[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)]
东海一枭(余樟法)
·请注意规则文明等
·《坚定自家立场,广汲诸家精华》
·与随意网友商榷
·就差那么一点点-----儒佛辨异
·戏改旧作一首自勉
·略答高等华人port先生
·用前韵答范一統诗友
·“不容”然后见君子-----与刘东超先生商榷
·警惕“西方中心主义”的错误导向
·东海随笔:恢复传统的格局(外三篇)
·儒家关于“十四无记”的标准答案
·把反儒派的嚣张气焰打下来!
·驳刘绪贻教授
·忽然想到-----给中央的几个小建议
·沿着温家宝总理的思路……
·《“洋卫兵”及“神卫兵”!》
·特别欢迎有实力的“思想攻伐”----小答刘东超先生
·《当仁不让于师》
·狭隘道德癖
·孔子圆融无间,刘军宁认识有误
·关于儒家思想与人权标准
·个体最好的家,人类最佳的选择---兼驳邵建《新儒家做不了救世主》
·怕只怕委曲了手中这支英雄笔
·提醒:多交有益之友,莫与下流者谋
·冒充东海何时休
·要自由,不要自由主义
·思想之旅,儒学之旅--粤游散记
·京德:真理的追求者----参观“京德的博客”的留言
·神游大别山桃花源
·道本难言絮絮言
·仅有牺牲精神是不够的---汪精卫一生三大误
·写怀示友人
·驳刘军宁先生
·从李春长案说起
·黄福荣先生的幸福和光荣
·良知主义十八定律
·儒家的“寸土不让”与“王道坦荡”
·关于《大良知学》电子版撤旧换新的说明
·中西合璧,以儒为体----儒家与自由主义关系初论
·儒家民主的随想---兼与蒋庆先生商榷
·《大良知学》出版---指示政治大道,提供个体安宅
·大良知学目录
·向有关朋友鸣谢,向黎文生兄致歉
·自题“东海三书”
·关于校园血案的深度反思
·废弃东海新浪博客启事
·有请康晓光先生--倡儒尊孔目的何在?
·“太晚了,你现在可以去死了”!
·请不要提前退场
·《天恩》
·与无理之人不妨争辩,对无礼之言不必计较
·学儒乃大丈夫事-----《论语点睛》自序
·中国:第三条道路
·评李泽厚一句话,为刘晓波说句话
·我踩了很多人的尾巴
·朋友拿来干什么的----小论交友之道
·感谢和感慨---儒家事业需要志士,《大良知学》期待知音
·侠杀与法治
·儒与侠
·“反儒”定律
·颠覆国家易,推翻“东海”难
·反儒派的定义----略答独立先锋网友
·儒与侠(续)
·仅仅“架空”是不够的----浅论马克思主义的错误
·史玉柱何许人也----拜金时代的一个注脚
·老宣“疯话”不幸言中,继续反儒居心可疑
·对商贾阶层的严重警告
·仇官现象已十分严重,乱世到来或不可避免
·敬请方克立及其门下众弟子三思
·以拜致谢又何妨?----关于重庆某中学“拜师”事件之我见
·提醒某些中国人
·儒家政治必须保障公民自由
·值得儒家思考的一个大问题
·中国文化凭什么领先世界?
·方克立先生还不反思,更待何时?
·儒家、马家、方家等等
·欠了债你就别想赖
·《儒家中国》随想
·把对马克思主义的反思引向深入
·关于信仰之我见
·以直报怨最合理,与狗对咬不君子
·总有些人不可教----兼为恶少恶老画像
·“大人物”的处谤之道
·东海精言一束
·需要启蒙的是自由派!
·文化有高下,人格有优劣
·树起鲁迅“民族魂”,丧了中华民族的魂
·大同:仁本主义“一统天下”
·中华亡于何时?
·谁有资格“三代表”?
·真小人与伪君子---兼论尚书记的真和伪
·不是不敢不能而是不屑
·善变与变善---欢迎变向儒家来
·垃圾的价值
·怎样才能摆脱奴性找到自性----兼答留园小龙女
·替唐骏冤得荒
·敬礼方舟子,反对“动机论”
·“缘起性空”正解----“恶取空”批判
·面对众多门外汉
·何妨腾笑下士,切勿遗笑大方
·识心与本心略说
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)

    雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)

   

    雪峰

    东海:首先允许我这样简称,“东海一枭”四个字,用起来太麻烦,浪费时间。

    我自作多情把你当成值得尊敬和打交道的朋友,所以,以一个朋友的身份与你公开聊天,所聊内容,仅供你参考,我认识欠妥处,你一笑了之。

    牛车变成马车,马车变成汽车、火车、飞机、宇宙飞船,交通工具在不断升级。

    从邮递员步行送信到飞鸽传书到有线电话、无线电话、手机、网络视屏聊天,通讯方式在不断升级。

    你也该升级了!

    把“东海之道”扔到爪哇国去!

    东海,从太平洋的视角看,仅仅是一个池塘而已,“东海之道”也就是“池塘之道”,这与你内心所想所愿不匹配,犹如大人穿小孩子衣服,别扭。你需要重新换件合体的衣服穿。

    然后给自己准确定位,“名不正,言不顺,”你自己是谁?这个问题必须搞清楚,否则,就是一锅粥,一团浆糊。你是上帝?是神、佛、仙、圣人、贤人、凡人、俗人、浑人?是某个化身、使者、钦差大臣?是无、空、精怪、妖魔、鬼?总之,你得寻找到自己的最佳坐标系和坐标点。你不能是什么都是,什么都不是。

    不要以高举儒学大旗为你思想和理论的核心了,儒学的东西档次太低,都是道德说教,没有本质的内涵,若说有,无非就是为政权服务,仅此而已。

    儒家的东西害人不浅,它不仅害了深陷其中的个人,也害了整个中华民族。当然,我们不能否定儒学中的精华,但不能因为它有闪光的精华内容而忽视它总体上的腐朽和丑陋,就像不能因为某个犯罪团体中有一两个人优秀而错误地认为这个团体也是优秀的。

    儒学说教是中国封建专制宗法等级制度的理论基础,一句“存天理灭人欲”将人性扼杀殆尽,这就像百花园里不准开放赤橙黄绿青蓝紫花朵那样残忍和霸道。把人性扼杀了,要你“天理”何用?再看儒家奉为经典的“三纲五常”(三纲:君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲。五常:仁、义、礼、智、信。)仅仅这“夫为妻纲”坑害了多少女性,冤魂载道,血泪成河哪!仁义礼智信没错,但是,我们想想,几千年来喋喋不休地宣传仁义礼智信,现实状况如何?越来越诡诈,难道我们不应该反思吗?“修身、齐家、治国、平天下”是儒家仁德的最高准则,也就是你津津乐道的“内圣外王”,这都是帝王术,不适合平民百姓,而恰恰是这个仁德,造就了中国社会无数的野心家、阴谋家、政治家,而单单缺少了企业家、科学家、艺术家。在家庭中,儒家提倡“父慈而教,子孝而箴;兄爱而友,弟敬而顺;夫和而义,妻柔而正;姑慈而从,妇听而婉。”愿望良好,可行得通吗?“忠、孝、节、义”的修身养性方法培育出了多少愚昧无知的奴才,“男尊女卑”观念和“均叫臣死,臣不得不死;父叫子亡,子不得不亡”里有民主、平等和人权吗?

    你东海无论如何往儒家的脸上贴金,也无法掩盖其腐朽、没落、专制、独裁、不讲民主、不讲人权、不讲平等、扼杀人性的本质特征。

    除了以上三点:否定“东海之道”、给自己准确定位、不以儒学为核心外,要升级,你必须还要做到如下三点。

    一、读天书、无字书。

    天书是你内心的声音,在无心宁静的状态下读,忘掉自我,然后听听里面在说些什么。

    无字书就是宇宙万象,与花草树木、虫鱼鸟兽、山河大地、气象变化等等交流,唯有如此,才能明白宇宙奥妙,才能开悟,才能天人合一,才能与道融为一体。

    二、了解生命

    不了解生命,永远是一个盲人。在你想引导他人之前,首先要明白什么是生命,尤其是生命的来世问题。如果你认为生命无来世,“人死如灯灭,”那么,你的所有说教都是空洞的,毫无价值。如果你认识到生命有来世,那么,必须弄清楚来世去何方,怎么去?这就需要你探索时间和空间的原理和奥妙,如果你不了解什么是时间和空间,你往哪里走?

