[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[千古一圣汪精卫!(枭声重发为熊焱)]
东海一枭(余樟法)
·请教和求助
·当局蛮夷温相贤,千秋大计正名先----我的一点政治思考
·薄熙来先生何以释疑?
·大家都来想想办法
·某些反动的自由派
·春秋枉存大义理,政府爱做小流氓
·寻找两种人
·身为蠢人不知蠢的朋霍费尔
·岂有儒家不反马
·如此尊孔不敢当
·关于异端外道与邪说邪教----略释网友之疑
·儒家圆无媲,东海难不倒----儒学不存在任何偏差和疑难
·徐友渔们真讨厌
·为祭孔喝彩,憾级别不高
·安身立命大学问
·拥护家宝总理,支持政治改良---兼呼吁儒家群体
·唯我独高,唯我最正----中庸略论
·儒家为什么不受尊重?
·遥贺
·天爵与人爵
·我有一个梦想
·政府发展经济,纯属不务正业
·公有制还是私有制?
·欢迎向我靠拢,谢绝乱扯强攀
·我没有敌人
·从尊孔读经开始
·防老或可不必,孝道不可不讲
·圣人会妥协吗?
·东海定律:跟儒家作对就是恶
·再论跟儒家作对就是恶
·从鲁迅周迅雷锋霆锋说到孔子
·儒家道统和民族灵魂
·不想当圣贤的不是好儒者
·“为儒家而活”与“依赖儒家而活”
·附庸风雅也难得
·给我一个讲台,我将改变中国
·是公羊作俑,让儒家蒙冤---翻一个两千多年的案
·是公羊作俑,让儒家蒙冤---翻一个两千多年的案
·东海三不答
·离他们远些再远些
·徐友渔的文化贫困和资中筠的自相矛盾
·反儒就是反人道,反儒就是反中华—与反儒势力斗争到底
·道德歧视症,健康文明的象征---兼论德与才关系
·盲了心的鲁迅,瞎了眼的郁达夫
·欢迎附庸孔孟,警惕假冒儒家---马克思主义批判
·主题演讲:听从良知命令,维护师道尊严
·儒家的革命精神—与黄鐘先生商榷
·范围天地圣贤心
·谁有资格掌帅旗?
·红卫兵纳粹多兽行,马列毛主义是祸根
·我们的社会往哪里跑?---老话重提范跑跑
·马克思主义:假的比真的好,终究不是真好
·良知严重不明者---剥去马克思主义者的外衣
·错在了根本,错放了地方----关于马克思主义
·马家把人变成鬼,儒家把鬼变成人
·对各种“主义”保持警惕
·扎紧嘴巴沉住气----干大事者必读之二
·zt一对养母女的慈爱和孝心(报告文学)
·东海诗联近作一束
·唯物“唯神”皆戏论,唯我仁本理最真
·关于设立孔子和平奖之我见
·南楼谁弄梅花笛----儒生格筠小记
·彭罗斯的“永恆宇宙循环”理论与儒家观点一致
·学问的高明与良知的光明
·没有学问将不了军----一段小故事
·关于修宪的呼吁
·为薄熙来先生惋惜
·享受生命,享受一切
·宋代的基层选举
·答友人----有关儒家的几个问题
·真理至上、良知至上----回洪君
·关于彻底去马列毛化的呼吁
·兴我儒家,还我中华---关于彻底去马列化的呼吁(修正版)
·良知超越主客观---兼论唯物主义
·儒者可以入党吗?
·国民党的文化基础和道德素养
·亏陈凯歌出手
·中国缺的就是好主义
·比尚武更重要的---为罗援将军作点补充
·中国应该再次出兵朝鲜
·配合白岩松先生一呼
·孝园赋
·中华大宪章(草案)
·关于曲阜将被建教堂一事之我见---兼警告当局
·既讲逻辑又超逻辑的儒家
·揭开反儒派的盖头来---东海三定律
·境界至高的极端,永远不逾的坚持
·道理最大,道德最大
·过门不入真遗憾
·给自己算了一卦
·定义一下反儒派
·先行者的命运及法西斯的软弱
·
·从返本开新说起---初论儒家的宗教性
·该斗就得斗!
·民主大腕的混乱
·言论自由是儒家的生命线
·一反道德,便无足观---反儒派特征举例
·穷困固可怜,富贵更可悲
·改造丛林、“摆平”中国的关键----有感于钱文忠的一句话
·儒家需要有组织
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
千古一圣汪精卫!(枭声重发为熊焱)

