宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    吴鸣镝
[主页]->[宗教信仰]->[吴鸣镝]->[从1865年起,说英语的人彼此之间就从来没动过枪。这也许是英语国家富足的原因 ]
吴鸣镝
·科学精神的精髓是实证精神与置疑精神
·佛家的底蕴
·吴思说他看透了历史,未必.
·齐天大圣 斗战胜佛
·桂花香来 水月丧主
·从1865年起,说英语的人彼此之间就从来没动过枪。这也许是英语国家富足的原因
·《转法轮经》 (白话文)
·从梅里雪山到西双版纳
·谁谁谁 那个谁
·玄文三篇
·华夏姓氏的始祖们
·华夏姓氏的始祖们(二稿)
·南传上座部佛教巴利语佛典《经集》现代汉语译本简介
·南传上座部佛教巴利语佛典《经集》目录
·南传上座部佛教巴利语佛典《经集》全文
·民主的核心与基础
欢迎在此做广告
从1865年起,说英语的人彼此之间就从来没动过枪。这也许是英语国家富足的原因

从1865年起,说英语的人彼此之间就从来没动过枪。这也许是英语国家富足的原因
   (几年前的一次网络采访)
    主持人林白说:各位网友晚上好,欢迎参加今天的名人有约直播节目。今天是911系列访谈最后一天,我们请来了著名记者唐师曾先生,他曾多次深入中东,尤其是伊拉克。在今天的节目中,唐老师将与大家交流911一周年之际美国对伊动武的前景。

     LUIXIAONAN:唐师曾有深刻的人文关怀精神,而且男人气十足,他许愿当好记者,娶好姑娘,愿望实现了吗?
     唐师曾:尚未完全实现。比如当好记者就没实现,我想去的地方去不了。
     LITTLEYA:我从高中开始,就很喜欢唐师曾,现在大三还是很喜欢,甚至崇拜,他的身体还好吗?
     唐师曾:我刚去了一次西部,最远到珠峰的大本营,刚回来不久。开着车去的,单车无后援。别的暂时没做什么。
     SS:什么时候他走了单,别忘了西安还有一个小妹等着他,我喜欢他,他是真正的男人。
     唐师曾:谢谢。
     林白:请问唐老师SS是谁啊?
     唐师曾:党卫军。
     如雪:唐先生对911事件怎么看?
     唐师曾:我觉得是人类共同的悲剧。一些精神特坚强的人,把人类建的最坚强的物质给撞了,人类的精神和肉体矛盾到了极点。
     林白:各位网友,我们还是先请唐老师介绍一下上次海湾战争他深入中东,特别是到伊拉克的情况。
     唐师曾:我是1990年12月去的。当时战争还没有开始,那是第一次去。第二次去是战争结束以后,是1991年的3月或者4月,是跟中国大使郑达庸回去的。我去了五次伊拉克,这五次去给我的感觉,第一次去是1990年11月20号。当时一个伊拉克第纳尔能换3个美元。2000年去的时候一个美元换2000多第纳尔。第一次去伊拉克街上的汽车都是奔驰,最后一次去伊拉克巴格达最好的也就是解放汽车。
     李小南1979:萨达姆统治的人怎么看他?
     唐师曾:一方面朴实狂热地爱戴领袖,但跟你很亲近的人对领袖的做法也会表示怀疑。整个国家都在这样的潮流当中,个人即使有想法,也不敢表现出来。萨达姆有很多迷人的品质,比如比较清廉。比如会开汽车送一个普通的孩子上学。或者突然间走到一个老百姓的家里面吃一顿便饭。我2000年去的时候,有个朋友,他能弄来很多人的签名,但就是没有萨达姆的。所以我到伊拉克帮这个忙,萨达姆很快就签了字。他也很愿意进行交流,但交流方式有一些特别。
     撒旦的凝视:作为男人你更欣赏萨达姆还是布什?
     唐师曾:我都欣赏。因为他们代表男人魅力不同的一面。他们有共同性,都受过很好的教育,小布什上了美国两所名牌大学,当过兵。萨达姆也受过很好的教育,也是挺勇敢的士兵,当年他们有七个人刺杀一个领导人,刺杀之后萨达姆走在最后,勇于承担责任。所以成为民族领袖的男人都有这些优点,除此之外还有特殊的魅力,所以他们我都喜欢。
     王依猛2000:唐先生,从个人情感来讲,美国和伊拉克您偏向哪一方?
