百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    张三一言
[主页]->[百家争鸣]->[张三一言]->[胡锦涛为什么敢强化镇压?]
张三一言
·見王卓褀話中之微知港獨之強大
·見王卓褀話中之微知港獨之強大
·香港和臺灣可能獨立嗎?
·同性異性婚戀進階探析
·中共理論馬仔的一攻一保
·統戰=收買知識奴才
·革命,你從哪裡來?[四篇]
·誰會愛國?誰能賣國? [5篇]
·誰會愛國?誰能賣國? [5篇]
·習皇慣性反貪腐 紅朝恆性出貪腐
·此一統一 彼一統一 [+1]
·此一統一 彼一統一
·中國夢=共黨夢
·統一不是普世價值+共黨統香港泛民
·隆重慶祝法西斯在中國勝利70週年
·隆重慶祝法西斯在中國勝利70週年
·黨文化+反民粹冶煉偉光正 [2篇]
·忠誠不反對派和不忠誠反對派
·假的不能認錯道歉
·忠誠不反對派和不忠誠反對派
·假的不能認錯道歉
·极权天下变幻马克思
·混世謊言:歷史給了黨國合法性
·混世謊言:歷史給了黨國合法性
·共產黨政權沒有合法性(2篇)
·用謊言說出來的合法性
·香港人為甚麼戀英殖反共殖?
·香港去甚麼殖?(+2則)
·香港去甚麼殖?(+2則)
·香港去甚麼殖?(+2則)
·專政黨沒有生存權利
·可以結黨為私不可公權謀私
·四種政權合法性觀點
·民意,你從哪裡來?
·惡善能人與善惡能人
·答混球時報:共產主義理想=騙人+殺人
·檢測一下你自己是主人還是奴才
·答混球時報:共產主義理想=騙人+殺人
·檢測一下你自己是主人還是奴才
·革命動亂倒退、以暴易暴、社會進步
·人性小故事
·神由人思出,虛神管實人(加二篇)
·神由人思出,虛神管實人(加二篇)
·緬甸民主+豬哲學+私占公權+習氏規則 (5篇5千字)
·王岐山為甚麼要談共產黨政權合法性?
·黨主民奴論
·幾個常見政治詞語的解說
·為個人權利的民主和為群體權利的民主
·愛國謬言
·發展是硬道理源於豬的哲學
·信神和反神都有言論自由權利
·有基督教共產主義沒有佛道教共產主義
·沒有敵人論和當前兩大敵決戰
·屠民政權絕無合法性
·正愛國與邪愛國+民主的偉大領袖
·鄭永年讚頌習近平集權行民主
·人民有妄議中央的權利
·大陸人沒有自己的聲音
·結黨營私論+沒有君子黨只有利益黨
·李波在港恢復平靜生活
·李波最後一次受訪,獨家向明鏡透露:有人問我願不願意回去
·港獨 係本土價值最大保證
·本土港獨天然合法
·香港民族和港獨
·戲說陸老公和港二奶(+14)
·戲說陸老公和港二奶(+14)
·戲說陸老公和港二奶(+14)
·香港獨立論[香港魂著]
·向高洪明進言:民主可求,港獨有望
·反港獨既胡鬧又荒謬 [港獨有理3篇]
·香港獨立有依據(+2)
·港獨理由和法理法律依據(兩篇港獨文章)
·港獨理由和法理法律依據(兩篇港獨文章)
·一國兩制的初心原意和對奕
·港獨將在香港翻倒一黨專政的天 [+2]
·港獨將在香港翻倒一黨專政的天 [+2]
·繪香港政治版圖 寫香港民國歷史
·張三一言正告
·張三一言正告
·709案件周世锋等当事人家属否认“联合声明”
·離開講胡漢話的俄國
·弱小的港獨有罪 強大的港獨有理
·百越民族獨立建國
·民主新功能
·寄希望習新君絕對集權走向民主
·奴才必定反對自決與獨立
·港獨不寄希望不求恩賜只靠港人 [3篇]
·港獨不寄希望不求恩賜只靠港人 [3篇]
·港獨不寄希望不求恩賜只靠港人 [3篇]
·共產黨創立港獨之理 製造港獨之實
·答反港獨者言
·虛港獨實港獨反港獨
·港獨者言 香港要自決更要獨立
·曾淵滄:港獨沒有言論自由
·一黨專政冇兩制有港獨 港獨有明天
·香港前途取決於民主與港獨結合
·港獨是消解一黨專政利器
·搜狐謬理反港獨
·惡鬼台前反港獨 明報張圭陽從反面提供港獨理由
·古香港是南越國 今香港是待獨立的共產黨殖民地
·港獨愛中國 港獨走上不歸路
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡锦涛为什么敢强化镇压?

   
   
   张三一言
   
   近期,胡锦涛不断加紧了对民间异己力量的打压;与过往比,有些反常。以往,逢盛大节日,共产党一般都会营造太平盛世的“和谐”气氛,有时还会放几个人质,以保节日风光地对党歌功颂德。尤其是中共以改善人权承诺争取到主办奥运权,理应在奥运前夕改善人权;但是,事实正好相反:变本加厉践踏人权。

   
   有一点应该特别注意。中共过往对在它控制下的国人作任何承诺,尤其是政治承诺是从来不兑现的(胡锦涛主导的西藏“平叛”是显例,有时还作出与承诺对立的事,阳谋是显例);但是兑现不在其控制下的国际承诺,向来有良好的记录。胡锦涛不实现其办奥运改善人权的承诺,应可算是共产党第一次明目张胆自我败坏形象的行为。
   
   胡锦涛为什么敢败坏早前建立起来的良好形象呢?
   
