人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    朗废
[主页]->[人生感怀]->[朗废]->[中国2007年度汉字——“伪”]
朗废
·上半身和下半身的“先进性教育”
·自由带来人类思想的正力量
·鲁迅死在一九四九年之后
· 快乐的真谛
·我们如何走进"新时代"
·大众文艺与"俗可耐,假不可忍"
·中国2007年度汉字——“伪”
· 文明人的"道德制高点"
· 奴性是怎样炼成的?
·以道德的名义对抗和歪曲真相的社会是虚弱和虚伪的
·贾平凹堕落在虎照门
·台湾香港引领中国宪政历史的进步
·按程序公开拿钱不是盗窃——关于许霆案的哲学思考
·央视主持人的尾巴与央视的底子
·北京大学是公交车还是鸡?
·请放弃文化独裁的习惯
· 奥运:最大的游戏或最大的生意与政治?
·论“爱国主义”之应该缓行和慎行
·爱国抵制让谁尴尬?
· 反思受辱的根源比追讨道歉更有价值
·“落后就要挨骂”:中国人的“新时代”
·呆子和匪徒是怎样炼成的?
·宁信“盛世闻虎啸”不信“天灾有凶兆”?
·朱学勤的政治激情和王石的技术理性
·金莲花开七日之中乃得见佛
·论灾难情景中的道德胁迫
·国共聚首——别样的不对称性
·范美忠事件:道德未必不是自由的边界?
·灾民无需感恩国家人民有权问责政府
·秋雨和泪水不能能消解人民的权利
·“强大的中国”与“弱小的中国人”
·人性瑕疵的真实与道德完美之虚假
·把人性摆上评选台即系反人性
·为什么我上网比胡锦涛更能体现“伟大意义”
·官位的尺子如何量度人性的价值?
·政治精神胜利法抹不掉耻辱
·暧昧政治制造罗生门:是谁开除范美忠?
·心灵哭泣下的肉身表演
·好在缺少陈胜吴广?
·杨快刀刺向余秋雨
·由社会学事件到社会美学对象
·“教育弃儿”催生“杨不管”
·“ 购物商场”和“不嫖赌警察”
·奥运北京不欢迎谁?
·北京奥运主题歌征集忽悠人
·发改局官员说衙门作风要为贵宾而改变
·中国人应先争“自由”再求“民主”
欢迎在此做广告
中国2007年度汉字——“伪”

      中国2007年度汉字——“伪”    朗废      

   2007年过去了,大家都在回顾过去,展望未来。娱乐圈呢大概是正在盘点着年度金曲,想着如何分猪肉;官僚系统上上下下大大小小的部门则在总结一年的工作,同时盘算着如何在农历春节到来之前给自己的上司适时送上例行的礼物;各大媒体又在忙着总结年度十大新闻,当然不同的媒体会有不同的眼光和趋向,评选出来的十大新闻自然可以大异其趣。关心我们的社会发展的人士,则会特别关注和回味这一年里发生令人难忘的事件。由于日本和韩国都属于汉字圈文化的国度,他们的媒体都干过以某个汉字总结本国社会某年度某种突出现象的事情。中国人如果要向自己的文化学生学习学习的话,这一招就很不错。本人非操权威媒体权柄的人士,也只是一个“非著名专栏作家”,然而在此不揣冒昧,抛出本人评定的中国2007年年度汉字。这个字就是——伪。刚好跟日本人评定的日本2006年度汉字相同,雷同只是巧合,并非我抄袭,特此声明。伪者,诡诈,讳饰,虚伪也。所以要选择这个字做年度汉字,全因为一系列涉及诚信与真相追寻的新闻事件的发生,在2007年所带给人们巨大的冲击和影响。    

   首先是周正龙华南虎照片事件反映出来的世态人情与折射出当下中国官场政治生态的某些特点,叫人拍案称叹。互联网上民众的舆论对真相的追逐和拷问,与官方对真伪的回避与冷漠形成强烈的反差,显示出两种差别巨大的价值观念。网络的舆论,在这个事件上表现出了极大的成熟的理性。普通的网民和一些专家学者纷纷从各种不同的专业领域角度,进行严谨的论证,对华南虎照片的真伪提出了质疑。但是几个不同层次的有关当局对此事的反应真的叫人叹为观止。镇坪县林业局的有关负责人,县的有关官员,为了地方的经济利益和政治利益,面对质疑总是顾左右而言他,有辩护的,有转移话题的,更有镇坪县长慷慨激昂说出“盛世出猛虎,虎啸振国威”这样的封建县令级别的高论;而陕西林业厅和国家林业部呢,则是百般推搪塞责,完全一副无赖不作为的嘴脸。在网络舆论的强大压力之下,国家林业部才把皮球一脚踢给陕西林业厅。在他们看来,这个事情对真相的追问是多余的,他们也不想负起他们应该负起的责任。环境保护和动植物保护据说才是他们的工作,而这样一张照片的真伪的鉴定据说就不是他们的职责。人们不禁叹息和愤怒,一个连简单涉及动植物保护事宜的照片的真伪都不愿意或者说不敢去负起责任鉴别澄清的部门,他们干的别的“重大事项”还能让人民信赖吗?官方的态度表现出几个特征,一个是对真相的价值和意义的蔑视和对追问真相的民众舆论的冷漠轻慢。二是对真相的恐惧,因为从陕西方面说,真相的揭露会坏了他们的政治经济大事;从高层次部门说,追问真相意味着承担更多的行政风险和责任。因此不管是那个层次的当局都害怕真相。三是作为传统官僚作风,是对自己责任的搪塞推委。这是中国官僚体制自上而下的祖传的习惯性病症。    

