[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[仰天羡枭,不如俯而求己]
东海一枭(余樟法)
·关于心与上帝诸问题偈答熊焱君(三)
·小调查:你对儒家的基本态度
·《回家的路》
·不论中共戓民运,品卑德劣皆应杀
·东海对各家各派的基本态度
·《东方之枭》
·为胡佳一辩
·我能造个新中国
·国内对老枭放松一点点了!
·《中国猪》
·士心一立胜金刚!
· 尽心尽性尽人事,知命知天知古今
·侯文豹:读老枭《我们应该怎样反共?》有感兼谈民运现状
·侯文豹:读老枭《我们应该怎样反共?》有感兼谈民运现状
·人人潜具大神通
·我开了春天还会远吗
·《三个代表》
·我来了,儒家春天还会远吗?
·垃圾论
·槟郎:雪季念枭(一枭附言)
·任雨荷:由《还我汪精卫》一文所想到的(自由圣火首发稿)
·《雪灾》
·我非高标不可,你们及格就行
·《最后的苦谏》
·道德论
·《仁王经》
·奇文共赏:东海之道与撒旦教信仰之雷同
·《实相经》
·自他偈
·一枭拜年三祝愿
·自由是儒家最高信仰
·自题《大良知学纲要》
·《迟早都一样》
·《大良知学纲要》欢迎批评
·大良知学纲要
·东海答客难(416--421)
·台湾心学网主席陈复关于《大良知学纲要》的质难
·先讲道理,再讲别的
·自题《大良知学纲要》联二
·为中华文化报喜-----隆重推荐董子竹
·赠董子竹君
·天下无难事,难寻十个人
·《不易经》
·陈复先生对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回复
·宁可对不起同道,不敢对不起吾道!
·九曲澄:读东海老人“自题《大良知学纲要》”五绝句,集句贺一枭
·《国家离我家越来越远》
·傅小松:东海一枭诗词评点
·雪峰:为东海一枭惋惜(一枭附言)
·敬告少数基督徒
·共产主义与大同理想
·雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)
·祝贺《网络公民》创刊
·自题《新礼学初论》七律二首
·发展阳明之学,把握良知之圆-----关于《大良知学纲要》二复陈复先生
·心學網葉震对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回覆
·《斗战胜经》
·艳照门之我见:道德不打野鸳鸯
·你受伤,不是我的责任----三复陈复先生
·本体四论(修正稿)
·新礼学初论
·请不要栽赃,好吗?
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团
·追问余杰:向何处追寻良知?
·当怒则怒与似怒非怒-----复云尘子先生
·向真理礼拜,对儒家负责----四复陈复先生
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
·《中国一号》(外二首)
·《第一颗苹果》
·东海草堂海外八大分堂恭迎各路英豪
·东海制联小萃(五)
·东海制联小萃(六)
·《守住自己》
·自题小像有寄(配东海照片)
·恭请高人反开示
·台湾出了个陈大师
·良知三论
·德不孤立,花不独开
·自题枭文《为释迦牟尼一哭!》(外一首)
·关于电邮病毒的启事
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
仰天羡枭,不如俯而求己

   仰天羡枭,不如俯而求己

   ----东海答客难(402---406)

   

   402东海之友:

   每一个人都能做到的,而又是人生最重要的品质是什么,你能用最少的字、最好一个字概括一下吗?

   

   东海老人答:

   诚。这是每一个人都能做到的又是最重要的道德品质。

   

   不诚,为人为学、待人接物不真诚,这是当今国人尤其是知识分子包括自由派普遍存在的人格缺陷戓疾病,程度不同而已。少数人略诚,也是比较而言,高度有限得很。

   

   不诚者难成事,不诚者不“成人”。

   

   我交友只重品德不及其它,而诚不诚又是我最为重视的。尤其是近年来,设若对方为人不诚,则才华学识名望地位一切皆不足观,适足以增我厌恶。我之所以厌恶苟誉苟毁,就是苟毁没有事实依据、苟誉没有实意真情,皆不诚。胡吹瞎捧不如明攻实骂来得真诚,受我欢迎。

   

   只要是真人,乞丐可相交(这是极而言之,一般情况下真人不至于沦为乞丐),如果是伪人,将相何足道。曾有枭联一付《与友人共勉》(该友人名字中有一诚字):

   

   能动人,能格物,能感天,能造命,诚于极至奇迹显;

   多读书,多为善,多求真,多明理,德到高崇大道通。

   

   谨录于此,与有志者共勉吧。关于诚的重要性,请参阅枭文《以天下至诚,创世间奇迹》2008-1-8

   

   

   403司马宇:

   问东海先生一人问题:一位同性恋者,父母希望他快点找个女孩子结婚.答应父母,则会欺骗女孩子,选择独身,又违备父母的意思伤害他们?他应该如何做才算是做到了善?