    三、敬畏上帝、认识上帝

    你目前对上帝的认识是狭隘的,是偏激的,是以基督教尊奉的上帝为前提的,而实际上的上帝不是目前人类认识到的,更不是《圣经》中描写的上帝那样的,这需要你调动自己的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、灵觉来认识,仅仅靠理性是不够的,还要靠灵性。

    如果你不摆正自己与上帝的关系,你永远成不了“大尊师”。

    就聊这些,若有冒犯你尊严和面子处,尚望多多海涵为是。

    2008-02-15

    转自http://lifechanyuan.com/discuz/viewthread.php?tid=14129&extra=page%3D1

   

   东海老人附言:

   

   谢谢雪峰。

   

   在《东海答客难》之221答中,曾有人问我:你说过“老枭法轮三转:一转民主自由,二转传统文化,三转东海之道(姑妄名之)。”转完东海之道,你准备转什么?移来我当时的回答代答雪峰吧:

   

   佛法分小中大三乘,其实一也,皆包容于佛菩提道之中。老枭法轮三转,民主自由也好,传统文化也好,皆以东海之道统摄之。东海之道分进门、登堂、入室三大阶段,相当于佛教的小乘、中乘、大乘。东海之道的“大乘”,亦可为分始、圆、顿、终四大部分。转完东海之道,谈何容易。只怕你这辈子没有这个机会听我转完了。

   

   我说过,古今各大儒家,由于种种外在和内在的局限,各有所偏,有所不足。东海之道在内圣方面以儒为本、融摄佛道,是历代儒家及中华文化的集大成;同时在外王方面汲纳了民主自由等普世价值,是孔孟之道在新时代与时俱进的“升级版”,是中华文化的综合和精粹,是古今贯通、中西合璧、即保守又先进、即传统又先锋的“超悟卓越之见,融会精粹之学”。

   

   现在所仍转不过东海之道的小乘入门之法而已。《本体十论》属小乘的登堂要道,尚不到深论之时,提前转之,我还耽心不对机不适世呢,况大乘乎?

   

   东海的大乘,是为极少数、一小撮福大缘深的大智上根之人准备的,普通知识分子连粗浅之极的民主自由常识都还要争来争去,何况传统文化,更何况传统文化的综合性大升级版东海之道?能通过网络站在门边听懂一二东海“小乘”之学,已是天高的智力、天大的福份。你呀,下辈子再来好了。

   

   略透一点吧,东海的大乘,简而言之,良知不灭定律也。这叫大道至简。如果详而言之,那就无穷无尽了,非语言文字所能尽。

   

   宋徽宗崇宁时大力推崇王安石,在所颁《故荆国公王安石配享孔子庙庭诏》中大力推崇王学,将他尊奉为孔孟之后第一人。曰:

   

   “道裂於百家,俗学弊於千载。不见天地之纯全,古人之大体,斯已久矣。故荆国公王安石,由先觉之智,传圣人之经,阐性命之幽,合道德之散,训释奥义,开明士心,总其万殊,会于一理。盖天降大任,以兴斯文,孟轲以来,一人而已。”

   

   评价如此之高,用在王安石头上,实属过奖,如放在东海身上,倒也马马虎虎,呵呵。东海之道是把儒释道三家之精华与西方文明之先进融汇贯通于一体的,不仅是“有功于孔子”而已,也不仅为天下后世重显“古人之大体”,而是真正的“阐性命之幽、合道德之散”、显“天地之纯全”也。

   东海一枭2007-11-29

   首发《自由圣火》网址:http://www.fireofliberty.org/所有转载请注明出处并保持完整


此文于2008年02月15日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场