   第二个事件发生在中国职业篮球联赛(CBA),外籍球员持伪造身份证顺利注册登陆联赛的“官秀昌事件”。这个事件最终以主角新疆广汇俱乐部被被处罚取消季后赛为终结,算是对广大篮球迷有了一个交代。但是在这个事件被揭露的过程中,篮协的表现也是教人啼笑皆非的。首先是先后两个俱乐部曾经两次为这个伪中国籍球员注册,篮协均予以通过。直到事情闹起来了,该球员在机场因身份证件问题被机场安检拒绝通过之后,篮协居然还一口咬定官是中国人。篮协官员郝国华居然指责媒体对此事的监督追问:媒体没有权利来查我们!信誓旦旦说官秀昌就是中国人。在篮球协会的官员看来,社会公众对真相的追问纯粹属于多管闲事,而且,一旦这个真相被揭露会给他们的管治带来麻烦和负面的影响的时候,中国的官员就倾向于捂和盖,希望掩藏真相,希望公众放弃对真相的拷问和追查。掩藏真相其实是为了掩饰他们的失误与无能,是害怕社会公众对他们的失责和失误的批评,更加害怕的是,真相一旦被揭露他们就被迫要面对更复杂的利益博弈和关系,要承担更大的责任。篮球协会最初的反应与华南虎照片事件有关当局的态度可说是如出一辙。    

   第三个事件是胡紫微大闹央视直播现场。伪与对伪的抗争终于在07年行将离去的几天达到了最激烈的程度,上演了最生动的戏剧。胡紫微虽然也算是个有点名气的北京电台的主持人,但是终究不过是个小女子。但是就是这样一个小女人,爆发出了惊人的力量。我说的力量不是指她闹事的力度,而是她的语言的力量。准确的说是她的语言中包含的求真的思想力量。这种语言的力量由于她表达出了真诚的思想诉求而显得石破天惊,震撼了全世界。这样的评价一点都不过分。张斌作为一个男人,闹出婚外情这本身并无什么值得太过于指责的。婚外情在当今的中国多了去了。问题是这样的事情发生在一个公众人物身上,他却能轻描淡写,虚伪掩饰,百般欺骗,玩人于股掌之间,这就很可恶。而让胡更不能接受的也许是这个体制对张的庇护和纵容,这个大的政治环境能让张斌这样的人道貌岸然的站在台上宣讲所谓的奥运精神,这就虚伪得到了家了。胡震撼视听的又不仅仅在于揭露家庭的纠纷,如果那样的话,意义自然会停留在娱乐八卦的层次上。但是这个小女子,却在穿新装的皇帝面前说出了一番童真的话语:在我们的国家能够输出价值观之前,我们不会成为一个真正的大国。说实在我刚开始搜寻这个事件的视频观看的时候,是抱着一种看热闹,看戏的心理。也就是一种庸俗阴暗的八卦心理吧。但是当我听到她说出这番话后,内心受到极大冲击,不禁肃然起敬。在年终,在奥运年到来之际,她勇敢的说出了一个真理。确实,奥运会所追求的东西是很珍贵的一种价值。奥运的理念当然也包含了很多内容,比如:公平、平等、和平、发展、自由、环保等等。虽然说奥运是体育盛会,应该远离政治,但是在这么一个国度,奥运正在成为执政党最大的政治,也是不争的事实。不断超越预算的庞大的经费,北京奥组委数以几十个亿计算的公关接待费用,动用行政资源和手段实施的环境保护和空气质量监控,清理门户,在政治领域对异见人士与维权民众的打压迫害。这些都是为了奥运——一个迄今为止中国最大的面子工程。那么为中国首次的奥运欢呼的亿万国人,当你们听到胡紫微的质问的时候,应该思考,我们需要的是这样的奥运吗?    

   第四个事情是07年十月份召开的那次具有重大历史意义的会议。当然这个大会是隆重召开的,是一次“胜利”的大会。大会的报告中一个重要的主题就是建设和谐社会。和谐社会的特征是什么呢?我认为,自由的社会才会是和谐的。有人更是从和谐这个字的构造上进行生动通俗的解释,和者,有禾入口也,人民丰衣足食;谐者,人人皆能说话也。真是一语中的啊。据说中国人民现在是人人有饭吃了,起码是饿不死人了。但是人民的言论自由呢,通过言论自由等途径保障公民权利的法治机制呢?为民众维权利的律师记者被通缉、追捕、关押和迫害,权力与资本相互勾结,在股市、社保、房地产等领域贪污腐化巧取豪夺,失地农民和市民哀求泣告无门,下岗职工头顶高房价高医药费和高教育费,全社会价值崩溃,道德沦丧,只有官方虚伪的思想政治在维持社会的价值系统。这样的社会怕只有人人甘当顺民和奴隶才得真的和谐吧?没有自由宪政,我们无从建设和谐社会。这样说来和谐社会的建设未免也是有点“虚”的,至于是不是“伪”的,用党的话来说,人民满意才是真的满意,人民说是真的才是真的。    

   所以,2007年年度汉字,我不得不选一个大大的“伪”字。        

   二OO八年一月十六日写于漠阳孤独居


此文于2008年01月16日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场