[发表评论] [查看此文评论]    刘京生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘京生文集]->[13.法提路上]
刘京生文集
·刘京生资料
·刘京生 小档案
一段抹不去的记忆
·1.初识民主墙
·2.《探索》创刊号
·3.《探索》第二期
·4.《探索》第三期
·5.天津之行
·6.跟踪
·7.撕下伪装
·8.炮局胡同
·9.K字楼
·10.周旋
·11.政治的恐怖
·12.提起公诉
·13.法提路上
·14.法院提审
·15.回眸一望
·16.宣判
·17.钉上历史的耻辱拄
·18.后记
“北京华夏公维中心”始末
·“北京华夏公维中心”始末1
·“北京华夏公维中心”始末2
·“北京华夏公维中心”始末3
·“北京华夏公维中心”始末4
·“北京华夏公维中心”始末6
·“北京华夏公维中心”始末7
·“北京华夏公维中心”始末8
文集
·狱中家书:致妻儿
·致国际笔会及各国分会的朋友们(2004年11月28日)
·致朋友们的感谢信(2005年1月5日)
·致赵紫阳亲属的公开信
·被迫关闭的“公民维权网”
·胡石根筹组中国自由民主党时的政治主张
·京生工作室成立通告
·我对九二五出租车行业罢工的思考
·纳税人没“买”来知情权
·第一次“改造”
·与老鼠相恋的幸运日子
·为营救杨天水先生进行募捐的紧急呼吁!
·胡石根,你还能活着出来吗?
·软禁何时休
·一喜一忧
·李金平又失踪
·京生工作室首日志
·紫阳祭日如临大敌
·平安夜里不平安
·手下留情
·逼我说话
·出狱谋生记
·漫漫求索路
·评山西省长的“检讨”
·08年“奥运”给百姓带来什么?
·钉上历史的耻辱拄
·纪念西单民主墙三十周年——我与马克思的诀别
·公民社会的有益尝试——公民自助组织
·公民社会成熟的前置条件——平民化
·立宪与革命之争——与邵建的商榷
·后现代文学之悖论——无意中的繁花似锦(“文学与公民社会”主题征文)
·高房价可否被“遏制”
·自由——不是真理是天赋
·自由的思考(一)——无政府主义之辩
·街头化运动的现实性可能性与瓶颈制约
·自由的思考(三)——交换的道德
·自由的思考(四)——法律的原罪
·自由的思考(五)——权力与权利
·自由的思考(六)——上帝证明了什么
·美国独立战争的启示
·自由的思考(七)——社会主义的梦想
·北京凯莱酒店拆除引发的思索
·自由的思考(八)——天赋人权
·整合的困境(一)
欢迎在此做广告
13.法提路上

——一段抹不去的记忆(十三)

刘京生

   社会飞速发展,道路变的宽而拥挤,楼房变的高大而密集,女人变的漂亮而云集,男人变的潇洒而自信,唯独我等老朽,目不暇接这番美景,倍感无法汇入“现代化”潮流之中。无奈的,自顾自的,回味着往事,往事也许值得回味。

   有心脏病的人,可千万别执意的要体验一番监狱的滋味,那不是人待的地方,狱卒们从干上这一行儿的那天起,就已经被严格的训练成为没有良知的人。即便有良知,也要被埋没,被压制,否则就要离开这个行当。开启牢门总要发出重重的声响,我一直不解,难道不能轻一点,温柔些吗?不能,原因在于:开启牢门这项平凡的工作,彰显的是荣耀,是正义。荣耀岂能轻轻的柔柔的?正义岂能不让“反动派”心惊肉跳?所以,想做“坏人”的心脏一定要好,否则,吓也吓死你!

   狱卒玩笑道:动物凶猛,请勿靠近。进了监狱的人,都被同类的看守认定为“凶猛的动物”,不再是人。对付这种动物,不需要情感,不需要理性,只需强制驯化,行为,思想要不折不扣的依附于“人”。

   享受驯化的“乐趣”,机械的过着每一天,定点起床,定点放毛,定点吃饭,定点思考,定点休息,单调而乏味。

   人的忍耐是有限度的,可是,在那种地方,没有限度。折磨是无限的,持久的,要么去死,要么选择尽早离开。只要在那里一天,你就必须忍耐,不要幻想慈悲与怜悯。

   号里三人,都已结案,等待法院的判决。为此已经有一段时间,牢门只会定点的开启。一天清晨,牢门不合时宜的打开了,老号的目光转移到我的身上,准确的告知我:今天的牢门是为你开启的。果然,狱卒叫到我的名字,说了声:法提。法警在大厅等候,见到我问道:“叫什么名字?”回答:“刘京生。”“什么罪?”回答:“反革命。”法警给我戴上手铐,让我在此稍等片刻,自己走向女筒,提出一人。这人是付月华。我们三人还去了一趟伙房,领取了几个窝头,几块咸菜,领的时候,法警告知,要多领一份,解释其原因时说道:“给魏京生领的。”当年的“中法”在正义路,领窝头,咸菜意味着中午这顿饭是要在那里吃了。