   理由是“经济实力”。现在中共自视财大气粗,表现出“我就是摆出一副恶形恶相出来你又奈我何”的架势。胡锦涛就是用“经济实力”收买国际政府和财团对他们专政恶行的容忍,甚至支持。近年来国际政界“财界”容忍,甚至认同支持中共倒行逆施已是常态。助长了胡锦涛这次无顾忌地公然违背自己所作的国际承诺。他有经济起飞造就的实力,他可以用这一党拢断的实力收买国内社会精英(知识界的、财富界的)作为他的忠实同盟者、支持者;凭这些,胡有能力下手强化镇压。这是胡锦涛强他镇压的客观原因。
   
   胡锦涛之可以强化镇压的主观原因是他对政权危机有清醒的认识:“政治势危”。在一片“崛起”、“世界大国”、“繁荣稳定”的“太平盛世”下,说中共“势危”,会被很多人视为痴人说梦。事实证明胡锦涛还没有被自己营造出来的繁荣虚幻迷惑,他大概已经明白了,令专制政权垮台的革命是暴发在经济好转、民众生活开始改善、统治者压力开始松弛之际。苏共阵营灭亡、各色颜色革命都印证这一规律;反面证明是:朝古坚定铁血专政确能保证江山长期在手。江前朝正是处于控制能力灭弱期,就是说,胡登位正好处于革命暴发令共产政权灭亡的危机期。所以,胡锦涛强他对民间反抗力量的镇压是因应“政治势危”的需要。他知道在他统治下的中国大陆已经完全具备了暴发推翻其政权的条件,只是欠导火线而已。其次,他的经历(例如对西藏的镇压经验),让他能下强他镇压的决心。
   
   胡强化镇压有短期实效,肯定不能长期有效。
   
   前面说过“反面证明是:朝古坚定铁血专政确能保证江山长期在手”,那么只要胡决心学朝古不就可以长期有效了吗?不可。不可之理如下。一是朝古有效的统治能力从来没有放松过,反抗种子从末萌芽,所以高压能长期且有效。中国则因为其“搞群众运动”提倡造反,人民反抗意识和力量在高压狭缝中萌芽了,又因为其“走资改革”一方面成就了掌权者转化为官僚资本垄断者,同时产生的副产品是社会利益分殊而多元化;事实上连共产党内部也开始利益分殊,多少有一些“多元”因子了。“走资改革”必然“与世界接轨”,这一接就不可避免地接上了自由民主世界的现代人类文明价值。反抗力量得到现代人类文明价值支持鼓励,力量遂增,并与与多元社会互相促进;形成了今天民间与权力者同盟两个对立集团。这都是朝古所没有的。胡要学朝古,首先必须有消弭民间反抗集团的意志和力量。胡锦涛有这个意志,但绝对不具备毛泽东或邓小平的魅力、能力。胡力不从心,是今天只见“学朝古”的楼梯响,不见人上楼的原因。
   
   由此可见,胡强化镇压是临终回光返照的现象。其不能持久是肯定了的。
   
   其实胡的强化镇压短期效果也是极之有限的。效果极之有限有多方面表现出来。其一是,镇压住了某一个案、方面,但是却增长了个案、方面所诉求的实质。例如,高智晟等人冲击共产党的底线,实行政治维权、维护法轮功人权,被打压下去了;但是,胡锦涛无法防止民间反抗力量向内渗入,政治维权、维护法轮功人权这个诉求反而从民间走向体制内,走向权力边缘。这实质也是同时开启了党内分化之门。温兆钧现象是其实证。现在呼吁维护法轮功权利已经不成为其为禁区了,即一条共产党定下的政治底线就这样被高智晟带头冲破了。民主诉求和呼声也从纯民间走向体制内失权老人,再走向权力边缘,走进党的喉舌。这种政治发展趋向令胡锦涛强化镇压不能持久。胡锦涛高压不能持久另一个表现是中国民众越来越有效地利用网络和其它现代化通讯工具对共产党抗争,给它极大的道德和正义压力。
   
   从这里我们可以看到反抗和镇压力量较量中,力量对比变化是民间增长快于统治集团。这种发展形式决定了胡锦涛高压无法持久。
   
   在这样回光反照高压的严酷形势下,民主力量应采取何对策,这是极其重要的研究探讨课题。希望民运人士多研究探讨。对此我没有什么成熟见解。仅提几点意见供参考。
   
   以强化对对化。
   
   强化反抗,特别是要强化政治维权和民主诉求;不断冲击共产党划定的底线和禁区。
   
   加强国内外维权和民运沟通;加强中国民间力量和国际民间力量和民主政府的沟通。
   
   防止“想思别动队”。我们的主要目标是改变共产党的专制制度和权力为民主制度和政权,但是不可否认现在存在一种共产党的“想思别动队”。这个别动队给中国异议活动、维权、民运定出两个天条:一是不准冲击共产党划出的底线;二是不准触动共产党的根本利益。这个“想思别动队”有必要认真对付和防止。(我或许会对此作评析)
   
   
   2007/12/31
   (《中国之路》首发:http://chinaway.org/nv/index.html)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场