后第一人。曰:

   

   “道裂於百家,俗学弊於千载。不见天地之纯全,古人之大体,斯已久矣。故荆国公王安石,由先觉之智,传圣人之经,阐性命之幽,合道德之散,训释奥义,开明士心,总其万殊,会于一理。盖天降大任,以兴斯文,孟轲以来,一人而已。”

   

   评价如此之高,用在王安石头上,实属过奖,如放在东海身上,倒也马马虎虎,呵呵。东海之道是把儒释道三家之精华与西方文明之先进融汇贯通于一体的,不仅是“有功于孔子”而已,也不仅为天下后世重显“古人之大体”,而是真正的“阐性命之幽、合道德之散”、显“天地之纯全”也。

   东海一枭2007-11-29

   首发《自由圣火》网址:http://www.fireofliberty.org/所有转载请注明出处并保持完整


此文于2008年02月15日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场