   

   东海老人答:

   

   这种难题儒者不会碰上,因为同性恋是反常的,非儒者所宜(对同恋性的态度:个人反感,懒得批判,在社会层面尊重良法有关规定以及习俗惯例。)不过,假设碰上了,可以因地制宜、随机应变-----选择一个对他人伤害最轻的办法。

   

   世间有些两难选择,如何选择,没有一定之规,只能相机而作。比如那个著名的“难题”:母、妻同时落水,只能救其一,救谁?救谁皆有憾恨,儒者唯有尽心尽力而已。2008-1-8

   

   

   404舍园华胄:

   老枭的题记我转载了!(指枭文《当代最高经典,人世最高原则》题记)这是我今年看到的最精彩的话了!这才是了解中国!老枭还是懂中国的吗?整天和那些民运宵小混到一起做什么?

   

   东海老人答:

   

   民运中有宵小,但民运人士在整体上是值得敬佩的,其中不乏有思想、有智慧和具有一定仁爱精神的正人君子。民运事业更是当今中国人民最伟大的事业。

   

   你说出这种话来,不仅不懂民主自由的时代潮流,不懂世界和中国,而且不懂儒。你并没有真正读懂“中国在能够输出价值观之前不会成为一个大国,男人在能够致得良知而输出思想、智慧和仁爱之前,不会成为一个大人和大文化人。”这句枭言。2008-1-8

   

   

   405凡潇客:

   老枭的文字功底确实深厚,见识也在寻常人之上,无以作评,惟景仰之:)从最早自由中国论坛初识枭文至今,仰视之情未改(加帖在猫眼看人)

   

   东海老人答:

   

   能够辨识并景仰,便自不凡矣。

   

   其实你用不着“仰视”,因为“凡心”与枭心本质上是一样清净光明,一样“智慧广大深如海”的,只不过被贪嗔烦恼之习所蔽,自己还不认识罢了。

   

   世人良知戓已见戓未见,体性则完全等同无异。致良知难又不难:世人难在习深障重不自信,故难;倘信得良知之真实,做好事做正事做好大做大人,读儒经读佛经读枭诗读枭文,致之不难。简而言之,勇于四做,勤于四读,乃致良知的“捷径”。

   

   临渊羡鱼,不如退而结网;仰天羡枭,不如俯而致知。2008-1-8

   

   

   406边走边看吧:

   老枭捧人时你没见过,讲些肉麻的话字典。很难找到。《刘晓波精神》一文中“在道德崩溃、信仰缺失的当今中国,刘晓波们以铁肩担道义,肩着黑暗的闸门,将当代知识分子整体水平低下的人格、将中华民族急遽下坠的道德水准,奋勇抬升,那怕是那么一点点!社会的发展,文明的进步,专制威权的衰败,共产党的“与时俱进”,都有刘晓波们的一份功劳。刘晓波精神万岁、万万岁!东海一枭2002、10、30”上面这段文字,吹捧的人来心花怒放,事已隔了多年,居然也投到反刘一边,反戈一击,口诛笔伐。感觉哭不得,笑不得,也只好苦笑一下。

   

   东海老人答:

   

   我对一些自由知识分子的文化立场一直反对和否定之,但对他们在反对专制、追求民主中体现出来的精神是一贯持肯定赞美态度的。就象我不认同基督教义但推祟耶苏的牺牲、大爱精神一样。

   

   尽管近年来随着了解的深入,对一些人个人品质的观感有所改变,发现某些人在利已主义哲学导引下已经垃圾化,但在整体上,以大小人格都更为低劣的当代中国知识分子群体为“参照物”,仍不得不承认自由人士的整体性优秀,这叫侏儒堆里挑高人吧。

   

   我对刘晓波们自由言行的“吹捧”与对其反儒思想“口诛笔伐”,“内在理路”是完全一致的。“吹捧”不是吹捧,“口诛笔伐”不是反刘,着眼点皆在民众、民族、自由事业之故。以个人为本位,以利益为出发点,难免看朱成碧、看虎成猫也。

   

   需要说明,人格精神与文化立场有关系,但不一定密切,更不一定完全重叠一致,两者关系的“松紧度”因人而异。同时,利已主义与个人主义不同,一些利已主义、犬奴主义信徒,虽以自由主义自许,实乃伪自由主义、伪民运人士。我在《刑天舞干戚,其奈无头何!-----妄人刘晓波》中曾指出:

   

   “少数豪杰人物或许由于“天赋”特别丰富,加上外界环境及特殊遭遇、特殊事件的激发,其仁智勇精神会比普通人稳定、强烈和持久些,刘晓波就属于这种情况。但由于缺乏中华文化的浸润培养,又受到了西学的限制、压抑和误导,无法抵达更高境界。老枭在颂刘晓波精神的同时,不得不提请人们注意,老刘是无头之人,他的脑袋被西学割走了。…由于内在豪杰度不够及机会所限,多数自由门人是无法维持仁爱心肠、智者脑袋、勇者风范的。他们戓许在某种“本能”加上客观因素的作用下会略有表现,但很快就会钻进利己主义的鼠洞里去!”2008-1-6

   民主论坛 上载:[2008-01-09] 修订:[2008-01-09]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场