   千古一圣汪精卫!(枭声重发为熊焱)

   

   草根说老枭国学之精、骂人之厉害、诗词之感人分别不如章太炎吴稚晖汪兆铭。前两位另说,说我不如汪兆铭,我口服心服(服兆铭也。草根不懂旧诗,更不懂老枭、精卫两家诗,瞎蒙而已。两家佳妙特异之处,枭诗何处不如精卫诗,他并说不出个所以然来)。岂仅诗词不如而已?论才貌之优秀、品格之醇粹、情爱之专一、精神之崇高、事功之赫然,经历之丰富传奇,我是一概望尘莫及,唯有高山仰止!

   

   汪精卫生平生活作风之严谨,早年视死如归之豪迈,固然可敬,犹有可及。其晚年为民为国忍辱负重的苦心和比死更为伟大的牺牲,寻遍中外,无人可以仿佛。我想,儒佛双修为义敢死的谭嗣同未必做得到,便是孔子孟子王阳明释迦牟尼复生,也未必做得到。老枭当然是绝对做不到,唯有高山仰止而已!

   

   汪精卫对部属要求极严,但一直深受拥戴,在国民党和政府中屡居高位。“变节”之后,仍然有周佛海、陶希圣、曾仲鸣、高宗武、梅思平、陶希圣、周隆庠、陈公博、王克敏等一大批精英人物冒险追随,蒙耻无怨,其秘书曾仲鸣甚至为之而死。这一切,如果仅仅理解为部属对上司的效忠,未免肤浅。

   

   汪精卫之妻陈璧君被捕后坚决不服罪,并在法庭上慷慨陈词,为汪精卫先生辨。中共赶走蒋介石后,依然关押陈璧君。宋庆龄何香凝亲自出面向毛泽东和周恩来求情。毛周表示,只要陈先生发个简短的悔过声明,马上恢复自由。陈璧君宁可坐牢也绝不昧着良心承认汪精卫有罪!这一切,如果仅仅理解为妻子“为老公守名节”,未免肤浅。

   

   如此巨大的人格魅力,那种正心诚意、修身齐家、知行合一、坐言起行的圣王功夫,岂是汉奸国贼伪人恶徒所能备?汪精卫从小研习儒家经典特别是阳明心学。其父汪椒特别喜欢王阳明和陆游,每天让汪兆铭为他朗读王阳明的文章和陆游的诗,可见其生平道德,其来有自。

   

   汪精卫自早年参加革命,谋刺摄政王,被捕入狱,辛亥革命后功成身退,国民党当政期间屡次辞职,两遭暗杀,直到身死他乡,一生联共反共,用蒋反蒋,辞职复职,出国回国,主战主和,可谓变化多端,但所有言行举止,衡以儒家仁义原则和民本思想,若合符节,因为他心中始终有一个不变的最高宗旨在:国民利益和建基于全体国民利益之上的国家利益。有关详情见枭文《还我汪精卫》,不赘。为什么了解他的部属、朋友和妻子都那么拥戴和热爱他,一些当时的精英分子为了他不辞骂名,不怕坐牢,不惧赴死,效忠到底?原因正在于此!

   

   汪精卫首次遇刺后在会见报社记者时为杀手求情:“窃思本人生平并无私仇。而最近数年,承乏行政,正值内忧外患重重煎迫之际,虽殚心竭力,而艰难周折,外间何从得知?倘因此误会,致生暴举,于情不可无原。拟恳请国府,将牵连犯人从宽赦免。”类似仁语义行、亮节高风,生平数不胜数。奇怪吗?了解和把握了汪精卫的精神思想脉络,就丝毫也不奇怪!