     唐师曾:我都不偏向,伊拉克有我很多朋友,美国有我的亲戚。他们是两种文明,都有各自的道理,但不在一个时空上。
     小余:请问唐记者,伊拉克国内的民众是否支持萨达姆反击美国,他们主流观点是倾向于投降还是真的要与美国绝一死战?
     唐师曾:我接触的都是个别的,伊拉克的知识界大多是接受英美教育的。受教育程度比较低的老百姓,更容易狂热、激动。
     伊拉克人是很矛盾的,他们有传统的崇拜英美的心态。比如像地摊的东西,即使买东西的人文化程度不高,但还是以那个是美国货为最好。卖货的不管是什么,就说是美国造的,抬高价格。伊拉克军队年龄在50多岁的,许多都是英国毕业的。所以伊拉克好多的习惯、条令都是从英国继承而来的。
     另一方面伊拉克认为自己是最古老的文明,伊拉克人把自己看成人类文明的鼻祖。伊拉克位置很重要,是历史上最重要的舞台。一直以来伊拉克是最富足的国家,最有油水的国家。伊拉克有两条大河,土地下面有至少世界第二的油田。土地上居住的是很健壮的阿拉伯人,文化程度比较高,脾气很暴躁。
     基于这些特点,伊拉克人始终有一种情结,希望让科威特那些国家回归自己的怀抱。他们认为科威特在古代是巴格达省下面的一个县,所以自己把地图就给改了。我90年去的时候,街上卖的地图就这么标的。所以他们好象是活在自己伟大的历史里面,他们一些看法跟世界不大接轨。
     这种差距应该靠文化交流来解决。所以我老去那里,我们中国人善于文化交流。
     LITTLEYA:唐老鸭,伊拉克人民的生活看来很糟糕,但10年来没有屈服,好象很有国家气节,您认为国家气节和人民幸福哪个更重要?
     唐师曾:我认为两者离不开。但人民幸福更重要。因为一个人只能活一次,每个人都有享受幸福的权力。
     ASZ121:伊拉克有打持久战的准备吗?它能抵挡美国的导弹吗?
     唐师曾:很困难。但是伊拉克的部队是阿拉伯22个国家里面最强大的,有丰富的实战经验。但是面对新形势的战争和整个国际社会就很难说了。
     爱的自私:美伊那一方会死多一点的人?
     林中白狼:那还用说吗?
     HQW2000:伊拉克有还手之力吗?
     唐师曾:不仅还手,而且肯定垂死挣扎。
     AP3:您认为美伊战争如果爆发,会不会演变成核战争?
     唐师曾:那要看伊拉克垂死挣扎到什么程度。
     白玉朔:您觉得美国有没有可能对伊拉克单独动手?
     唐师曾:至少跟英国在一起。
     BBS:您认为美国会最终控制局势让伊拉克屈服吗?
     唐师曾:我认为最终经过漫长的时间经过漫长的努力,会的。
     中东原来是一个阿拉伯国家,后来分裂成22个。22个国家分为三种,一种就是很英美保持友好关系的。第二种是曾经跟苏联保持关系,跟英美关系不好,但海湾战争以来彻底改变了这种外交政策的。还有第三种一直坚持和英美不同观点政策的国家。第三种越来越少,第二种越来越多。
     LBZ:您觉得是否会在年内对伊拉克动武?
     唐师曾:空中打击有可能。现在是9月,气侯上对西方人在说这时候打仗会有利,但我不认为这么快会有地面上的大规模进攻。
     FGFG:美国为什么会对伊拉克耿耿于怀,伊拉克对美国真有这么大的威胁吗?
     唐师曾:美国为什么对伊拉克对手,美国的媒体、总统说的都够充分了。我自己不认为伊拉克对美国构成那么大的威胁。但伊拉克给那些不听话的国家树立了一个让美国很难看的榜样。这让骄傲的美国人很不舒服。
     异色:如果美国赢得了战争,接下来他们会拿伊拉克怎么办呢?