   我和付月华先上了车,121后开门。这种车当时主要有两种用途,单位用作拉货,公安用作押解犯人。车上有两排木制座位,座位是给押解人士预备的,嫌犯只能坐在地上。地上油污,湿润,肮脏。嫌犯所坐的方向与行车方向正好相反,坐下后,目光直视的是一扇紧锁的铁门。铁门上有两扇小而污浊的玻璃,外面的一切变成雾茫茫。稍等片刻,魏京生也上了车,坐在我的旁边。见到我,他微微笑笑。在此情此景下,这种微笑蕴含太多内容,无法用几句词汇准确表达。但是,有一点是确定的,他的微笑中没有向我传递“要坚持到底,做个堂堂男儿”的信息。魏京生与我挨的很近,近到能嗅到对方身上的气息——一种看守所特有的气息,潮湿,阴冷中夹杂着的淡淡烟草味——不管你是否抽烟,都会具有这种特定的气息。

   魏京生让我坐到他的双脚上,以抵御潮湿,抵御油污,抵御肮脏。我拒绝了。谁都会拒绝,没有哪个人会忍心坐在把一切“罪过”都揽在自己身上的人的脚上。法警在上车时严厉警告不要说话,面对此景,他们也保持沉默。我用余光扫了一下高高在上的法警,严肃面孔的背后,掩饰不住在他们内心涌动的丝丝敬重。

   魏京生在我拒绝后目视了我很久,开始是执意的希望我坐在他的双脚上,后来有些失望,再后来的目光似乎传递了对我的不解:或许他在想:你怕接近我吗?我不怕!多少年来,我一直想告知你:我的拒绝还有更重要的一个理由——我愧对你!这种愧疚一直伴随我,折磨着我,我总想报答。我喜欢生活在梦境中,在梦境中,我一万次的计划搞一次完美,成功的劫狱——让你脱离苦海,尽享“荣华”!…… 直到我与你享受了相同的十五年待遇后,愧疚的压力才稍稍得到些缓解,这也许就是命吧——一次侥幸,不会次次侥幸,该承受的,迟早要承受,逃不掉。

   法警要求被押解的嫌犯低下头,不要四处张望,这倒不是他们刻意的侮辱,更深层次的理由是:一怕嫌犯借机窥视逃跑路线,二怕在自由世界强大的诱惑力下,嫌犯失去理智,铤而走险。其实,透过一小块污浊的玻璃能看到什么?经过繁华地带,你唯一能看到的就是路口的红绿灯,在污浊的背后,红绿灯留在我心中的是:自由的象征,色彩的斑斓!看到她,我激情涌动。

   同行的付月华是因“反饥饿,反迫害”游行被提起公诉的,罪名是‘扰乱社会秩序罪“,起诉书列举的事实是,堵塞交通达二十分钟之久。她进去的时间比我们早。她被抓后,《探索》还为此发表文章,谴责崇文分局的非法绑架行为。大号标语甚至张贴到天安门城楼下的观礼台上。我们的行为引来了不少记者,大都是国外的。贴上的标语很快被有选择的撕掉,只剩下:强烈…崇文分局…付月华,被撕掉的字句是:谴责,非法绑架。像是在做文字游戏,加上几个字就会变为:强烈要求崇文分局拘捕付月华。现在,言论是’自由”了,却只限定在网络上,想在天安门做点文章,非得把脑袋别在裤腰带上。

   早知付月华大名,却是第一次见面。想必付月华也不知我们是谁。听到她对法警讲:“我要是坏人,为什么那么多人为我呼吁?”听到这话,我暗自一笑:是呀,替你呼吁的人也都进来了,也成了“坏人”。这真是:穷帮穷,富帮富,“坏人”帮“坏人”。可惜,都帮进了监狱。法警看了看我们,笑了笑,心里一定在想:这个付月华幼稚的很。

   魏京生服了十五年刑还要自找进去第二回,可谓:痴心不改。付月华,服完刑后,艰难度日,如今孤身一人。岁月流逝他们的青春已不在,而理想的实现依旧无期。

   “理”总是相对的,绝对的“理”只能存在于无限的宇宙中。概念也是,“进步”、“发展”如不严格的限定在一个特定的范畴,也无从谈起。道路变宽了,只能说明资金的铺垫,不能由此免去拥挤带来的祸端,楼变高了,只能说明一个大都市有了形象,不能由此忘去强拆户的哀鸣,女人变美了,只能说明人性的回归,但从另一个角度考量,不难发现,美女大多向金钱靠拢,男人潇洒与自信的背后,无法掩饰辛苦劳作的无奈与艰辛。

   中国的繁荣,不属于多数人,莺歌燕舞为时尚早。让我们先否定吧,置否定而后生!

民主中国20080121

http://minzhuzhongguo.org/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=3661

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场