   

   

   不了解汪精卫的事迹精神,就不能真正懂得什么叫为国为民侠之大者,什么叫掬躬尽瘁忍辱负重,什么叫圣贤气象慈悲精神,什么叫我不下地狱谁下地狱!与汪精卫比,章太炎骂袁吴稚晖骂人,儿戏耳;国共两党众元老,俗士也。

   

   草根曰:汪精卫不近女色,但女色追得他无处躲藏。老枭自称中华第一美男子,基本上无人追捧。这一方面确是老枭不如精卫,另一方面也说明了现在社会风气的沉闷势利和广大美眉的堕落愚昧,说明了慧眼慧心柔情真情的普遍缺失。清末社会,儒佛并重加上西风东渐,民风士气都颇有可观,广大美眉和国人对于英雄人物尚能衷心赞赏。汪精卫案主审官肃亲王都对罪犯关爱有加,赞不绝口,差点被汪精卫革掉老命的摄政王居然同意对汪精卫从轻发落,这都非后世朝野人物所能望尘。在这面,我真为精卫先生庆幸。

   

   世间愚夫愚妇丝毫不了解也不可能了解老枭汪精卫,出口不逊,情有可原。草根君不无见识,还不是对老枭冷嘲热讽?提起精卫来也未能肃然起敬。这就是这个时代的局限所致。草根曰“汪精卫的悲剧,是赌博的失误”,“成功煽动部分人民的拥护”云云,把赌博、煽动之类贬义词加诸汪精卫身上,实属大不敬。君可知枭文《还我汪精卫》原题枭文《汪精卫万岁》,因怕万岁此词亵渎了先生才换了标题。

   

   某些过于崇高的境界稀有的道德,倘没有基本了解或非同类型层次者,一般是无法理解的,甚者斥为假冒伪劣也大有可能。不具备一定的儒佛修养和践履功夫,对于汪精卫这样真正的英雄圣贤行为,纵然侥幸理解,也不知起敬起畏,就象没有诗学修养不知推崇汪诗枭诗一样。这不怪草根,只怪中共三教俱灭,连草根这等人才也未能受到儒佛的熏陶滋养。

   

   草根说汪精卫是恐怖分子出身,大错。当年孙中山的革命活动及汪精卫谋刺摄政王的行为,利弊如何且不说,但与恐怖主义却有本质的不同。恐怖主义的暴力是针对平民或不分青红皂白的,孙中山汪精卫的活动则是面向特权统治集团的,与儒家赞成的汤武革命的精神一脉相承。

   

   一个民族没有英雄不可悲,对英雄不知崇敬也不算可悲,对真正的英雄不但不知崇敬反而视为奸贼,生前千刀万剐(袁崇焕),死后炸坟毁尸(汪精卫),那才是最最可悲的!我为中华民族悲,为汪精卫先生悲!不过,为民为国流尽最后一滴血、尽到了最大历史责任的先生个人,必是至死无怨悔的。求仁得仁,夫复何憾!

   

   汪精卫堪称绝代一雄,千古一圣!在我心目中,他一个人的份量比全体中国人加起来都要重。恨不早生百十年,追随汪先生之后。宁为兆铭门下狗,不作中国人上人,作兆铭门下走狗,比当书记当主席当总理,光荣千百倍!先生安息吧,为您辨诬还您清白,还历史正义,是老枭应尽之责!

   2006-3-26东海一枭

   首发2006、3.26《民主论坛》http://asiademo.org/

   关于汪精卫的系列枭文,有兴趣者可往“震旦论坛--东海草堂”探看

   http://zhendanwang.com/forum-12-1.html

   中国人权论坛东海一枭专栏

   http://rq2007.cc/viewforum.php?f=40

   附:熊焱:这回不好办了!

   去年宽厚福量骂,

   我的头皮立发麻。

   拔脚就跑不回贴,

   省我小时二百八(指上此网小时)。

   (内心还蛮感激福量的)。

   

   今见东海一个贴,

   言说要做兆铭狗。

   吓我半死心惊跳,

   赶快破戒又发贴。

   

   东海虽然言语妙,

   做狗还是不怎好。

   再说东海常言道,

   道若成时不得了。

   (道,养人育人也, 兆铭之狗,何以育人?)

   结论:还是不做狗的好,更不能做兆铭之狗。)虽然语言可以解来解去,老百姓难有那么多时间〉?

   熊焱新年第一贴。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场