     唐师曾;按照他们的生活方式和文明,改造这块土地和土地上的人。1992年4月我去撒哈拉的一个地方见卡扎非,战争几乎一触即发。我去利比亚那天,利比亚汽油站停止加油。可是一个星期后,我见卡扎非的时候,在那儿喝的是百事可乐。我看过一张照片,是一个越南游击队打跑了美国人,回家送给他女儿一个礼物是芭比娃娃。
     GIRL:唐先生您认为对于这个问题,我们应该采取什么样的态度?
     唐师曾:我还是说我应该采取什么样的态度。我在伊拉克有好多朋友,我在美国也有朋友,我的工作是记者,我会尽我最大的力量,再去这些地方。因为我的思想很浅薄,但是我的行动能力比较强。我还是想通过交流的办法。十几年前我在中东当记者的时候,就有一个梦想,就是有朝一日,用吉普车在这些国家穿梭行走,但这个梦想一直没能实现。我准备在未来的时间里面,尽量让当年的梦想美梦成真。
     WATY9145:为什么这么多国家反对美国还是要坚持动武呢?
     唐师曾:这两种文明的差距太大了。自1865年以来,说英语的人认为在他们之间可以用谈判、文化、条约、会谈这些办法解决他们之间的一切问题。所以从1865年起,说英语的人彼此之间就从来没动过枪。他们只对其他文明,说其他语言的国家动武。这也是说英语国家富足的原因,也是他们聪明的一个表现。
     KING444:您谈了对伊拉克人的看法,能不能谈谈对美国人的看法?
     唐师曾:中国对美国的态度一直和对其他国家不同。比如阿美利加这个字在日文里面会翻译成为米国,可在中文里面翻译成美国。“米”这个字在日语里面顶多是中性的意思,但“美”这个字在中文里面绝对是好词。而我们对那些不看好的民族,往往是起不那么美的名字。比如犹太,左边是一个狗,右边是一个狗。而对美国从取名那天开始就能看出中国文化对这个国家的一种很复杂的态度。
     美国人称自己叫STATES,就是联合起来的小国。美国是地球上一个特殊的个例,它是全世界那些勇于离开自己家乡去寻找一种新生活的人,聚合在一起创造的这么一个国家。美国能有今天,是和欧洲人、中国人、日本人、朝鲜人、印度人的共同劳动分不开的。它是一个现代社会里面综合了地球上各个不同民族力量的那么一个特殊的国家。
     今天北京开始上一个大片,叫《风语战士》。讲的是美国在对日作战中,把极偏僻的亚历桑那一个很小的印第安部落的语言当成日本永远不可破译的密码,用于太平洋战场一系列跳岛战役中。他们极善于整合各种资源,利用各种矛盾追求自己的最高国家利益。
     TONG1999:我是石油大学的学生,我想问美国对伊拉克动武对我国石油是有利还是有弊?
     唐师曾:油价还会涨,对我的大吉普不利。
     林白:唐老师的大吉普可以休息一段时间了。
     GUEST:关于美对伊动武这件事,美国会把中国的态度当回事吗?
     唐师曾:中国是联合国五个常任理事国之一,在第二次大战中是美国坚固的盟友。中国是世界上人口最多的国家。中国有悠久的文明历史,对世界有着巨大的综合影响。现实的美国人不会不考虑这些。
     无为:你是否愿意明日的中国成为今日的美国呢?
     唐师曾:我希望像美国这么富足、强大、自由,但不希望那么霸道。
     XXK:我提一个尖锐的问题,唐老师是否有比较浓的英美情结?
     唐师曾:我在世界各地旅行的时候,对表必须以伦敦时间为准,我在看地图行走的时候,必须以格林威治子母线为标准。我在道路上开车,警察看我是否超速,一定要看多少MILE。
     QQF228:请问唐老师您在采访的时候,是否曾经害怕流弹?
     唐师曾:害怕。在新华社摄影部我是第一个买钢盔的。以后去的记者都是到我去买钢盔的地方买,因为我对军品店比他们都熟。
     林白:我们的节目很快又要结束了,在此我替网友DDDD问唐老师最后一个问题,他是这么说的:现在的唐师曾已经有了妻子和儿子,还能像以前那样不顾危险,亲历战场吗?

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场